ID работы: 3101338

Тихие ночи, безмолвные дни

Джен
R
Завершён
51
автор
Размер:
56 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 58 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 12. Маски.

Настройки текста
       Исин очаровательно улыбнулся и встал из-за стола. – Думаю, ты и правда заслужил некоторых пояснений с моей стороны, – признал он. – Рад, что ты так считаешь, – с иронией протянул Крис, сканируя собеседника пристальный взглядом. – Я весь внимание.    Ассистент глубоко вздохнул и начал: – Я не хотел говорить тебе, но, на самом деле, я намного более амбициозен, чем кажусь. Мне бы хотелось уехать в столицу и там выучиться на настоящего эксперта, именно поэтому я и копировал твои наработки: я хотел использовать их для практики и тренировки.    Патологоанатом хмыкнул и подошел к соотечественнику почти вплотную. Ласково улыбнувшись, он внезапно схватил юношу за ворот и потряс. – Ты думаешь, я с тобой в салочки играю, змеёныш? – прошипел судмедэксперт. – Я даю тебе ещё один шанс, и лучше будет, если ты расскажешь мне всю правду, иначе я опробую на тебе свой новый набор скальпелей!    Исин несколько раз кивнул, и Крис отпустил его. – Должен сказать, вы не отличаетесь особой нежностью к коллегам, – заметил ассистент, потирая шею. – Только к тем, кто у меня ворует, – отрезал судмедэксперт. – Я слушаю.    Юноша пожал плечами. – На самом деле я не зарабатываю на жизнь тем, что подметаю улицы, – поделился он. – Я антрополог. Порой пишу книги под псевдонимом. – И под каким же? – патологоанатом выжидательно забарабанил пальцами правой руки по левому плечу.    Исин склонил голову набок и безмятежно посмотрел на земляка. – Лэй, – просто ответил он.    Крис присвистнул, с недоверием глядя на ассистента. – Знаменитый на весь мир антрополог, автор множества монографий? – уточнил он.    Юноша застенчиво потупился и развел руками.    Судмедэксперт чуть сощурил глаза. – Допустим, я тебе поверил, – вымолвил он, делая шаг вперед. – Объясни-ка мне, что прославленный эксперт по костям делает в глухой корейской провинции, подвизаясь на должности ассистента? – То же самое, что и лучший патологоанатом в мире, – проговорил Исин. – Ищу что-то. Ну, или жду чего-то.    Крис придвинул стул к себе поближе и оседлал его. – Продолжай, – приказал он. ***    Когда ЧонДэ закончил делиться данными, что у него были, лейтенант кивнул. – Я сразу же отправлюсь к мэру и попрошу, чтобы он дал прокуратуре команду снять иммунитет с Пака ЧанЁля, – решительно проговорил он. – ЧунМён, мы благодарны вам за оказанную нам помощь, но, боюсь, больше ваши услуги нам не понадобятся.    Капитан, до сего момента молчавший, встрепенулся и подался вперед, сделав шаг по направлению к местному офицеру и чуть не споткнувшись о ножку стола. – Прошу прощения, но я сомневаюсь, что Пак ЧанЁль и Чульхамский Мясник – это одно и то же лицо, – начал он, не обращая внимания на ушибленное колено. – Мне кажется, что по психотипу он совершенно не подходит на эту роль, так что расследование ещё далеко от завершения.    Трасолог мрачно расхохотался, одернув халат с такой силой, что ткань затрещала. – Соскоб из-под ногтей убитой соответствует его ДНК, – проговорил он, воинственно вздернув подбородок. – Какие ещё доводы вам нужны?    Гость из Сеула несколько стушевался и опустил голову. – Мы же ещё не знаем, каким образом была убита эта женщина, – мягко напомнил он. – Вот ЧанЁль нам и расскажет, – отрезал СеХун. – Спасибо вам за всё, капитан. Отвезти вас в отель?    ЧунМён понял намёк и, поклонившись всем присутствующим, молча направился к выходу. Внешне он был абсолютно спокоен, но внутри у него всё клокотало.    Выйдя из участка, он огляделся, а потом пошел прочь, засунув руки в карманы скромной ветровки темно-серого цвета.    Ещё с детства прославленный полицейский обладал обостренным чувством справедливости, во многом обусловившем выбор профессии. Он всю жизнь старался поступать по совести, и самым страшным кошмаром для него было осуждение невиновного человека.    А именно это и произойдет здесь, если он не вмешается.    