Часть 45
5 февраля 2013 г. в 15:06
...- Эта история не могла закончиться иначе, ведь так? - ухмыльнувшись, проговорило существо из моего недавнего сна и сдвинуло на шахматной доске коня.
- Пожалуй, - пробормотала я, нервно осматриваясь. Все те же деревья, горящие багрянцем в закатном солнце, деревянные кресла, стол, переливающиеся стеклянные фигуры и пугающий до дрожи в коленях незнакомец напротив. - Я что, умерла? Это моя загробная жизнь?
- Думаешь? - насмешливо уточнил оппонент, чуть прищурившись.
Меня невольно дрожь пробрала от внимательного взгляда этих янтарных глаз. Жуть.
- Нужно выбраться отсюда, - заявила я, взяв себя в руки и встала, намереваясь выйти из-за стола. И замерла на месте. Куда идти-то? Вокруг только деревья, а за ними что? Или это какая-то игра разума, и просто так прекратить ее у меня не получится? Почему-то я не сомневалась, что существо, с интересом рассматривающее изменения на моем лице, полностью контролирует ситуацию. Это не просто сон, сейчас я была в этом уверена. Так же, как и в том, что нарвалась на очередное могущественное древнее создание. Бог, демон, у кого там еще могут быть счеты с Локи? Думаю, по его душу наведались, у меня таких сильных врагов нет и быть не может, слишком мелкая сошка. В его возможностях я не сомневалась. Сейчас, глядя ему в глаза, которые затягивали подобно бездне, я понимала, что он может раздавить меня, даже пальцем при этом не шевельнув и не пребывая в реальном теле. Ощущение было похоже на вспышку, и спустя миг понимаешь, что перед тобой сидит сила, всю глубину которой ты даже представить не можешь.
Осознание очередной проблемы свалилось на плечи мертвым грузом, а колени подогнулись, и я обессилено упала в свое кресло. Добегались. А где-то там, в реальном мире, мое тело умирает от яда химеры в какой-нибудь подворотне. Или погребе сумасшедшего мага. Даже не знаю, что выбрать.
- Передумала? - спросил незнакомец, приподняв бровь. Похоже, мои попытки сообразить, в чем же тут дело, его только забавляют.
- Что тебе от меня нужно? - спросила я, сжав деревянные подлокотники. Для паники еще рано. Вот для истерики сейчас самое время.
- Ход. - Он кивнул на шахматную доску и откинулся на спинку кресла. Амулет на его груди поймал отблеск солнечного света, привлекая внимание. - А потом я отвечу.
- Почему они одинаковые? - прошептала я, коснувшись своего, но существо не спешило отвечать. Ну, конечно. Его игра, его правила.
Взгляд метнулся на доску, зацепившись за первую же пешку, а пальцы почти взяли ее, но я вовремя остановилась. Что если в этих шахматах есть смысл? Вдруг, если проиграю, то меня ждет немедленная смерть или еще чего похуже? Я выдохнула и попыталась сообразить, какой ход будет самым лучшим в данной комбинации. Если пойду конем, открою короля, что само по себе плохо, если сдвину ладью, он съест моего ферзя, а вот принеся в жертву одного из слонов, поставлю оппонента в затруднительную ситуацию. Не шах, но хоть небольшая отсрочка.
- Прекрасно, - довольно потянул он, наклоняясь над доской. - Почему твой амулет - зеркальное отражение моего? Так было задумано мной. Эта незатейливая вещица, - длинный коготь указал на меня, вернее, на украшение, - ценный аксессуар, он не просто защищает твой разум, но и тебя саму. Один такой впитал твои воспоминания и был намеренно испорчен, другой оградит от повреждений. Третий, - коготь коснулся его амулета, - нужен как тонкая связь. Все они принадлежат мне, все - порождения моей магии.
