Часть 6
5 августа 2012 г. в 20:14
- Стив? – ошеломленно проговорила я, замерев на пороге как памятник самой себе и глядя на друга. - Что случилось?!
Передо мной стоял Капитан в изрядно помятом состоянии. Именно Капитан, поскольку он был в костюме, настолько пыльном и грязном, что создавалось ощущение, будто по земле его поваляли не раз и даже не два. Впрочем, лицо его было в похожем состоянии. Встрепанные волосы и разбитая губа дополняли картину.
- Работа была сложнее, чем обычно, - сообщил Стив, улыбаясь. – Пустишь?
- Да, конечно, проходи. – Я посторонилась, давая ему пройти в квартиру. – Прости, я просто немного… удивлена. Погоди, ты в таком виде по улице шел?
- Нет, я так ехал в такси, - сообщил Роджерс, разводя руками.
Представляю. Водитель, наверно, был в восторге.
- До тебя оказалось добираться ближе всего, - виновато проговорил Стив. – Прости, что разбудил.
- Забудь. Пойдем, это нужно обработать, - сказала я, указав на его губу.
- Лейн, она заживет, причем очень скоро. Но я буду благодарен, если ты разрешишь мне смыть с себя грязь.
- Да ради бога. А… Где твоя одежда? – спросила я. В руках у него только щит…
- Как видишь, с собой у меня ее нет. Я хотел позвонить кое-кому и попросить ее привезти.
Я кивнула и повела его в ванную. Вручив чистое полотенце, поспешила оставить друга и пошла на кухню. Раз уж меня разбудили, я имею право на кофе и какой-нибудь… завтрак?.. Да черт его знает, на еду. Где-то на половине пути меня догнал Люций и поковылял рядом. Не выдержав, я взяла кота на руки. Видимо, не только я решила поесть.
Кофеварка включилась со второго раза, отчаянно сопротивляясь тому, что ее заставляют работать в такое время. В чем-то я понимаю свой электроприбор. Боже, дожилась. С кофеваркой соглашаюсь… Я застыла на месте, недоуменно глядя на стул, стоявший в углу, рядом со столом. Потом снова на мерно работающую машинку. Дежавю… Будто нечто подобное уже было. Да ну, глупости. У меня нет привычки разговаривать с бытовыми приборами. Впрочем, со мной такие вспышки часто бывают в последнее время. Надо больше спать. Кивнув сама себе, я посадила кота на стул и полезла в холодильник. Пожалуй, максимум, на что я сейчас способна, это сэндвичи. Вот и не будем мудрить.
Закончив с едой, я налила в одну чашку кофе, а в другую чай и поставила их на стол, после чего насыпала коту корм в миску. Тот вальяжно сполз со стула и прошел к своей ночной трапезе. Вот смотрю на него и диву даюсь, как может покалеченное животное вести себя так, что думаешь о нем как о королевском коте. Не меньше.
Заслышав позади себя шаги, я обернулась, обнаружив на пороге кухни Стива в одном полотенце на бедрах. Боже. Он. Издевается.
- Прости, что я в таком виде, - смущенно пробормотал капитан, спеша сесть за стол.
- Ничего страшного, - быстро заверила его я, сообразив, что стою с открытым ртом. – Тебе принести телефон?
Стив кивнул, и я пошла за трубкой, пожалуй, слишком поспешно. Нет, ну это саботаж какой-то… Такое тело, что… И все эти впечатления на бедную маленькую меня… Так, спокойствие. Я что, никогда полуголых мужиков не видела? Видела, но… Год с лишним без отношений… Мне подобные потрясения противопоказаны. Вцепившись в телефон, я выдохнула, попыталась взять себя в руки и вернулась на кухню, протянув Стиву трубку. Интересно, он сильно обидится, если я сделаю пару фото?.. Господи, Лейн, ты же демон, ты должна быть выше своих желаний и пороков… Минуточку, как раз наоборот, здесь демоны – это само воплощение порока. Тьфу ты, как все сложно.
Я посмотрела на Роджерса, который с кем-то говорил по телефону, прося привезти ему одежду, и подвинула к нему тарелку с едой и чашку с чаем. Пора прекратить на него пялиться, прекратить, я сказала! Да прекратить же! Закусив губу, я села на стул напротив и уставилась в кружку с кофе. На ум почему-то пришел Локи, парень, с которым я сегодня танцевала. Есть ли шанс, что он тот, о ком предупреждал меня Стив?
- Брюс скоро приедет, - сообщил Роджерс, вырывая меня из раздумий.
- Здорово. – Я улыбнулась. – Будет приятно с ним повидаться.
- Спасибо, что так лояльна к нему. Такому, как он, это нужно.
