ID работы: 2964584

Красный Марс

Джен
R
Завершён
31
Размер:
54 страницы, 16 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

10

Настройки текста
10 Сколько он успел пройти? Авель полагал, что самое меньшее, сорок километров. Когда он последний раз смотрел на термометр, тот показывал минус пять градусов по Цельсию. У него замерзали пальцы на руках и ногах. Авель не выдержал и включил систему жизнеобеспечения. Стало теплее, и мочевой пузырь перестал давить на соседние ткани. Зато заряд аккумулятора стремительно пополз вниз. Если он продолжит идти, то у него закончится энергия. Встроенные в спину солнечные батареи утром его не спасут. Авель нервно рассмеялся. Выхода нет, он умрёт. Уйдёт в чёрное пыльное небо или куда там отправляются все умершие. В ничто. Он, совершеннейший из людей, станет ничем. Его найдут, о, обязательно найдут! Только когда будет уже поздно, и его остывший скафандр будет лежать, вытянувшись в сторону колонии и вцепившись пальцами в ржавую марсианскую землю. Найтроуд медленно вздохнул, успокаиваясь. Разумнее всего сейчас успокоиться и лечь спать. Тогда к утру у него, возможно, останется небольшой заряд в аккумуляторах, а солнечные батареи помогут продержаться ещё сутки. Авель отрегулировал тепло, сел на камни, сложив руки на коленях. Потом подумал, и свернулся клубком на земле, решив, что так он меньше будет греть ледяной воздух. Оставалось ждать рассвета. От бездействия стало совсем плохо. Когда идёшь – можешь контролировать свою судьбу… или хотя бы имеешь иллюзию, что можешь повлиять на что-то. Когда молча лежишь и надеешься, что доживёшь до утра, ты ни на что не можешь повлиять, даже на собственную смерть. — Я обязательно выживу, — Авель почувствовал, что если бы знал, как это, молился бы всем человеческим богам. Только вряд ли они прислушаются к его словам. Его создание было насмешкой над ними. Найтроуд хрюкнул от смеха, вспоминая, как в детстве его пугали демонстрации протеста перед воротами центра, где они жили. Сумасшедшие фанатики требовали «не извращать природу» и уничтожить родившихся «неправильно». Особенно запомнила ему тощий проповедник в длинной чёрной сутане. У него был острый нос и огромные выпученные глаза. Авелю почему-то запомнилось, как его скручивает полиция, а он утыкается носом в колени. В тот же день он подслушал новости в комнате дежурного лаборанта: какой-то священник застрелил себя, оставив записку, в которой говорил, что Бог оставил мир и ему надеяться не на что. Авелю почему-то показалось, что это мог быть тот самый тощий священник. Зачем он всё это вспоминает? Авель закрыл глаза. Есть Бог, нет Бога… Какая разница? Он почувствовал движение, но не сумел открыть глаза. Это оказалось так сложно… почти невозможно! Надо же, для него есть что-то невозможное. Хотя он не был даже уверен, что точно чувствует своё замёрзшее тело и его движения. Потом пришло тепло. Как забавно, значит, он всё-таки замёрзнет. У Джека Лондона, которого он в детстве читал взахлёб, было, что замёрзнуть — это как заснуть. Даже тепло в конце становится. Вот, наверное, он и умирает. Ещё запах такой слышится: немного пряный, на синтетической, чуть подванивающей основе. Такие делали у них на базе для женщин. Дрянные духи, хорошие запахи долго не держатся, а дрянные могут неделями преследовать тех, кому не посчастливилось в них замараться. Но этот запах был таким хорошим, пряным… — Лил? – Авель с трудом приоткрыл глаза. – Я… — Ты, — Лилит сняла с него перчатку скафандра и нащупала пульс. — Я… — Помолчи. Выждав минуту, Лилит отпустила его запястье. Сестра выглядела вполне реальной, из плоти и крови. И тепло тоже было реальным. Что же получается, умереть сегодня не получится? Или это те самые предсмертные галлюцинации? — Как ты?.. — Куда тебя понесло? – девушка поднялась с колен. – Почему ты не стал ждать на месте? — Я… — Думал, что тебя не будут искать? – Саль достала из ячейки коробку с дежурным сухим пайком. – Поешь. Дома тебя ждёт нерадостный приём. — Почему? — Есть причины. — Эти уроды… — Я нарушила приказ брата, чтобы найти тебя. Так что дома нас ждёт арест. Каин велел распечатать оружейные склады. — Но… — Авель, я не желаю ничего слушать, — Лилит резко отстранилась от него и нахмурилась. — Каин очень и очень зол... Так что лучше наберись сил перед возвращением и отогрейся. Она вернулась на место водителя их обычного вездехода и включила связь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.