Часть 3
20 сентября 2015 г. в 16:27
Глеб стоял на заднем темном дворе, как раз возле тех роковых дверей студии, где Вадика нашли уже мертвым, его тело, брошенное на волю судьбы. Здесь действительно было очень одиноко и пусто, окон совсем не наблюдалось, поэтому неудивительно, что и свидетелей того ужасного преступления полицейские не смогли найти, а лишь разводили руками, когда их спрашивали про наличие хоть каких-нибудь улик, но кроме мелкой пули из сердца ничего у этих полудурков не имелось.
Холод медленно проникал за шиворот куртки, но Самойлов не замечал его или просто не хотел замечать, без единой эмоции на лице нарезая круги в этой маленькой вонючей подворотне, где из каждого угла веяло мраком и сыростью. Он вспоминал, как когда-то здесь ждали их безумные поклонницы, и к огромному железному входу подъезжала дорогая иномарка с братьями на передних сидениях. А сейчас здесь было настолько тихо, что хотелось каждый раз произнести что-нибудь вслух, ради проверки связи, так сказать. Ведь Глебу начинало казаться, что он просто оглох, а вокруг на самом деле по-прежнему скитаются поклонницы с блокнотами в руках.
Мужчине до дикости захотелось курить, отчего он сразу же стал нервно рыться в своих глубоких карманах, в надежде найти там хотя бы парочку сигарет, но в руках оказалась лишь треснутая зажигалка, да клочок какой-то порванной бумажки. Он едко усмехнулся про себя, подметив, что действительно после того марафона курения с Вадиком у него не было желания и сил сходить в какой-нибудь ларек возле остановки. Даже тошно стало от этих мыслей на душе, и какое-то странное пламя разгоралось в чувствах.
Глеб начинал жалеть об очень многом, в том числе и об отпущенном извращении, которое он совершал вместе с братом на протяжении многих лет. Зависимость от порочного греха вросла в Самойлова покруче любого наркотика, и он даже после смерти старшего хотел ощутить на коже его поцелуи. Невозможно забыть то, чем существовал полжизни. Правильней сказать: кем. Но ведь мы сами уничтожаем приоритеты и сами потом жалеем о содеянном.
Глебсон на несколько секунд прикрыл глаза, обогащая свой мозг свежими воспоминаниями со вчерашнего дня. Он тянулся к личным произошедшим картинам, впитывал их краски, как кисточка, и внутренне страдал от всего произошедшего. А когда мужчина вновь открыл свои пустые серые глаза, он сразу же уставился на тот самый клочок асфальта, где валялось еще не совсем бездыханное тело Вадима, где он корчился в луже собственной крови и задыхался, отплевываясь ею, наблюдая темнеющими глазами, как смерть крадется за ним в безлюдной подворотне, чтобы забрать в свои черные оковы. От этих мыслей младшего слегка повело в сторону и бросило в леденящий холод, но свой тяжелый взор он все-таки предпочел не отводить от созерцания того страшного места. Очередная вспышка поглотила его.
Братья сидели на тихой неприметной кухне Глеба, напротив друг друга, за маленьким столом, местами где-то загаженном, впрочем, как и вся квартира мелкого, и вслушивались в звуки каждого малейшего шороха с нервным тиканьем настенных часов. Они мирно пили густой крепкий кофе, который имел очень приятный, скорее даже, притягательный аромат, усиливающий тайные желания.
После того разговора возвращаться к нормальным беседам уже не хотелось, а начинать все сначала, что мозг свой безудержно и беспрерывно трахать. Так что, мужчины предпочли просто молча посидеть и обдумать странные мысли в своих головах. Глеб упирался растерянным взглядом в одну точку, которая удосужилась приземлиться прямо на коричневую пенку напитка в темно-красной кружке, что еще и послужила отличным обогревателем для рук, надежно укутанных в рукава свитера. Вадим же просто загадочно улыбался и разглядывал своего задумчивого младшего оболтуса, коего бесспорно любил, пусть и говорил это нечасто. Он отдавался ему полностью, во всех делах и даже грехах, лишь бы брат был доволен несмотря на свой тяжелый, творческий характер с чуткой и ранимой душой, которую он всячески прикрывал безразличностью и холодностью.
— Что? — недовольно буркнул Глеб, застав старшего врасплох со своими гляделками.
— Просто смотрю на тебя.
— Ясно.
— Ты не обижайся на меня, Глеб. Мы же с тобой еще встретимся, — немного помолчав, добавил Вадик, никак еще не прикоснувшись к своему кофе.
