автор
Размер:
48 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

Рассказы

Настройки текста

***

— Давайте я сначала накормлю Вас, а потом мы поговорим. Обед уже готов. — Ну давай. Только и сама не отставай. Не стесняйся, хозяйка. — Спасибо. Приятного аппетита. — И тебе. Ммм, а ты ещё и вкусно готовишь. Пора участвовать в дуэлях с Полей. — Ой, что Вы, пока рано. Поля же настоящий ас готовки.)) Спасибо, конечно, — я рада, что Вам нравится, но омлет с картошкой — это же совсем несложно. А тем более компот из свежих яблок. … Вот с рыбой намного сложнее. Но так как Пашка любит ловить рыбу, то приходится и рыбу готовить. Самое интересное — можно было бы и не ловить. Но его же не убедишь в этом — он уверен в том, что надо уметь выживать и без привычных благ цивилизации. Говорит, а вдруг мы потеряемся на необитаемой планете, вдруг нас забросит в разные части света, а из еды там будет только рыба? Заботится, чтобы я не пропала с голоду, пока он меня ищет. — Но он же прав? — В данном случае прав. Так как я собираюсь бывать на разных планетах по рабочей необходимости. И скорее всего Пашка тоже надумает со мной лететь, потому что он всегда старается быть там же, где я — говорит, что ради приключений, которые я притягиваю. И очень расстраивается, если ему это не удаётся — как в тот раз, когда мы на Пегасе улетели без него. … Но это потому только, что тогда снять с борта пришлось весь наш 2Б. — Пегас — это космический корабль? — Да. Мы хотели всем классом попасть на футбольный матч, который проводили на Луне. И я тайком провела ребят на корабль — не могли же мы упустить такой шанс улететь на Луну. Обратно они на пароме вернулись бы. Но из-за перегрузки корабля ребят обнаружили при взлёте. Пришлось им с Земли смотреть матч. А вообще — Пашке тоже нравится, как я готовлю. Но подозреваю, что это не столько благодаря моему искусству готовить, сколько благодаря его аппетиту.

***

— А кто он? Твой знакомый? — Это мой друг. Он живёт по соседству, да и в школе мы в одном классе. — Повезло ему с соседкой. Если что — всегда вкусно накормит, если мамы нет дома. — А его и хочется всё время кормить. Наверное, это из-за того, что он весь просто светится от счастья, когда ест. … И всё бы хорошо, но, если всё время готовить и есть, как хоббиты, то когда же заниматься другими делами? Это хоббиты могли всё время посвящать готовке еды и её съеданию, а у нас, в отличие от них, есть масса других дел. — Что ты сказала? — Что у нас есть масса дел. — Масса… Масса, значит… — А что? — Запомни это слово, ладно? Если я вдруг забуду. — Ладно. — Ребёнок, мне надо проверить одну мысль. Это связано с твоей машиной времени. И мысль связана с массой, понятно? — Понятно. — Так… надо наверняка. … Ты нигде карандаш тут не видишь? … Где-то должен быть карандаш. Алиса нашла взглядом карандаш (на холодильнике) и протянула его Шурику. Шурик быстро что-то черкнул на салфетке. Потом секунду подумал и написал то же самое на столе и на обоях. Явно довольный дублированием информации на разных носителях. — Извини, что перебил. Рассказывай дальше. — Я же так, ничего особенного не говорю. Если Вы хотите подумать — я могу помолчать. Когда папа работает — я молчу. Или замолкаю, когда замечаю, что у него появилось вот такое вот выражение, как у Вас сейчас. — Какое? — … задумчивое. — Всё равно говори. Мне хорошо думается, когда ты рассказываешь. Вот ты говоришь, что немного жаль времени на готовку… Шурик снова застыл. Даже, кажется, дышать перестал. — Времени… жаль времени… Масса… Что там дальше? — Вы точно не хотите, чтобы я помолчала и не мешала Вам думать? — Точно. — Хорошо. Так вот. Чтобы Паша мог накормить себя и без моей помощи — я пытаюсь научить готовить и его тоже. — И как? Получается? — с любопытством спросил Шурик. Шурик явно проецировал, примерял ситуацию на себя. — Паша не слишком сильно стремится научиться. Он говорит, что мужчинам некогда готовить, так как у них полно более важных дел. Можно подумать, что у женщин нет других интересных дел, кроме как готовить. — Некогда? … некогда… дефицит времени… Шурик снова что-то черкнул, ничего не объясняя Алисе. Ей становилось всё любопытнее, что это такое он там записывает и о чём думает. Шурик снова обратился к ней: — Продолжай. А ты? Алиса решила позже обязательно спросить Шурика о его записках и мыслях. — … говорю ему, что не всегда рядом будет женщина — не сидеть же из-за этого голодным. — И как? Он соглашается? — Неохотно. Но полагаю, что благодаря нашим урокам к концу детства он будет в состоянии приготовить что-то вполне съедобное, и ему не придётся сидеть голодным. Это же ужасно было бы, если бы человек с таким волчьим аппетитом сидел бы голодным. — Ддаа… Как же повезло твоему Паше. — Вы даже не представляете, как. Ему всё время везёт.

