ID работы: 3070364

И стало тихо

Гет
NC-17
В процессе
95
Горячая работа! 5
Размер:
планируется Макси, написано 65 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 5 Отзывы 32 В сборник Скачать

E fructu arbor cognoscitur - Дерево узнается по плоду

Настройки текста
Примечания:

Август 1997г. Поместье Янгов

      Этим летом погода решила побить все возможные рекорды. Сначала неделями лили непрекращающиеся ни на минуту ливни, когда казалось, что небо понимало человеческую боль и оплакивало потери, когда каждый раскат грома словно оповещал мир об очередной жертве этой войны, заставляя волшебников прятаться в своих домах, лишь бы не видеть и не слышать ничего, происходившее вокруг. А потом наступила аномальная жара. Яркое солнце разогнало тучи буквально за какие-то сутки, высушивая на земле пролитые с неба слёзы. Тогда казалось, что этим солнце дарит всем надежду, но потом пришло осознание, что оно олицетворяло лишь нарастающий гнев. Жара способствовала охватившим волшебную Англию пожарам, не давая им погаснуть, поглощая всё на своём пути. Газеты все чаще трубили о восстаниях и налётах со всех сторон баррикад, не забывая упомянуть о количестве раненных, пропавших и погибших.       Девушка листала лежавший у неё на коленях Ежедневный Пророк, вчитываясь только в заголовки полос и подмечая, что с каждым выпуском издательство все больше подвергалось цензуре со стороны захвативших Министерство сторонников Тёмного Лорда.       Легкий ветер выбил прядь из наспех сплетённой косы, заставляя девушку слегка поморщиться и заправить её за ухо. Она оторвалась от чтения газеты и оглянулась. Осень начинала брать своё. Трава на территории поместья больше не горела яркими красками, а деревья и кустарники уже более охотно прощались со старыми высушенными жарой листьями, которые сейчас трепыхались на полу беседки под ногами.       Она любила это место с самого детства. Здесь её никто не трогал, давая спокойно погрузиться в собственные мысли и наслаждаться благоуханием цветов, которыми был засажен сад. Её мать всегда трепетно относилась к территории вокруг их дома, она вкладывала душу в каждое посаженное и выведенное растение, и природа это чувствовала, каждый год даруя всю палитру красок в распускающихся бутонах цветов. Сад будто внимал настроению своей хозяйки. Этим летом даже он лишился красок — цвёл лишь белый, почти прозрачный жасмин вокруг беседки, видимо отдавая всю свою силу в аромат, разносящийся вокруг.       Тихий хлопок раздался около девушки, привлекая её внимание       — Миссис Янг попросила Лейси напомнить вам об ужине, молодая хозяйка, — домовушка стояла, заведя руки за спину и снизу вверх глядя на рыжеволосую девушку. — Простите, если отвлекла вас, мисс Янг.       — Все хорошо, Лейси, спасибо, — Джорджия улыбнулась уголками губ. — Я скоро подойду.       Домовушка слегка поклонилась и исчезла, оставив девушку снова одну. Она ещё раз огляделась, желая закрепить в памяти каждую мелочь вокруг, чтобы вспоминать это место, как островок, не тронутый войной. Джорджия Янг боялась не вернуться.       Дом встретил её лишь звуками разговора, доносящегося из зала, что означало только одно — спустя несколько суток отец вернулся из Аврората. Девушка тихо подошла к приоткрытым дверям.       — Дамблдор давно мёртв, Амелия, — донесся обрывок фразы, отец был на взводе, ей показалось, что он даже ударил кулаком по столу. — Его орденовцы сбежали из Министерства и Аврората в тот же день. Сейчас весь молодняк кидают на горячие точки в помощь ПСам, остальных же на контроль улиц и розыска предателей.       — Подай в отставку, я умоляю тебя, Роберт, — она плакала, от чего сердце у Джо словно сжалось.       — Ради Мерлина не начинай этот разговор снова, — его голос успокоился, — чем дольше я продержусь там в нейтралитете, тем дольше я смогу защищать нас, не вызывая подозрений.       — А что по поводу Джо?       — Я… — мистер Янг осекся, не зная, что ответить. — Я не знаю, у меня в голове пока не укладывается…       — Не смей так говорить, Роберт! — Амелия разозлилась. — Мы её воспитали как родную дочь, а ты поддался каким-то предрассудкам!       Девушка тяжело вздохнула и зашла в зал, разговор тут же прекратился. На неё смотрели заплаканные и испуганные глаза Амелии, в то время как глава семьи молча наполнял свой бокал красным вином, не обращая на неё никакого внимания.       — Рада тебя видеть, отец, — девушка особенно выделила последнее слово, грустно усмехаясь своим мыслям.       В ответ она получила лишь слабый кивок. Больше за столом не проронили ни слова. Есть не хотелось. Её рука невольно потянулась к цепочке на шее с висящим на ней небольшим чёрным камнем. Джорджия всегда крутила его в пальцах, когда пыталась унять нервы. А потом одним глотком осушила свой бокал с вином, вышла из-за стола, громко отодвинув стул под писк домовика о «моветоне», и направилась в свою комнату, совершенно уже не зная о том, что от хлопка двери Амелия снова тихо расплакалась, так и не притронувшись к ужину.       Джо прислонилась спиной к двери и сползла по ней на пол. Очень хотелось взвыть во весь голос, но она лишь закусила нижнюю губу и запустила пальцы в волосы. Рыжая коса распелась окончательно.       Она давно знала о том, что родители, вырастившие её в теплоте, уюте и заботе, ей не родные. Но она все равно упорно и гордо называла их отцом и матерью, пока один человек всё не испортил, подорвав доверие к ней у Роберта Янга.       «Альбус Дамблдор появился на пороге их дома в прошлые Рождественские каникулы, решив лично узнать о решении отца о работе на Орден Феникса. Девушка подслушала их разговор, наложив на гостиную заклинание. После того, как мистер Янг отказал ему, ссылаясь на нейтралитет и свои опасения о безопасности семьи, директор Хогвартса вдруг решил спросить о Джо.       — Могу задать вам ещё один вопрос? — его голос показался ей очень задумчивым, будто он метался в правильности своего выбора. — Как вы отнеслись к тому, что Джорджия все вспомнила?       — Что? — подала голос миссис Янг. — Она сказала, что ментальные техники не дали результатов.       — Ох, дорогая Амелия… — Джо знала этот тон, обычно так преподносят плохие вести. — Девочка не рассказала вам… О той жизни.       Не получив ничего в ответ от шокированных Янгов, Альбус Дамблдор начал свой рассказ. Девушка сняла прослушку и закрылась в своей комнате, откуда не выходила до конца каникул. В тот день она окончательно разочаровалась в директоре.»

