Эпизод тридцатый
22 октября 2016 г. в 20:18
-Итак, что у нас имеется? - спросил Люк, когда мы устроились в своей спальне.
Мы прибыли раньше всех остальных, поэтому наслаждались тишиной. Гарри мадам Боунс сразу сопроводила к директору, а нас не взяли. Теперь вот думай еще, как выяснить, о чем его там расспрашивали, да что он ответил! Ну, может, Ханне проговорится или Рону...
-У нас имеется Тайная комната, которая на самом деле вовсе не легенда, - отрапортовала я. - Либо же она все-таки вымышлена, а полвека назад за нее приняли что-то другое. А может, ее и вовсе не было, и монстр - он вообще сам по себе.
-Или при Хагриде, - кивнул Люк и открыл нашу тетрадку с планом по захвату мира. Планов было много, но для их осуществления предстояло порядком потрудиться! Ну да когда нас пугало подобное? - Но об этом мы можем спросить самого Хагрида. Может, прямо сейчас к нему и сходим? До прибытия поезда времени еще пруд пруди...
-А если мы расскажем Хагриду, что Гарри угрожает неведомая опасность, он точно выложит все, что знает, - закончила я и вскочила. - Идем!
Лесничий оказался у себя в домике: он расчесывал бороду, прихорашиваясь перед тем, как идти встречать первокурсников.
-Ой! А чегой-то вы тут? - удивился он, увидев нас на пороге. - У меня что, часы встали? Поезд уже пришел?
-Да нет, не переживай, - серьезно сказал брат. - Мы с Гарри раньше остальных прибыли.
-Случилось чего? - встревожился Хагрид. - А сам-то он где?
-Случилось, - ответила я, - а Гарри у директора. Ничего ужасного, просто надо разобраться в том, что вокруг него творится!
-А что, что?!
-Сейчас расскажем, - пообещал Люк и вскарабкался на табурет. Мебель в доме Хагрида была вполне великанских размеров. - Значит, дело было так...
Лесничий наш был очень экспрессивным слушателем: он охал, ахал, всплескивал руками и хватался за бороду (так что все его парикмахерские ухищрения пропали втуне), а когда мы дошли до допроса бестолкового Добби, воскликнул:
-Домовик Малфоя! Будьте уверены, это он его науськал!
-Да нет, мадам Боунс же выяснила, что Добби это по собственной инициативе устраивал, - помотал головой Люк. За лето мы порядком обросли, и теперь собирали волосы в хвосты. - И зачем Малфою устраивать пакости Гарри, да еще такие дурацкие?
-Вот-вот, если бы он что-то замышлял, то подсуетился бы еще на каникулах, - добавила я. - А не пускать в школу, где якобы опасно... глупо выглядит. Это ж наоборот, защита выходит!
-Этакой защитой и угробить можно, - вздохнул брат. - А ну как Гарри бы руки-ноги переломал? Тогда бы он угодил в больницу и лежал смирно в гипсе, вместо того, чтоб в квиддич играть. Зато в безопасности!
-Н-да, Малфой бы что похитрее придумал, если б хотел от Гарри избавиться, - нехотя согласился Хагрид, почесав в затылке. - Они оба скользкие, что твои змеи, что старший, что младшенький, и подлые...
Особенной подлости мы за Драко не наблюдали (а что он очень себе на уме, это другое дело), но предпочли промолчать, чтобы не сбивать Хагрида с мысли.
-Все они, кто якшался с сами-знаете-кем, такие, - понизив голос, сообщил он. - Малфой-то сухим из воды вышел, мол, был под Империо, ничего не знаю... Откупился, поди! Известно, что у него Темная метка есть, как у всех, кто сами-знаете-кому служил...
Мы с Люком переглянулись. Метка имелась и у профессора Снейпа, это мы знали наверняка.
-Многие потом говорили - нас заставили, нам угрожали! - продолжал Хагрид. - Уж конечно... Метнулись сперва туда, где выгоду почуяли, а потом живо на попятный пошли!
-Дело житейское, - вздохнул Люк и вдруг спросил: - Хагрид, а кто такой Том Риддл?
Бедняга лесничий опрокинул чайник. Спасибо, не на нас.
-А это... это вы откуда взяли? - проговорил он, отвернувшись к очагу.
-Да домовик этот придурочный болтал что-то о Риддле, вот мы и решили спросить, вдруг ты его знаешь? - пояснила я.
-Ну... был такой, - нехотя ответил Хагрид. - Староста школы, ага. Давно, тому уж полвека, если не больше.
-Это он тебя с монстром застукал? - непосредственно спросил Люк, и на этот раз лесничий уронил себе на ногу полено. - Ну, из-за которого тебя исключили? Который девочку убил? Как ее, Лея?
