ID работы: 320597

Еще один попаданец

Джен
G
Завершён
384
Размер:
71 страница, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 304 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Остатки дня после похода и весь следующий я отсыпался. Даже сквозняки не мешали - привык. Может ну его, не перестраивать дом? Не, надо. Скоро осень, за ней зима, и тогда мало не покажется. Отправился в кузницу и избавился от трофеев. Хм... Оказывается, это действительно выгодное дело - на алхимии я столько не заработаю. Потом зашел во дворец за наградой, а уже после - в артель и дал задание: стены обшить снаружи по столбам досками, засыпать внутрь опилки (ничего лучше в голову не пришло), во фронтоны врезать окна, их сделать во всем доме двойными. Фронтоны тоже утеплить. Крышу не надо - пока нет печки, придется отапливаться очагом, а для этого нужны отдушины. Составили смету. Оказалось, что самые большие проблемы с опилками - их же никто не запасал, поэтому потребуется время. По деньгам оказалось терпимо, даже на утепление крыши останется, но впритык, а чешуя уже кончилась. Точнее, осталась только доля Фендала. Кстати, где он там?.. Пока дом достраивается, решил заняться печкой. Вообще, суть печки в том, что огонь, который горит внутри, нагревает кирпичи, а те в течение долгого времени отдают тепло воздуху. Чем толще стенки, тем реже приходится топить, и тем равномерней теплоотдача. У русской печки самые толстые, поэтому и топить ее требуется раз в сутки. Но у нее есть и недостатки: не используется тепло дыма, который просто уходит в трубу, нет плиты, и топка расположена на уровне почти метра над полом, в результате внизу слой холодного воздуха, да и громоздкая она, в дом не поместится. Недолго думая, остановился на той, которую когда-то с отцом делали на даче, тогда она называлась шведской. Теперь - где ставить. Обычно их встраивают в стену, чтобы обогревали по две или три комнаты. В алхимической не поставить - места нет, на месте очага - труба пройдет как раз через кровать. Значит, будем строить рядом с лестницей. Первым делом засел за бумагу и начал прикидывать устройство печки послойно, попутно прикидывая габариты. Потом отправился к Адрианне и заказал металлические части для печки. После этого уже дома разобрал плитку на полу и начал копать яму под фундамент, а Лидии дал задание натаскать глины и каменных кирпичей. Решил углубиться на полметра - вдруг вздумаю сделать полы деревянными. В артели оказался специалист по каминам - дома приходится строить разные, и он присоединился ко мне. Строительство шло больше двух недель. На втором этаже я решил сделать не просто трубу, а дымоход, внутри извилистый, чтобы горячий дым отапливал и второй этаж, а стенку с дверью в мою комнату перенести так, чтобы часть его оказалась в моей комнате. Долго ли коротко ли, но построили печку, вывели трубу и утеплили крышу, а пол снова застелили плиткой. Кроме того, снесли стену за моей кроватью и пол продлили до фронтона. Тяга, вопреки моим опасениям, оказалась хорошая. Только Лидия была недовольна - приходилось три раза в день растапливать печь, а это с кремнием та еще работенка. Да и с плитой возиться было необычно. Зато наконец-то поел жареную картошку! Теперь можно расслабиться. Чем еще заниматься безработному? Развлечений тут вообще никаких - телевизора нет, газет нет, интернета тоже нет. Одни книги. Причем, только научные, ни одной художественной. Может, заняться писательством? Только проблема, что здесь еще не изобрели печатный станок, а без него тиражировать не получится. Отправился в лавку Белетора и купил несколько книг по истории, а также попалась одна по зачарованию предметов. Очень интересно. Оказывается, разработать зачарование самому очень сложно: чуть ошибешься в параметрах, и оно либо рассыплется, либо бабахнет. И на эксперименты с подбором уходит много времени, иногда годы. Поэтому проще всего взять уже готовую зачарованную вещь и изучить ее, особенно если ты новичок. А для удобства разработан специальный стол, у которого есть приспособления для измерения и дозирования. Отправился во дворец к магу, и с его помощью попробовал изучить посох. Блин. Ни одна сволочь не сказала, что вещь после изучения рассыпается в прах. И где я теперь возьму другой посох? Не, можно, конечно, сделать свой, но великие камни стоят слишком дорого, я не потяну. Купил крохотный, нашел где-то какую-то щепку и попробовал наложить заклинание на нее так, чтобы огонь был минимальным, но хватало на долгое время. Отлично. Из щепки пламя вырывалось сантиметра на два, но зато заряда хватит часа на два непрерывной работы. Лидия уже дома, когда увидела мое творение, рассмеялась: - Да... Таким посохом сложно будет сражаться. - Это не посох, а зажигалка, она используется для разжигания костров. Смех сразу стих. - Ой, а можно посмотреть? - сказала она и, как только получила в руки, попыталась зажечь клочок бумажки. Радости не было границ. - Можешь оставить себе, тебе она нужней. - Спасибо. Я за продуктами схожу, - ответила она и выскользнула из дома. Наверняка хвастаться побежала. Ну да ладно. Взял книжки, которые купил, и принялся читать. Безобразие! В одной из книг упоминается Мартин, который из Обливиона, а про меня ни слова. А ведь это я все тогда спасал мир. И где благодарность? Не, как только вернусь домой, войду в Обливион под именем Герострат и подорву Платиновую Башню. Лидия вернулась где-то через час. И не одна, а с тремя амбалами. - Знакомьтесь, тан, это искатели приключений, - сказала она. - Они увидели зажигалку и захотели, чтобы Вы сделали им такую же. - Привет, - сказал один из них, как я понял, старший. - Сколько хочешь за нее? - Мне нужен предмет для зачарования, камень с душой, ну и сотню за работу. - Идет, - ответил он и протянул мне какую-то статуэтку высотой сантиметров десять и... великий камень! Блин. Если я его запорю, то не расплачусь. ладно, как говорится, "назвался груздем..." - Я сейчас вернусь. - Ты куда? - Во дворец. Там есть стол для зачарования. - Добро. Мы будем ждать в таверне. Мои опасения оказались напрасны. Все получилось в лучшем виде, и уже минут через десять я отдал свое второе зачарованное изделие в жизни, взамен получив деньги. Потом мы с ними посидели, я рассказал про битву с драконом, они мне - про двемерские руины. Оказалось, что это самовосстанавливающаяся система - в их городах производятся пауки, которые ремонтируют эти самые города. Попросил достать паука и сферу, за живых пообещал заплатить впятеро больше. Потом попросили спеть барда, но песня не понравилась. Тогда захотели, чтобы я спел что-нибудь иномирянского. Мда... Попсу они вряд ли поймут, а Высоцкого не помню. Спел революционное "Вихри враждебные". Песня прошла "на ура", все так и норовили броситься в бой с оккупантами, только одни против имперцев, другие против талморцев. Договориться между собой не смогли, и началась драка. В конце концов, все решили, что имперцы, хоть и чужие, но все-таки люди, а талморцы - сволочи. И снова выпили. Потом выпили за дружбу двух народов - нордов и русских. А еще я вспомнил, про призвание варягов на Русь, и мы выпили за родство двух наших наций. А потом я уже ничего не помню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.