Эпизод первый
31 мая 2015 г. в 19:44
Если в вашей гостиной на стене висит ростовой портрет Дарта Вейдера на фоне звездного разрушителя "Палач", с потолка вместо люстры свисает действующая (с помощью яркой лампочки) модель "Звезды Смерти", по вечерам заглянувший на огонек император Палпатин за рюмочкой чая спорит с Джаббой Хаттом, магистром Йодой и прочими о тонкостях имперской политики, отец в свободное от работы время обучает имперских штурмовиков и вообще всех желающих фехтованию на лайтсайберах, мама виртуозно отыгрывает "темную" принцессу Амидалу и шьет на заказ умопомрачительные костюмы, а пикник оборачивается потасовкой между Квай-Гоном и Чубаккой, не сошедшимися во мнении относительно ТТХ "Тысячелетнего сокола" или там крестокрылов... и если при этом вас с братом вдобавок назвали Люком и Леей, клянусь, письмо из школы чародейства и волшебства удивить вас попросту не сможет.
- Наверно, какая-то новая игра, - сказала мама, оторвавшись от шитья и покосившись на письмо. - Что-то средневеково-фэнтезийное. Качественно сделано!
- И сова дрессированная, - добавил Люк. - Реально! Лея видела!
- Видела, - подтвердила я. - Если это не шутка, может, мы бы вписались ненадолго, а, мам? Гляди, какой тут список барахла! И книжки, и одежда, и прочее... вроде все всерьез.
- Впишитесь, - рассеянно ответила она, изучая выкройку. - Эй, а школа?
- Тьфу, точно, - расстроился Люк. - Что ж это они не подумали? Мам, а может, это вам с папой? Вам-то в школу не надо!
- Ага, а имена перепутали, - усмехнулась она, начиная застрачивать шов на сенаторской мантии. Я была уверена, что письмо она не читала, только мельком взглянула! - Нет, ребята, если что и напутали, то со сроками проведения. В принципе, если вы недельку-другую прогуляете, нестрашно, все равно раскачиваться долго будете, а перед учителями мы с папой вас отмажем. Скажем... скажем, что уехали.
- Да-да, на очередную игру, - хихикнула я. - Можно и не отмазывать, все и так знают, как мы весело живем.
- И жутко завидуют, - вставил Люк с премерзкой ухмылкой.
Еще бы... И завидуют, и в гости так и норовят заглянуть, и напрашиваются на игры хотя бы завалященькими штурмовиками или хоть юными падаванами... Но народ со стороны в нашу (в смысле, родительскую) компанию берут неохотно, особенно детей. Мы-то удачно вписались, прямо по сценарию: близнецы, мальчик и девочка... Как рассказывал папа, узнав о нашем рождении, команда устроила такой костюмированный дебош чуть ли не под окнами клиники, что половину забрали в полицию. Но, говорил он, дело того стоило! Фотографии вроде "имперский штурмовик против патрульного полицейского" или там "полиция ведет переговоры с Дартом Вейдером и пьяным Ханом Соло" украшают наш семейный архив.
Конечно, нас частенько называют чокнутыми ролевиками, к нам не раз наведывались всякие соцработники, но так и не нашли, к чему придраться. Называть детей именами полюбившихся героев не запрещено, к тому же имена вполне обыденные (спасибо и на том, что с ролевыми играми по Толкину к моменту нашего рождения родители завязали, переключившись на "Звездные войны"). Плакаты на стенах и модельки космических истребителей, боевых кораблей и прочего - это папа с Люком развлекаются, такие у них мальчишеские забавы. Фехтованием заниматься тоже не возбраняется, тем более, мечи пластмассовые, палкой и то покалечить проще... А у папы есть спортивный разряд, вот он, чтобы формы не терять, и дает частные уроки для знакомых. Мама у нас домохозяйка, а поскольку деньги лишними не бывают, она шьет одежду для театральных мастерских и для костюмированных представлений, я ей помогаю по мере сил (тут тоже комар носа не подточит: договоренность с такими ателье имеется).
Мы с Люком хорошо одеты, всегда накормлены, неплохо воспитаны, а что школу частенько прогуливаем, так учимся все равно лучше большинства одноклассников, которые сидят в этой унылой бетонной коробке от звонка до звонка. Наверно, потому, что император Палпатин безжалостно гоняет нас по математике и физике, магистр Йода заставляет учить историю, Чубакка - биологию и химию, Квай-Гон достает литературой, английской и мировой, ну и прочие помогают по мере сил и возможностей.
Одним словом, проще напридумывать кучу отговорок, чем объяснять суровым людям из соцзащиты, зачем взрослые дяденьки и тетеньки частенько уезжают на несколько суток подальше за город, снимают коттедж или даже парочку, переодеваются, плетут интриги и даже устраивают в лесу космические сражения (причем строго соблюдая законы физики). А что среди этих дядь и теть есть и профессор-литературовед, и пара врачей, и инженер... Все равно никто слушать не станет, это мы очень рано усвоили. Так вот и повторяли зазубренную версию... А насчет прогулов школы: так папа много ездит по командировкам, маме нужно навещать заказчиков, подгонять что-то на месте, бывает, прямо перед представлением, а нас оставить не с кем, вся родня живет очень далеко (у папы так вообще в Ирландии), а няньке или там домработнице они не доверяют. Так что лучше пусть мы при маме будем: она работает, а мы уроки делаем...
