ID работы: 2957209

Пожалейте своих персонажей! (или как написать правдоподобную эротику)

Статья
NC-17
Завершён
1564
автор
tahira13 бета
Гехейм бета
Размер:
44 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1564 Нравится 477 Отзывы 392 В сборник Скачать

Гуро (кровь, кишки и не только)

Настройки текста
Если уж в предыдущей части упомянуто гуро, то по ходу дела рассмотрим и это предупреждение. Постараюсь коротко и беспристрастно. Гуро — ещё одно порождение японского нестандартного мышления, подобно хентаю, берущее начало ещё с конца девятнадцатого века. Меня как-то занесло на выставку картин, написанных маслом, в жанре гуро. Выставка проходила в центре города, в галерее с общим доступом. Выглядело своеобразно, но, черт возьми, красиво. Ошибочно полагать, что гуро — это лишь расчлененка, кровь-кишки, хлещущие на зрителей и читателей. Многие путают классическое насилие с гуро-эстетикой. В произведении жанра гуро, да, это целый жанр, направление в искусстве, а не просто предупреждение, может не пролиться и капли крови на глазах зрителей-читателя. Боль и кровь, естественно, подразумеваются, но как бы априори. Чуть позже это направление в творчестве охватило и другие страны. Классическим художественным явлением не-японского гуро можно назвать фильм «Елена из ящика», обтекаемо относящийся к «независимой кинематографии». В моем понимании вот это и есть пример идеального произведения в этом жанре. На экране главным становится лишь психологическая подоплека происходящего и постельные сцены, а отрезание конечностей режиссёр оставляет за кадром, лишь подразумевая, делая намёк на операции. И никакого кровопролития на глазах у зрителя, заметьте. Кто задумал написать текст в жанре эрогуро, однозначно советую посмотреть. То есть гуро — не равно насилию, изнасилованию в общепринятом понимании этого слова, да, очень близко и, даже, порой тождественно, но значительно глубже и шире. Ещё одно известное произведение в общем доступе — скандальная песня Rammstein - Mein Teil о каннибале из Ротенберга, где, в общем-то, все происходило добровольно. На Фикбуке же, в текстах с предупреждением гуро, существуют три основных пласта проблем. Сложности в определении грани между насилием и гуро. Как уже упоминалось, гуро — не равно насилие, а более обширное понятие, несущее в себе часть насилия, но не всегда несущее элемент изнасилования. Авторы ставят предупреждение Гуро, там, где его и в помине нет. Ну, капнула пару раз у персонажа кровь. Насилие, не более. Даже если и не только капнула, а персонажу в битве отрубили руку. Нет, сюжет Звездных войн, к примеру, — не есть гуро. Это — насилие. Но его вполне реально довести до эстетики гуро. Грань тонка. Гуро и альтернативная человеческая анатомия. Без четкого представления об анатомии человека нечего вам с этим предупреждением делать. Ещё одна подпроблема, вытекающая из неучтенных особенностей анатомии — забывать о боли. Обезболивающими накачали? Вам зуб когда-то сверлили под якобы обезболивающим уколом? Связь нервных окончаний с психикой — странная штука. Даже когда нет на то предпосылок, но человек точно знает, что там что-то происходит, будет болеть. О фантомных болях ведь знаете? Ну и ещё одна проблема — так называемое «фикбуковское» гуро, не имеющее практически ничего общего с искусством, обычная расчлененка ради расчлененки, потому что появилось новое модное словечко в арсенале. Гуро — искусство, да, своеобразное и не для слабонервных, но, обычно, имеющее психоэмоциональное обоснование, без которого оно превращается в бессмысленную жестокость и ничего, кроме омерзения вызвать не способно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.