ID работы: 297732

(no)future

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
228 страниц, 42 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог, в котором я бы хотел познакомить вас с дивным новым миром.

Настройки текста
Казалось, что в предрассветных сумерках спал весь город, - до того там было тихо. Ни единая травинка не шевелилась на его многочисленных газонах, не было ни одного лёгкого дуновения ветерка, даже случайные прохожие не шли по гладкому, но ничуть не скользкому тротуару. Ещё совсем недавно тёмно-синее небо с ярко сияющими на нём звёздами сейчас приобретало розово-рыжеватый оттенок. Воздух, ничем не загрязнённый, но несколько необычный, словно сияющий изнутри, отчего всё вокруг напоминало какой-то светлый сон, был странно тёплым для раннего весеннего утра. Дома - небольшие, по форме напоминающие большие капли воды, сияющие и гладкие, словно бы были облицованы чем-то вроде серебра, парили в полуметре над землёй. Прямо под ними была молодая и сочная зелёная трава, поразительно густая для большого мегаполиса, вокруг них росли деревья с молодыми плодами и нежной листвой, а где-то там, вдалеке, за мягкими кремово-оранжевыми облаками виднелись четыре высоких шпиля зданий администрации города. Но предрассветные сумерки длились на удивление недолго. Ещё не успела темнота полностью исчезнуть с неба, как за гранью горизонта появился яркий диск солнца. Его свет не был похож на такой привычный, несколько режущий глаза кроваво-красный, каким описывали его старые романы. Этот сияющий шар светил мягким ровным оранжевым светом, а само солнце поднималось на удивление быстро. Не прошло и пяти минут, как оно полностью показалось из-за горизонта и тут же словно стало терять свои краски, превращаясь из оранжевого в светло-жёлтое. Странным образом этот свет вовсе не резал глаза - на сияющий диск можно было бы взглянуть без особой боли и вреда для глаз, а его лучи были нежными и тёплыми, но совсем не жаркими. Рассвет длился намного меньше привычного, казалось бы, всем времени - не прошло и пятнадцати минут с момента восхода солнца, как оно, быстро взлетев вверх, словно бы остановилось, не доходя до зенита - так, как оно бывает где-то в семь утра. И тут же весь город начал просыпаться, будто бы ждал этого сигнала. Лёгкий ветерок пробежал по ветвям и листочкам деревьев, а травинки, которые в солнечном свете казались ещё более яркими, чем раньше, словно распрямились, стряхивая с себя остатки сна. Беспечно-голубое небо в тот же миг вальяжно пересёк короткий, кажущийся странно куцым и такой же блестящий, как и все постройки вокруг, автобус. По форме больше всего напоминавший сильно укороченный и гладкий наконечник стрелы, он рассекал воздух почти бесшумно - лёгкий гул, производимый его двигателями, совсем не раздражал и почти не был слышен. А вокруг четырёх шпилей администрации тут же появилась лёгкая рябь - верный признак того, что сейчас будет развёрнута голограмма. И тут же раздался лёгкий свист, шуршание, что-то, по звуку больше всего напоминающее выстрел из некоего современного оружия - и около каждого дома появилась доброжелательная яркая надпись: "С добрым утром!" Эта простая, казалось бы, формальность всегда нравилась горожанам, которые тем временем начинали уже выходить из своих домов. Со смешным повизгиванием каплеобразные дома делали небольшой вырез в своём боку и опускались, позволяя жителю выйти. Люди самых разных возрастов выходили на улицу, не торопясь, чтобы встретить свой идеальный мир. Каждый шёл по своим делам - кто-то спешил к друзьям, обдумывая, как замечательно проведёт этот день, кто-то шёл, весело болтая, а кто-то и вовсе предпочёл остаться дома, ни капли не сомневаясь, что завтрашний день будет не менее прекрасным. У этого города не было названия, и больше всего он напоминал гигантский остров, застрявший где-то в небе и далёкий от остальной цивилизации, но его обитателей это нисколько не смущало. Несмотря на своё довольно скромное название, Город был настолько огромен, что больше половины его жителей никогда друг друга и не видело. Тут не было ни детских садов, ни школ, всю работу выполняли только машины - людям, по сути, оставалось лишь постоянно предаваться мирским благам. Валюты в Городе не было тоже - в этом мире в ней не было абсолютно никакой необходимости. Каждый мог получитьб желаемое и без неё. Люди возжелали создать этакий идеальный мир свободы - и, надо сказать, им это удалось. Желая обезопасить себя же от войн и споров из-за власти, жители Города передали все бразды правления машинам с интеллектом, близком к человеческому. И эти машины прекрасно справлялись с возложенными на них задачами. За всё существование Города в нём ни разу не случалось ни грабежей, ни убийств, ни даже просто драк или угроз, бывших когда-то самым обычным делом. Получив в абсолютное пользование фактически корень зла всех преступлений - материальные блага, - люди стали находить куда меньше поводов для того, чтобы ненавидеть себе подобных. С первого взгляда это казалось недостижимой утопией, тем самым идеалом, о котором так мечтали писатели-фантасты многих поколений. Однако, вся эта красота являлась не более чем иллюзией, долгим трудом множества разномастных гениальнейших учёных современности, которые сейчас втайне ото всех помогали Городу и его искусственной администрации поддерживать там порядок. Но самого Города не существовало в реальном мире никогда. Существовал лишь высокотехнологичный голографический фантом его, крайне сложная иллюзия, обеспечивающая полное погружение в себя. Каждый видел Город своим - для одних, жаждущих боя, он был полем брани, для других - тихим уголком, для третьих - воплощением рая, а для четвёртых и вовсе остался в неизменном виде идеального мира свободы. Каждый получил в нём всё то, что всегда хотел. Отчаявшись построить идеальный мир на Земле, люди не придумали ничего лучше, кроме как создать его в так полюбившемся всем виртуальном пространстве. Но по другую сторону от всей этой красоты, от всех этих высоких технологий, так ярко и в то же время гармонично сочетающимися с природой, была лишь разруха, оставленная долгими и безуспешными попытками перестроить мир на корню и войнами, абсолютно истощившими Землю буквально за два десятилетия. Не было никакого принуждения, не было восстания искусственных интеллектов, чего так боялись все, - войны случились только из-за людей, их неумения договариваться и решать проблемы мирным путём. Виртуальная реальность, единственное не испорченное войной место, было единственным уголком, где можно было скрыться от последствий войн. Мало кто воспринял эту идею в штыки - люди и до этого довольно часто отказывались от реальности в пользу виртуальности, которая могла стать для них чем угодно, а не тем, с чем приходилось мириться. В кратчайшие сроки большая часть населения Земли согласилась добровольно уйти в фантомный мир навсегда. И сейчас жители Города - те самые, на чьих виртуальных губах чаще всего играла полуулыбка, а глаза светились радостью и невероятным жизнелюбием, - в реальности представляли собой жалкое зрелище. Заключённые в стоявшие вдоль огромных стен криокапсулы, замедляющих процессы старения организма в пять раз, все обмотанные проводами - теми самыми, что позволяли прочувствовать даже дуновение ветерка на своей коже, обманывая все процессы в мозге сразу, с худыми, бледными, заострёнными лицами и абсолютно пустыми невидящими открытыми глазами. Им не было важно, во что превратились в забытой ими реальности. Где-то там, на голограмме, всё они же занимались тем, что любили, будь то бесконечная война и подвиги на ней, управление собственным королевством, размеренная жизнь богача, открытие новых миров или просто мирная прогулка в парке недалеко от администрации Города. Они были счастливы, а остальное их волновало меньше всего.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.