ID работы: 3313895

Сказки для Миры

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

О лесных духах-хамелеонах.

Настройки текста
Ветер, накрывший городок с севера, пахнет полынью, прелым листом и мхом, смешанным с землей. Он холоден и свеж, и несёт за собой грозовые тучи, сверкающие вдалеке короткими разрядами молний. Люди бегут по улице мимо старого дома, колышущихся кустов роз, закрывая лица от пыли, поднимающейся с придорожных трав. Мира рассматривает чаинки в полупустой чашке и рассеянно гладит чёрного кота, пришедшего на веранду. Она не сразу замечает, что он напряжённо вглядывается жёлтыми глазами в сторону леса и принюхивается к ветру. Дженнис закрывает книгу и окидывает взглядом начинающее темнеть небо. - Однажды в такой же страшный вечер он спас меня, - кивает она в сторону их домашнего любимца. - Кто? Мистер Чарльз? Наш кот? - глаза девочки округляются от удивления. - Ну, тогда он представился просто - Чарли, - улыбается Дженнис ей в ответ. Мира переводит изумлённый взгляд на сестру и придвигается ближе, приготовившись слушать. - Я была младше тебя, когда бабушка взяла меня с собой собирать ягоды и травы. В то утро мы пошли не по обычной для нас тропинке, а мимо болота, чтобы собрать бруснику и заглянуть к старой знакомой, живущей неподалёку от него. Шли мы долго, и бабушка успела рассказать мне про то, что в Лесу живут разные существа. Если водят вокруг да около - энты, лешие и древесные эльфы шутят, коли всюду вода - болотник или ящер подводный зазывают. Да кого только там нет! Но в самый страшный час, последний светлый перед закатом, если не сумел выбраться из Леса - жди беды. Обычно такие заблудшие люди не возвращаются домой никогда. Мистер Чарльз смотрит на Дженнис, подёргивая кончиком чёрного хвоста. Мира прикладывает руки к груди, пытаясь успокоить ускорившееся биение сердца. - Бабушка села вязать веники со своей подругой и дала мне маленькую корзинку, чтобы я бродила вокруг дома и собирала ягоды, но далеко не отходила. Но мало ли нужно маленькой девчонке? Только я вышла с крыльца, как услышала тонкий смех и увидела мельтешение маленьких стрекозиных крыльев. Увели меня болотные мороки далеко от избушки, близко к топи. И когда я очнулась, то поняла, что пути назад не найду, а солнце уже клонилось к вечеру, и небо заволакивали тёмные-тёмные тучи, прямо как сейчас. В подтверждение её слов над городком раздаётся первый оглушительный раскат грома. Испуганные птицы взмывают вверх над садом с криками. Дженнис берёт чайник, греет руки о тёплые бока и подливает в чашки бергамотовый чай. - Укройся пледом, а то простынешь, Мира. Я долго звала бабушку. Лес потихоньку забирал у меня силы, и я поняла, что никогда не вернусь домой. Но вот тут-то я и увидела, как ко мне приближается большая дикая кошка с песочной шерстью и жёлтыми глазами. Я уже не могла испугаться сильно, просто молча наблюдала, поэтому и не пискнула даже, когда кошка вдруг исчезла, растворилась медленно прямо передо мной, а потом появилась снова, но теперь её шерсть была коричневатой и более длинной. "Здравствуйте, мистер Кот", - пролепетала я, протягивая руку. Не смейся, Мира, я была очень воспитанной девочкой! "Зови меня Чарли", - услышала я в голове его голос, не похожий на человеческий. Мира смотрит на кота, но тот сидит и вылизывает переднюю лапу, не обращая внимания на рассказ. - А потом он вывел меня на знакомую тропинку, по который мы обычно ходили с бабушкой. Та ждала в самом её начале. Она вежливо поблагодарила Чарли и увела меня домой, на ходу ругая, причитая и охая. Укладывая меня спать, она рассказала, что в Лесу иногда заводятся духи-хамелеоны, которые защищают и оберегают его. Они любят кошачью природу и детей, и если однажды спасут человека, то могут стать и его хранителем. Поэтому мы совсем не удивились, когда однажды он пришёл к нам домой, на глазах превратившись вот в этого чёрного маленького проказника. С тех пор мистер Чарльз живёт с нами. - Как же так? - Мира чуть не выпадает из кресла, наклонившись к старшей сестре. - Был большим, а теперь такой маленький? - Он же хамелеон, - пожимает плечами Дженнис и улыбается, - а оттого может быть любой формы и любых расцветок. Не удивлюсь, если однажды наш кот превратится в птичку, чтобы полетать с твоими любимыми китами. Ночь наступает незаметно, укутывая тучами потемневшее небо. Воздух пахнет близким дождём и всё теми же лесными запахами. Мистер Чарльз проскальзывает в комнату, где ложится спать Мира, трётся о ноги Дженнис и усаживается на подоконник, заставленный цветами. - Всё-таки было бы хорошо, - зевает младшая сестра, укутываясь одеялом, - если бы он только на чуточку, на капельку иногда становился собакой... Дженнис бросает насмешливый взгляд на одеяльный кокон и качает головой, затем выключает лампу и неплотно прикрывает за собой дверь. Гром катится по небу, режут пространство молнии, шумит далёкий Лес тысячами крон. В притихшей комнате спит спокойным сном маленькая девочка и её покой охраняет огромный угольно-чёрный пёс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.