ID работы: 2964584

Красный Марс

Джен
R
Завершён
31
Размер:
54 страницы, 16 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

1

Настройки текста
1 − Что мы будем делать с этой… ситуацией? – полковник Каин Найтроуд держал в руках стеклянный шар с дымкой и перекладывал его из руки в руку. Создавалась иллюзия, что дымка медленно вращается. Мнимое движение завораживало, успокаивало и помогало говорить ровным голосом. − То есть – что? Каин вздохнул. − Авель, ты не находишь, что твои действия были неправильными с человеческой точки зрения? Вопрос брата явно озадачил. − Человеческой точки зрения? Это как, по-твоему? Каин положил шар на стол и сложил руки на коленях. Авель стоял прямо перед столом и барабанил пальцами по столешнице. В светлых голубых глазах отчётливо читалось непонимание. Если бы Каин не знал брата всю свою жизнь, то решил бы, что тот над ним издевается. − О чём? Авель, ты сам оставил Мей Лина на три дежурства подряд и дал всего четыре часа на отдых между ними. Из-за этого он заснул сегодня на вахте. Ты, застав его спящим, отправил его на штрафные работы на семь суток. Авель, на семь суток! − Вам показать устав службы безопасности станции, сэр? За подобное нарушение там предусмотрено именно такое наказание. Или вы считаете его слишком мягким? Каин закрыл глаза и вздохнул. − Авель, я знаю, какое наказание положено за сон на вахте. Я пытаюсь донести до тебя, что ты… − Это я заснул на вахте, сэр? – лоб брата прорезали две глубокие морщины – верный признак, что он раздражён и обижен. − Нет, − Каин тоже нахмурился. У них с Авелем был абсолютно идентичный набор генов. Они росли в абсолютно одинаковых условиях. Но какими разными стали их характеры! − Лин не имел права нарушить твоего приказа. Он не мог уйти со смены. Но человек не может работать двое суток подряд без отдыха. Мне всегда казалось это очевидным. − Хочешь сказать, что я виноват? − Да! − Каин наконец-то сумел справиться с растерянностью и разозлился. Каждый раз, когда брат начинал упрямиться, на полковника нападала страшная апатия и желание избежать проблем. Упрямство Авеля не знало никаких границ, а Каин не знал, как донести до брата свои претензии. На Земле всё было проще, Авель всегда действовал разумно. А здесь его словно подменили. Брат жил в своей, отличной от настоящей, реальности. Хуже того, это вызывало бесконечные конфликты брата с подчинёнными и простыми людьми. − Авель, ты понимаешь, что ты творишь? Ты – ты! – заставил человека работать двое суток без отдыха, а когда он, выполняя твой приказ, свалился, ещё и наказал его! − Я действовал по уставу! − Тогда по уставу я обязан наказать тебя за халатное отношение к обязанностям! Они в ярости уставились друг на друга. Каин очень хотел встать и как следует оттаскать брата за уши. Почему, почему он такой упрямый и непонятливый? Почему каждый день создаёт новые проблемы?! Почему он не может жить спокойно?! Но рукоприкладством невозможно ничего решить. Боль не принесёт понимания. Брат всё-таки человек, а человек – не дикий зверь. Хотя, многие бы на станции с ним не согласились. − Авель, почему ты не можешь относиться к людям по-человечески? − Сэр, я отношусь к ним как начальник к подчинённым. Если вы забыли, я глава службы безопасности станции. От моей работы… − … зависит надёжная работа и благополучие колонии, − перебил его Каин. – Авель, я не знаю, ты издеваешься надо мной, или правда не понимаешь, что я хочу до тебя донести. Попробуй осознать хотя бы один факт: за последний месяц прошения на перевод подали трое офицеров. Трое, Авель! – Каин для убедительности достал из папки на столе три заявления о переводе на другие работы. Каждое было написано на бумаге от руки. Каждый проситель влетал в приёмную полковника в ярости и требовал немедленных действий. Лин перед отправкой в шахты тоже пообещал написать подобное. – Трое! – Если они боятся настоящей работы, то пусть уходят. – Хочешь сказать, что настоящая работа возможна только в службе безопасности? По-твоему, в теплицах, в лабораториях только отдыхают? Подполковник Найтроуд, вы считаете себя самым важным человеком на этой базе? – Нет. – Лицо Авеля дрогнуло. Он с трудом разжал челюсти снова. – Не считаю. – Вы понимаете, почему я, как ваш начальник, недоволен вашей работой? – Нет. Я действовал строго по инструкциям. – Верно. Мне придётся её исправлять и специально для вас ввести пункт, что вам запрещается заставлять своих подчинённых работать за пределами их физических возможностей. На это потребуется время, дней пять. Но медлить нельзя. Поэтому, подполковник, я надеюсь на вашу сознательность и профессиональное чутьё. – Что вы имеете ввиду? – Что вы проявите свои таланты, опыт и интуицию и сумеете в будущем здраво оценивать физические возможности своих подчинённых. Вы не маленький глупый ребёнок, подполковник, – Каин поправил на носу очки. Что ж, это выход. Хоть какой-нибудь. Если Авелю нравится быть то начальником службы безопасности, то маленьким ребёнком, пусть выбирает. Маленький ребёнок во главе службы безопасности – что может быть хуже? – Надеюсь на вашу сознательность и высокие профессиональные навыки. – Что вы имеете в виду?! – То, что я приказываю вам впредь учитывать физическое и психологическое состояние ваших подчинённых. Никаких суточных смен. Никаких грубостей в общении с подчинёнными. Никакого давления и угроз. Я ясно выразился? – Как, по-вашему, я должен буду работать? – Так же, как ещё пять человек, имеющих ваше звание и занимающих руководящие должности на станции. Все они почему-то эффективно выполняют свою работу, не повышая даже голоса. Не кажется ли вам, подполковник Найтроуд, что это явный признак вашего непрофессионализма? Авель вздрогнул. Каин с трудом сдержал улыбку. Удар по болезненному самолюбию брата сработал. Наконец-то этого упрямца проняло. – Вы сомневаетесь в моём профессионализме? – Вы упорно создаёте конфликтные ситуации в коллективе… – Скажите прямо! – Да, сомневаюсь, – Каин ожидал взрыва, но брат стоял молча. – Авель, поверь мне, я не хочу ни отстранять тебя от работы, не хочу тебя обидеть или как-то задеть. Но так продолжаться дальше не может. Начальник станции не может ходить по пятам за своим заместителем и корректировать его решения. Это подорвёт авторитет всех офицеров. Но и оставлять всё, как есть, я не могу. Не заставляй меня выбирать между станцией и тобой. Ты знаешь, как я буду вынужден поступить. Авель сжался. Полковнику показалось, что он будет возражать, но брат молча опустил голову. – Подполковник Найтроуд, вам всё понятно? – Так точно, всё понятно, – Авель смотрел в пол. – Разрешите идти? – Идите. Ещё советую отменить ваш приказ относительно Лина. Нет, отменять ничего не нужно, просто сократите срок штрафных работ. – Так точно. – Вы свободны, подполковник. Авель вышел. Каин с шумом выдохнул, налил себе в стакан воды и залпом выпил. Возможно, он поступил нечестно. Очень нечестно. Можно было бы поступить иначе? Каин взял в руки стеклянную сферу с дымкой. Возможно. Стоит это ещё раз обдумать и решить, что делать дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.