***

      Хогвартс-экспресс издал продолжительный гудок и наконец-то тронулся с места. Девушка не отрываясь смотрела в окно на проносящиеся мимо пейзажи пригорода Лондона и нервно дергала цепочку на шее. Позади прошли двое парней курса с третьего, коса поглядывающие на её зелёный галстук и перешёптываясь между собой. Они скрылись в купе и на поезд снова обрушилась тишина. За семь лет Джорджия впервые видела такие пустые, мертвые коридоры экспресса, ученики боялись лишний раз высовываться и разговаривать друг с другом, обсуждая прошедшее лето, как это было раньше.       Янг прошла по коридору вдоль вагонов, обратив внимание, что практически во всех купе были задернуты шторки, чтоб никто не мог увидеть находящихся внутри. Лишь одно из них было открыто — четвёрка Пожирателей, а она была уверена, что это именно они, проводили её прищуренным взглядом, от которого становилось не по себе.       — Эй, красотка, не составишь нам компанию?       Один из них вышел в коридор, оперевшись о дверной проём, и оглядел девушку с ног до головы.       — Как тебя зовут, красотка?       Всё тот же прищур, не обещавший ничего хорошего. Мужчина сделал шаг в её сторону, поглаживая древко волшебной палочки в своих руках. Джо встала как вкопанная, боясь лишний раз пошевелиться, но продолжала в упор смотреть в его глаза. Ещё один шаг и её сердце пустило удар, как вдруг дверь позади неё открылась и чья-то рука небрежно схватила её чуть выше локтя.       — Янг, — девушка, вздрогнув, перевела взгляд на блондина, — пойдём к нам в купе.       Она успела заметить, как Пожиратель опустил голову, поняв, кто перед ним находится, и Малфой, не сводя с него глаз, чуть ли не впихнул её за дверь.       — Мерлин, Джо! — к ней на шею бросилась девушка с короткой стрижкой. — Мы уже начали думать, что ты не вернёшься в школу.       Янг наконец-то расслабилась и улыбнулась сидящим в купе однокурсникам. Она скучала по ним, не имея возможности перекинуться даже письмом на каникулах. Все, что она знала — они живы, иначе газеты бы трубили о таких новостях, и это было главное. Пэнси и Дафна сидели напротив, тихо переговариваясь над открытым журналом магической моды, эти девушки даже перед лицом смерти смогли бы сохранить безупречный вид, Джо была в этом уверена, она улыбнулась воспоминаниям об их знакомстве на приёме у Гринграссов ещё до школы, когда эти двое в нежных платьях маленьких принцесс умудрялись шкодничать похлеще парней их возраста, продолжая оставаться такими же миловидными. Жаль, с ними сейчас не хватало Милли. Булстроуд ещё в конце прошлого года сказала, что не вернётся в Хогвартс и покидает Англию вместе с родителями. И таких семей, сбежавших от войны, было много.       Джо моргнула, отгоняя воспоминания, и перевела взгляд на Теодора Нотта, сидящего у окна с книгой по боевым заклинаниям. Самый тихий на их потоке и самый начитанный, у него явно был талант оставаться незамеченным в эпицентре самых интересных событий, анализировать их и подмечать детали, к нему всегда можно было обратиться за советом, если не боишься получить в лоб прямолинейный ответ или мнение со стороны. Его за это на Слизерине и любили.       Напротив него, глядя в окно, сидел Блейз. Вот уж кого Джо могла назвать настоящим другом. На младших курсах они часто шутили, что он львёнок в логове змей, — слишком открытый, слишком эмоциональный, готовый на все, ради своих близких. У мулата всегда была одна отговорка: «Sono italiano, patatina», но в то же время за всеми улыбками он прятал свою серьезность и жесткость, Забини был прекрасным зельеваром особенно в области ядов, вот уж про кого действительно можно сказать, что этот человек может убить шуткой, а потом смеясь над ней же, смотреть на твои страдания.       