Оградит от повреждений? Я поежилась, почувствовав себя вещью. На сей раз хоть относительно ценной, раз кто-то печется об отсутствии дефектов. Я уже собиралась задать следующий вопрос, когда незнакомец покачал головой, сказав:
- Ты пытаешься играть не по правилам.
Почему древние загадочные создания так любят медленно расчленять низшим мозг?.. Риторический вопрос, будь он у меня, здесь бы не сидела. Я снова сосредоточилась на шахматах, но долго думать не пришлось. Сейчас достаточно перевести в оборонительную позицию второго коня, чтобы выиграть себе еще один ответ.
- Хорошо. - Собеседник одобрительно кивнул, продолжая пристально меня разглядывать. - Спрашивай. Время на исходе.
- Кто ты? - выпалила я, подавшись вперед от нетерпения. Страх как рукой сняло, будто кто-то выключателем щелкнул. А не специально ли он был навеян?..
- Древнее могущественное создание? - с иронией предположил он. Ну конечно. Кто бы сомневался, что прочесть мои мысли ему не составит труда. - В чем-то ты права. Истинное имя? Для него еще рано. В конце концов, мы очень скоро встретимся здесь.
- Скажи хотя бы как тебя называть, - попросила я, поняв, что ничего конкретного не добьюсь.
- В твоем Мидгарде так много имен для меня, - задумчиво проговорил незнакомец и резко встал. Я вздрогнула, внутренне вытянувшись как струна. Боже, ему даже Локи будет по плечо... - Так много имен... И все неверны.
Он подошел к дереву и протянул руку, срывая с ветви красное яблоко.
- Мне нравится одна из трактовок. Я покажу тебе ее потом.
- Почему не сейчас? - обескуражено пробормотала я, пытаясь связать все воедино. Напрасно, швы расползались с треском.
- Рано, - лаконично сообщило существо, подойдя к моему креслу и протягивая мне плод.
Я на автомате потянулась к нему, не соображая, что делаю. Как только пальцы коснулись гладкой красной кожицы, на яблоке будто появилось несколько порезов, из которых заструилась багровая жидкость. Я тупо смотрела на это, и внутри горело желание разжать пальцы, но не получалось. Вот она уже стекает по руке, образуя на коже слово, а где-то вдали внезапно раздается душераздирающий вой, сравнения которому я не могу подобрать даже сейчас. Волки? Волки так не воют...
- Мы скоро встретимся, - заявило существо, "назвавшееся" Змеем...
Просыпаться было омерзительно. Нет, не так.
Худшего пробуждения у меня еще не случалось. Голова болела так, что сомнений не осталось - я хорошо приложилась об асфальт, когда падала. Плечо жгло огнем, а при малейшем движении это ощущение усиливалось втрое, выбивая слезы. Вдобавок жесткий пол не прибавлял комфорта, и я даже немного боялась открыть глаза, мысленно делая ставки, чтобы хоть как-то отвлечься от боли. На улице? Нет, было бы больше звуков. В каком-нибудь подвале? Вполне вероятно.
Наконец, разлепив веки, я, лежа на животе, несколько секунд тупо пялилась в потрепанную временем серую кирпичную стену, в одном месте изрисованную непонятным наполовину стершимся граффити.
Нужно встать, осмотреться и думать, как вытащить свою задницу из очередной передряги. Встать и осмотреться... Боже, ну хотя бы встать... Я попробовала приподняться, опираясь на здоровую руку. Тело слушаться не хотело, плечо протестовало особенно рьяно, посылая мне новые вспышки боли. Ничего, нужно выбраться отсюда, и Локи найдет противоядие. В этот раз ему лучше поспешить...
Приложив титанические усилия, чтобы не заорать, я сумела подползти к стене и даже сесть возле нее. Через тонкий свитер тут же пробрался холод, но это было даже хорошо, ибо жар мне нравился сейчас еще меньше. Возможно, из-за яда у меня лихорадка. Или из-за раны, сейчас не важно.
