автор
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

Маленькая гостья

Настройки текста
*** — Здравствуйте. — Ззздравствуй, девочка. Ты к кому? — К Вам. — Ко ммне?.. А чем я могу тебе помочь? — Можно зайти? — Да-да, конечно. Заходи. Алиса зашла и закрыла дверь на замок. Затем повернулась к хозяину. — Разрешите представиться — меня зовут Алиса. — Очень рад, Алиса. А я — Шурик. То есть Александр. То есть Александр Сергеевич… Можно просто Шурик. Или Саша. Как Вам удобно, в общем. Милейший шизоид Шурик (это, кстати, не диагноз, а рисунок личности) явно не знал, как представиться необычной гостье. Как, впрочем, и обычным. А её манеры, не совсем обычные для ребёнка её возраста, а особенно её серьёзный и спокойный вид заставляли его сбиваться на обращение на «Вы». — Очень приятно, Александр. Будем знакомы. — Ддда… будем… Так что я могу для Вас сделать? — Вы — мой шанс попасть домой. Вы не могли бы помочь мне добраться до дома? — Конечно-конечно, я постараюсь помочь. А чем я могу помочь тебе добраться до твоего дома? Тебя проводить до дома? Или позвонить твоим родителям, чтобы они тебя забрали? Или дать денег на дорогу? — Спасибо большое. Но мне нужно совсем другое. Всё намного проще — меня надо всего лишь отправить в конец XXI века. А там я уже сама доберусь как-нибудь. — Ну да, конечно. Там-то уже сама… Всего лишь отправить в другое время, говоришь… В самом деле — что может быть проще. Добрейший Александр Сергеевич немного растерялся. Оттого, что не знал, как сказать ребёнку о том, что он не имеет ни малейшего понятия о том, каким таким образом интересным способом отправить её в другое время, в XXI век. Он почему-то как-то сразу понял, что она его не разыгрывает, что это не шутка и что она на самом деле из другого времени. И она хочет домой. К папе и маме. А раз ребёнок просит… «Ведь так не должно быть на свете, чтоб были поте-ря-ны дее-ти» — вспомнилась ему песенка Мамонтёнка из мультика. Но как отправить её домой в её время? Вот задачка так задачка… Вот если бы она предложила ему удочерить её — тогда другое дело. Это запросто. А вот переместить её во времени… Нет, она что (появились вдруг сомнения вместе с проснувшимся удивлением) — в самом деле из другого времени?? Хотя… всё может быть. Какая-то она… необычная… Вроде и ребёнок, даже однозначно ребёнок. Но в то же время такая… есть в ней и что-то взрослое… Взять хоть ту же её иронию — «Всё намного проще — меня надо всего лишь отправить в конец XXI века.» И взгляд такой — мол, ну что, талантливый инженер — справишься с задачкой? А может, всё на самом деле не так уж и сложно? Если она действительно из другого времени — то половина задачи-то уже решена. Так как это означает, что есть сама возможность перемещения во времени. Она ведь попала сюда! Как-то...

***

— Ну… знаешь что… мы попробуем что-нибудь придумать… Честное изобретательское. А пока… ты не проголодалась? — Пока нет. Спасибо. — Да? А вот я, кажется, проголодался. Так что давай-ка поедим для начала. Шурик распахнул холодильник, напряжённо пытаясь сообразить, что съедобно из его содержимого. — Тааак, что у нас тут есть?.. Наверное, надо в магазин сходить. — Не надо. — Как же не надо — холодильник почти пуст. — Просто ничего готового нет. Но, если Вы не против, то я попробую что-нибудь приготовить. — Ты умеешь готовить? — Конечно. Но не слишком много. Только основное. Но мне пока и этого достаточно, чтобы не сидеть голодной. — Такая маленькая ещё, а уже умеешь готовить. — Не такая уж маленькая. Мне уже 9 лет. — А, ну тогда конечно. Тогда другое дело. Раз 9 лет. Тогда конечно не маленькая. Шурик уступил Алисе рабочее пространство крошечной кухни, и она занялась ревизией содержимого полок и холодильника, продолжая разговор. — Просто моя мама говорит, что лучше уметь всё делать самостоятельно. И тем более накормить себя и тех, кто рядом. — Твоя мама права. Это она научила тебя готовить? — Она. Но не только она. А вообще-то у нас часто готовит Поля. — Это твоя бабушка? — Нет, это наш домашний робот. Но бабушка тоже готовит. У них с Полей время от времени случаются кулинарные дуэли… — Вот как. А что ещё умеет ваш робот? — Делать уборку в доме, чистить вещи, одежду, нянчить младенцев. — Ух ты. Ну надо же. Это надо подробнее обсудить. Судя по твоим словами, ваш робот - пример полноценного искусственного интеллекта, а это значит, что... в общем, обсудить надо непременно. — Хорошо. Но позже. После обеда. Вы завтракали? — Я?.. Наверное, да… Или нет… Или вчера да, а сегодня нет… — Ладно, сделаем универсальный состав. — Состав чего? — Состав блюд. В химическом отношении. Чтобы они содержали все 20 аминокислот. — Зачем? — Как зачем? Чтобы синтез белков не сокращался из-за дефицита даже одной аминокислоты. Вы же не хотите состариться раньше времени из-за снижения синтеза белка? А мне ещё и вырасти надо, и желательно здоровой. — А, понятно… Кстати, ты спрашивай, если что непонятно. У Вас же, наверное, всё другое в XXI веке. — Вы правы. У нас многое иначе. — Ну вот. Например — как включать плиту у нас. — Главное — как выключить.

***

— И это тоже. Слушай, ребёнок, а как ты меня нашла? В смысле — почему ты пришла именно ко мне? — Я в кино Вас видела. — Нне понял. ***
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.