Сейчас-то я понимаю, что такая версия шита белыми нитками, но пока нам все сходило с рук. Некоторое время мы с братом исправно ходили в школу, потом исчезали на очередном полигоне. Или на кабинетной игре (ну, эти обычно планировали на выходные, да и роли у нас там были чисто эпизодические).
- Забавно, - сказала мама, закончив шов и потянувшись. - Мы вот начинали с фэнтези, а потом пришли сюда, а вы - наоборот. Попробуйте, вдруг понравится?
Вернувшийся с работы папа не был столь оптимистичен.
- Что-то я таких персонажей не знаю, - сказал он, прочитав письмо. - Пойду позвоню, поспрашиваю... Долли, а ты бы хоть узнала, куда детей отпускаешь!
- Отстань, у меня еще работы гора! Ты свою каторгу в конторе отбыл и отдыхаешь, а мне полночи шить...
- Угу, мне еще доспехи перекрашивать и ужин готовить!
Попрепиравшись немного, они шумно поцеловались, и папа повис на телефоне. В итоге к ужину заявился дядя Арагорн, вручил нам с Люком по красивой застежке для плаща (сам делает!) и тоже принялся рассматривать письмо.
- Пергамент, похоже, настоящий, - сказал он наконец, чуть ли не попробовав письмо на зуб. - Чернила тоже. Писали явно не обычной ручкой и, подозреваю, вообще не стальным пером, а птичьим. Печать на конверте сургучная... хм... Где, интересно, такой раздобыли? Если это ролевка, ребята, то к деталям там относятся с большим вниманием!
- Но ты их тоже не знаешь? - спросил папа.
- Не-а, - ответил тот. - Впервые слышу. Наверно, что-то новенькое, придерживали до поры, готовились, чтобы на мелочах не сыпаться, а потом начали рассылать приглашения. Кстати, таргет-группу хорошо подобрали: дети таких, как мы с вами, с большой вероятностью захотят попробовать...
- Слушай, а твоему такого не присылали?
- Моему пять лет, забыла? - фыркнул дядя Арагорн и почесал заросший подбородок. - Читать он, конечно, умеет, но для самостоятельного отыгрыша еще маловат. А дочка, сама знаешь, со мной не разговаривает.
Мы-то знали: его дочери, белобрысой Нимродели, уже стукнуло шестнадцать, она люто ненавидела отца за данное ей имя, откликалась исключительно на Роди, стриглась под мальчика, набила пару татуировок и звенела пирсингом. Ну... у нее был тяжелый случай, нам с Люком, повторяюсь, повезло. Ну да вырастет - возьмет да сменит документы, дел-то! Вот сына дядя Арагорн, обжегшись на молоке, назвал всего-навсего Береном. (Супруга его давно махнула рукой на причуды мужа, он ее и таким вполне устраивал, а что под подушкой можно какую-нибудь железяку найти или муж возвращается с игры весь в синяках после хорошей схватки с ордой орков или там вастаков - это такие мелочи жизни! Главное, не изменяет, у него на это уже сил не остается.)
- Поспрашиваю еще наших, у кого ребятня уже в сознательном возрасте, - решил папа. - Но это завтра, сегодня поздновато...
Тут в дверь позвонили: это заявился император Палпатин.
- Привет, Патти, - сказала мама. - Чай будешь?
- Привет, - сказал тот, крещенный Патриком. Кстати, это был старший папин кузен, он жил по соседству. (К слову сказать, как рассказывали родители, он прежде папино увлечение на дух не переносил, кричал о сектах и прочем, куда заманивают его наивного родственника, за которого ему потом перед всей семьей отвечать... Затем он решил разобраться, что же тут такого... да так и остался.) - А торт есть? Если есть, тогда буду!
- Тебе лишь бы пожрать, - заворчал папа. - Опять дома ничего нет? Жениться тебе надо! Жениться!
- Ага, размечтался... - ответил дядя Патти, наворачивая торт. Он был убежденным холостяком. - Мне и так хорошо. А если ты кузену кусочек торта пожалел, я тебе на следующей игре устрою веселую жизнь, есть у меня пара заготовочек, о мой вернейший и преданнейший полководец...
- Так и у меня кое-что в заначке имеется, ваше императорское величество, - фыркнул папа. - Ты чай пей, что ты одни сладости ешь? Слипнешься ведь...
- Не дождешься.
- Глянь лучше, что мелким прислали, - протянул тот кузену письмо.
- Угу... ага... Профессионально нарисовано, - кивнул тот.
- Да, Эрни тоже так говорит, - сказал папа, и дядя Арагорн подтвердил. - Но что-то это странновато выглядит... Сова дрессированная, надо же! Это ж какие деньги в организацию вбуханы?