Я выдохнула сквозь сжатые зубы и принялась обшаривать взглядом свое временное пристанище. Собственно, стена была только сзади, по бокам и впереди путь к свободе отрезали железные прутья решетки. Фантастика. Сама клетка простором не блистала, три шага в ширину и где-то пять в длину. Царские апартаменты, ничего не скажешь. Надеюсь, никто меня не осудит за желание свалить в более комфортабельный отель.
Освещение оставляло желать лучшего, но для моих глаз хватало и двух тусклых ламп под потолком. Слева еще одна камера, вроде пустая, не считая груды какого-то тряпья. За клеткой находился небольшой коридор и дверь. Вот туда мне и надо. Окон тут все равно нет.
А теперь самое веселое. Я сделала глубокий вдох и скосила глаза на прокушенное плечо. Видно было только запекшуюся кровь, что неудивительно. Плюс в том, что я не умерла от ее потери. Минус... Отдирать ткань придется долго и с надрывом. Но сначала... Я зацепила легкий материал на небольшом расстоянии от раны и трансформировала ногти в когти. Не лезвия, конечно, но оторвать рукав свитера сумела. Жаль, это максимум, на что они способны. Для проверки поддела присохшую часть, добавив себе новых неприятных ощущений.
- Не трогай.
Будь у меня больше сил, реакция, верно, была бы более бурной. Но я лишь повернула голову к соседней клетке. Груда тряпья на самом деле оказалась босой девушкой в поношенном коричневом платье до щиколоток. Скорее всего, она пряталась под такого же цвета одеялом, которое сейчас валялось в углу клетки.
- Меня зовут Кристина, - тихо сказала она, подойдя к решетке, разъединяющей нас. - Позволь помочь тебе.
Девушка протянула ко мне тощую бледную руку, просунув ее через железные прутья. Я приближаться не торопилась, рассматривая подругу по несчастью. На вид ей было лет шестнадцать, может, пятнадцать. Очень худая, я бы даже сказала, истощенная, а высокий рост придает еще больше хрупкости. Темные прямые волосы в некоторых местах спутаны, спускаются за спину, обрамляя белое лицо с потрескавшимися полными губами. Наверно, когда-то она была просто красавицей, сейчас же напоминает восставшего из могилы мертвеца с высокими скулами, впалыми щеками и заострившимся носом. Давно она здесь, интересно?
- Как ты можешь помочь? - хрипло спросила я, поняв, что молчание затянулось. Голос показался мне чужим, но попытка прокашляться ничего не дала, только еще больше потревожила воспаленное горло.
- Я сниму боль. Мы сможем перевязать рану, - негромко проговорила девушка, присев перед решеткой на колени. Руку она так и не опустила.
Это может быть ловушкой. С другой стороны... Либо у мага есть в запасе отличный гример, либо девочка в клетке уж очень долго. Думаю, второе. Ладно, если наступлю в очередной капкан, укушу себя за палец, чтоб впредь неповадно было.
Опираясь на стену и стараясь не тревожить левое плечо, я кое-как сумела встать и, попеременно шипя ругательства и призывая на голову мага проклятья, сумела доковылять до решетки. На пол буквально рухнула, затормозив падение мертвой хваткой здоровой руки на прутьях. Когда перед глазами перестали плясать звезды, я посмотрела на Кристину.
- Сейчас, - прошептала она, проведя ладонью над моим раненым плечом.
Некоторое время ничего не происходило, а потом я с удивлением поняла, что боль отступает и становится почти незаметной.
- Что ты сделала? - недоуменно спросила я, глядя в большие голубые глаза - единственное яркое пятно на ее лице.
- Это магия, - ответила Кристина, слабо улыбнувшись, и пожала худенькими плечами. - Думаю, не нужно объяснять, ты ведь и так знаешь, иначе бы не попала сюда.
- Да уж, - мрачно пробормотала я.