Рядом с ним сидел Малфой. Его Джо никогда не могла понять, с какой-то стороны ей даже было жаль парня. Драко всю свою жизнь возносил отца, хотел быть похожим на него во всем — настоящее воплощение аристократии и вседозволенности. А потом вернулся Лорд и Малфой стал свидетелем лишь трусости и покорности. Его идеалы разбились о серую мораль, заставляя замкнуться в себе и возненавидеть мир вокруг. Они с Джорджией никогда особо не общались, её отец не часто, но участвовал в рейдах на фамильные поместья, что послужило почвой для их разногласий.       — Ты был прав, Блейз, мы едем под конвоем, — Драко прервал тишину, нервно постукивая по деревянной столешнице бутылкой с водой, которую держал в руке. — Как минимум двое снаружи и четверо внутри.       — А толку? Поттер не дурак и не вернулся в школу. Если они и хотели поймать его здесь, то облажались, — Забини пожал плечами, не отрываясь от окна.       — Они должны были доставить его к нам в Мэнор. Мать была в бешенстве от того, что из родового поместья сделали проходной двор, — он усмехнулся, — кто только не отшивался у нас этим летом, а отец даже не возражал, потому что боялся.       Открытая бутылка неожиданно выскользнула из его рук, опрокинувшись на журнал, лежавший перед девушками, отчего изображённые в нем волшебницы в красивых мантиях забавно засуетились, пытаясь спастись от неизбежно промокающих страниц. Пэнси тихо цокнула и закатила глаза, доставая из кармана волшебную палочку.       — Я как-то ещё в самом начале спросил его, — продолжил слизеринец, наблюдая за тем, как вода медленно исчезает со стола и бумаги, повинуясь движениям палочки Паркинсон, — почему он не может отказаться или хотя бы намекнуть на это, на что меня назвали глупым мальчишкой и приставили следить за каждым моим шагом домовика, — он скривил рот в каком-то роде оскале.       — Ещё ничего глупее не мог придумать? — Дафна вздохнула, обеспокоено косясь на Малфоя, на что Тео тихо усмехнулся, скрывшись за книгой.       — У всех каникулы не задались, друг, не начинай, — мулат оторвался от окна, слегка задев соседа локтем.       — Только вам не напоминали каждый день о том, что вам скоро выпадет великая честь обзавестись клеймом ПСов.       Ответа не последовало, и Малфой задумался над тем, какое будущее его ждет с этой меткой. Он не хотел быть в лице остальных убийцей, подстилкой, выполняющей все приказы, боясь гнева Темного Лорда. Он больше не хотел быть похожим на отца, когда осознал суть происходящего и то, на чем оно строится. Парень не заметил, как сжал кулаки так, что все его костяшки побелели, и пристального взгляда друга, внимательно наблюдавшего за ним.       — Вон у Янг небось лето было в ажуре. Никаких тебе собраний, нежданных гостей, — Драко холодно смотрел в глаза девушки, сидевшей рядом.       — Если ажуром можно назвать то, что за все каникулы я общалась только с домовиками, выслушивала мнение родителей о гадюшнике и боялась открывать газеты, где могли быть ваши имена, то да, мое лето прошло волшебно.       — Джо… — Пэнс аккуратно сжала ладонь девушки, лежащую на столе, и укоризненно посмотрела на блондина.       Разговор не задавался, это понимали все, сидящие в купе. За два месяца каникул многое в их жизни поменялось, создавая атмосферу неловкости и недосказанности. Всем было страшно признавать свою неуверенность в завтрашнем дне. Первым не выдержал Блейз:       — Салазар с вами, — он ударил кулаком о столешницу, привлекая к себе внимание, — предлагаю напиться после отбоя и забыть это грёбаное лето.       — Кто о чём, а Забини всегда об алкоголе, — Теодор, закрыл книгу, наконец-то посмотрев на сокурсников. — Я за.       Пэнси невольно надула губы, она постоянно так делала, когда была слишком чем-то возмущена, но в конечном итоге кивнула. Остальные выражали такое же безмолвное согласие. Остаток дороги до Хогвартса они провели молча.

