Горячая работа! 11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 110 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 11 Отзывы 38 В сборник Скачать

Daur. Часть первая.

Настройки текста
Примечания:
      Эту встречу невозможно забыть. Владыка не внушал страха, а в его взгляде девушка увидела мудрость столетий, печаль и боль утрат. Он был воином, истинным королем своего народа. Никогда Тень Врага не коснется его. Слишком силен духом был Элронд, чистый и прекрасный свет горел в его глазах. – Elen síla lúmenn' omentielvo, – гостья откинула капюшон, что скрывал ее лицо до этого момента, и приложила правую руку к сердцу, выражая свое почтение. – Mae govannen, mellon, – в ответ раздался тихий голос Владыки. – Долгим же был твой путь, дитя.       Элронд внимательно смотрел на гостью и, казалось, узнавал ее. Хотя это было невозможно и странно, целительница ранее никогда не была знакома с эльфами, но Владыку это не смущало. Он жестом указал гостье на кресло у очага, приглашая присесть. Индрис покинула кабинет, не желая мешать их беседе. – Благодарю, вы правы. Со мной случилось нечто необычное и пугающее, и я надеялась у вас найти ответы на свои вопросы. Ведь кто знает об этом мире больше, чем один из Владык народа эльдар? Тем более, я зачем-то оказалась именно на ваших землях. Только загадок становится все больше. — Девушка заметила внимательный взгляд Владыки. – Прости меня за это, скоро ты сама многое поймешь, а пока я бы хотел узнать, откуда ты прибыла и зачем? Я постараюсь помочь тебе советом и делом.       Гостья не могла понять, что значит, «скоро поймешь». Воистину поговорки про эльфов не врали, на один твой вопрос они дают в ответ несколько своих. – Сегодня утром я была в Рохане, я целитель, врачую животных. Мой дар отличен от дара моего отца, многие считали меня ведьмой. Словами и желанием своим я могу излечить больное животное, а в прошлую ночь я снимала проклятие с табунов роханцев. Кто-то сильный и жестокий проклял вожака меарас, а через него порча распространилась на всех животных. Будто сама ночь забирала их силы, - девушка вздрогнула, погрузившись в воспоминания. Огонь от очага приятно согревал, но даже это тепло не могло изгнать память о Тьме. В том путешествии-видении она видела подобное, но такая страшная сила давно уже покинула этот мир. Или нет? Бросив быстрый взгляд на эльфа, она удивилась его задумчивости. – Новости приходят нехорошие, зашевелилось Зло, темные твари перестали бояться света. Ты знаешь наш язык. Откуда? – До своей смерти мама учила меня. Она в детстве жила в Гондоре, в Минас-Тирите, в семье одного из служителей библиотеки Цитадели. Многое она знала и многое передала мне. – Сожалею о твоей утрате, дитя, - Элронд вздохнул. – Наши любимые всегда с нами, - девушка грустно улыбнулась, – в сердце. Лорд кивнул, соглашаясь, и спросил. – Значит проклят был вожак. И как же ты исцелила его? –Я до сих пор не уверена, что все это не приснились мне. Будто кто-то подсказывал мне, направлял. Я пела и искренне желала изгнать Тьму. Черная заноза была у скакуна, скрытая, она проявилась под моими руками. С первым лучом рассвета я уничтожила ее, изгнав злую волю. Так странно, я прекрасно помню, как была там, но забыла свое имя, - в руках у девушки было крупное золотое кольцо. – Король Рохана одарил меня и выделил дом в Эдорасе, я как раз хотела подготовить его к приезду отца. – Пути Эру, которые он готовит своим детям, не всегда можно осознать. Ты забыла имя не просто так, равно как и сила твоя тоже непростая и не может принадлежать человеку. Хроа твоя, несомненно, принадлежит эдайн, но фэа… Я видел уже нечто похожее, в далекие