- У тебя жар, - заметила она, протянув через решетку руку и приложив ладонь к моему лбу. - Я не умею его снимать, прости...
- Ничего, переживу. Ты и так мне очень помогла, спасибо. Как тебя-то угораздило сюда попасть?
- Ему нужна моя сила, - тихо произнесла девушка, передернувшись. - Он убил мою мать и забрал ее магию. Скоро и со мной будет так же...
- Вот еще, - оборвала ее я, снова осматриваясь. Сейчас, когда голову не затуманивала боль, разглядеть детали получалось гораздо лучше. Окон нет, но они, скорее всего, когда-то были здесь. Небольшие прямоугольные отверстия почти под потолком. Сейчас их заложили кирпичами, было видно по резкому контрасту цветов. Если у меня получится выбраться из клетки и разрушить кладку... Человек не пролезет, а вот лиса - запросто. Как туда забраться, пока не знаю, но давайте решать проблемы по одной.
Варианта два. Либо я пытаюсь выбраться самостоятельно, либо жду, когда за мной придет Локи. Впрочем, никто не говорит, что они взаимоисключающие. К тому же, в моем теле яд химеры, кто знает, как быстро он убьет меня?
- Мы отсюда уйдем, - решительно заявила я, вставая на ноги. Боли уже не было, только отголосок, но слабость по прежнему мешала.
- Ничего не получится, - шепотом пробормотала Кристина, покачав головой и обняла себя за плечи.
- Эй, ты просто меня не знаешь, - уверенно сообщила я и подошла к решетке, отделяющей клетку от коридора. Замок... Возможно, я смогу подковырнуть когтем... - Если мои старания прахом пойдут, то сюда явится кое-кто посерьезней, и вот тогда колдуну не поздоровится. За мной придут, и я тебя здесь не оставлю.
- Ты уже почти сутки в этой клетке, - сказала девушка, и я удивленно повернулась к ней. - Но никто не пришел...
- Сутки?
Сутки... Значит, Стив знает, что я пропала, ведь мы должны были встретиться вчера, как и с Локи. Получается, в курсе они оба? Почему тогда... Не пойму, неужели обычный человеческий колдун способен скрывать и себя и заложника от бога обмана? В то, что Локи просто бросит меня, я не верила ни секунды. Если бы он хотел избавиться от меня, то и не возился бы столько с исцелениями и возвращениями памяти. Тогда в чем дело?..
Я тряхнула головой, отгоняя мысли. Сейчас важно другое... Нужно попробовать поддеть замок, может, смогу взломать. Виктор учил меня справляться с простейшими механизмами. Исключительно забавы ради, да.
Однако, стоило мне коснуться прутьев, как ладони обожгло, и я отшатнулась от решетки. Почти в ту же секунду дверь распахнулась, явив пред наши очи изрядно надоевшего колдуна с химерой.
- А я все ждал, - удовлетворенно протянул он, потирая руки. - Ждал, когда же ты притронешься именно к этой решетке! Мой заговор прекрасен!
Я отошла на середину клетки и смотрела на своего тюремщика, гадая, как под такой приятной внешностью может скрываться такая паскуда. Мужчина лет сорока, высокий, подтянутый, ухоженный, гладко выбритый, аккуратно причесанный в классическом черном костюме и белой рубашке. Ну просто пример того, как должен выглядеть солидный бизнесмен, следящий за своей внешностью. А уж лицо-то какое располагающее. Дамы, наверно, после десяти минут общения уже готовы ему душу с потрохами заложить. И вот стоит этот образец передо мной и гаденько так кривит губы в улыбке.
- Вижу, ты подружилась с Кристиной, - констатировал колдун, поглаживая свою химеру по загривку. Его взгляд скользнул по моему плечу и перешел на вжавшуюся в угол девушку. - Отлично. Можете поболтать, ждать осталось не так уж долго.
- Ты ведь понимаешь, что загнал себя прямиком в чистилище? - зло проговорила я, следя за четвероногой тварью.
