ID работы: 2941769

Побег

Джен
PG-13
Завершён
23
Размер:
302 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 157 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 12. Благотворители

Настройки текста
      Каждый день был для Пьера и Экене маленьким праздником, когда они могли отдыхать на славу. Дома в Тинуваку так не побездельничаешь, работы порой может навалиться выше крыше. Особенно, если Экене приложил свои к ней усердия. Но каждый день, друзья вспомнили о тех несчастных и измученных людях из трущоб. Всякий раз, когда мальчики видели нищих, они старались им помочь: давали милостыню, покупали еду.       Но такой помощи было мало, и Пьер с Экене прекрасно это понимали. Друзьям хотелось большего.       Однажды вечером Экене подсел к другу с таинственным видом.        — Кались, что задумал, — понял неладное Пьер        — Уэйт, я тут подумал. А что если нам с тобой сходить в трущобы. Что наши монеты им? У нас много хорошей и тёплой одежды, мы может её отдать людям. Детям подарить все наши игрушки, мы ведь в них мало играем, на улице в основном пропадаем.        — Людям еда нужна, а не игрушки. Без них они обойдутся, а вот без еды нет, — возразил Пьер, но не отбросил идею друга.        — Ты прав, — задумался Экене. — Только где нам столько еды достать?        — Придумал! — воскликнул Пьер. — В трюме «Лахесис» много провизии лежит, которую не успели съесть. Там и картошка, и яблоки, и зёрна, чтобы делать хлеб да кашу. Всё равно в плаванье купится новая еда, а старую мы может отдать людям. Только…       Пьер склонил голову вниз.        — Что такое? — испугался Экене.        — Шарль не разрешит нам больше в трущобы ходить.        — Это не беда, — махнул рукой Экене. — Мы ему ничего не скажем. Вынесем тихо еду и отнесём в трущобы, а когда Шарль узнает, то дело будет сделано.       Пьер нахмурился. Ему никогда не нравились идеи друга.        — Как вынесем еду? Мы на своей спине потащим её в другой конец города? Да я не собираюсь этим заниматься. Это воровство!       Экене спокойным жестом положил руку на Пьера.        — Не выдумывай. Ты — сын капитана корабля. Ты смело можешь распоряжаться имуществом корабля. Нам бы только карету с лошадьми добыть и всё будет хорошо.       Пьер устало вздохнул. Ему не хотелось похищать еду, не хотелось действовать в тени отца. Но затея Экене ему сильно понравилась, и Пьер не хотел отказываться от неё. Пришлось согласиться.        — Я с вами пойду, — вдруг из-под двери донёсся голосок Марани.       Она подслушивала разговор братьев и решила присоединиться к ним.        — Я в трущобах ещё не была. Я с вами пойду или поеду.       Мальчишки быстро закрыли за Марани дверь и единогласно сказали:        — Нет, Марани, это слишком опасно.        — В трущобах разные разбойники ходят, — добавил Пьер.        — Ну и что, — поджала губы Марани.       Пьер замолчал на время, обдумывая, что сказать сестрёнку.        — Марани, мы тебе даём ответственную работу. Прикрывать наши спины. Смотреть, чтобы нас никто не поймал. Это очень опасная работа. Не каждый может её выполнить.       Марани задалась сомнениями.        — Ты же у нас хорошая девочка, — подмигнул глазом Экене. — А не противный Коу, который на меня всегда маме с папой жалуется. Ты никому про нас не скажешь?        — Никому, — кивнула Марани.       Когда она ушла к себе, друзья сильно хлопнули друг друга по рукам, радостные несорванной затее.        — Здорово же мы придумали с опасной и важной работой!       Мальчики не стали торопится с благотворительностью. На следующий день они взялись за дело. Дождавшись, пока Шарль вместе с семьёй друга ушли в гости к соседям, они вывели из конюшни лошадь и запрягли карету. Управлять повозкой оказалось намного тяжелее, чем просто кататься на лошади. Но без кареты было никак. Ребята набрали несколько мешков игрушек и одежды. Пьер даже позаимствовал у Шарля одежду. Не только же детей надо одеть и обуть им.       На «Лахесис» мальчиков моряки пропустили без лишних слов. Они же подопечные их капитана. Скоро вся карета была загружена вещами и большими мешками с едой для голодающих. Довольные мальчики отправились в трущобы.        — Я и не думал, что мы так быстро управимся, — сказал Пьер, когда они приехали в трущобы.       Он взял первый мешок, который оказался довольно тяжёлый, и хотел кинуть Экене. Вдруг мешок закричал:        — Ай, мне больно!       Друзья развязали мешок и увидели сидячую в нём сестру.        — Что ты здесь делаешь?        — Я слышала, как вы смеялись, когда я ушла, — пробурчала Марани. — Если вы меня не хотите брать, я без вашего разрешения пойду в трущобы.       Пьер вздохнул.        — И в кого ты такая, сестра?        — Вся в старших братьев, — засмеялся Экене.       Возвращать Марани домой было бессмысленно. Пришлось ребятам сделать её своей помощницей и отправится с ней в трущобах. Как и ожидали Пьер и Экене, вид бездомных людей, несчастных детей подверг Марани в ужас. Она прижалась лицом к Пьеру и не могла смотреть на людей.        — Тише, тише, успокойся, малютка, — ласково стал шептать Пьер.       Мальчики раздали бродягам одежду, игрушки. За едой выстроилась целая очередь. Дело чуть не дошло до драк, сильные мужчины и ловкие мальчишки хотели всё захапать к себе. Кое-как удалось детям не обделить никого.       Марани не отходила от Пьера, боязно поглядывая на оборванных людей, тело каждого третьего было покрыто болячками.        — Как же можно так жить? — спросила Марани.        — Вот так вот, — ответил за Пьера Экене. — Я не знаю. Но хоть сегодня мы смогли им помочь, накормить и одеть.        — Я вами горжусь, — улыбнулась малышка.       Пьер погладил её по голове. Он смотрел на людей, которые, может быть, впервые видели столь сытную пищу, могли снять лохмотья и надеть чистую рубаху, женщины даже сняли юбки и одели мужские штаны, чтобы почувствовать своё тело в чистоте. Маленькие дети играли в куклы и солдатиков, а не грязные палки.       Пьер сбежал из этого общества, но после воссоединения с Шарлем решил в него вернуться.       «Я знаю, зачем я захотел вернуться», — понял Пьер.        — Ребята, — сказал он. — Я знаю, чем я займусь, когда я выросту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.