времена, когда мир был иным. Потому и показалось мне, что я знал тебя. Твой взгляд не похож на взгляд человека или эльфа, я вижу свет, огонь, знание и силу. – Вы говорите странные слова и даже пугающие, но вы правы. Я видела то, что человеку видеть не следует и вынесла это. Человеком ли я осталась? Или стала чем-то иным? Откуда эта сила? Была всегда со мной или пришла извне? Одно дело лечить вывих или отравление, другое – то, с чем я столкнулась в Эдорасе. Меня пугает и то, что мне следует делать дальше. Я даже не уверена, что могу говорить об этом с кем-то, дозволено ли? Равно как и мое путешествие до ваших земель. Я боюсь. – Странница вскинула взволнованный взгляд на Элронда. – Говори о том, о чем посчитаешь нужным и когда посчитаешь необходимым, - эльф взял руки девушки в свои. - Негоже быть безымянной. Отныне я, Лорд Элронд, владыка долины Имладрис, нарекаю тебя, дитя, Сияющей, Силиврен. Твое пламя чисто и прекрасно, как то, из которого сотворили этот мир. Только такие души как твоя и способны изгонять мрак. Ты напомнила мне о прошлом. – Спасибо, я… - Девушка смутилась, но глаза бессмертного смотрели тепло и с уважением, без высокомерия, словно на родную дочь. – Я почту за честь носить имя, данное вами. Вы правы, тот огонь прекрасен. Я видела его.       Если Владыка и был удивлен, то никак не показал это. Он лишь поднялся и отошел к рабочему столу. Силиврен последовала за ним. – Оставайся гостьей в долине столько, сколько потребуется. И мои двери всегда открыты для тебя, - Лорд Элронд устало прикрыл глаза. – А пока мне надо сообщить о произошедшем в Рохане и другим мудрым. Все происходящее настораживает. Ступай, дитя, ты должна отдохнуть, Индрис тебе поможет освоиться. – Благодарю, Владыка. – Силиврен поклонилась и покинула кабинет. На балконе ее ждала эльфийка, увидев задумчивость на лице девушки, она улыбнулась. – Владыка мудр, и не сразу можно понять глубину его мудрости. Дай время зернам истины прорасти, не терзай себя. Тебе нужен отдых, пойдем, я покажу твою комнату.       Силиврен была благодарна ей за понимание, и только покинув кабинет Владыки, девушка ощутила, насколько же она устала. Действительно, вторая ночь без сна. Она не следила за дорогой, погрузившись в свои мысли. Комната, куда ее привела Индрис, была светлой и красивой, большая кровать так и манила, но сначала Силиврен мечтала помыться. Эльфийка отворила неприметную дверь в соседнее помещение и, о чудо, там была ванная и уборная. – Все необходимое для купания ты найдешь здесь, - она указала на противоположную стену, у которой стоял большой шкаф полотенцами, мочалками и резными кусочками мыла. – А чистую одежду я положу на кровать. Тебе нужна помощь? – Спасибо, не надо, я справлюсь сама. Как же хочется искупаться, смыть с себя пыль и усталость! Простите, что сразу не представилась, так странно, я забыла свое имя, будто какие-то чары сковали мой разум. Владыка нарек меня Силиврен – Индрис улыбнулась. – Это большая честь, получить имя от Лорда Элронда. Я очень рада за тебя, дитя. А теперь не будем терять время, я знаю, эдайн менее выносливы, чем эльдар, поэтому купайся скорее и ложись спать. Завтра я зайду за тобой. Quel du*, - с этими словами эльфийка покинула гостью.       Решив последовать ее совету, Силиврен не стала тянуть время и открыла кран. Как бы ни хотелось подольше понежиться в теплой ароматной воде, девушка понимала, что может заснуть в любой миг. Быстро помывшись, она выбралась из ванной, вытерлась насухо и добралась, наконец, до постели. Как она надевала ночную сорочку, Силиврен и не вспомнит, заснула она мгновенно, и в эту ночь никакие сны не могли прервать ее сон.

