ID работы: 2974756

Жизнь "После" III. Земля и Небеса.

Гет
NC-17
Завершён
146
Размер:
203 страницы, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 345 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Роузи сосредоточенно растирала в ступке мел и вереск, прислушиваясь к звукам со второго этажа. Аннет и Адам сегодня помогали в ресторанчике — перед Хэллоуином народу всегда было много, а Люция была ещё мала для таких сборищ. Роузи с радостью согласилась посидеть с малышкой.       Если все пойдёт по распорядку, девочка проспит ещё около часа, а Роузи как раз закончит заказ и даже успеет почитать.       Зазвенел дверной колокольчик, потянуло сквозняком. И сразу же пришло ощущение силы. Архангел!       — Ну наконец-то, соизволил на огонёк заглянуть! — проворчала ведунья. — больше двух лет и носа не казал! Соскучился, что ль?       Она обернулась и прикусила язык — вошедший совсем не похож на Люцифера. Высокий, с жёстким волевым лицом, карими холодными глазами. Тёмные густые волосы тяжелыми волнами лежат на плечах. Длинное чёрное пальто и тяжелые ботинки — совсем не в стиле их старого знакомца.       — Прости. Обозналась.       Незнакомец не сводит с неё глаз, пристально вглядываясь. Роузи становится не по себе.       — Как же ты на неё похожа! — голос у архангела низкий, вибрирующий. — Те же волосы, глаза.       Роузи пятится и опирается о стойку.       — Назови себя.       — Прости. Меня так долго тут не было. Моё имя Варахаил. Я знал твою прабабушку Мириам.       И вот тут Роузи его вспомнила. Ей было 9 лет, когда умерла прабабушка. Этот день врезался в память намертво.

***

      Она слегла за пару дней до смерти, чем страшно напугала и бабушек, и маму. Мириам никогда не болела. Даже когда город накрыла пандемия зверского гриппа, она даже не чихнула! Мириам смеялась над своими дочками, называла их глупыми курицами и сердилась, когда бабушка Полианна пыталась всучить ей всевозможные настои.       — Мне восемьдесят семь лет, девочки. Просто пришло мое время уходить. Так что успокаиваемся и собираемся с силами.       Бабушки бодро улыбались, выпивали свои же настои, а потом Роузи слышала, как они плакали, обнявшись на кухне. В свои 9 лет Роузи уже не была ребенком, таким, как ее сверстницы. Мама начала учить ее премудростям ведьминской жизни лет, наверное, с трех и сейчас Роузи могла вполне могла сварганить простое зелье и еще более простое заклинание. И она видела, как угасает внутренняя сила прабабушки. И знала, что помочь ей уже нельзя.       Ночь перед тем днем была беспокойной, никто не спал, кроме самой праба. В конце концов, Роузи не выдержала и спустилась на кухню, сделать себе горячего молока. И столкнулась там со всеми остальными. Обе бабушки и мама молча сидели у стола, у каждой в руках чашка с уже остывшим какао. Роузи подсела к маме, привалилась головой к плечу.       — Ну что, давайте сейчас? — бабушка Вара решительно поднялась со стула.       