автор
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

Рассказы 2

Настройки текста

***

— Что? — То, что тебя так точно назвали. — Алисой? — Да. Ты же настоящая Алиса в стране чудес. Читала сказки про свою тёзку? — Читала. — Ну так вот — разве бывает такое сказочное, чудесное везение у обычных людей, как у тебя? И такие приключения. — Не знаю. — А я знаю. Так почти не бывает. — У Пашки ещё бывает. — Ну у Пашки ещё.)) Знаешь, что. — Я теперь уверен, что, раз ты такая везучая, то мы обязательно изобретём машину времени.

***

— Правда? — Да)) Самое главное — я теперь не считаю, что это невозможно. Такие сомнения сильно мешают думать и изобретать. А теперь они мне не мешают. — А если мы не изобретём машину времени? — Не надо сомневаться. Когда женщина (или ребёнок!) не сомневается в мужчине и верит в него — он может свернуть горы. — Я верю в Вас. Просто… я хоть и надеюсь вернуться домой, но всё думаю, как мне тут жить, если я не смогу вернуться домой.

***

— А что тут думать? — Что у вас делают с бездомными детьми? -… Им предлагают жить в детском доме. — А если они не хотят туда? — Погоди, кто это тут бездомный? Ты про себя, что ли? Если ты захочешь — я тебя удочерю без всякого детского дома. То есть не просто я, а я и моя жена Зина. Ты согласна? — Согласна. А Ваша жена тоже согласится удочерить меня? — Конечно. Она очень хорошая. Вот смотри. Шурик достал фотоальбом и подал Алисе. На первых страницах были фотографии маленьких Шурика и Зины, затем подростков, студентов и вот, наконец, свадебная фотография. — Она красивая. — А то)) Моя Зина. — А сейчас она где? — В командировке. Но скоро приедет. — Ну хорошо. Если она согласится, то я тоже согласна. Но только если у нас совсем не получится с машиной… — Не грусти раньше времени. — Я не грущу. Наоборот — Вы даже не представляете, какой груз сняли с моей души. Пока я Вас не встретила, каких только вариантов не выдумала для своего устройства в вашем времени. — Интересно, какие ты придумала варианты. — Так как я пока не так уж много умею, то мне пришлось бы сначала учиться. — Правильно. — Ну и я предполагала, что у вас есть какие-то учреждения для одиноких детей. — И тут ты права. — Но вот как раз туда мне не очень хотелось. А жить на улице — тоже не вариант. — Да, это просто счастье какое-то невероятное, что ты меня встретила. И как хорошо, что я пошёл за газетами. А то мог ведь и не пойти. Представляешь, что тогда было бы? Хотя… удивительное дело — я же не просто так пошёл за этими газетами.

***

— А как? — Да ни с того ни с чего вдруг почувствовал просто непреодолимое желание выйти на улицу. Ну, а газеты — это так, заодно уже. — Вы словно почувствовали, что нужны мне. — Может, и так. — А знаете, кого Вы мне давно уже напоминаете? — Нет, не знаю. И кого же? — Моего папу, Игоря Селезнёва. — Вот значит как. Интересно. — Может, Вы мой прапрадедушка? — Ну возможно. Я был бы этому несказанно рад.)) — Надо будет внимательно изучить мою родословную. Когда я вернусь домой, обязательно подробно расспрошу про моих предков. — Расспроси)) — А хотите, я к Вам потом вернусь и расскажу о том, что узнала? — Только если это не опасно для тебя. А так я буду очень благодарен тебе, если ты навестишь меня. — Обязательно навещу. — Договорились.)) — А знаете, кем работает мой папа? — Кем? — Он изучает животных разных планет космоса. — Космобиолог? — Да. И я тоже хочу стать космозоологом, как папа. — Молодец. Алиса, а чем я похож на него? — Мне с Вами так же легко разговаривать, как с ним. Вы понимаете меня. И я чувствую, что Вы хотите поддержать меня. — Это же естественно — ты же ребёнок. Кто не захочет поддержать ребёнка. — Ну не скажите. Всякие бывают люди. А ещё Вы похожи чем-то неуловимым… — Манерами? — Да. И даже внешне тоже. Я ещё тогда, посмотрев кино, захотела сказать папе, что персонаж кино похож на него. Но забыла. А теперь попала сюда. И теперь не могу пока сказать.

