Пролог
15 марта 2015 г. в 18:46
В Школе все было с точностью так, как и было всегда: куча снующих туда-сюда детей, которые никак не могут угомониться, ведь их временами чудаковатые способности просто не дают им такой возможности; встревоженные преподаватели, которые иногда с улыбкой, а иногда и строго отчитывают маленьких «ангелочков», как их тихонько называет Ороро; и третья категория — практически никто — люди, которые не вписываются ни под одно определение. Слишком взрослые, чтобы быть учениками, слишком юные, чтобы учить других. Люди, находящееся на перепутье. Люди, чья судьба еще толком неопределенна.
— Никто, — шепотом говорит Мари, когда он однажды заводит эту тему.
Никто. Одно слово. Ни одного точного определения.
— Слишком обидно звучит, девочка, — отвечает Логан, закуривая сигару.
— Почему? — с детской наивностью говорит она, не сводя с него настороженного взгляда зеленых глаз. — Я не в плохом смысле это говорила, Логан, -спешит она перевести тему. — Просто понимаешь, мы вроде бы уже и взрослые, но и встать и перейти за взрослый стол не можем. Так и остаемся стоять возле, урывая обрывки фраз, некоторые факты. Но все остается прежним: нас никто не считает взрослыми. Обидно, если честно. И кажется, я повторила слово «взрослые» уже несколько раз подряд, — Роуг смеется, откидывая седую прядь волос.
— Не переживай. В твоей жизни еще будет очень много возможностей для ответственности. Ты сможешь чувствовать себя взрослой еще очень долгое время. Наслаждайся своей юностью сейчас.
— Фи, мне не нравится, как ты это говоришь, — Мари снисходительно смотрит на него, приканчивая уже вторую порцию мороженного.
На часах тогда было пять утра. В Школе практически все спали, только на кухне горел свет: Мари и Логан просто отказывались идти в постель и поспать хотя бы чуть-чуть.
— Я рассталась с Бобби.
— Я знаю. Мне жаль. Это ведь именно то, что говорят в таких случаях? — Логан ухмыляется.
— С тебя бы вышел откровенно дерьмовый психолог, — Мари вновь смеется, хотя Росомаха понимает, что сейчас ей совершенно не хочется смеяться.
— Прости.
— Не стоит, Логан, — она качает головой и спрыгивает со стула. — Во всяком случае, все к тому шло.
— Ты о чем, Мари? — он окликает её, когда она находится уже у двери, и та останавливается в нерешительности. Роуг медленно поворачивается к нему, опирается на дверной косяк и складывает руки на груди.
— Как бы тебе сказать. У нас конфликт интересов. На некоторые темы.
— Темы? — Господи, он когда-нибудь вообще перестанет переспрашивать, как умалишенный придурок?
— Разные взгляды на некоторых людей, — она выпаливает это, скорее всего, даже не подумав. Краска мгновенно заливает её щеки и Мари быстрой походкой выходит из кухни, словно ничего и не произошло. А может быть, она просто боится сказать что-то еще. Что-то, что ему не следует слышать от неё.
«Глупо получилось», — говорит внутренний голос. Логан кивает головой, словно поддакивая ему, но почему-то улыбается, когда слышит её кашель, который в последнее время одолевает Мари все с новой и новой силой. Это вроде как мелочь, которая раз за разом возвращает его к действительности, к повседневной рутине.
«Все-таки, стоит затащить её к Хэнку, чтобы он да ей наконец-то аспирин, или что там еще эти люди принимают», — думает Росомаха, тупо пялясь в телевизор после того, как его вечный ночной собеседник его покинул.
Уже крутят утренний выпуск новостей, показывая, как всегда, рекламу еще одного чудесного и невероятного изобретения Траска, которое «неминуемо спасет миллионы жизней». Росомаха отпивает пиво из бутылки, рассматривая замысловатые картинки и приборы, которые стремительно и надоедливо показывает этот ящик. Логану почему-то очень неприятно смотреть на это. Какое-то тупое и липкое чувство неприятностей заходится где-то внутри, разрывая привычное и такое удивительное чувство спокойствия, которое поселилось в его душе абсолютно недавно. Он резко щелкает по пульту, выключая телевизор к чертовой матери. В любом случае, у него есть еще два часа, чтобы поспать. Или хотя бы попытаться.
Бутылка с недопитым пивом остается на столе — плевать, все равно дети покинули это место. Первый день каникул сегодня и кроме него, Мари, Бобби, Китти, Ороро и Хэнка тут просто никого нет. Логан как-то совершенно отрешенно вспоминает этот факт, когда утром еще того дня удивляется тому, куда делись все дети. Помнится, Ороро просто покачала головой, пытаясь не засмеяться в голос и сказала, что, вообще-то у них каникулы. Как он вообще мог не заметить того, что больше сотни детей исчезло отсюда?
Школа непривычно пустует и Росомахе отчего-то в ноздри въедается тупой запах дыма. Такой невесомый, чуть слышимый, такой запах, который человеческий нюх ни за что не уловит. Логан трясет головой.
— Надо меньше пить, — хмыкает он себе под нос и идет спать.
В любом случае, завтра у них всех довольно трудный день и ему не помешает еще пару часов сна.