Все вышли во двор, Роузи за ними, пристроилась на крыльце, наблюдая.       Мама быстро начертила мелом на дорожке несколько символов, бабушка Полианна полила землю чем-то золотистым, а бабушка Вара нараспев начала читать енохианское призывание — Роузи уловила знакомые слова в напеве, ведь в свое время праба начала учить ее енохианскому.       Внезапно яркий свет озарил дворик, Роузи вскрикнула и прикрылась руками. А когда она смогла видеть, на дорожке стоял человек. Длинный плащ, длинные волнистые волосы, высокий и крепкий. Роузи перепугалась и бросилась к матери.       — Здравствуйте, дочери мои. — голос у незнакомца, глубокий и бархатный, буквально заполонил пространство вокруг. — Что-то случилось?       — Здравствуй, Варахаил. Да. Мириам просила передать тебе — время пришло.       Глаза незнакомца сузились, он, не говоря ни слова, развернулся и вошел в дом.       — Мама? — Роузи переводила глаза с бабушек на маму и обратно. — Мама, кто это?       — Не пугайся, постреленыш. — мама пригладила непослушные волосы дочери. — Это Варахаил, один из семи архангелов. Когда-то давно праба просила позвать его в этот день. Пошли. Уже скоро.       — Что — скоро?       — Прабабушке пора уходить, детка. Нам надо попрощаться.       Вместе с родственниками она прошла в комнату Мириам. Варахаил сидел на краю кровати, держа праба за руку и с нежностью смотря ей в глаза. Мириам улыбалась, так легко и радостно. Она даже помолодела — морщины разгладились, выцветшие глаза лучились.       — Хорошо, что ты пришел. Мне немного страшно. — голос у праба уже совсем тихий, как будто нет сил говорить громко.       — Ничего не бойся, Мириам. Скоро ты будешь там, где мы сможем видеться столько, сколько сможем выносить друг друга.       Мириам и Варахаил улыбнулись друг другу понимающими улыбками. Как люди, знающие друг друга очень давно и видящие друг друга насквозь.       — Вара. Полианна. Клодиа. И Роузи. — Мириам по очереди обвела своих девочек взглядом. — Я буду по вам скучать. Но мы все там встретимся.       Бабушка Вара вдруг расплакалась, горько, как девочка, и бросилась к матери.       — Мамочка, мне будет без тебя тут очень плохо!       — Не говори ерунды! — сердито сказала Мириам. — Здесь остается твоя сестра. И дочь. И твоя внучка. У тебя просто не будет времени скучать!       Мириам по очереди обняла всех. Роузи она прижала к себе крепко-крепко, шепнув на ухо «Я буду присматривать за тобой, мое солнышко!»       — Пора, Мириам. — Варахаил встал и протянул руку.       Мириам взяла архангела за руку и еще раз посмотрела на своих девочек.       — Люблю вас…       Глаза, широко открытые, погасли, но светлая и мягкая улыбка так и осталась на губах. Варахаил прикрыл веки пальцами, легко поцеловал улыбающиеся губы — и исчез!       Когда прабабушку хоронили, почти весь город шел за гробом. Все любили Мириам — за ее легкий характер, за ее светлую улыбку, за ее помощь…