***

— Скажешь. Когда попадёшь домой. Кстати, а КАК ты попала сюда в этот раз? Опять воспользовалась неисправной кабинкой?)) Или у тебя есть другие способы попадать в страну чудес)) — Нет, ну что Вы. Я конечно иногда делаю глупости, но на одни и те же грабли всё же стараюсь не наступать. — Значит, ты мудрее многих людей. Тогда как ты сюда попала? — На этот раз я и сама этого не знаю. — То есть как? — А вот так. Шла и шла… И вдруг чувствую — что-то не то. Улицы вдруг стали такими, какими я их запомнила по визиту за мороженым в ХХ век. Сначала я подумала, что, задумавшись, просто забрела в район, где проводят реконструкцию. — У нас иногда строят целые районы такими же, какими они были в прошлом — в ХХ веке, в XIX и так далее. Это очень здорово, там ужасно интересно. — Это действительно здорово. Вы молодцы, что придумали такое. — Да. Вот я и подумала, что так задумалась, что попала в такой район. — А как ты поняла, что это не реконструкция, а в самом деле ХХ век? — Да очень просто. — В реальной жизни люди по-настоящему заняты своими делами. А в районах реконструкций или ведут себя, как в музее, или притворяются, что они жители прошлых веков. — Ясно. И что дальше? — Дальше я стала думать, где могу найти машину времени, чтобы попасть обратно домой. — Даже найти? Просто найти? А что — можно вот так вот запросто найти машину времени? — Можно, конечно. Но конечно не запросто. Надо знать, где они находятся. Иначе найти проблематично. Они очень тщательно замаскированы. — Постой. Ты хочешь сказать, что вот в это самое время в Москве есть машины времени?

***

— Ну конечно. И в это время, и в более ранних веках… — Но откуда? — Наши сотрудники установили. — Ах да, тогда понятно. Сколько открытий за один день. —  Прямо сейчас, в Москве машины времени… Слушай, а эти сотрудники тебя не могут тут найти? — Могут. Это одна из моих надежд вернуться. Но это очень маловероятно — никто же не знает, куда и как я исчезла. — Ну да… И как поиски машины? — Не нашла! — Представляю, как тебе тяжело было. — Было, да. Я же знала только о двух машинах. Первая в подвале дома, через который я попала сюда в 1986 году во время визита за мороженым. Но оказалось, что сейчас там пока нет машины. — Ты уверена, что нет? Может, вместе проверим? — Уверена. — Наверное, её позже установят. — А вторая? — А вторая в квартире, в которой я побывала во время испытаний машины времени ещё до школы. И мне даже удалось найти район со второй машиной. Благодаря тому, что я видела из окна квартиры Москву. Но там столько домов и квартир, в которых может оказаться машина. И опять же — я не знаю, там она уже или пока нет. В общем, стало ясно, что проще изобрести машину времени заново, чем найти ту самую квартиру. Оставалось надеяться разве что на то, что я случайно встречу хозяина квартиры и смотрителя машины. И тут встретила Вас. — Слушай, а ты не боишься, что сообщаешь опасные факты не тому человеку?

***

— Как это не тому? — Я хочу сказать, что нельзя посторонним и вообще кому попало говорить то, что ты мне говоришь. — Но Вы же не посторонний. — С чего ты так решила? — Я же чувствую. — Ну хорошо. Я не посторонний. Но это только потому, что тебе повезло. А вообще лучше не сообщай лишних деталей. Сама подумай — сколько людей и с какими целями хотели бы получить доступ к машинам времени? — С какими? — С недобрыми. — Ну, если только пираты. — Что за пираты? — Мне встречались настоящие пираты… — Ну вот видишь. Сама понимаешь. — Рассказать про них? — Потом обязательно. — Но они космические, из будущего. — Малыш, поверь — к сожалению, и в моём времени хватает пиратов. Хоть и не космических. И лучше им в твоё время не попадать, ясно? — Ясно. Но у нас случайных попаданцев сразу обнаружат. — Я рад, если так. Но лучше не рисковать. Согласна? — Согласна. — Ну, а раз согласна — скажи, что тебе следует делать, если я спрошу у тебя дом с машиной времени? — Обмануть Вас, показав другой дом? — Правильно. А если я спрошу имя хозяина квартиры? — Сказать, что я даже не знаю имени? — Ну или назвать другое. — Лучше сказать, что не знаю. — Ну да. Тогда мы не поставим под удар обладателей другого имени. — И как Вам не верить после такого? — А вот так и не верь. Остаться пока у меня тебе конечно придётся. Так как другие варианты ещё опаснее. Но вот говорить лишнее не надо даже мне. — А что лишнее? — То, что может поставить под удар других людей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.