***

      Торин пребывал в задумчивости после той случайной встречи с гостьей Владыки. Кто же она? В том, что это женщина – король не сомневался. Ее выдала походка и хрупкая фигура, которую не смог скрыть длинный плащ. И прядь волос, что подвела свою хозяйку, выбившись из-под капюшона, была необычного рыжего цвета.       Балин воодушевленно рассказывал остальной части отряда о разгаданной тайне, о помощи Владыки и запланированном отдыхе. Торин с улыбкой посмотрел на них, самых верных своих товарищей. В их глазах светилась надежда на победу, впервые с начала этого похода они поверили, что все завершится удачно. Как же много это значит! Признаться, он сам часто был в сомнениях, весь этот поход казался сплошной авантюрой мага, который в нужный момент оказался на пути у гномьего короля.       Зачем ему помогать им? Таркун был известен среди их народа непредсказуемостью, его поступки и решения были часто непонятны, но зла он не причинял. О его сути гномам было известно немного, да и не лезли они в дела мудрых, предпочитая заниматься своими. В старинных летописях говорилось, что Таркун выглядел также, как и сейчас еще при Дурине пятом, в пик расцвета великого королевства Казад-Дум. Он появлялся всегда неожиданно, но своевременно. Его советы были мудры, и правители гномьих королевств прислушивались к нему. Уже одним чудом можно считать то, что Гэндальф нашел Траина в подземельях Дол-Гулдура. И пусть отец его погиб, но он успел передать магу карту. Теперь Торин не имел права оступиться, слишком многое стояло на кону.       Гномы распрощались уже под утро и разошлись по комнатам, предвкушая долгий сон в мягких постелях, а маленький хоббит, как зачарованный продолжал смотреть на долину, откуда доносилось тихое пение эльфов.       Бильбо никогда бы не признался, но новости о предстоящем отдыхе обрадовали его больше, чем известия о разгаданной карте. Эребор далеко, и непонятно, сколько времени еще идти туда. Точную дату Дня Дурина гномы пока сказать не могли, этот день рассчитывался с учетом положения небесных светил, чем и планировали заняться Балин и Ори в ближайшие дни, воспользовавшись библиотекой Элронда. Вся эта неопределенность крайне раздражала хоббита, привыкшего жить по четкому и неизменному распорядку, поэтому новости о передышке он воспринял крайне радостно. Рассвет осветил долину, водопады заискрились при первых солнечных лучах, и Бильбо очнулся от размышлений. Хоббит направился в свою комнату и уснул почти сразу, как только его голова коснулась подушки. Он и не заметил, насколько сильно его вымотали последние несколько дней.       А вот Торин не хотел и не мог спать сейчас, он не придавал такого значения красоте долины, его не волновало пение эльфов, причина была в нем самом. Получив ответ на важный для себя вопрос, король думал о будущем. Сомнения и страхи не отпускали его, ведь даже добыв камень государя, как объединенные войска семи кланов убьют дракона? Столько жертв и ради чего? Его гордыня ведет сейчас их отряд вперед, или все-таки он прав и это то, что должны они были сделать?       Оин читал знамения, и нет сомнений, что и другие тоже это делали. Торин не хотел напрасных жертв, и по сей день плач по погибшим в битве у Азанулбизара не стихал в Синих Горах и Железных Холмах. И тем не менее, неясное волнение не отпускало его. Необходимо было обдумать многое в одиночестве. Что-то менялось в мире, Торин ощущал это. На дорогах стало опаснее, да то, что поведал Таркун о Дол-Гулдуре пугало. Убедившись, что все его спутники разошлись по комнатам, он вышел прогуляться.