— Ага, — настроения у младшего явно не было. Он по-прежнему прятал глаза в своей дымящейся кружке.
Тут тишину разорвал на части громкий звонок мобильного телефона, который как ненормальный пополз по столу прямиком в руки к Вадику. Впрочем, эта бессмысленная хрень принадлежала именно ему и звонила по несколько раз на дню, и неважно в какой момент, пусть даже в интимно личный, поскольку трубка старшему действительно требовалась всегда по работе. Ему частенько звонили из студии по поводу подписки каких-нибудь документов или обсуждения нового грандиозного проекта очередной современной группки из девочек-школьниц в мини-юбках, но почему-то с гитарами.
Это до головной боли раздражало Глеба, и все его существо начинало шипеть, как злобная дворовая кошка. Поэтому, хмыкнув что-то неразборчивое, он встал с места и подошел со своей горячей кружкой к приоткрытому окну, из которого выбивался холодный воздух. Рассматривая раскидистые ветки оголенных деревьев, которые чуть ли не соприкасались с облезлой рамой, он нечаянно вслушался в конец телефонного разговора, что его мгновенно насторожил и слегка даже расстроил.
Странное предчувствие говорило, что Вадика не надо отпускать в это подходящее к логическому завершению воскресенье. Что-то должно было свершиться. И Глеб, возможно, знал что, да только дальше продолжал себя терзать вопросом, который ранее задал брату. Может быть, все могло быть по-другому, если бы тот оказал сопротивление пять лет назад его вездесущему яканью. А время-то быстро идет, кстати…
— Да, конечно. Я подъеду через пару часов. Ждите, — отключив звонок, Вадик застыл в негодовании, наблюдая за тем, как брат нервно ощупывает чашку трясущимися пальцами.
Странно, но его привычное равнодушие сменялось тревогой, которая оказывала сильное давление на вмиг смутившегося старшего. Его начинала душить совесть: что очередной выходной, выделенный, для совместного проведения времени, пошел насмарку из-за бесконечной работы. Они ведь даже толком не обсудили последние новости, как делали раньше. Вадим начинал бояться, что они отдаляются с каждым днем все дальше и дальше, а сознание твердило, что лишь бывшая группа удерживала их ниточкой отношений. Но теперь ее не было, а значит, каждый сам по себе.
— Прости, — вздохнул старший, медленно подходя к мелкому.
— Не парься, — голос Глеба был привычно отреченный. — Пойдем лучше в комнату. У нас же есть время?
Вадик кивнул и последовал вслед за братом в гостиную. Это естественно закончилось очередным молчанием, странным таким и потерявшим всякий глубокий смысл. Общение, казалось, вообще больше не строилось, поскольку они обоюдно находились абсолютно на разных берегах, каждый со своими проблемами. И лишь ковер примерил их ненадолго, да пара пачек сигарет, которые они выкурили красивыми узорчатыми струйками дыма на желтоватый потолок. А когда пришло время прощаться, Глеб проводил брата до двери и почему-то крепко-накрепко его обнял, снова, только возле порога. Он запомнил это родное тепло так явно, что сейчас, стоя на улице возле дверей студии, мог спокойно прочувствовать его на себе еще раз, а в голове так же будут звучать слова старшего над самым ухом:
— Мы еще встретимся, Глебка.
— Да, Вадь, иди…
Дверь с оглушительным грохотом хлопнула и породила собой извечную депрессию младшего, которая будет длиться до сих пор. Он был не в себе, как живой труп, побрел в еще не проветренную спальню от приторных запахов, где творился хаос и жуткий беспорядок после их встречи, и завалился на кровать, прямо безразличным лицом в подушку. Пальцы невольно скомкали влажную простыню, а тело начало содрогаться от переполняющих его зачатков истерики. Мысли плыли в безудержном танце, противоречия творили колдовство в потерянной и разбитой душе поэта.
