ID работы: 2964584

Красный Марс

Джен
R
Завершён
31
Размер:
54 страницы, 16 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

11

Настройки текста
«Мы возвращаемся, — закончила доклад подполковник Саль. — Ждите». — Будьте осторожны, вы можете попасть в бурю, — Каин повернулся к соседнему экрану. На него метеорологи вывели карту надвигающегося бедствия. Бури на этой планете случались регулярно. Они накрывали огромные пространства планеты, поднимали в тощую марсианскую атмосферу сотни тон пыли и прибавляли работы ремонтникам. Но дольше пары дней они никогда не длились. Колонистам везло, и знаменитые марсианские бури, длящиеся по несколько лет и накрывающие всю планету, пока не случались. Пока. «Да, я помню. Если она нас нагонит, мы остановимся и переждём её, а после выбросим маяк.» — Хорошо. Я жду вас, — Каин выключил монитор и оглянулся на копошащегося у стены Иштвана. — Сколько ты ещё будешь тут торчать? — Пока не починю, — пробурчал электрик. — Я всё-таки не электронщик! — Тогда какого ты взялся за ремонт?! — Потому что больше никого нет, все латают Теплицы! А вам я предлагал перейти на время в резервный кабинет, там всё в порядке… — Помолчи! Иштван послушно заткнулся и вернулся к работе. — Извини, что накричал на тебя. — Я на вас никогда не обижаюсь, сэр. — Не возражаешь, если я тут полежу? — Это ваш кабинет. Каин поднялся из своего кресла и перешёл на диван. Если бы не малышка Сэс и её капли, он бы умер от разрыва сердца. Полковник вытянулся во весь рост и закрыл глаза. Два часа назад вернулись ремонтники. Они как могли тянули время, даже проверили по дороге несколько метеорзондов, в надежде, что на станции никто не догадается, что случилось на самом деле. Каин присутствовал на их задержании и с удивительным спокойствием наблюдал всю палитру эмоций на их лицах: страх, раскаяние, упрямство. Он уже знал, что Лилит вот-вот будет у каньона, куда выбросили Авеля. Каин отправил туда ещё две машины на случай, если у сестры что-то случится. Из всех вопросов больше всего его занимала мысль, почему техники решили так странно избавиться от надоевшего офицера. Каин подумал, как бы он сам поступил в этом случае, и нашёл множество более изящных вариантов. Лучше всего подстроить несчастный случай внутри станции. Например, удар электричеством. Для работников техбригад это не должно составлять труда. Оторвавшийся силовой кабель, нарушенная изоляция, случайно подключённая к сети дверная ручка… Десятки вариантов. Или несчастный случай во время инспекции «подбрюшья» станции. Внимание Авеля легко отвлечь, и никто особо не удивится, что он не заметил, оступился и попал на лопасти, например, одного из центральных вентиляторов. Авеля разрубило бы на кусочки. Ну, а техник получит выговор за отсутствие защитного кожуха на машине и всё. Да и даже не получит. Зачем они так рисковали? Их история про помехи на радарах и внезапное безумие Авеля глупа, даже поверхностное расследование выявит ложь. Значит, они дураки? Не преступники по натуре, не смогли составить другой план своего преступления? Или Авель надоел им настолько, что они хотели его наказать и не думали долго скрываться? Или решили напугать? Нет, тогда бы они дали на станцию правильные координаты… наверное. — Как ты думаешь, Авель мог так всем надоесть, что его попытались убить, забыв о себе и своём будущем? — Не знаю, — после паузы ответил Иштван, и Каин тотчас же пожалел о вопросе. Арестованные техники были в подчинении Иштвана после того, как лейтенант Костерес, ответственный за автотехнику, слёг с марсофобией. Иштвану сейчас должно быть не менее тяжело, чем ему. Преступление подчинённых, не прошедшая опасность над начальницей… — Иштван, я сомневаюсь, что вышло бы по-другому, если бы мы рассказали правду об ударе Авеля. Твои люди бы всё-равно разозлились и отомстили бы не сегодня, а после снятия с Авеля ареста. К тому же Лил и Сэс надёжные люди. На станции по-прежнему никто не знает о том, что произошло. — Думаете, Элисса будет молчать? — Ради Лил — всегда. — Они бы не винили вас в бездействии, — пробормотал Иштван. — Как мне теперь доказать, что не вы покрывали брата, а я хотел спасти авторитет безопасников? — Время покажет, — Каин не знал, как. То, что случилось сегодня, было катастрофой. Конец всей прежней жизни. Теперь на станции придётся всё менять. Может встать вопрос о его компетенции как главы колонии. Кому нужен такой начальник, чьего заместителя пытались убить за сокрытое им, Каином Найтроудом, вопиющее нарушение! — Я их ненавижу. Ты мне веришь? — Верю! Хм… Всех — это кого? — Всех. Я так устал ото всего. Чтобы ни случилось, виноват Каин. Когда что-то случается, зовут Каина. Когда они там недовольны – виноват Каин. Когда… Да во всём виноват я! – Каин зажмурился. Иштван молчал. — Извини, не стоило тебе этого говорить. — Ничего страшного, я уже всё забыл. Они несколько минут провели в полной тишине, только Иштван время от времени чем-то гремел и тихо ругался себе под нос. «Сэр! — голос Лиды звучал взволнованно. — Сэр, я потеряла их! — Что? «Сэр, они пропали из виду, — оператор чуть не плакала. — Сэр, я их не вижу, их накрыло!» — Успокойся! Всё в порядке, они знали о буре. «Точно? Я боюсь за них!» — Всё в порядке. Лида, передай остальным экипажам, чтобы вернулись на станцию, их тоже может задеть. «Хорошо.» — И следи за квадратом, где ты их потеряла. После бури они выбросят маяк. «Да!» Связь оборвалась. — Значит, пока всё в порядке? — Будем считать, что да. Надеюсь, так будет и дальше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.