***

      Владыка Эрин Галена стремительным шагом направлялся в сад, где часто любил бывать его верный сокол. Красавец Синиат составлял ему компанию на охоте и в обычных лесных прогулках. Птенец был найден на границе леса, удивительно, как он там оказался? Такие птицы не водились в этих краях, и Владыка, редко интересующийся делами смертных созданий, почему-то не оставил эту птицу. Он дал ему имя и исцелил, и между ними возникла связь, крепкая, непонятная никому из подданных.       Сокол короля часто сопровождал отряды разведчиков, тихой тенью следуя высоко в небе. Многие вести Трандуил узнавал при помощи Синиат, а иные поговаривали, что король был способен видеть его глазами. Не известно, связь ли с Владыкой даровала долголетие, или птица была из младших Майар, но уже три сотни лет Синиат был верным спутником Тауру. Как бы то ни было, сейчас Владыка решил отправить весть Элронду. Другие гонцы уже были отправлены в Карас Галадон, сердце Лотлориэна, неся плохие новости Госпоже Золотого Леса.       Таур вытянул руку, на которую стремительной тенью опустился его друг. Вокруг них все застыло в ожидании, лесные звуки, казалось, стали тише, и шепот листьев укрывал их беседу надежным пологом. – Друг мой, наступают тяжелые времена. Я попрошу тебя о помощи, как просил уже не раз. Поведай Владыке Ривенделла о том, что ты видел, спроси совета. Мы не выстоим одни, тучи сгущаются над нашим лесом, но Тьме этого будет мало, она не отступит, пока Арда не захлебнется в крови. Мне нужно точно знать, с чем мы имеем дело. – Синиат видел в глазах короля образы пожаров и бесчисленных орд орков, и запоминал все, что было сказано. – Мы с честью примем то, что нам уготовано. – Король смотрел в небо, казалось, что его мысли были далеко отсюда. Синиат знал, что это не так, ведь печаль коснулась сердца его Владыки.       Резким рывком он взлетел, стремительно набирая высоту и даря своему господину часть той свободы, которой обладал сам. Даря его усталому разуму образы бескрайнего неба и золотых лучей солнца, пронзающих белоснежные облака.       Легкая улыбка коснулась губ лесного короля. Его верный друг умел утешить и подарить надежду даже в самые мрачные времена.