Младший пролежал так буквально несколько секунд, а затем вскочил, как кипятком ошпаренный, и начал носиться по комнате в поисках спрятанной важной вещи, что он отложил несколько дней назад для дела. Но вместо нее он обнаружил, что его рассеянный брат забыл взять с собой куртку, и она сейчас красовалась прямо на продуваемом полу комнаты. Взяв кожаную вещицу в дрожащие руки, Глеб метнулся испуганным взглядом под кровать, резко припомнив, что там хранится та самая вещь. Его сознание твердило, что раз брат забыл эту одежду, значит, ее нужно вернуть, но и при этом закончить когда-то пришедшее в голову дело, убив тем самым сразу двух зайцев. Почему бы нет, если выдался настолько удобный случай. Да и время, как раз, позднее. Вдруг Вадя замерзнет…
Глебсон был очень растерян, но все-таки не стал сопротивляться своей неадекватности и, полностью не понимая, на что напарывается, прихватил с собой куртку вместе с каким-то укутанным в тряпку предметом из-под кровати. Затем, он, не медля, побежал в коридор напяливать огромные гриндерсы на ноги и старую черную мантию, которая скроет его лицо. Именно мантию, друзья мои. Глаза мужчины блестели нехорошим огнем, но он, во чтобы-то ни стало, даже позабыв закрыть дверь в квартиру, помчался из дому к студии, чтобы вернуть забытую вещь брату. До сих пор в голове не укладывается, зачем он пустился вслед за ним. Зачем тогда увязался наперекор судьбе, и, какой ужас пришлось застать.
— Извините, закурить не найдется? — сиплый мужской голос нарушил поток воспоминаний Самойлова, остолбеневшего возле дверей студии.
— Да сам бы сейчас закурил, — сплюнул Глеб, даже не оборачиваясь, как оказалось, на сотрудника, работавшего в этом здании. Он мерз в своем офисном костюме возле младшего, будто тая надежду, что тот действительно сейчас даст ему пару сигарет, поскольку на рабочем месте курить запрещалось, а соответственно брать с собой пачку очень глупо, только больше дразнить. Незнакомец лишь тяжело вздохнул и, постояв еще немного минут на морозе, вдоволь наглядевшись на отрешенного Глеба, снова скрылся в рабочем помещении.
Развернувшись к выходу из этой темной сырой подворотни, Самойлов, продолжая уходить все дальше в дебри собственного внутреннего леса, зашагал к жужжащей трассе через небольшой проход, на ходу представляя, как вчера Вадик проезжал здесь на своей машине перед тем, как взглянуть в глаза устрашающей смерти. Даже как-то не верилось в то, что именно в таком важном для них обоих месте скончался его брат, причем так исторически красиво. Попасть в сердце, это ведь еще уметь надо. Интересно, с какого примерно расстояния летела пуля. Все эти странные вопросы крутились в сознании поэта, заставляя его не замечать происходящего вокруг: всех этих людей, машин, — жизни огромного мегаполиса.
Снова завибрировал телефон в кармане, вытаскивая младшего из пелены тяжкой думы. Теперь на него ложился огромный груз ответственности, поскольку звонила его собственная мать, немного больная сердцем и возможно теперь головой. Наверное, она, благодаря вездесущим СМИ, уже успела узнать про смерть своего любимого сына. Наверное, Ирина Владимировна до сих пор не пришла в себя, и душит горло слезами каждую прожитую минуту, запивая все это валокордином. Наверное…
Еще и младший даже не предупредил ее, утаил случившееся, вернее, просто по своей ветрености позабыл позвонить. Нет, это нисколько не означало то, что для него в полной мере не важна мама. Просто как-то не удавалось, тем более, он боялся, что с языка сойдут слова о всех его грехах.
— Слушаю.
— Глебушка, дорогой мой… как же так! — через всхлипы пыталась говорить мать, — почему же ты мне не сказал? Я же должна была приехать, увидеть Вадика…
— Мам, то, что ты бы там увидела, было бы совсем не похоже на него.
— Родной мой… Мы должны похоронить Вадю… здесь. Бог мой! И поминки, нужны большие деньги и…
— Не беспокойся об этом. Я организую, — Глеб пытался держать голос ровным, будто все было в порядке. — Отдыхай.
Отключившись, Самойлов невольно застыл посреди улицы, кипящей обреченными людишками, и поднял свой пустой мертвый взгляд к огромному небу, где зияло одно маленькое облако. Оно одиноко плыло по бледно-голубому морю и напоминало все хорошее из жизни человека, что так стремительно исчезло впотьмах.
«Вот теперь, пора взглянуть убийце в глаза».
Мужчина направился обратно в метро.
Примечания:
Автор пишет быстро, ибо болеет.
Критику приветствую, но аргументированную.
Хочу выразить огромную благодарность you_i, ибо решилась написать продолжение к этому тяжелому фику только из-за нее. Ее Клеймо меня просто дико вдохновило.
Ну и, конечно, братья.
Заранее спасибо.
Ваша AtticaSun.