ID работы: 3008260

Сказания леса

Гет
PG-13
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
71 страница, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 1 Отзывы 13 В сборник Скачать

17. Конец

Настройки текста
      Наблюдать за тем, как в Эребор возвращалась жизнь, было необычно. Все жители делились на два типа: часть восстанавливала гору, часть оказывала помощь пострадавшим. На второй день после Битвы были похороны, не все оправились от гибели родных, но многие держались, стараясь помогать тем кто жив и просто родным.       Меня отправили в госпитальную часть, где я в основном помогала с лекарствами. Также я сидела за самыми непоседливыми больными, а точнее Фили и Кили. И Торином. Гномы спешили встать с койки и приняться за дела, так что иногда без силы не обходилось. Но и они шли быстро на поправку, чему удивлялись все, кроме нашего отряда. — Привет, как ты себя чувствуешь? — спросила я, зайдя в палату Торина, который читал свитки. — Прекрасно, но уже устал лежать, — мужчина отложил бумаги и приподнялся на локтях. — В таком случае, у меня хорошая новость, тебе разрешили немного походить. Но немного, Торин, — гном усмехнулся и начал садиться морщась от боли в области живота.       Я протянула ему руки и он взялся за них, медленно вставая от непривычки. Встал и слегка пошатнулся. На одну ногу хромал, но было видно, что он доволен. — Торин, я тебя люблю, — гном промолчал, но спустя секунду я почувствовала его губы на своих. От понимая скорейшего расставания хотелось плакать.

***

      Жила я на тот момент в небольшой комнате, мрачной и тёмной, как почти все в Эреборе, но чистой. Все друзья оправились и спокойно занимались восстановлением своего дома, потихоньку прибывали и их родные. — И жили все долго и счастливо! — раздался насмешливый голос со стороны зеркала. — Давно тебя не слышала. — Дела, своей сделкой ты столько всего изменила в истории Средиземья. Хотя, нет, вру. Ничего. Или?.. — отражение цокнуло. — Тебя это на тот момент не будет касаться. Почти. Послезавтра, рано на рассвете, когда солнце поднимется, ты должна покинуть Эребор, дабы выполнить свою часть сделки. — Так скоро? — Или другого шанса не будет. Потом двинешь в сторону Рохана, а оттуда в Гондор, и да, это близко к Мордору. Но там нужно кое-что сделать. Дальнейший маршрут я тебе сообщу позже.       Я устало присела на кровать, нет, я конечно ждала, когда будет моя очередь выполнять долг, но надеялась, что он будет позже, когда всё полностью образуется, но больше я не знала, как сообщить об этом Торину, который уже начал строить планы на свадьбу…