***

      Наступали мрачные времена, ведь Гэндальф знал, что его старый Враг не мертв. Нельзя так просто уничтожить эту силу, и тем тревожнее было Истари с каждым днем. Дракон и Одинокая гора давно беспокоили его, как и то, что обитает в Дол-Гулдуре. Все великие королевства наугрим были захвачены и осквернены, гора Гундабад стала пристанищем гоблинов и орков. Печальная судьба великого народа, любимых детей вала Ауле.       Утеряны были в бездне морской королевства Белерианда, с ними ушло в прошлое безвозвратно слишком многое, но не вражда двух народов. И пусть здесь гномов приняли, но как поступит Таур Эрин Ласгалена? Нет сомнений, их путь будет опасным в его владениях. Потомок Дурина Великого имеет все права для ненависти к Лесному королю. В час нужды тот бросил их без помощи, в чем винить его трудно, ведь Трандуил знал, на что способен разъяренный дракон. И помнил разорение Менегрота и падение Дориата. И пусть для смертных те события уже давно лишь память на страницах книг, для тех же, кто там был, это незаживаюшая рана. Сколько их осталось в душах эльдар по прошествии долгих эпох в Средиземье? Как сильна их печаль и боль?       И тем не менее, этот поход очень важен, это истари знал, ощущал глубоко внутри. А он привык доверять своим предчувствиям, ни разу его не подводившим. Посланец Манвэ видел изменения. Дым от его трубки поднимался ввысь, теряясь в темном небе, на котором бесчисленными огнями сверкали звезды. "Когда Варда покинула совет и оглядела землю с вершины Таникветиль, и узрела тьму, объявшую Средиземье, а выше сияли бесчисленные звезды, далекие и неяркие. И начала она великий свой труд – ничего более великого не создавали Валар со дня их прихода в Арду. Взяла она серебряную росу Тельпериона, собранную в чаши, и из нее сотворила новые звезды, много ярче прежних, в преддверии прихода Перворожденных. Потому-то ее, чье имя в глубинах времени и в пору трудов в Эа было Тинталлэ, Возжигающая, после эльфы называли Элентари, Королева Звезд... ...И высоко на севере, как вызов Мелькору, Варда укрепила и подвесила корону из семи лучезарных звезд – созвездие Валакирка, Серп Валар и знак рока." Гэндальф помнил те времена, как и прекрасную Валие, королеву звезд Варду Элентри. Как бы ни был силен Враг - ему не омрачить чистый свет звёзд.       От размышлений его отвлек Торин, который неспешно приближался к нему. Кивнув магу, он сел рядом и достал свою трубку. На мгновение пламя осветило его лицо. – Скажи мне, Гэндальф, стоит ли это наших усилий? Я не хочу новых жертв среди своего народа. Нас осталось мало, мы разобщены, утратили былое величие, но не трудолюбие и гордость. После падения Эребора мы смогли обустроиться в Синих Горах. Только вот я всегда буду помнить Эребор. – Именно поэтому сейчас и пришло время. Пока вы ещё помните, пока горит огонь в ваших сердцах. Не скажу, что твоя доля легка, нет, но ты хорошо справляешься. Ты стал достойным правителем, приведя свой народ к достатку на новом месте. – Маг выпустил несколько колец дыма. – Я знаю, что есть и иные причины, почему ты нам помогаешь. – Торин внимательно посмотрел на мага. – Ты прав, я не буду лгать, но свои доводы пока не скажу. Слишком многое неясно даже для меня. Одно то, что мы с тобой встретились в Бри - уже знак. Ты получил карту и ключ, благословение владыки Элронда и мою помощь. Мало кто может похвастаться большим. – Гэндальф неопределённое пожал плечами. – Мой друг, сомнения одолевают не только тебя. – Значит нам только и остаётся, что следовать выбранному пути? Имея лишь мечту и призрачную надежду в сердцах? – Король под горой поднял свой взгляд на собеседника. – Именно так, мой друг, именно так. В иной час и этого достаточно. Я верю в тебя, в твой отряд. Все события на нашем пути не случайны. Оставь тяжёлые думы на время, ты заслужил отдых. – Наверное ты прав, как и всегда. Знаешь, мне стало легче, – лицо Торина просветлело. – Я давно не мог вот так вслух озвучить свои опасения. Спасибо, что ты понимаешь меня. – Не за что, мой друг. И самые сильные из нас нуждаются в поддержке. Я оставлю тебя, признаюсь, в доме Элронда прекрасные мягкие постели. – Гэндальф улыбнулся и встал. – Спокойной ночи. Я ещё посижу, табак из Шира очень хорош, да и ночь сегодня приятная. – Торин устроился поудобнее и затянулся. Терпкий дым окутывал его, практически полностью скрывая от чужих глаз. На душе у него впервые за долгое время было спокойно.