Я кивнула. Да я просто Мать Тереза этого мира, если так судить. Вообще, Брюс Бэннер мне нравится. А вот Халк… Мне довелось видеть его перевоплощение только один раз, и, поверьте, больше не хочу. Слава богу, что тогда он себя контролировал. Содрогаюсь представить, как обернулось бы дело, если б все было иначе. Да он любого может запросто в асфальт втоптать! Но самого Брюса сложно не уважать за такую выдержку. Он способен, будучи монстром, оставаться человеком.
- У тебя завтра много дел, да? – спросил Стив, глянув на меня.
- Как всегда. – Я пожала плечами. Жест, означающий все и ничего одновременно… Никак не могу вспомнить, от кого я его переняла. – Сначала в полицию, потом к подопечному. Вечером слежка за неверным мужем и тренировка.
- Ты не выспишься из-за меня, - сокрушенно произнес Роджерс.
- Я уже выспалась, - бодро соврала я. – Так ты мне расскажешь, что с тобой случилось?
- Прости, не могу.
- Ясно, долг, поняла. – Я, не сдержавшись, зевнула, прикрывая рот рукой. – Иногда я удивляюсь, как такой человек, как ты, вообще существует? Нет, ничего плохого я в виду не имею. Просто твое чувство долга, ответственности и желание спасти всех и каждого… Мне раньше казалось, что таких людей не бывает.
- Это мой долг, Лейн, - тихо проговорил Стив. – К тому же, только это у меня и осталось. Все, кого я знал и любил, мертвы. Мне незачем было существовать, кроме как ради спасения других.
- Никогда не хотелось послать все к черту?
- Хотелось, но…
- Долг?
- Долг, - подтвердил капитан. – Перед собой в первую очередь. Я родился и вырос в то время, когда было принято подавать упавшему человеку руку и не отказывать в помощи.
- Да уж, астматик, который хотел идти на фронт, меня впечатлил, - проговорила я, улыбаясь. – Я рада, что Тор нас познакомил. В кои-то веки в моей жизни есть герой. А то появлялись только проблемы, да монстры, желающие меня сожрать.
- Будет здорово, если ты возьмешь в привычку звать меня на помощь, - заметил Стив, и я виновато развела руками. Что поделать, привычка. Хотя, признаюсь, мысль о том, как он небрежно приплющивает вурдалака к земле своим щитом, даже не сбавляя при этом темп ходьбы… заманчива. Очень.
- Я никому не позволю причинить тебе вред, ты же знаешь.
Я вздрогнула и посмотрела на него. В голове эхом отозвались его слова, но произнесенные другим, вроде даже знакомым, голосом.
“Не будь глупой. Я больше никому не позволю причинить тебе вред”.
Боже, мне надо меньше смотреть романтических фильмов. Я потерла пальцами виски и искренне поблагодарила Стива:
-Спасибо. Это очень приятное чувство, когда тебя защищают.
“Не будь глупой. Я больше никому…”
Я чуть не подпрыгнула от внезапного звонка в дверь, заработав удивленный взгляд от Стива и недовольство от себя. Истеричка, право слово. Я направилась к двери, морщась от взявшейся неизвестно откуда головной боли. На пороге квартиры передо мной предстал Брюс Бэннер собственной персоной с пакетом в руке. Поздоровавшись, я провела его на кухню и предложила кофе.
- Есть без кофеина, - добавила я, потянувшись за третьей чашкой. – Или, может, сок?
- Пожалуй, лучше сок, спасибо, - спокойно сказал Брюс, отдавая Стиву пакет. Радостный капитан скрылся в гостиной. – Как ты?
- Отлично, - сообщила я, но потом заметила, что его взгляд направлен не в глаза, а куда-то рядом. А-а-а, вот он о чем… Ссадина еще не зажила. – Поцапались с одной нечистью.
- Что не поделили? – усмехнувшись, поинтересовался он.
- Ну, у нас был конфликт интересов. Я считала, что жрать людей на завтрак, обед и ужин – это плохо, а он наоборот. Пришлось выяснять отношения на дуэли. Есть хочешь?
Брюс покачал головой, садясь на стул, а я подала ему стакан с соком.
- Ты любишь бокс? – неожиданно спросил он.
Я удивленно глянула на него и, подумав, ответила:
- Ничего не имею против, а что?
- Вот, - пробормотал Бэннер, доставая из кармана два… билета? – Сходите со Стивом.
- Даже не знаю… А…
- Старк подарил, - сообщил Брюс, поморщившись. – Ты ведь знаешь, я предпочитаю не посещать такие агрессивные мероприятия.
Я взяла билеты и окинула задумчивым взглядом Роджерса, который вернулся в кухню, одетый в синие джинсы и какую-то коричнево-черную клетчатую рубашку.
- Что? – недоуменно спросил капитан, заметив, что мы оба на него смотрим.
Бокс? А почему бы и нет?