- Отнюдь, - пробормотал он, качая головой. - О твоих необычных друзьях я позаботился. И капитан и великан пройдут в метре от этого места и не заметят его. О смертном детективе мне беспокоиться не пристало.
Минуточку... То есть о Локи он не знает? Я приложила все усилия, чтобы не выдать себя довольной усмешкой. Готовься, мерзавец, ты за все ответишь. Я с тобой еще за Аманду не расплатилась.
Химера внезапно сдвинулась с места и бесшумно подошла вплотную к решетке. Я попятилась и остановилась только тогда, когда наткнулась спиной на стену. Существо было огромное, голова находилась почти на уровне моей головы. Лошадь какая-то. Я мужественно смотрела в немигающие красные глаза мутанта, чувствуя, как внутри все сжимается от страха. В горячке боя все иначе, некогда пялиться на них, а сейчас... Я боялась ее, боялась до дрожи, хоть тело и так лихорадило. А она все смотрела и смотрела на меня, будто гипнотизируя.
- Как видишь, яд Нуаду на тебя не действует, - с нотками разочарования в голосе проговорил маг. Химера развернулась и встала на прежнее место, рядом со своим хозяином. Я выдохнула. - Он вызвал лишь несколько симптомов. С той дозой, которой он с тобой поделился, ты должна была умереть за несколько часов. Прискорбно, видимо, яд способен поразить только людей. Впрочем... Скоро я это исправлю. Ты должна быть счастлива, убивать тебя я больше не хочу. Сейчас.
- Если не хочешь, чтобы я сдохла, дай хоть аптечку, - огрызнулась я. Боль начала возвращаться. Видимо, магии Кристины не хватает надолго.
Колдун повернулся и пошел к двери, химера последовала за ним. Остановившись возле выхода, посмотрел на меня, потом коснулся кирпича на стене рядом с собой, и часть ее исчезла. Маг вытащил оттуда небольшой чемоданчик белого цвета и, поставив его на пол, пнул по направлению ко мне. Аптечке не хватило пары метров. Проклятье.
- Скоро я принесу в жертву Кристину и заберу ее силу, а ты испытаешь на себе первую дозу нового яда, - сказал мужчина, выходя из помещения. - Нуаду, останься.
Дверь закрылась, а химера прошла на середину комнаты и села, снова уставившись на меня. Я отвела взгляд, пытаясь не замечать тварь. Проще сказать, чем сделать.
- Он убьет нас, - прошептала Кристина, сидя в углу между решеткой и стеной. - Убьет, как маму... Убьет, убьет, убьет...
- Тише, успокойся, - быстро проговорила я, заслышав в голосе девушки истерику. По бледным щекам и так уже текли слезы.
- Убьет... Папа убьет меня...
- Папа? - ошеломленно повторила я, не веря своим ушам. - Он твой отец?
- Папа сумасшедший, он убил маму и пил ее силу вместе с кровью, он убьет нас, - на одной ноте протараторила она, глядя прямо перед собой.
- Больной ублюдок, - прошептала я, садясь перед ней на колени. - Кристина, посмотри на меня, ну же!
Девушка перевела взгляд в мою сторону, и я протянула ей руку. Тонкие пальцы вцепились в мою ладонь, как в единственную опору. Я сжала ее и уверенно заявила:
- У него ничего не выйдет, слышишь? Мы выберемся, и я лично позабочусь, чтобы его сердце сожрали созданные им твари. Обещаю, я вытащу тебя отсюда.
Надеюсь, Локи успеет... Надеюсь, не оплошаю и сама...
Я посмотрела в сторону Нуаду, снова поймав на себе леденящий взгляд. Тварь не двигалась, только пялилась на меня. И внезапно я поняла, что меня так насторожило в той химере на поляне. Вернее, в ее глазах. То же выражение, что и у этого Нуаду...
В них горел разум.