***

— Эсмеральда, если не хочешь выходить за меня… — Нет, Торин. Дело не в этом. Я тебя люблю и не волнуйся, ровно через год буду здесь. В это же время, — обняла своего гнома. — Я обещала, от этого зависит очень многое. — Мы будем скучать. И пообещай, что вернёшься целой и невредимой. А с моей стороны я обещаю, что когда ты вернёшься, Эребор вернётся к своему бывалому величию. — Я тебе верю, — когда я хотела поцеловать Торина в щёку, раздался шум. — Эсмеральда! Куда ты! — услышали мы крик Кили.       Король широко улыбаясь, покачал головой. С самого утра мы с Дубощитом хотели побыть вдвоем, что было трудно, так как везде ходили новоприбывшие гномы, а также вездесущие женщины-гномы. — Не волнуйтесь ребята, никуда я не собиралась ехать, не попрощавшись с вами. Дай-ка я вас обниму! — я стала обнимать каждого гнома.       А Бифур протянул маленькую деревянную птичку, за что поцеловала в щёку, отчего он слегка посмеялся, краем глаза я заметила, как ревниво посмотрел Торин. Я подошла к нему и вновь обняла за шею, ещё раз поцеловав того. Но уже в губы. За спиной раздались хлопки и одобрительный свист, отчего мы с Дубощитом рассмеялись.        Когда Бильбо с Гэндальфом также собрались, мы отправились в путь, который вскоре заставил нас расстаться. — Что ж, не знаю цель твоего пути, но желаю удачи, — пожелал Гэндальф на перекрёстке. — Если будешь проезжать мимо Хоббитона, обязательно навести! — Конечно Бильбо. Но, увы, нам пора прощаться. Нас ждёт нелегкий путь впереди.       Еще долго дорога лежала через пустошь, но вскоре появилась трава, а там уже и до леса было недолго. Первую остановку я собиралась сделать в маленькой деревушке около реки, остановиться там на день. Но до неё я так и не доехала. То было на третий день после расставания с хоббитом и магом, путь лежал недалеко от озера, было пасмурно и даже сквозь тучи солнце не проглядывалось. В тот день было довольно холодно, и я, сильнее укутываясь в свою одежду, решила посмотреть на темное озеро, когда заметила что-то черное на береге. Свернув пони в сторону объекта, положила руку на меч. Это черное нечто было человеком. — Сэр? — я нахмурилась, наткнуться на погибшего человека в начале пути не хотелось.       Спрыгнув с лошади, подошла к нему. Это был темноволосый мужчина, довольно высок. Я старалась нащупать пульс, который был очень слаб, пока не заметила в его боку рану. Искала я лекарства недолго, гномы мне их дали множество и на все случаи жизни, и на такой случай, что-то, да было припасено. От нервов, я не сразу додумалась разжечь костёр, мужчина был ледяным. Лишь ближе к вечеру, лежа на покрывале, он очнулся. — О, проснулся! — выдохнула я, помешивая варево на костре. — Кто ты? И что я тут делаю? — зарычал он. — Я — Эсмеральда. А что ты тут делаешь, я не знаю, если не брать расчет, что я ехала по вон той дороге, откуда увидела лежащего здесь мертвеца, то бишь тебя.       Мужчина фыркнул. Я протянула ему миску с едой, которую принял он не сразу, сначала тщательно понюхал. — Приятного аппетита, — незнакомец фыркнул и встав, ушел к берегу.       Я ещё не знала, что незнакомец, столь недружелюбный ко мне, после станет моим другом на долгие годы. И еще тогда не знала, что это был Смауг Ужасный.

