ID работы: 3008260

Сказания леса

Гет
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 1 Отзывы 13 В сборник Скачать

5. Слишком длинный день

Настройки текста
      Мы шли по узкому ущелью и лишь я время от времени отставала. Быстрый и долгий бег на пустой желудок явно не шёл мне на пользу. Поэтому, держась за живот, мне пришлось очередной раз остановиться. Я почувствовала как кто-то собрал мои волосы и краешком глаза заметила Бильбо, тот смотрел в сторону медленно уходящего отряда. И когда я встала, он подал мне платок. Сил говорить не было, но мне казалось, что Бильбо понял, как я ему благодарна. Некоторые гномы сочувственно посматривали в мою сторону. Если бы они могли помочь, еды у нас не было, только вода, да и то не так уж много. Шесть полных, две неполных фляжки на весь отряд. Одну из фляжек отдали полностью мне.       Спустя время мне полегчало, хоть и не полностью, выдохлась за всё это время не я одна, поэтому было решено сделать привал. Орки сюда точно не сунутся, поэтому мы спокойно устроились в пещере. Была она очень просторная (для нас низких), но проход узкий, Бомбура мы не сразу затолкали сюда. Пол здесь был покрыт чем-то вроде древесных опилок, что удивило нас всех. Состояла пещера из двух частей, небольшая сразу как заходишь, где на стене была руна, и вторая: в углу стояли несколько тюков с едой, спальными мешками, пара фляжек воды. Но было кое-что и покрепче — вино. По запаху он мне показался знаком. Я резко и шумно выдохнула, когда поняла, как мне хотелось есть. Но для начала нам пришлось разложить то, что осталось после такой ночи и утра. На удивление, вещей осталось побольше, чем мы ожидали, но всё равно мало. Так что мы разделили обязанности: некоторые разбирают сумки, раскладывают мешки, другая часть готовит, кто-то осматривает ущелье. Хоть орки и не заходят сюда, неизвестно кто здесь ещё поджидает. Мне же досталось первое дело. Хотя, пожалуй, мне дали это дело, зная, что я откажусь просто сидеть. Мне досталась синяя сумка со странным знаком, который не был похож на руну или что-то в этом роде. Там я нашла несколько кружек, пару пустых фляжек. Небольшой мешок монет (в этот момент некоторые гномы внимательно следили за моими движениями, отчего мне стало слегка обидно). Пару книжек на кхуздуле и одну на всеобщем, так как все они были подписаны на обложке «Ори», я не осмелилась открыть. Затем я нашла знакомый медальон, он находился под подкладкой сумки, и я так бы его и не заметила, если бы не еле выглядывающая цепочка из дырки. Я подошла к раздосадованному Глоину, который занимался нарезкой хлеба, и тихонько подозвала его, протянув руку с медальоном. Тот обрадовался и, взяв его, искренне поблагодарил, не забыв спросить, где же я его нашла. После я попросила нитку с иголкой, которые мне услужливо дал Кили. Но руки так сильно дрожали, что я не смогла даже ниткой в ушко иглы попасть. Со стороны на это смотрел Бофур и, когда ему надоели мои попытки, лишь покачал головой и сам ввёл нитку. Так как я не могла выполнить даже самое простое дело, то стала осматривать пещеру, надеясь, что и мне перепадёт дело. Тогда я заметила Бифура, который что-то делал с чем-то вроде коряги. Я подошла к нему и произнесла:  — Можно я присяду?       Гном улыбнулся и показал рукой на место рядом. Я стала разглядывать, что же он делает. Небольшим, но хорошо заточенным, ножиком Бифур снимал кору.  — Что ты хочешь сделать?       Мой молчаливый собеседник по привычке начал объяснять на языке жестов, но, видимо, вспомнил, что я не знаю его. Зато следующий жест я хорошо поняла, руками он показывал птицу, стоило мне прошептать вслух, как он утвердительно кивнул. Я призадумалась, но тут же выпалила: — У нас с друзьями есть небольшой язык жестов. Мы его придумали во время всяких вылазок, сначала это было некоторые слова вроде: «выдвигаемся», «осторожно», «берегись», «шухер», «возвращаемся», числовые значения и направления. Вверх, вправо, север и юг, что-то в этом роде. И нам так понравилось, что мы стали добавлять и более простые слова. Приветствия, как дела и так по списку. Может, если бы ты захотел, то можно было бы выучить и разговаривать мне с тобой?       Когда он просто обнял меня, я сидела в полном шоке. Таком приятном. Бифур отложил ножик с бруском и уселся напротив меня. Так мы довольно долгое время учили язык жестов. Окончили мы лишь тогда, когда пришел брат Бифура, Бофур, и позвал нас обедать. Но перед этим Бифур на гномьем языке жестов что-то сообщил Бофуру и тот повернулся ко мне. — Мой брат хотел спросить, есть ли у вас такие слова как: «дружба», «честь», «любовь» и «монеты»?       И я призадумалась, оказалось мы с ребятами действительно не придумывали такие слова в виде жестов. И в ответ я отрицательно покачала головой.       На обед было мясо, слегка жестковатое, но вкусное. Мне Оин сделал что-то вроде соуса из ягод, сказал, что полезно для желудка. Заедали все мясо ещё и хлебом с зелёной жижей вместо масла или варенья, мне отказали, сославшись на то, что и так мясо разрешили. Наедаться мне нельзя было. И лишь Торин рычал и метал, отказываясь идти дальше и есть хлеб, точнее лембас. Мне казалось гномы ели мясо, из-за того, что лембас- это эльфийская еда. Вообще я была удивлена, узнав, что эльфы делают запасы в пещерах, которые отмечают руной, которая почему-то, как мне казалось, отпугивала тёмных существ. Правда или нет, мне так и не удалось узнать. И именно из-за эльфийской руны и лембаса так взъелся Торин. Сидел он с недовольной (я бы сказала даже кислой) миной и жевал мясо как хомяк что ли. Я лишь, хихикая, пожелала ему приятного аппетита, представляя Торина в виде хомяка. Маленький, толстенький, как бочонок, недовольно фыркающий и вечно шевелящими усами, с черной шубкой с седыми полосками, как у Торина. О, и топорик на спинке! Кажется, Король-Под-Горой знает, о чём я думаю, иначе почему хотел убить взглядом. Но это меня не остановило и я стала дальше представлять маленькими, пушистыми зверьками…

***

       Оставшееся время мы — молодое поколение, маялись дурью. Играли, шутили. Позже присоединились и более старшие гномы. Так мы и просидели до темноты, даже Двалин сидел и посмеивался, а Балин рассказывал смешные истории своей молодости, которых было немало. Вскоре мы пели песни, когда гномы пели матерные или пошлые песни, мне попросту закрывали уши. Правда, по губам некоторые слова я угадывала. Пополнила свой словарь, но остальным об этом знать не нужно. Особенно смешно было наблюдать за краснеющим хоббитом, видимо у его народа особо не было принято петь такие песни. В общем, вечер был отличный, если не одно небольшое НО… — Но Торин! Не все эльфы такие! — пыталась я переубедить короля. Естественно ничего не получалось и как назло Гэндальфу приспичило отойти. — Они… — Один чёртов эльф! И то король, никто не мог его ослушаться!       Спорили мы, однако, долго. И всё закончилось как любая другая ссора. Торин меня прогнал. Сказал, что в безопасном месте мы расстаемся. Ну, а чего огорчать короля своим присутствием, поэтому я взяла свои вещи и пошла с песней.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.