ID работы: 3268751

Будьте моим злодеем!

Джен
PG-13
В процессе
81
автор
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 71 Отзывы 21 В сборник Скачать

6

Настройки текста
      Отдав Бабе-Яге наказ собрать яства да напитки в дорогу и велев царской дочери готовиться к походу, пошел Бессмертный в оружейную. Мечей вострых там видимо-невидимо! А еще копий тонких, щитов крепких, луков тугих, стрел точных… Всего и не перечесть! Оружие было не только хорошо сделанным, но и заговоренным. Такое Кощей не доверил бы никому, окромя себя да соратников своих верных.       А вот и самый лучший друг его – черный меч. Помещен в специально изготовленный для него ящик со створками, где посредине держится меч гардой за вбитые штыри. Рядом висят черные ножны с каменьями серебристыми, изредка мерцавшими. Сам Бессмертный, будучи колдуном могущественным, над ним ворожил: чтобы в бою не тупился, не ломался, вражин находил да лишал их жизни.       Теперича снова над мечом чародействовать надобно. Миг – и в руках Кощея оказался обычный меч – блестящее лезвие да простая сыромятная оплетка на рукояти. Ножны тоже преобразились – стали деревянными, обшитыми потертой коричневой кожей. Нечего с волшебным оружием среди людей хаживать.       Пока что.

***

      – Это чего такое? – остолбенел Бессмертный, аки филин ночной вытаращившись на вереницы коробов, кувшинов, склянок, свертков, лукошек, крынок и прочей домашней утвари, выставленной рядками на столе в трапезной. Рядом восседал Баюн и алчно щурил желтые очи на несметные кушанья, столь вкусно пахнувшие.       – Ты ж просил провизию в дорогу, – напомнила Баба-Яга. – Аль запамятовал, касатик?       – Бабусь, ее Горынычу на год хватит!       – А где Змеюшка-то, кстати? – спросила старушка, нарочно пропустив мимо ушей чутких-пречутких гневный возглас Кощея. – Ща подлетит за вами, да?       – Не подлетит, – сухо ответил Бессмертный, не желая вещать Яге про неудачное зазывание Горыныча. – Ну-кось, оставь нам с Ладимирой самое необходимое, а остальное прячь в кладовую! Тоже мне учинила здесь трактир с едой навынос!       – Да чего ж я уберу-то? – Баба-Яга растерянно пожала сухонькими плечами. – Тута вот опята соленые, тута мяско вяленое, тута киселек малиновый… Все в странствии скушаете да бабушку нахваливать будете!       – Знаешь, что, бабушка… – донельзя суровым тоном проговорил Кощей, – как ты уразумела, Змей нас не довезет. Стало быть всю стряпню твою мы на горбах наших потащим?! Али запряжем Баюна в телегу, и пущай он твои опята с киселями тягает?!       – Я попрошу сие ко мне не применять, – подал голос кот. – Я уж стар да немощен… Шерсть клоками вылазит, глаза предметов не различают, кости ломит, усы выпадают…       – Баюнушка, горе какое! – тотчас бросилась к бессовестному обманщику Баба-Яга. – Занедужил мой кисанька! А попал ты ко мне вот такусеньким котенышем – крошечным, что мышка полевая! Чем помочь тебе, светик мой ясный? Как хворь твою облегчить?       – М-мр-м… Подай-ка мне ветчинки, пирожков с печенкой, утятины… Мож, тогда и проживу еще денек-другой…       – У, наглец! – раскусил хитрый план Баюна Бессметный и пригрозил ему кулаком. – Перестань личину болезного на себя надевать! А ты, Ягуся, бессчетное число добрых молодцев – царевичей, королевичей да Иванов-дураков – обхитрила, а на котовьи речи лживые повелась!       Под возмущенное аханье наконец-то смекнувшей старушки, дабы не получить валенком под упитанный зад, кот припустил из трапезной, чуть не сбив шедшую в оную Ладимиру.       – Ой! – воскликнула царевна, прижавшаяся к стене.       – Как раз хотел за тобой посылать, – кивнул ей Кощей. – Иди сюда да положи в две холщовые сумы кушаний и воды. Да столько, сколько мы унести можем.       – Я люблю разные задачки вычислительные, – просияла девица и принялась в лукошки и крынки нос совать, переставлять оные и что-то в сумы класть.       Баба-Яга сначала охала, стенала, причитала – дескать, оголодают путники без ее оладушек на сметане да котлеток свиных! – а потом взялась помогать Ладимире.       – К тому же, до царства Агафонова сутки пешим ходом, – изрек Бессмертный, с одобрением на двух женщин хлопочущих глядючи. – И половину провизии не съедим.       – Ты-то точно умнешь, – заявила старушка и вернулась к наполнению сумы: – Так, Лада-Ладимирушка, каравай сверху положь, не то изомнется.       От сего нахальства Кощей опешил, что аж речь потерял. Совсем он соратников своих распустил – Баюн над Ягой измывается, Яга над Бессмертным… Хотя с чего их в строгости держать? Сражений с силами добра уж, почитай, с десяток лет не случалось. Мелкие стычки – это да. Однако ж дурням сиволапым, нарекающим себя очередным богатырем и потрясающим кривым ржавым мечом, хватало вида устрашающего – старухи клыкастой, кота агромадного да скелета жуткого. Только пятки сверкающие злодеи и видели.       – Готово, милок, – проговорила Баба-Яга, указывая перстом на две сумы. Пущай битком набитые, но две, а не двадцать две.       – Благодарствую, – сменил гнев на милость Бессмертный.       – А сие лично от меня, – старушка вынула из кармана фартука нечто, в серую тряпицу завернутое, и протянула Кощею. – Как пользоваться – знаешь.       – Да ни к чему мне, бабуся, – попытался он отказаться. – Я ж колдун, нешто не справлюсь с какой-нибудь напастью?       – Ты бабушку-то слушай. Как-никак я тебя старше.       – А годков тебе сколько? А веков?       – Ну тя, негодяя! – замахнулась рушником вышитым на усмехавшегося Бессмертного Яга. – У женщин негоже о возрасте спрашивать!       – До чего ж вы, злодеи, препотешные! Ну чисто скомороший балаган! Аж ланиты* от смеха болят!       На Ладимиру, хохотавшую да слезы платочком вытиравшую, уставились оба злодея далеко не препотешно, отчего царевна враз смеяться закончила.       – Нам пора, – сказал Кощей и вручил девице одну суму.       Ладимира чуть согнулась от ноши (Бессмертный себе потяжелее взял, однако царской дочери, выходит, и полегче сума к земле тянет), но не пожаловалась, выпрямилась и первой зашагала из трапезной.       – Удачи вам, – пожелала Бессмертному Баба-Яга. – Ты уж за девицей присматривай. Коль чего неладное приключится – спасай. Молодая она, резвая, напористая…       – Меня бы кто от нее спас, – проворчал Кощей.       И вскоре оказался за спинами злодея и Ладимиры терем черный, а впереди их ждала путь-дорога через лес и луг до царства Агафонова.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.