***

      С новым попутчиком мы часто спорили насчёт дороги, остановок, еды и много еще чего. Но это не мешало мне ему доверять свою жизнь и подарить клинок. Часто снилась «НеЯ», которая велела мне направиться в лес Фангорн. Там мне довелось познакомиться с одним из древнейших жителей Средиземья — Древенем. В лесу я провела почти два месяца, где неизвестным образом с самого начала меня ждали. Мне довелось услышать историю Средиземья едва ли с начала, выучить язык не только энтов, но и природы, жила в шалаше из старых веток и не ела мяса. Лишь в последний день проживания я узнала своё предназначение. — Энты не могут уходить слишком далеко от своего дома, давно их жёны пропали. Они стареют и в конце-концов они устанут, пустят корни. Энтингов среди них довольно мало. А если учесть, что скоро возродится Тёмный Властелин… Они могут стать лишь историй и я хочу, чтобы ты это также изменила. Расскажи об этом знакомым, не сейчас, потом, детям, пускай они расскажут это своим детям и детям детей. История она такая, могучий народ восхваляют до последнего, а после… После всё со временем забудется или превратится в сказку. У эльфов множество последователей, у гномов не менее. Я хочу тебя познакомить со множеством существ этого места. С орлами ты знакома, а есть еще драконы.       Рассказывала мне во сне магия многое. Почти от самого Фангорна, где меня встретил Смауг, который до этого жил в Рохане, мы двинули в небольшие горы меж Морией и недалеко от Изенгарда. С кем на этот раз меня собирались знакомить, оставалось тайной, но Смауг явно догадывался. Остановившись у подножия, дракон показал неприметную дверь, очертания которой проявлялись ровно на рассвете, странная фраза и появился проход. Войдя в тёмный коридор, в голове раздался голос. — Смауг один из самых редких драконов-оборотней, о которых ходили легенды. Ты ведь знаешь, что драконов создали с нечистой целью, но мало кто знает, что даже среди них бывает «некачественный» товар, несколько видов драконов живут в одном месте, они не хотят воевать, живут по сей день. И сейчас они перед тобой.       То была не пещера, гораздо больше, высочайшие потолки с в меру широким проходом, я подумала, что мы спустились немного под землю, ибо снаружи всё гораздо меньше. Мы стояли на небольшом выступе, с двух сторон находились каменные ступени. Несколько домов, но довольно больших и большое озеро, поле и скот. Но меня поразило не только это, драконы. Вот, что поразило. Двое летали, стаи маленьких драконов носились, создавая ощущение что они повсюду. В озере находилось по меньшей мере пятеро морских драконов. И это лишь несколько из многих, но это не мешало спокойно гулять людям, работать и плавать. Чтобы только спуститься нам понадобилось по меньшей мере минут пять.       Внизу нас ждал старик в синем плаще. — Моё имя Урул-Смох-Фритрш, — имя с первого раза я не запомнила, да и вообще не понимала почему оно настолько длинное, пока не вспомнила настоящее имя Древеня, — мы редко позволяем незнакомцам нас посещать. А ты, шалопай, что там натворил? — старик подошёл к Смаугу и схватил того за ухо, я лишь с удивлением смотрела, — Терра, проводи гостью в её комнату, а я пока с этим поговорю!       Терра была темнокожей и темноволосой бойкой девушкой, как она мне сказала, то был отец Смауга. И вообще выяснилось, что мой знакомый по меркам драконов был ещё ребёнок.       Первое время ко мне все относились настороженно, а некоторые и негативно. Но постепенно ко мне привыкали, я старалась помогать с чем получится и жители это ценили, хоть поначалу у меня ничего не получалось. Я также учила историю драконов и они немало рассказали не только о плохих, но и хороших делах. Но так или иначе они довольно часто и сильно влияли на историю. В нашем случае, Бильбо нашёл кольцо всевластия.       Смауг следовал по пятам и постоянно ворчал, чем довольно сильно смешил. Он рассказывал об обычаях и, что не надо делать у драконов, дабы их не оскорбить.       Прожила я почти такое же время, что и у энтов, два месяца. Но в день отправления сильно захворала и пришлось остаться более, чем на две недели.       Но не было и дня, чтобы я не вспоминала о своих друзьях. Поэтому была очень рада, когда узнала, что следующей большой остановкой будет Шир. Было уже лето и было довольно жарко. Лошадей мы оставили в Рохане, но вряд ли животные смогли бы проделать этот путь, часто приходилось совершать остановки в селениях и подле воды. До Хоббитона мы добрались за несколько недель, хотя этот путь казался вечностью. Мы добрались на рассвете, когда петухи уже пели и в селении гуляли редкие хоббиты. Удивительно, но дорогу до нужной норки я до сих пор помнила. Мы подходили к калитке, когда дверь захлопнулась перед хоббитом, стоящем на улице, по его лицу было легко понять, что он чем-то недоволен. Он зыркнул на нас и, фыркнув, ушёл, что-то шепча в нашу сторону, я не расслышала, но зато Смауг точно услышал. Я подошла к недавно покрашенной двери, как тогда, подумалось мне. Я улыбнулась воспоминаниям. Постучала ровно три раза. — Ну уж нет! — Бильбо распахнул дверь перед нами, явно ожидая увидеть того хоббита, но никак не меня. — Привет, друг мой! — рассмеялась и обняла хоббита. — Эсмеральда, ох, привет! Я так рад! Проходи…те. — О, Бильбо, это мой хороший знакомый, эээ, — замялась я, Смауг Ужасный? Да-да, тот, который хотел нас убить. — Юджи. — Проходите-проходите, наверно вы хотите есть? Проходите на кухню. Я сейчас омлет приготовлю! И чай сделаю. О может с помидорами приготовить? И отдельно бекон? Или с сыром?       Смауг-Юджин молчал, переваривая информацию. — Мы доверимся тебе, я всегда доверяю твоему вкусу. — Да конечно, — хоббит отвернулся, разбивая яйца в широкую сковороду. Затем приступил к нарезке овощей, — А как ты и Юджин познакомились? — О, это было почти сразу после того как мы расстались тогда на перекрёстке. Я ехала мимо озера, где наткнулась на еле живого человека. Помогла и как-то мы подружились и стали путешествовать вместе, — Бэггинс с удивлением обернулся. — Знаешь, твой голос как-то изменился, ты как-то больше стала шипеть и растягивать звуки. Сначала я думал, что мне показалось. У Юджина более шипящий. — Думаю это из-за того, что Эсмеральда выучила новый язык, — сказал дракон, — такое часто бывает. — О, и что за язык? — Можно? — спросила я шепотом у Смауга, который в ответ кивнул. — Драконий язык.       