***

      Стоило Истари отойти за угол, как фигура его потеряла расслабленность, брови нахмурились. Маг спешил к лорду Элронду, тревожить своими подозрениями Торина он пока не стал. Если то, чего они так боятся - уже случилось, то не будет смысла скрывать всю сложность положения.       Владыка Имладриса был в своем кабинете, казалось, он работал весь день. Множество книг лежало на его столе, какие-то записи, обрывки писем и карты. Элронд не удивился приходу мага. Наоборот, он поднялся ему навстречу, держа в руках только что написанное послание. – Гэндальф, ты как всегда приходишь вовремя. Ощущаешь ли ты изменения в окружающем мире, как я? Что ты видел в последнее время? – Элронд протянул пергамент магу. Тот внимательно прочитал написанное. – Черная магия в Рохане? Мало нам троллей, свободно разгуливающих по прежде безопасным дорогам! Орков, что вылезают из своих нор даже днем! Откуда эти новости? – Гэндальф отложил пергамент. – Это вторая причина, по которой я хотел с тобой встретиться. Сегодня в Имладрис прибыла гостья, путница, человек. Все бы ничего, но она прошла незаметно мимо постов стражи. Это была не единственная странность, девушка не помнила свое имя, но знала, что она из Рохана. Эти события описаны по ее словам. Признаюсь, я бы не поверил, но в ее рассказе не было лжи, а во взгляде была сила. И более того, мне показалась знакомой ее фэа. – Элронд был взволнован. Только тот, кто знал его давно, мог понять это. – Ты смог прочитать ее? Что еще ты заметил? – Нет, да и не стал пытаться. Девушка была в помрачении, с ней явно произошло что-то необычное. Более того, она целительница, говорит, что другие люди считали ее ведьмой за странные способности. Она удалила черную занозу из ноги вожака Меарас, и табуны исцелились. Я решил не давить на нее, не пугать. Зла в ней не ощущается, наоборот, лишь прекрасный и чистый свет. Признаюсь, я давно такого не встречал. – Вот значит как. Что же, тогда ты не будешь против, если я завтра с ней побеседую? – Я хотел тебя об этом попросить. И я нарек девушку Силиврен. Любое дитя Единого не должно быть безымянным. – Элронд сел за рабочий стол и пригласил мага подойти, и присесть рядом. – Хорошо. Теперь о другом. Как ты знаешь, некоторое время назад я отправлялся в Дол-Гулдур с целью разведки. Я нашел там умирающего гнома, который передал мне карту, что ты видел сегодня. Тогда он даже не смог назвать свое имя, я потратил много времени, чтобы разобраться в этом наследстве и найти его нового владельца, которым оказался Торин Дубощит. Я уверен, что в этой крепости прячется наш старый Враг. – Гэндальф, это точно? И зачем ему был нужен Траин? - Элронд был встревожен не на шутку. – Теперь я уверен в том, что проклятую крепость занял дух Саурона. И Траин был нужен ему, чтобы забрать последнее кольцо народа наугрим. Таким образом, остались неоскверненными лишь три кольца народа эльдар. Конечно в полную силу он не способен воплотиться, ведь у него нет Единого, но и того что есть хватит, чтобы утопить Средиземье в крови. Он вполне может призвать девятерых. – Пришло время созывать Совет. Скажи мне, ты последуешь с гномами на восток? – Да, но скорее всего часть пути они пройдут без меня. Другие дела требуют моего внимания. Я бы хотел проверить, запечатаны ли Девятеро. Меня также беспокоит дракон и гора, если они будут захвачены орками – то мы потерям север. – Гэндальф, друг мой, ваш поход весьма рискованное дело. Но я понимаю твои опасения, хотя не все из мудрых примут твое решение. – Элронд поднялся. – Оставим на сегодня дела, приглашаю тебя в Каминный зал. Сегодня там исполняют Ле о Лейтиан. – Ты прав, стоит обдумать сказанное и услышанное, и мало где это можно сделать лучше, чем в зале памяти. Я так редко бывал там, все в делах и заботах, дороги Средиземья все время зовут меня. И тем ценнее для меня будет этот спокойный вечер.       Двое мудрейших покинули кабинет, вскоре искры погасли в очаге, погрузив во мрак и рабочий стол и карты, и письма. А из каминного зала слышалось пение, многие сегодня ночью решили послушать Линдира, который красивым печальным голосом пел балладу о любви, вечном торжестве добра над злом и бесконечной их борьбе.

«Белерианд был домом им, Эльфийской магией храним, Дремучий, древний Дориат - Немногие там наугад Могли бы проложить свой путь, Посмев под леса кров шагнуть, Охотник смертный испокон Здесь не тревожил чутких крон.»*

      Песнь погружала своих слушателей в те древние Эпохи, когда еще мир был молод, когда эльфы были юны, когда сами Боги ступали на эти земли. Бесконечно прекрасными и настолько же жестокими были те времена, когда Майя Мелиан плела свои чары вокруг лесов Нельдорет и Региона, укрывая пологом, создавая скрытое от Зла королевство.       Эта ночь в Имладрисе отличалась от прочих. И виной тому не только гости, которых в таком количестве давно не было, сам Владыка погрузился в омут памяти, и чары его кольца проявились на миг, замерцали нити защитного полога вокруг Долины, явив на мгновение частичку истинного облика.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.