- Да-а, подозрительно, - согласился дядя Патти. - С утречка поспрашиваем остальных, может, они что слышали? Арти, а кроме торта что-нибудь поесть найдется?
- Найдется, - обреченно ответил папа. Да, его зовут Артуром. А маму - Долорес. - Дети, идите спать. Император изволит жрать, а потом он, уверен, захочет пить. Ясно?
- Ага, - хмыкнул Люк. - Пошли, Лея... Они тут бухать будут. Завтра же суббота, никому на работу не надо!
- Никому!.. - возмущенно крикнула мама из соседней комнаты. - А я?! За меня кто все это сошьет?! Арти, сам там распоряжайся, я занята...
Снова с пулеметной скоростью застрочила швейная машинка, из гостиной раздавались мужские голоса и смех, а мы с Люком отправились в свою спальню. Да, нам уже по одиннадцать, и родители порываются нас расселить, но пока никак не выходит, потому что мы отчаянно сопротивляемся.
Во-первых, у нас тут роскошная двухэтажная кровать, которая за годы службы успела побывать и планетарным бомбардировщиком, и истребителем, и "Соколом" и даже "Палачом" (когда к нам в гости заваливались приятели, и набиралось нужное количество членов экипажа, в том числе и для стульев-крестокрылов). На "Звезду Смерти" она, увы, не тянула размерами.
Понятно, мы периодически ссорились по поводу того, кто занимает верхнюю, а кто нижнюю лежанку. Папа, помню, и не подумал разбирать очередную нашу драку, а посоветовал включить голову. С тех пор мы меняемся местами раз в неделю. Ну или вообще, как обоюдное желание появится.
Во-вторых, тут все стены оклеены плакатами, стоит, висит, лежит уйма моделек, фигурок, книжек, альбомов... И как все это делить? Вот если бы это была общая наша комната, а еще вдобавок у каждого своя... Но это чересчур, у нас домик совсем небольшой, и гардеробные в нем занимают немало места.
В-третьих, главный аргумент: вы уже совсем взрослые, мальчик и девочка, вам неприлично жить вместе. На это мы обычно отвечаем, что папа с мамой тоже разного пола, значит, и им неприлично жить вместе, а спальня-то у них общая! На возражение, что они, мол, муж с женой, а не брат с сестрой, у нас есть своё: мы так живем с рождения (ну тогда, конечно, двухэтажной кровати у нас не было, мы бы на нее просто не залезли), ничего нового друг у друга увидеть не сможем, а насчет всего остального... мы в курсе. В книжках прочитали, по телику увидели, на улице услышали, так что давно представляем, что и как. Но, опять-таки, мы близнецы, а не чужие мальчик и девочка, так что не видим в общей комнате ничего ужасного.
Конечно, для соцработников я живу отдельно, там в свободной комнате специально лежит на кровати покрывало веселенького розового цвета, плюшевый мишка и разбросаны какие-то девчачьи книжки. Главное, не забывать пыль с них стирать и, так сказать, обновлять экспозицию. Одежда тоже хранится в шкафу в той комнате, в нашей места маловато, а поскольку мы с Люком одеваемся практически одинаково, то никто ничего и не заподозрит. Нет, платья у меня тоже есть, но только для игры... ну или там на школьный праздник сходить. Просто так я в юбке не хожу, неудобно.
В-четвертых, намекает папа, годика через три-четыре вы совсем вырастете, захочется пригласить друга или подружку... Папа, отвечаем мы хором, так соседняя комната ведь свободна! Мы что, не договоримся о графике... приглашений? А пока что компания у нас общая, так что не мешайте нам улетать на нашей двухэтажной кровати в звездные дали, воевать с повстанцами и открывать новые планеты!
Время от времени родители придумывают какое-нибудь "в-пятых", "в-десятых" и так далее, но мы с Люком давно наловчились отбиваться. Вместе нам удобнее, иногда кажется, что даже мысли у нас общие. Я еще только руку протяну сверху, а Люк уже сует мне ту самую книжку, которую я хотела попросить. Или я кидаю ему именно тот недокрашенный истребитель, которым он уже неделю собирается заняться, и вот именно сейчас его посетило вдохновение...
- Ну что? - спросила я, устроившись в постели (сейчас была моя очередь спать внизу). - Как думаешь, пустят нас?
- Пустят, - ответил Люк уверенно. - Если убедятся, что это нормальная компания, а не какой-нибудь развод на деньги или что похуже.
- Для развода очень уж круто все сделано. Такие обычно берут не качеством, а количеством. Вот увидишь, такие письма хорошо если двоим-троим пришли... Только непонятно, как отбирали!
- Да уж... С нас-то особенно взять нечего. Ладно бы с дяди Эрни или дяди Патти...
- У первого дети неподходящего возраста, а у второго их вообще нет, - напомнила я. - Ладно, давай спать! Завтра папа всех обзвонит и всё узнает. Спокойной ночи.
- Спокойной, - зевнул Люк, протянул руку и погасил ночник. Да, правильно, тоже в виде "Звезды Смерти". Мы его из сломанного стробоскопа сделали...