***

      И вот сейчас Варахаил появился. Через столько лет.       Роузи приткнулась за стойку, не сводя глаз с подходящего архангела.       — И какими судьбами?       — Да вот, был неподалеку, решил заглянуть. Мне кое-какие травы нужны, да и просьбу Мириам выполнить.       Роузи привстала.       — Как она?       — Отлично. И она, и твои бабушки ждут тебя…       Роузи побледнела, и Варахаил торопливо продолжил.       — Нет-нет! Не сейчас! Твое время еще не пришло. Просто Мириам просила передать, что они все очень по тебе скучают и когда придет твое время — они будут рады принять тебя в своем мире.       Роузи задумчиво перебирала свертки на столе.       — Знаешь, после того, как мама научила меня проводить спиритические сеансы, я много раз пыталась связаться и с праба, и с бабушками. Но у меня так и не получилось.       — И не получится. Потому что их мир не в рае. Они живут в моем мире. А до него добраться очень сложно.       Тишина, прерываемая тиканьем старых ходиков.       Внезапно чуткое ухо Роузи уловило звуки со второго этажа.       — Прости, архангел. Я сейчас.       Она быстро взбежала по лестнице, открыла дверь в комнату. Детская кроватка в углу, закрытая нежно-розовым балдахином. У-ух, как Аннет была против этого балдахина! Но Адама тогда понесло — как только он узнал, что будет дочка, его всерьез переклинило на розовом, мишках и платьишках! Аннет после каждого посещения магазина возвращалась красная от смеха. Адам кидался на каждую «мимишность», как тут же окрестил это Бенни, и остановить будущего папашу было просто невозможно.       Адам вообще сильно изменился. Из замкнутого, неразговорчивого и неулыбчивого почти старика, каким он был при их знакомстве, он превратился в чудесного и любящего мужа, отличного помощника и собеседника. Когда Адам работал в ресторане Бенни, народ не расходился до глубокой ночи. Для каждого Адам находил приветственное слово и улыбку, был в курсе всех событий и проблем, помогая словом или делом.       А как он оберегал Аннет! До смешного доходило — когда врачи в какой-то момент прописали Аннет постельный режим, он в буквальном смысле слова везде носил жену на руках. Аннет даже шутила, что за те две недели она разучилась ходить.       Роузи спохватилась, что уже несколько минут стоит у кроватки без движения. Решительно отдернула полог и наклонилась. Ясные глазки, светлые непослушные волосики, носик кнупочкой — почти семимесячная Люция радостно загукала, улыбаясь во все три зубика и протягивая к ней ручки. Роузи осторожно подняла девочку, прижала к себе теплое тельце и пошла вниз. Варахаил сидел на ее месте, внимательно изучая рабочую книжку с рецептами. Услышав шаги, он поднял голову и уставился на нее, даже, кажется, не мигая.       — Это дочь Адама?       — Да. Это Люция — прошу любить и жаловать. — Роузи ловко усадила девочку в детское креслице и поставила перед ней предусмотрительно приготовленное яблочное пюре и положила ложечку. Девочке страшно нравилось размазывать пюре по себе и по столику, чем она тут же и занялась.       Варахаил подошел и присел на корточки рядом со стульчиком, поймал ручку девочки и слегка пожал.       — Здравствуй, Люция. — девочка радостно загукала, замахала свободной ручкой, в которой была зажата ложечка. В Варахаила тут же полетели ошметки пюре. Роузи так и закатилась, глядя на грозного архангела, измазанного детским пюре.       Варахаил невозмутимо вытер пюре с лица и даже частично смог вычистить волосы.       — Ловкая девчушка. — он вернулся к стойке и сел обратно на табурет. — Знаешь, новости там, наверху, распространяются быстро. А уж в свете недавних событий, за Адамом и Аннет приглядывают примерно тридцать пар глаз. Но явиться, так сказать, воочию никто не решает.       — Кроме Кастиэля. — Роузи запечатала сверток с очередным заказом и начала вытирать пюре с пола. — Он тут почти каждую неделю бывает. Придет, сядет в уголке — и молчит. Пока с ним не заговоришь, ничего не скажет. Иногда бывает так, что посидит и, ничего не сказав, уйдет. Зачем приходил, чего хотел — непонятно.       Варахаил усмехнулся краешком губ.       — Я, наверное, открою тебе большую тайну. Но в те времена, когда мы были детьми, Кастиэль и Люцифер были лучшими друзьями. Люцифер научил брата всему, что тот сейчас умеет. К сожалению, после того, как Наоми испытала на нем свою памятную машинку… Он почти ничего не помнит. И уже не вспомнит, к сожалению — а жаль. Это была хорошая дружба, которая дается далеко не всем.       — Думаешь, он сюда чисто инстинктивно приходит? На случай «а вдруг»?       — Думаю, да. И еще потому, что Адам, Аннет и ты — единственная ниточка, связывающая его с братом, которого он хочет снова обрести.       Варахаил поднялся.       — Я тут тебе оставлю список необходимых мне составов. Сможешь найти их в ближайшее время?       Роузи быстро просмотрела список.       — Думаю, в течение двух-трех недель я все для тебя достану.       — Отлично! Мне пора, — Варахаил с безопасного расстояния помахал рукой Люции. Девочка засмеялась и помахала в ответ уже пустой тарелочкой. — Сообразительный ребенок!       — Варахаил, погоди! Ты не мог бы…       — Передать от тебя привет? — Варахаил улыбнулся. — Собственно, в основном за ним и заходил. Не беспокойся, Роузи. Все передам.       — И еще у меня к тебе просьба будет. Если вдруг где-нибудь ты наткнешься на этого несостоявшегося дьявола — скажи ему, что мог бы и заглянуть для приличия. Хоть на пару минут. Мы будем рады ему.       Варахаил молча улыбнулся и скрылся за дверью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.