Часть 2
4 апреля 2015 г. в 18:22
Следующая учебная неделя выдалась еще более скучной, чем предыдущая. К тому же, мистер Франко улетел на съемки какого-то фильма, и его замещал старый профессор в огромных круглых очках, его гнусавый голос еще долго будет крутиться в моей голове. Однако, во всем есть свои плюсы: другие преподаватели не испытывали ко мне подобного интереса, который проявлял Джеймс, хоть и с каплей навязчивой неприязни. Так было даже лучше — мне нравилось оставаться в тени своих шумных сокурсников, во мне не было столько жизнелюбия и веселья. Я мирно посещала занятия, уделяя немало времени рисованию на партах. Что ж, так или иначе, но дни, проведенные без зануды учителя, тянулись чертовски долго. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что мистер Франко отсутствовал всего неделю. А казалось, никак не меньше двух.
Новую неделю обучения я встретила также без особого энтузиазма. Я вышла из подземного перехода, шагая навстречу громоздкому зданию университета. Скамейки парка были полностью заняты студентами, кто-то что-то читал, кто-то с интересом обсуждал события прошедших выходных, но на одной из них я заметила знакомую фигуру, согнувшуюся над небольшим блокнотом.
— Мистер Франко, — мужчина тут же выпрямился и поднял на меня карие глаза, прищурив их от яркого утреннего солнца. — Как прошла ваша поездка?
— Хорошо, спасибо, Брук, — он улыбнулся, вложил карандаш в блокнот и закрыл его. — Как ваши успехи?
— Я думала, вы мне скажете, — на его лице отобразилось оцепеневшее его удивление. — Я о моем докладе, вы ведь его читали?
— Ах, доклад, — Джеймс провел мизинцем по брови и прокашлялся. — Да, конечно. Ставлю вам крепкую «А».
Разумеется, он и не вспомнил о докладе, но меня это не очень-то интересовало. Я улыбнулась как можно более благодарно и ушла, напоследок бросив: «Увидимся на занятии». Которое, кстати говоря, состоялось на первой паре.
Без напоминания я присела на присужденное мне место на первом ряду. После обычного приветствия, Джеймс с неподдельным интересом высветил слайд с темой. Даже не знаю почему, но все эти лекции действовали на меня посильнее всего снотворного мира. Вы когда-нибудь спали с открытыми глазами? Потому что это как раз то, что я делала на всех занятиях. И в этот раз из мира грез меня вывел голос мистера Франко.
— … Но подготовительный период — вот в чем суть, это фундамент, на который наслаиваются остальные периоды кинопроизводства, — он подошел к моей парте. — Брук, не перечислите нам основные виды сценариев и их главные различия?
— Пппростите?
— Вы ведь слушали? — и вечно его лукавое выражение лица, оно абсолютно выбивает меня из рабочей атмосферы. — Брук, не заставляйте меня поручать вам еще один доклад…
В очередной раз я представила, как буду просиживать четыре часа в душном и пыльном помещении библиотеки, листая старые книги в поиске нужной информации… ну уж нет.
— Я… Литературный сценарий, — кто-то шепнул мне из-за спины, что было вполне неожиданным. Кажется, Джеймс меня сразу же раскусил, застыл с этой своей вечно счастливой улыбкой и кивнул. Мне это совсем не понравилось.
— Жду вас сегодня после занятий, мисси.
Дьявол. Ну и за что мне это? Я с трудом переносила шесть часов учебы, а тут еще и внеурочные занятия. Да что со мной не так?
Удивительно, как его присутствие на рабочем месте целиком влияло на мое настроение. Он мог испортить его всего одной фразой. Браво, Джеймс Франко. И чего ему не сидится в его Голливуде, как это делают остальные кинозвезды?
И вот опять, день испорчен. Я ждала окончания пар как начала пыток. Моих личных пыток. Не то что бы я была категорически против этого человека и его методов преподавания, но, тем не менее, я не испытывала никакого доверия перед человеком, который, учитывая все его доходы, из каких-то личных побуждения решил преподавать в университете. Странно все это.
Чтобы окончательно не испортить себе остаток дня, я купила себе коктейль и огромный гамбургер в ближайшем фаст-фуд кафе.
