автор
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

Формула времени из E: mc2

Настройки текста

***

— Знаешь, Алиса, я тоже должен рассказать тебе кое-что. — Хорошо. Я слушаю. — Мне снились сны о машине времени. Будто бы я изобрёл её. — Ой как интересно. — Да… А главное — сон был таким реалистичным, что было трудно поверить в то, что всё лишь приснилось. Скорее проще поверить в то, что всё было на самом деле, но в какой-нибудь параллельной реальности. Хотя может быть всё дело только в том, что я много думал об изобретении машины времени. — О чём были те сны? — Сны?.. Да это скорее один и тот же сон. Он просто снился несколько раз. — Да, так бывает. У меня тоже такое было. — И у тебя тоже? — Ну да. — Надо же. Ты ведь такая маленькая. А о чём был твой повторяющийся сон? — О грибах. — Грибах? — Да. Об опятах. Будто мы с Пашкой собираем опята. — Опять с Пашкой? — Ну да. Куда же мне от него деться теперь. Мы всё время вместе. Почти. И знаете — такой хороший сон… Такие красивые опята были. И вдруг мы находим во сне кучу мусора посреди леса. — Грустно. но, увы, обыденность. — Да нет. У нас такого не бывает наяву. Так что сон про мусор — настоящая фантастика. — Как у вас здорово. Что мусор бывает только во сне. — А вам что снилось? — Да, я же собирался рассказать. Так вот. Снится мне, будто я изобрёл машину времени. И будто ко мне попал царь Иван Грозный. Знаешь такого? — Слышала немного. — Ну вот. Попал он ко мне, а обратно я его отправить не могу. То есть могу, но с трудом. А из моего времени во время Грозного ещё и люди из нашего времени попали — сосед и… человек специфических занятий. — Вор? — Да-да… — И там этот сосед едва не подарил послам «Кемску волость», а вор помешал ему? — … Д-да… А откуда ты знаешь? — Из кино. — Того, которое про меня? — Да. — Как же так получилось… Мой сон… и совершенно похожее на него кино… По моему сну сняли кино? — Может быть. Если вы свой сон кому-нибудь расскажете, то вполне возможно, что по нему снимут кино. — Ты так думаешь? — Ну я же смотрела это кино. Значит, его сняли. — Так-так-так… Ну может быть и расскажу… В самом деле — почему бы не рассказать. Раз по нему надо снять кино… А что ещё было в том кино, которое ты видела? — Ну… Царя там едва не оставили в нашем времени. Но потом всё обошлось — вы смогли его отправить обратно. — Интересно. Всё сходится до малейших деталей. А… а что в том кино про мою Зину? — В вашем сне она была актрисой, которая собиралась уехать с режиссёром. А когда вы проснулись — оказалось, что она не собиралась никуда от вас уезжать. — Да… Так мне и приснилось… Я уже ничего не понимаю… — Тогда давайте пока машину времени изобретать. — Ну давай. С чего начнём? — Ну… я помню, какие буквы написаны на каждом углу института времени. — Института? — Да. Это здание, в котором у нас находятся машины времени. — И что это за буквы? — Вот такие. *** Алиса написала на листочке: Е = мс2. И подала листочек Шурику. — Вот как… — Вам эти буквы о чём-нибудь говорят? — Эти-то? Безусловно. — Это нам поможет? — Может быть… может быть… Остаётся совсем малость… придумать, как они нам помогут. — А что это за буквы? — А ты ещё не знаешь? Нет, я понимаю, что тебе пора рано — ты же маленькая. Но вдруг в вашем времени это проходят в первом классе. — Нет, я не знаю, что это за буквы. Их мы пока не проходили. То есть буквы-то я конечно знаю, а вот их смысла — нет. — Это, Алиса, физическая формула. — Важная? — Очень. И раз она у вас на каждом углу МИВа, то… — Как вы сказали? — Что сказал? — МИВа. — Вы знаете, что такое МИВ? — А разве вы не МИВом называете свой институт времени? — МИВом. А как вы догадались? — А что тут догадываться? Он же в Москве? — Да. — Ну вот. — Значит, Московский институт времени. То есть МИВ. А что — это важно? — Да нет наверное. Не знаю. Мне просто на секунду показалось… — Что? — Ну… если вы знаете, что такое МИВ — то может быть вы тоже сотрудник МИВа… Ведь это значило бы, что тогда я точно вернусь домой… — Алиса, не теряй надежду. Я постараюсь сделать так, чтобы ты вернулась домой. На чём мы остановились? Ах да — раз именно эта формула у вас там везде, то наверное имеет какое-то особое значение для перемещений во времени. Я попробую понять, на что она намекает. Правда, напрямую в ней ничего не говорится о времени. Но зато есть скорость. — Скорость? — Да. с — это обозначение скорости. Правда, не просто скорости, а скорости света. А скорость можно выразить через отношение расстояния ко времени. c = расстояние/время. Вот тебе и время появляется. Подставим в формулу вместо скорости отношение расстояния ко времени. Получится так: Е = м*(расстояние/время)2. Или Е = м* (s/t)2. Остаётся теперь написать так: время = и т.д. — всё по форуме. Е/м = (s/t)2 s/t = корень квадратный из E/m. Ну и остаётся поделить s на результат извлечения корня… И подумать, что теперь со всем этим делать. И причём тут скорость именно света. О каком расстоянии тут речь. И какую энергию надо тут использовать. И что делать с массой… И чьей массой… Помнишь, как я зацепился за слово «масса»? — Да. — Ну вот. Мне ещё тогда показалось, что всё это как-то связно с массой. Но пока я не знаю, как. — А что вы там писали на салфетках? — Ты удивишься, но как раз это же Е = мс2. Но тогда без всяких особых идей. Просто вспомнилась в связи с массой именно эта формула — вот и черкнул, чтобы потом подумать над этим. Ну, а раз у вас ещё и в МИВ эта же формула всюду — значит, надо покопать в этом направлении. — Похоже, что это ещё труднее, чем я думала. — Да, непросто. Но пока ничего сложного мы и не придумали. Только самые элементарные соображения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.