***

      В гостиной было как обычно тихо. Старшие сидели на излюбленных диванах, с легкой улыбкой смотря на то, как Блейз и Пэнси наставляют первокурсников, которых с каждым годом на Слизерине становилось все меньше. Сейчас их было всего трое. Трое потомков чистокровных родов, которые с первого шага в замок ощущали себя как дома, с превосходством смотря на остальных. Джо видела, как они довольно оглядели гостиную и кивали на слова старост о том, что Слизерин — это семья и что сейчас, как никогда, нужно держаться вместе.       — Я такими темпами повешусь, — Забини сел около Дафны и устало откинулся на спинку дивана, заводя за нее руки и закрывая глаза. — Знаете, о чем у меня поинтересовался тот мелкий, что вечно пытался перебить нас с Пэнс? Есть ли у меня метка… — со стороны Малфоя раздался смешок. — А когда я ответил, что это не его ума дело, спросил, почему он тогда должен меня слушаться! Я опешил, честное слово.       — Детям в их семьях серьёзно промывают мозги, так что не удивительно, — Нотт нежно провёл по волосам своей девушки, а в будущем невесты, заправив локон за ухо. Катрин Вернер хоть и была на год младше их, но идеально вписалась в компанию, за её кукольной внешностью скрывался непревзойденный дуэлянт и отличный собеседник.       — Ладно, — мулат, потянувшись, встал и окинул всех взглядом, — Слизнорт вряд ли уже удостоит нас внимаем в нашей скромной обители. Не будем терять время и начнём, зовите остальных и расчехляйте свои запасы выпивки.       На седьмом курсе Слизерина было всего восемь человек, на более младших ещё меньше. Поэтому с того года старшие сумели распределиться по отдельным комнатам, не смотря на то, старосты они или нет, чему декан совершенно не воспрепятствовал, приняв новость как данность. Джорджия медленно открыла дверь на которой было выгравировано её имя, будто была не готова увидеть то, что скрывается за ней. А ведь эта комната стала действительно её, и отличалась от той, что была дома в поместье. Янг любила мрачность в интерьере, но в комнате все равно чувствовалась жизнь, в неё была вложена частичка самой девушки. Вещи уже были аккуратно развешаны домовиками в шкафу, на полках только по ей понятному принципу разложены книги, оставленные здесь с того года, а на небольшом столике в рамках стояли колдографии с младших курсов и чернильница с парой перьев. Здесь всегда было траурно тихо и её это завораживало, давало сосредоточиться на мыслях, глядя в круглое окно, за которым открывался целый подводный мир Чёрного озера.       Янг села на кровать, а вскоре, собравшись с мыслями, достала из чемодана бутылку вина и провела большим пальцем по восковой печати на ней с гербом рода её приемного отца. Не смотря ни на что, ей хотелось наладить с ним отношения, и девушка была зла сама на себя, что испугалась раскрыть родителям всю правду. Но так или иначе прошлого уже не вернуть.       — Я смотрю, ты не торопишься, — спокойный голос Драко заставил Джо вздрогнуть, он стоял прямо у двери в ее комнату. — Уже почти все собрались.       — А я смотрю, тебя стучаться не учили, — она огрызнулась, тем самым передразнивая его. — Спасибо за информацию, я как раз собиралась уходить, — и быстро проскочила мимо него, захлопнув дверь перед его носом.       Малфой ещё какое-то время стоял у закрытой двери. То, с каким выражением лица девушка проводила пальцем по восковой печати и говорила о родных в поезде, не давало покоя, он и подумать не мог, что в их семье возможен разлад. От чего-то хотелось узнать подробности. Слизеринец глубоко вдохнул и спустился в гостиную.       Джорджия уже сидела в гостиной и что-то, улыбаясь, обсуждала с Вернер. Янг была красива. Малфой замечал это и раньше, но старался не зацикливаться. Только сейчас отчего-то это выходило плохо. Он осторожно стал наблюдать за ней, за её мимикой, движениями, за тем, как она встряхнула головой, отбросив длинные волосы на спину, чтобы в следующий момент собрать их в высокий хвост, за тем, как тонкими пальцами взяла ветку винограда из пиалы на столе и, отрывая по одной ягоде, ела их, продолжая все так же улыбаться и разговаривать с подругой. Катрин тоже была красива, это невозможно было не заметить. Но её красота отличалась, она несомненно, привлекала, но ничем не могла зацепить и запомниться.       