Подойдя к двери аудитории, я, наученная прошлыми ошибками, дробно постучала, вслушиваясь в ответ:
— Эм, входите, — неловко заглянула в дверной проем, во второй раз я бы не выдержала картины с розовым бельем.
— Мистер Франко, — я проскользнула вдоль рядов, кинув сумку, и тут же обратила свой взгляд на преподавателя. Он сидел на столе, раскрыв перед собой все тот же блокнот, и, наполовину опустив голову, смотрел на меня своим хитрым взглядом.
— Брук, я тобой недоволен, — наконец, он поднял голову. — Опаздываешь на занятия, занимаешься черт знает чем во время лекций. Но это не школа, я не могу каждый раз оставлять тебя после уроков за каждую провинность. Но, Брук, ты ведь умная девушка, и у тебя определенно есть потенциал.
— Зачем вы так? — любопытство буквально разжигало меня изнутри. — Почему вам не плевать?
Кажется, я снова повергла его в ступор. Мужчина перевел немного ошарашенный взгляд на окно, и задумчиво проговорил (держу пари, одна из его актерских штучек):
— Потому что однажды у меня тоже был учитель, которому было не плевать. И я благодарен ему за все то, кем я стал и чего достиг, — с глухим хлопком он закрыл блокнот и поднялся на ноги. — И я считаю, что это мой долг.
Он прошел мимо меня, направляясь к какому-то стеллажу с разноцветными папками и учебниками:
— Что же, могу тебя поздравить, сегодня ты побудешь в роли учителя, — он поднес одну из стопок ко мне, кладя на парту. — Я дам тебе список, и ты выставишь оценки, ничего сложного.
Очередная улыбка, и он отошел, снова взяв в руки тот блокнот. Мне даже стало интересно, какие тайны хранит это книжица. Неужели, личный дневник?
Пока я справлялась с незатейливой работой, периодически поглядывала на Джеймса: он то начинал что-то активно чертить и писать, то останавливался, хмуря брови или закрывая глаза, с интересом рассматривал запонки на манжетах рубашки, и снова начинал писать.
Я вспомнила о купленной, но так и не съеденной еде и достала из сумки пакет, решив немного перекусить коктейлем.
Мистер Франко отвлекся на шорох и поднял на меня измученный взгляд. Подумав, что это подходящий момент, я решила набраться смелости и спросить:
— А что вы делаете?
— Пишу книгу, — он снова зажмурил и раскрыл глаза, небрежно уронив ручку на стол. — По крайней мере, очень стараюсь это сделать.
— О чем?
— Еще не знаю, — я слышала в его голосе то ли нотки раздражительности, то ли обычную усталость. — Хочешь, могу написать про тебя. Станешь моей героиней, увековечим твое имя на страницах пергамента, скажем так, — улыбнулся, повернув голову ко мне.
— Ну не знаю, я ведь такая обычная, — я пожала плечами и вернулась к своему коктейлю.
— Нет, в этом и весь смысл, — он долго и неотрывно смотрел прямо мне в глаза, и я снова отметила, насколько же очаровательно выглядело его лицо, когда он улыбался. — Станешь моей ассистенткой, а я обещаю тебе не заваливать на экзамене. А если повезет, даже снимем фильм.
Его губы расплылись в улыбке, а я так и не поняла: он серьезно или это очередной пафосный сарказм? Да и странно все это, с чего бы вдруг именно я?
— Речь идет о человеке, который не хочет мириться с правилами общества, сильной личностью, храброй, немного эгоистичной, — прищурив глаза, он словно описывал мне реального человека, а не придуманного им же. — А пол не так уж и важен, правда?
Он откинулся на спинку кресла, сложил руки в замок на животе.
— Так вы… пишете автобиографию? — невинная попытка пошутить, и Джеймс тут же засмеялся. Что же, делаю успехи.
— Не бери в голову, я пошутил, — Франко закрыл блокнот, аккуратно сложил разбросанные по столу книги и тетради. — Ты закончила?
— Ну…
— Хорошо, можешь идти, — он добродушно улыбнулся. — До завтра, Брук.
Я вышла из кабинета и заметила, что на город уже опустился серый сумрак, как по команде включив яркие огни города. А выйдя на улицу, я почувствовала приятный теплый ветер, доносящий до меня миллионы запахов. Домой идти не хотелось, и я решила немного прогуляться, а не трястись в душном вагоне метро. Тем более, мне было о чем подумать.