Хоббит поперхнулся, было отвлекся на нас, но от сковородки пошёл дым и он вернулся к готовке. — И ещё, Бильбо, мы тут совсем ненадолго, нам в нужно в Эриадор, а оттуда в Ривенделл. Затем в Гондор, после вернёмся на север, к дому Беорна. Оттуда уже в Эребор через Лихолесье. И я хотела тебя позвать с нами. — Что? Да, конечно! Я согласен! Тем более ты должна всё рассказать. — Это довольно долгая история. Но не менее интересная.       Из Хоббитона мы выехали на следующее утро, Бильбо хотел подготовиться как следует и хорошо запер дом, дабы снова не устроили аукцион.       До Эриадора мы не доехали, но не он являлся нашей целью, а небольшое селение Северных следопытов, где проживали в основном старики и дети с матерями. Приехав в селение, мы обнаружили полный разгром. Из выживших осталась лишь маленькая девочка лет восьми, которая согласилась идти с нами, но с большим трудом. Несмотря на присутствие пони, путь был тяжелый, Ариэль, найденная девочка, была больна, ясно, что не только от ран, но и отчего-то еще.       В последние до Ривенделла, были ужасны. Постоянный жар, вечный кашель и сильная слабость — лишь некоторые симптомы у девочки. До покоев пришлось её нести на руках, Линдир мгновенно прознав ситуацию, отправился за Элрондом. Несколько дней потребовалось на лечение и ещё больше на восстановление. Когда состояние Ариэль пришло в норму, я вновь повеселела, Арагорн обрадовался своему ровеснику, а братья-эльфы просто радовались. Бильбо был на седьмом небе, он очень любил эльфов и их культуру, поэтому эти недели были у него самые счастливые. Незадолго до отбытия я решила поговорить с Ариэль, приступив сразу к делу. — Как насчёт того, чтобы отправиться с нами?       Девочка широко улыбнулась и кивнула, обняв. Всей компанией мы привязались к маленькой девочке, Арагорн, старше едва на пару лет, чувствовал себя важным и главным.       Отбытие было через пару дней, снова без какой-либо суматохи. Из-за плохой погоды, до Гондора мы добрались меньше, чем за месяц. В Минас Тирит нам довелось познакомиться с Алатаром и Палландо, неизвестно, что они там делали, но наша встреча запомнилась всем надолго. Синие маги были доброжелательны ко всем, но они были столь же мудры, как и Гэндальф с Саруманом. В городе нам пришлось задержаться, в горах случился обвал, объезжий путь — опасен из-за взбунтовавшихся орков. И когда мы выехали ближе к Эдорасу я успокоилась.       До Беорна путь не был полностью безопасный, попадались разбойники, воры, нередко приходилось останавливаться в селениях и зарабатывать деньги. Простые поручения: помощь в кузнице, отнести что-то в соседнее селение, продажа лекарственных трав и прочие мелкие поручения. Ариэль даже понравилось собирать и продавать цветы, перед Бильбо я долго извинялась, наверняка не такого путешествия ожидал, но хоббит лишь смеялся и говорил, что это самое настоящее приключение.       Но, не смотря на многие трудности, мы всё-таки добрались до Беорна, который был нам рад, кроме Смауга, невзлюбив того с первого взгляда, но промолчал. У оборотня мы провели несколько дней, прежде чем отправиться в Лихолесье, где нас встретили эльфы и мы познакомились с Леголасом. И в этот раз мы уже нормально общались с Трандуилом. Отдельный разговор с ним состоялся уже после ужина. — Я могу Вас поздравить? — спросил меня лихолесский король в небольшом кабинете, больше похожим на небольшой кабинет. — Вы о чём? — Благословение. На Вас лесная метка, мы, лесные эльфы, такое легко замечаем. Такое благословение ставится на друге энтов, что весьма редкое явление, особенно для людей. Лес для вас теперь дом, опора и защита. Но я вижу помимо неё ещё одну. Но не могу понять, чья она? — Драконья, — призналась я. — Что ж, — Трандуил явно был удивлён. — Вам явно повезло, ваш род будет явно сильным. — Простите? — Лес, камень и огонь. Если это представить в виде стихий, можно получить воздух, землю и снова же огонь. Многие народы кто-то, да оберегает, как гномов-камень, эльфов- вода или воздух, людей, смотря, где они живут и откуда они. Знаете, некоторые принимают лес за воду и воздух. — И что будет если в человеке будет, эээ, вся природа, то, что будет? — Вечная защита и дар. Увы, сам я лично не встречался с такими, но по-моему Митрандир знал. — Что ж, спасибо, что сказали.       Гостили мы мы ещё трое суток, на исходе третьего дня нам сообщили о приближении гномьего каравана. После долгих переговоров, был решено ехать недалеко от них. С утра мы добирались спокойно, а ближе к вечеру к нам подъехала троица на пони, женщина-гном и двое мужчин. Я долго приглядывалась к ним, пока они не начали. — Вы не сильно похожи на врагов или же на эльфов. Но тем не менее выехали со стороны Лихолесья. — Мы гостили у них, а теперь направляемся в Эребор, как и Вы, леди Дис, если я не ошибаюсь.       Была видно, что сестра Торина слегка удивлена. Но затем она слегка улыбнулась и продолжила: — Вы правы, но мне интересно, как Вы узнали? И раз вы знаете моё имя, то стоит и Вам бы представиться. — Моё Эсмеральда, это Ариэль, — я показала в сторону девочки, — Юджин и мистер Бильбо Бэггинс. — Это Архум и Драгнар, — указала на своих спутников женщина, — довольно колоритная компания. Честно признаюсь, я впервые вижу хоббита за пределами своего дома. Но Вы так и не ответили на мой вопрос. — Это довольно долгая, но интересная история. А узнать Вас очень легко, Торин очень похож на Вас, — вставил слово Смауг, Дис внимательно на него посмотрела. — Мы случайно с Вами раньше не встречались? — Не думаю, — хищно улыбнулся дракон. — В таком случае, почему бы вам не присоединиться к нам.