***

— Интересная у Вас жизнь.)) — Да… — Не переживай, ребёнок, изобретём мы тебе машину времени. — Александр Сергеевич, я так-то понимаю, что это не очень просто. И что не очень сразу. — Самое главное — что это возможно, раз ты здесь. Остальное — дело техники. — Я не то чтобы переживаю. Просто… — Соскучилась по родным и Паше? — Да. А ещё я ему обещала, что сегодня приду пораньше. А сама не смогла сдержать обещания. Точнее, это пока неизвестно. Если удастся попасть в тот момент, из которого я перенеслась сюда, то может и обойдётся. — И родные тогда не станут волноваться. — И родные.

***

— Алиса, теперь расскажи мне про кино. Что это за кино, из-за которого ты пришла ко мне. — В том кино были вы. — Странно… И хорошее кино? — Да. Жаль, что не посмотрела фильм полностью. — И что за кино? — В этом кине — В кинО, — автоматически поправил Шурик. — Вы как мой папа — он тоже всё время меня поправляет. — Ну, а что делать — приходится. На то мы и взрослые, чтобы вам, маленьким, подсказывать. — Ладно. Так вот, в этом … кинО — вы изобрели машину времени. — Вот оно что. Какой я молодец. — Конечно. — И ты из-за кино решила, что у меня есть машина времени? — Я понадеялась, что или есть, или вы можете её сделать.

***

— Ребёнок, ты только не огорчайся пока. Хоть у меня и нет машины времени, но я попробую её создать. — Хорошо. Будем ждать, когда изобретёте. — Ты так уверена в том, что изобрету? — А что мне остаётся? Звучало как «А что Вам остаётся? — Ребёнка надо отправить домой? Надо. — Значит, изобретёте». — Так, почему ты решила, что у меня есть машина времени — ясно. Потому что видела её у меня в кино. Но почему ты решила, что я тот самый человек, которого ты увидела в кино? Может, я просто похож на него?

***

— Я сначала тоже так думала — вдруг Вы не тот, а другой. Но теперь, поговорив с Вами, я убедилась, что Вы тот самый. — Вы не только внешне его копия, но и по манерам такой же. И добрый такой же. — Видишь ли, Алиса, в чём дело. — Я не только машину времени пока не изобретал, но и никогда не снимался в кино. — Ну, может, потом сниметесь, когда изобретёте? — Вряд ли.)) — Тогда, возможно, нашли очень похожего на Вас актёра? — Ну, а вот это возможно)) — Но почему тогда не сняли в роли Вас — Вас самого? — Потому что… в кино снимают обычно не тех, кто изобретает машины времени, а людей, которых специально учили играть в кино. — Актёров? — Да. — А у нас снимают не только актёров, но и самих изобретателей. Например, — Петрова, Ричарда. Актёры же только понарошку играют, они сами не изобретали. Кто может лучше сыграть роль изобретателя машины времени, если не сам изобретатель?

***

— Ладно, это для нас не так уж важно. Нам бы машину времени поскорее сделать, так? — Ага. … Александр Сергеевич, а Вы мечтали изобрести машину времени? — Как тебе сказать… Можно сказать, что и мечтал. Но сомневался, что это возможно. И тем более не думал, что изобретать её придётся так скоро)) — А куда торопиться? — Но тебя же, наверное, хватятся, переживать станут. — Да, это они могут. И обещание, данное Пашке, рискую не выполнить. — Ну вот. А смогу ли я отправить тебя так точно, чтобы ты не опоздала к Пашке и чтобы тебе не хватились родители — пока неизвестно. Скажу тебе честно — я буду счастлив, если вообще смогу тебе помочь попасть хотя бы в тот же год, из которого ты перенеслась ко мне.