В полиции ему недвусмысленно указали на дверь, так что полномочий здесь у него больше нет, но кто сказал, что капитан не может действовать как частное лицо?    ЧунМён резко остановился и, свернув в противоположную от «Гранд-Отеля» сторону, быстро направился к окраине города. ***    ЧонИн скрежетнул зубами, внимательно вслушиваясь в разговор между полицейскими. Итак, эти копы, наконец, сложили два и два, и теперь они намереваются арестовать писателя.    Техник бесшумно спустился по лестнице и, выйдя на улицу, в сердцах ударил кулаком по стене.    Этот ЧанЁль был его жертвой; он должен был понести наказание от него! Всё было заранее спланировано, а теперь миссия катилась под откос со скоростью горной лавины!    Юноша опустился на землю, прислонившись спиной к бетонной стене. В принципе, волноваться не стоило, ведь этот человек получит по заслугам, и справедливость восторжествует, но молодой человек терпеть не мог, когда его планы срывались, не успев претвориться в жизнь. К тому же теперь к неудовлетворенности от неудавшегося покушения примешивалась досада из-за того, что добычу увели у него из-под носа.    Вдруг ЧонИн вскочил на ноги. Усмехнувшись, он выбежал с территории полицейского участка и устремился к отелю.    Ещё далеко не всё было потеряно: когда ещё мэр примет этого рохлю лейтенанта, сколько ему времени понадобится, чтобы связаться с прокуратурой и снять запреты на выдачу ордеров... Вся эта юридическая волокита займёт очень много времени, которое преступник может использовать для того, чтобы слинять из города. Кроме того, беллетрист вряд ли попадет в тюрьму надолго: с его-то связями и финансовыми возможностями он выйдет сразу же; даже печать не успеет просохнуть на его приговоре.    А этого допускать было нельзя.    Криво улыбнувшись, юноша вошел в вестибюль «гранд-Отеля».    «Нет, Пак ЧанЁль, мы с тобой ещё не закончили», – подумал он, поднимаясь по лестнице на третий этаж. *** – Мне просто хотелось поработать с человеком, которого я заочно уважаю, – промолвил Исин. – Но ты внезапно исчез, ушел из Интерпола и осел здесь, в глуши. Я понял, что возвращаться ты не собираешься, поэтому решил уподобиться горе из пословицы о Магомете.    Крис сложил руки на спинке стула и положил подбородок на сцепленные пальцы. – А к чему была вся эта секретность? – поинтересовался он. – Почему ты сразу не открылся мне и не рассказал, кто ты такой?    Ассистент передернул плечами и вздохнул, глядя в сторону. – Ты бы стал подозревать, что меня подослали для того, чтобы вернуть тебя, – поделился он. – Согласись, безобидный дворник-иностранец был для тебя намного предпочтительнее в роли ассистента, чем антрополог, который мечтает стать твоим коллегой.    Патологоанатом потер подбородок и кивнул. – Думаю, ты прав, – проговорил он, вставая со стула и отодвигая его. – Но, боюсь, это означает конец нашего сотрудничества.    Исин поднял на соотечественника печальный взгляд. – Почему? – спросил он. – Потому, что мне нужен партнер, которому я могу доверять, – жестко постановил Крис.    Юноша снова вздохнул и неожиданно растянул рот в улыбке. – Что ж, – сказал он, протягивая судмедэксперту руку. – Мне было очень приятно ассистировать тебе, Крис. И я надеюсь... Нет, не так... Я уверен, что, когда тебе надоест прозябать в этой глуши, ты вернешься в международную полицию, и тогда мы ещё поработаем вместе. – Как знать, – туманно ответил высокий китаец, крепко пожимая предложенную ладонь. – Удачи тебе. ***    ЧанЁль метался по своей усадьбе, находясь в расстроенных чувствах. Он не понимал, что творится в его жизни: ещё совсем недавно он был счастливейшим из людей, а теперь над ним сгущались тучи.    У писателя не укладывалось в голове. Как подобное могло случиться с ним, ведь он всегда следовал правилам, занимался благотворительностью, спонсировал весь этот город?!    Беллетрист без сил упал на диван и положил ладонь на лоб. Всё летело в тартарары из-за какой-то случайности...    Он запустил пальцы в волосы и поморщился, вспомнив, как ЧонДэ напал на него там, у места преступления. И чего это трасолог так взъелся на него? Почему он думает, что убийство БэкХёна – это его рук дело?    