***

      Дис оказалась приятной женщиной, хоть слегка и строгой. Нас приняли с осторожностью, но всё-таки позволили быть рядом. Ариэль быстро подружилась с другими детьми и даже спросила, когда у неё появится борода.       Ехали мы ровно пять дней, на рассвете шестого дня, когда я как раз обещала приехать, мы были у новых ворот Эребора. Там уже спокойно жили гномы, а когда-то шла довольная крупная битва. Король и отряд лично нас встречали. Впереди всех с гордой осанкой ехала Дис, Торин распростёр руки, а её сыновья дружно закричали: «Мама!». Нас ещё не заметили. Лишь когда принцесса обняла свою семью, мы подъехали к друзьям. Когда ребята нас заметили, обрадовались не меньше. Дубощит что-то прошептал и стал быстро приближаться, помог слезть с пони и крепко обнял, как мне казалось, чуть не задушил, но я и сама была очень ему рада. — Я очень скучала, — прошептала в шубу короля. — Дис, познакомься, это моя невеста!       С того дня всё завертелось. Постоянно торопливые портнихи, вопросы, что лучше, проба еды, чего только не было. Но все эти нервотрёпки стоили того, чтобы в один день произнести клятву в верности, стать женой упрямого гнома и в конце-концов родить близнецов. Я рассказала Торину, где была и что делала, призналась, что Смауг жив. Он его не убил, но в Эреборе не хотел видеть, в итоге дракон жил в Дейле, а потом и вовсе пустился в путешествие, но более большое. Вроде всё не так уж и плохо, но… Потеря магии влияет на тело, хоть и очень медленно, а рождение близнецов было очень тяжелым. Но, как мне признались, никто мог и не выжить, так что почему бы и не поверить в слова эльфийского короля? Но, несмотря на это, это были самые лучшие моменты в жизни.

***

      Чувствую как задыхаюсь. Распахивая глаза и понимаю, что это был всего лишь длинный сон, очень длинный. В комнате очень жарко, аккуратно сажусь на краешек кровати и смотрю на часы. Ровно полночь. Ноги словно тянут к балкону, откуда открывается вид на город. Становится словно лучше и спокойно дышу. — Чего не спишь? — раздается голос сзади. — Мне такой странный сон снился. — Да? И о чём же он? — чувствую как меня обнимают и на душе становится теплее. — О хоббите. И гномьем короле. И обо мне.       Слышу как мужчина тихо смеётся. — Неужели он так надоел? Пошли, Эсм. Завтра рано вставать. Расскажешь потом о сне? — Конечно расскажу. Ричард, но плата за рассказ горячий шоколад. — С зефирками? — Горой зефирок, — я взяла возлюбленного за руку и потянула обратно в комнату.       Я взглянула на зеркало, где отражались огни города, пытаясь что-то увидеть в нём. Неожиданно отражение подмигнуло. А было ли всё это сном?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.