Малфой пришёл для себя к этому выводу, прежде, чем наконец вышел в свет гостиной, направляясь совершенно в противоположную от девушек сторону. Он ради приличия кивнул вечно бросающей на него неоднозначные взгляды Астории Гринграсс — младшей сестре Дафны, на что та ему ласково улыбнулась, но его это совершенно не трогало. Единственное, чего ему хотелось в данный момент — напиться. И не для веселья, а чтобы хоть как-то отвлечься. Парень остановился у стола, на котором стояли бутылки, и наполнил стакан огневиски, при этом будто бы заворожено глядя на янтарную жидкость. Слизеринец уже было поднёс стакан к губам, когда поймал на себе взгляд Забини. Один глоток и горло обожгло, казалось можно было почувствовать как алкоголь обманчивым теплом распространялся по грудной клетке, согревая и отгоняя прочь мысли. Парень, вздохнув, сел на диван рядом с другом, Блейз молча взял у него протянутую бутылку и глотнул прямо из горла, скривив лицо и закрыв глаза.       Они передавали её друг другу, не проронив ни слова, а их окружал круговорот из голосов, бессмысленных разговоров, тихой музыки, шепота, проходящих мимо однокурсников, звуков бьющихся стаканов, редкого хохота и улыбок. А они были будто сторонними наблюдателями за всем этим, останавливая свой взгляд и внимание то на одном, то на другом.       — Что, она тебя наконец зацепила? — Малфой сначала даже и не понял, что обращаются именно к нему. — Только попробуй отрицать это.       — А то что? — парень усмехнулся, отдавая бутылку Блейзу, но тот лишь пожал плечами и улыбнулся — дурная привычка. — Она изменилась. Стала уж очень отстранённой ото всех. Хотя я этого не понимаю, её родители свободны от Тёмного Лорда, и я бы не удивился, если бы она в этом году уехала к своему парню из Шармбатона, подальше от всего происходящего, — Малфой сам удивился от своей осведомленности в её личной жизни.       — Они расстались в начале лета, потому что она как раз и не хотела уезжать.       — Глупая. Я бы уехал при любой возможности, — он отвёл от неё взгляд, смотря на теперь уже пустую бутылку в руках. — А что за слухи про её родителей?       — Я не знаю, правда ли это, но моя мать говорила, что они ей не родные. Она лет двадцать знакома с Амелией Янг, и уверена в том, что у неё детей не рождалось. Но опять же повторюсь — я не знаю… — Блейз тут же отвлёкся на севшую рядом с ним Гринграсс, а Малфой обвёл взглядом гостиную, чтобы вновь найти Джо.       Она стояла боком к нему у столика, выбирая, что выпить. Слизеринец подошёл к ней со спины и будто случайно коснулся её руки, когда ставил пустую бутылку к остальным. Девушка замерла. Ещё шаг и он стоял уже слишком близко, выбившиеся из ее причёски пряди подрагивали от его дыхания, и она так и не решалась повернуться к нему лицом.       — Разрешите за вами поухаживать, — Драко оценил оставшийся алкоголь на столе и остановил свой выбор на бутылке белого вина, наливая его в бокал, находящийся в руках у слизеринки. А потом неаккуратно плеснул огневиски в стакан на столе и уже хотел было взять его, как на его руку легла тёплая ладонь.       — Я думаю, тебе хватит, — она улыбнулась и всё же повернулась к нему лицом. — Ты уже пьян, Малфой.       — Не включай зануду, ты никогда такой не была, — блондин все же взял свой стакан и, подхватив, девушку за локоть, направился в сторону небольшого дивана.       — Вчерашние дети заливают горе алкоголем, как повидавшие жизнь старики. Подумать только… — Джо села рядом и их ноги соприкоснулись, но она будто не замечала этого, очень грустно глядя на однокурсников вокруг.       — Нам всем пришлось быстро повзрослеть, Янг, хотели мы того или нет. Такая жизнь.       Она резко повернула голову на звук выпавшей из рук Гойла пустой бутылки, тем самым хлестнув Малфоя хвостом по щеке. Он поймал прядку ее волос и начал накручивать её на пальцы под удивленный взгляд девушки, но она быстро расслабилась под действием алкоголя. И они так и сидели, пока от усталости все потихоньку не начали расходиться по комнатам и тонуть в объятьях Морфея.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.