-Миртл, - напомнила я. - Миртл Уоррен.
-Не убивал ее Арагог! - взревел Хагрид. - Он не мог! Хотите - сами его спросите, он в Запретном лесу живет... А тогда... тогда он попросил его выпустить, потому что по школе что-то бродило, такое, чего даже он боялся, да и все их племя боится!
-Арагог - это кто? - уточнил Люк.
-Акромантул, - шмыгнул носом лесничий. - Я его во-от такусеньким помню, вырастил его в чулане... Хорошо, он успел сбежать, когда Риддл меня выследил.
-И ты прямо на все сто уверен, что не твой Арагог убил Миртл?
-Конечно! Он не стал бы! И не бродил он по школе... И вообще, - добавил Хагрид, подумав, - если б он на кого напал, то того... схарчил бы. Хотя тогда он еще небольшим был... ну, откусить чего-нибудь сумел бы, наверно. А та девочка просто умерла. Никто ее не кусал.
-Почему же решили, что ее монстр убил? - удивилась я. - Вдруг у нее сердечный приступ случился! Всякое же бывает.
-Не знаю... - развел руками Хагрид. - Но сказали, она не просто так умерла. Может, Дамблдор или тогдашний директор проверили как-то, мне-то об этом не говорили...
-Так выходит, этот Риддл тебя подставил? - спросил Люк. - Но зачем?
-Да он, может, вправду думал, что я виноват, - пробубнил лесничий. - Я вечно со зверушками возился, а он был такой правильный, такой разумный... Сирота из приюта, ни отца, ни матери, а попал на Слизерин, учился лучше всех, старостой школы стал... Жалко его.
-Это отчего же? - опешила я.
-Я потом уж догадался, почему он меня выдал, - серьезно сказал Хагрид. - Говорю же, сиротой он был. И на каникулы надо было ему возвращаться в приют, а он хотел в школе остаться. А ему запретили, потому как монстр завелся, опасно, дескать...
-Хагрид, это было пятьдесят лет назад, верно? - быстро спросил Люк. - Когда война шла?
-Ага. Гриндевальд чудил, да и у магглов, я слыхал, что-то такое творилось...
-Уж творилось так творилось, - пробормотала я, переглянувшись с братом. - Ой, Хагрид, уже время! Иди поезд встречать, а мы в замок двинем, а то темнеет и дождь собрался...
-И правда что! Побегу! - спохватился он. - Вы заходите, ежели что, и Гарри передайте - я ему всегда рад!
-Непременно, - кивнул Люк и уволок меня прочь.
По пути в замок мы переглянулись.
-Лея, - сказал Люк. - Кажется, мы сорвали джек-пот.
-Пока еще не сорвали, - поправила я. - Но близки к тому, а ставки очень высокие. Ты клонишь к тому, что Риддл - это Волдеморт?
-Так все сошлось одно к одному, - серьезно сказал брат. - Вспомни, что мы с тобой обсуждали. Вряд ли в одно и то же время в Хогвартсе учились сразу два парня с выдающимися способностями, слизеринцы, сироты из приюта, которых туда выпихивали на каникулы. Том Риддл с почти стопроцентной вероятностью - Волдеморт в юности.
-Он заложил Хагрида просто потому, что тот был идеальной кандидатурой на роль козла отпущения... - пробормотала я, почесав в затылке. - Чудовища - это его конек, ну так на кого ж свалить убийства? И вроде бы после Миртл никто не погиб, так?
-Нет, все утихло, - кивнул Люк. - Думаешь, это было дело рук Риддла?
-Скорее всего. Кто его знает, чем он тут развлекался... Может, это он Тайную комнату и открыл. Тоже ведь подходит: слизеринец, а раз он туда попал, то явно не магглорожденный. Вдруг это он и был потомком Слизерина?
-Ну а почему нет? Со времен Основателей столько лет прошло, что даже мы с тобой можем оказаться их потомками, - фыркнул брат. - Сама знаешь, как причудливо тасуется колода!
-Да, сходится и по времени, и по обстоятельствам... - пробормотала я. - А теперь, выходит, кто-то снова откроет эту Тайную комнату и, видимо, выпустит чудовище. Кстати, надо еще Миртл расспросить. Вдруг она успела рассмотреть того, кто ее убил?
-Непременно, - кивнул Люк. - Но уже не сегодня, пир вот-вот начнется.
-Ничего, она никуда не денется. Так вот, брат мой, Малфой-старший сказал о мемуарах Риддла. Выходит, он знал настоящее имя Волдеморта?