***

— Год? — Да, малыш, год. — … Ясно. … И тогда мне снова придётся навёрстывать упущенное в школе за год. Ну ничего, не впервые. Смогла раз — смогу и ещё раз… — А у тебя уже было такое? — Было. В мае этого года. Пришлось меньше чем за месяц выучить то, что мои одноклассники проходили полгода. Чтобы не остаться на второй год. — А ты где была в это время? — В 1986 году. Но в 1986 году я была не больше часа, а в моём времени за это время прошло полгода. — Интересно… Твои родители наверное пережили кошмар, пока дожидались тебя. — Боюсь, что да. Так получилось из-за того, что я воспользовалась кабинкой, в которой проводили испытания. — А ты-то как туда попала? Неужели к кабинке не перекрыли доступ? — Там было предупреждение, что нельзя пользоваться кабинкой. — Но ты не послушалась? — Не послушалась. — Ясно… — Я и сама понимаю, что поступила неправильно. — Это хорошо, что понимаешь. Но что же тебе так понадобилось в 1986 году, что ты рискнула воспользоваться неисправной кабинкой?

***

— Я тогда хотела быстренько слетать за мороженым. — Быстренько? — Ну да. Туда и обратно. Полчаса делов. В норме. — И ты отправилась в другое время всего лишь за мороженым? — Не просто за мороженым. А для соседского дедушки. В день его рождения. Он очень хотел именно такого мороженого, какое было в ваше время. — Ну, если для дедушки — это всё объясняет.)) — Правда? — Конечно. — Вы так хорошо меня понимаете. Совсем как мои папа и мама. Хотя даже в моём времени не все поняли мой поступок. — Наверное, просто переволновались за тебя. — Наверное. — Я их понимаю. Ну что ж, Алиса — хорошо, что ты рассказала мне это. Ты расскажи мне вообще как можно больше про машину времени. И про свои отношения с ней. … И со временем…)) — Хорошо. Но я так мало знаю. Вот если бы я знала столько, сколько Ричард или Петров — Вы бы сразу поняли, как сделать машину времени. — Конечно. Тогда бы сразу.)) Но и то, что расскажешь ты, тоже очень мне поможет. А что касается года — лишь бы не на 10 лет опоздать. Чтобы твои родные не испереживались.

***

— Да, и чтобы Паша не стал на целых 10 лет меня старше. А то он станет думать, что теперь он точно в сто раз меня умнее. И станет ещё больше командовать. — Это ещё не самое главное.)) — А что главное? — А ты сама подумай — кто-то же станет его кормить в эти 10 лет? Другие соседки есть? — Ееееесть… — Ну вот. — Тогда давайте скорее делать машину. Так и хочется прямо в эту секунду попасть обратно хоть как-нибудь. — Давай, давай. Не могу же я подвести тебя. И Пашку твоего.

***

— Какой ещё информацией я могу Вам помочь? — У меня были ещё какие-то вопросы… Ах да — машину и меня ты увидела в кино. И тебе повезло, что я есть не только в кино, но и на самом деле. Но как ты умудрилась меня найти? — В этом мне просто снова невероятно повезло. Я даже не надеялась на такую удачу — встретить Вас или найти. Я же понимала, как это сложно. Как понимала и то, что кино скорее всего художественное. — И что в реальности может не быть никакого Шурика? — Да. И всё же, когда я оказалась тут и поняла, что не могу попасть домой обычными способами, то стала думать — вот бы кино про Шурика оказалось по мотивам реальных событий, а не выдуманных. Вот бы на самом деле где-то тут в Москве жил гениальный изобретатель Тимофеев, у которого есть машина времени. Ведь тогда остаётся просто его найти. И когда я Вас вдруг на самом деле увидела с газетой около киоска — подумала, что мне мерещится от жары. Потом подумала, что Вы не Шурик, а только очень на него похожи. Но деваться было всё равно некуда, других решений не было — и я решила отработать единственную версию. Посмотрела, куда Вы пойдёте. К счастью, Вы пошли не куда-то (не на поезд, к примеру), а к себе домой. Это дало мне возможность не обращаться к Вам на улице, что могло бы привлечь лишнее внимание, а довести Вас до квартиры и позвонить в дверь, когда никого нет рядом около дверей. Вот и вся история. — Ну ты прямо как юный следопыт. — Просто у меня биография насыщенная. Пришлось кое-чему научиться. А главное — думать, какие факторы надо учесть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.