Писатель резко выдохнул и откинулся на обтянутую дорогой коричневой кожей спинку дивана, запрокинув голову. Он не особо любил сержанта, который был с ним резок, а зачастую – просто груб, но они проучились вместе много лет, и потому утрата не могла не ощущаться.    Тяжело поднявшись, ЧанЁль подошел к бару и налил себе виски на два пальца: ему необходимо было забыться и успокоиться. Он снова вернулся на середину гостиной, поставив стакан на журнальный столик, стянул с плеч пиджак и распустил узел галстука. Так-то лучше.    Глотнув чуть-чуть обжигающего, неразбавленного напитка, писатель упал в одно из кресел и постарался расслабиться, поигрывая стаканом в длинных пальцах.    Нужно было придумать, что делать дальше, каким образом восстановить свою репутацию. На это может уйти множество времени, но с нужными финансовыми вливаниями всё может пройти, как по маслу, тем более, что он абсолютно невиновен. А раз он не делал этого, то полиция во всём разберется, найдет и накажет настоящего преступника.    Внезапный стук в дверь заставил ЧанЁль вздрогнуть и подпрыгнуть, разлив остатки виски на дорогой персидский ковер. Нервы писателя и так были напряжены до предела, а этот незатейливый звук заставил его сердце забиться, как пойманная в силки птица, ведь так уверенно и громко мог стучать только облеченный властью человек.    Или тот, кто желает с самого начала предупредить, что главный здесь он.    Стук повторился; на сей раз он был ещё звучнее.    Хозяин дома трясущимися руками поставил стакан на столик и с трудом поднялся с кресла. Шаркая, он подошел к двери и сдавленным голосом спросил: – Кто там? – Пожалуйста, откройте, – ответил приятный голос, показавшийся ЧанЁлю смутно знакомым. – Нам нужно поговорить.    Писатель распахнул дверь и посторонился, пропуская ЧунМёна в свой дом. – Вы пришли арестовать меня? – с мрачной покорностью поинтересовался беллетрист, проходя в гостиную следом за своим гостем. – Вовсе нет, – последний, профессионально осмотрев углы комнаты, остановился посередине помещения и повернулся к собеседнику. – Скорее, наоборот: я хочу спасти вас.    ЧанЁль удивленно вытаращил глаза. – Что?! – выпалил он. – Но... От чего вы собрались меня спасать? Я ведь невиновен! Это докажут, и меня выпустят!    Капитан полиции закусил губу и неопределенно пожал плечами. – Всё не совсем так, – вымолвил он. – У экспертов есть неопровержимые улики, указывающие на вас как на убийцу Шин ДжиВон.    Лицо писателя посерело. С трудом доковыляв до кресла, он без сил упал в него и часто задышал, обхватив голову руками. – Этого не может быть.., – простонал он. – Это неправда.    Работник органов внутренних дел сочувственно цокнул языком и приблизился к хозяину дома, положив ему ладонь на плечо. – Соскоб из-под ногтей жертвы показал общность ДНК, – сообщил ЧунМён. – Стопроцентное совпадение с тем образцом, что трасолог изъял у вас в процессе вашего... Э-э-э... Общения на месте преступления.    Писатель затравленно посмотрел на полицейского; губы его задрожали. – Я не делал этого! – он схватил капитана за полы легкой куртки. – Я умоляю вас, верьте мне!    ЧунМён спокойно кивнул. – Не волнуйтесь, – он сжал плечо ЧанЁля. – Я верю вам.    Беллетрист с облегчением выдохнул и обмяк. – К сожалению, местная полиция не разделяет моего убеждения, – продолжил гость из столицы, задумчиво глядя вперед. – Они доверяют экспертным отчетам, а те не оставляют места для разночтений.    Писатель поднял голову и вгляделся в безмятежное лицо прославленного борца с преступностью, стараясь разгадать его выражение. А ЧунМён всё говорил: – Тем более, убит один из них, и эмоции их несколько ослепили. Они жаждут мести и крови... Вашей.    Хозяин дома замотал головой; слёзы выступили на его глазах. – Нет, нет, нет.., – запричитал он. – Это не так! Я не виноват! – Я знаю, – склонил голову полицейский. – Не волнуйтесь: я на вашей стороне.    Он нахмурился и осмотрелся, а затем, повернувшись ко входу, громко проговорил: – Выходите же на свет, дорогой гость!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.