-Если и так, то не болтал об этом направо-налево. О том, что Дарта Вейдера на самом деле зовут Энакином Скайуокером, тоже мало кто знал, - фыркнул Люк. - И если лорд Волдеморт взял себе такое пафосное имя, то явно не хотел, чтобы кто-то вспоминал Тома Риддла из приюта!
-Это уж точно, - согласилась я. - И опять все сходится! Слухи о возвращении Волдеморта ходят с прошлого года. Логично, что Малфой хочет избавиться от каких-то темномагических вещей, а то как начнут трясти последователей лорда, мало не покажется... И если уж он сказал об этих мемуарах... Может, они хранились у него?
-Очень даже может быть, - кивнул брат. - Вроде бы Малфой был одним из приближенных, лорд вполне мог оставить ему эти мемуары на сохранение.
-Угу, автобиография в трех томах... - буркнула я. - «Волшебный я» на темномагический лад... Стоп. Автобиография... Дневник!
-Ты что?
-Да я подумала: вряд ли Волдеморт издал свои воспоминания в кожаном переплете, на веленевой бумаге, с цветными иллюстрациями. Какие у него могли быть мемуары? Разве что дневник!
-Точно... - сказал Люк. - Знать бы еще, как он выглядит...
-Как все дневники, - фыркнула я. - Тетрадка или ежедневник. Вряд ли свитки пергамента, Волдеморт все-таки с магглами рос, а если это его школьные записи, то он мог их в обычной тетради делать.
-Записи о том, как открыть Тайную комнату? - уточнил брат.
-Очень может быть. Иначе почему он этот свой дневник не выкинул куда подальше, а оставил верному человеку? И почему Малфой тоже его не выбросил и не сжег, а куда-то подевал? Да не просто так...
-Да, он же сказал... И он понимал - искать мы сможем только в школе! Значит, этот дневник тоже как-то должен попасть в Хогвартс!
-Как-то и с кем-то, - дополнила я. - Не сам же он прилетит! Может, он у Драко?
-Держи карман шире. Станет Малфой рисковать единственным сыном... Вдруг Драко прочтет записки Волдеморта, решит открыть Тайную комнату, а монстр его съест? Ставлю на то, что он у кого-то другого.
-Но у кого?
-Стоп, - сказал брат. - Стоп-стоп-стоп... Вспомни книжный магазин.
-Ну?
-Он брал в руки книжку младшей Уизли.
-Точно. И отдал ее Рону с парой галлеонов заодно, - кивнула я. - Думаешь, Малфой подсунул дневник Волдеморта ей?
-А вдруг? Я так понял, он с мистером Уизли на ножах, тот ведь в Министерстве служит...
-И чем это может грозить?
-Да кто его знает, - помотал головой брат. - Не представляю. Но он сказал, что у Риддла сильная воля... Может, дневник заколдован?
-Очень даже может быть, - кивнула я. - Черт, знать бы еще, куда она угодит на распределении! Вряд ли к нам, у нее вся родня, кроме Рона, гриффиндорцы... даже не обыщешь толком!
-Придумаем что-нибудь, - вздохнул Люк. - Пойдем. Уже совсем темно, пора на пир. После еще покумекаем.
Джинни Уизли предсказуемо угодила на Гриффиндор, но... это ничего не значило. Дополнительный уровень сложности, вот и все!
-Почему вас не было в поезде? - мрачно спросил капитан Флинт, когда мы со всеми вместе водворились в гостиной. В смысле, он отловил нас на пороге и сцапал бы за шкирку, если бы мы уже не знали этой его дурной манеры и не успели уклониться. - Что за...
-Ничего такого, - заверил Люк. - Мы просто прибыли чуть раньше. К факультету это никакого отношения не имеет, обычное стечение обстоятельств!
-Хотелось бы надеяться, - буркнул тот и утопал к себе.
За лето он вымахал так, что мы с Люком приходились ему едва по подмышку, раздался в плечах, и на месте бладжера я бы трижды подумала, прежде чем сталкиваться с таким игроком!
-Люк, - сказала я, когда мы водворились в своей спальне, - а может, не будем пока вмешиваться?
-В смысле?
-Ну, подождем, пока не начнет происходить что-нибудь... интересное. Просто если мы правы, и дневник Риддла угодил к Джинни, то как мы поймем, что это именно он? Мало ли у нее тетрадок? Вряд ли он подписан...
-А что может произойти? - прищурился Люк.
-Тайная комната откроется, и монстр кого-нибудь убьет.
-Ага. Нас с тобой.
-Может, и нас. Вероятность не нулевая.
-Но это же интересно! - сказали мы хором, переглянувшись, и отправились на боковую.