ID работы: 3343943

Mass Effect. To be continued...

Фемслэш
R
Завершён
293
автор
JIerika бета
Размер:
961 страница, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 965 Отзывы 118 В сборник Скачать

Глава 73

Настройки текста
      Доктор Чаквас, аккуратно держащая в руках сверток, пристально посмотрела на коммандера, едва сдерживающую слезы. Шепард просто жаждала услышать ответ и одновременно не хотела этого, ведь тогда все ее страхи могут стать реальными.              — Она жива, — сказала Карин, а девушка и притихшие сзади друзья выдохнули с облегчением, однако выражение лица доктора никак не позволяло расслабиться. Первые два слова успели внушить надежду, но вот молчание сокрушительно рушило ее, задавливая на корню.              — Чтобы сохранить ей жизнь, — Чаквас наконец нашла в себе силы продолжить, — мне пришлось ввести ее в состояние искусственной комы.              — Что? — Шепард не понимала, к чему клонит доктор, ведь Т`Сони и до этого была без сознания.              — Возник ряд осложнений при проведении кесарева сечения, и чтобы сохранить функциональность мозга Лиары, а заодно замедлить распространение яда в ее организме, я приняла это решение, — ответила женщина. — Я знаю, что это очень устаревшая методика, и ее уже не применяют, но только так мне удалось выиграть немного времени. Надеюсь, мы успеем создать сыворотку для нее на Тессии.              — Карин, я вам безмерно благодарна, — выдохнула Шепард, не веря такому счастью. Безусловно это не давало стопроцентной гарантии на то, что Лиара выживет, но хотя бы оставляло ту «долбанную надежду», о которой твердила Хелли. Остался еще один вопрос, который волновал девушку не меньше. — А что с моей дочерью?              — Я сделала все необходимые анализы, — все же улыбнулась женщина. — Она абсолютно здорова.              Последние слова не то, что ласкали слух коммандера — они просто оказались спасительным набатом в пучине ее депрессии. Девушка взглянула на Карин и робко спросила, почувствовав себя школьницей, просящей чего-то, что заведомо ей нельзя делать:              — А могу я ее подержать?              — Конечно, Шепард, это же твоя дочь, — усмехнулась Чаквас, осторожно передавая небольшой сверток девушке. — Вот так. Поддерживай головку.              Жутко боясь навредить, коммандер напрягла все тело, чтобы только взять на руки свою дочь, укутанную в, казалось, сотню пеленок. Малышка мирно спала, чуть посапывая во сне и двигая маленькими пухлыми губами. Сиреневый узор на ее лице, свойственный всем азари, рожденным от другой расы, был какой-то непонятной формы. Но прекрасней дочери коммандер еще не видела ничего и никого в своей жизни.              — Черт, — прошептала девушка, слегка покачав головой. Оторвать взгляд от умиротворенного лица маленькой азари ей было не под силу. — Она такая крошечная.              Шепард еще в полной мере ничего не осознала, но не могла наглядеться на свою дочь. С этим ощущением вряд ли могло сравниться что-то еще, и девушка с огромным трудом все-таки перевела взгляд на друзей, с улыбками наблюдающими за ней.              — Мне кажется, или у нее узор на лице точно такой же формы, как и твои шрамы? — нагнувшись поближе, спросил Гаррус.              Приглядевшись, коммандер тоже это заметила и недовольно покачала головой:              — Не повезло ей.              — Да ладно тебе, Шеп, она просто чудо, — хмыкнула Касуми.              — Ага, — улыбнулась капитан, но быстро стала серьезной и нахмурилась, когда груз реальности снова опустился на ее плечи. Переглянувшись со старпомом, которая сразу поняла, что к чему, коммандер обратилась к Чаквас. — Я хочу увидеть Лиару, — сказала она, удовлетворенно заметив, что Райз уже обратилась к турианцу и девушке, призывая их отойти. — Одна.              — Конечно, — кивнула доктор. — Если что сообщи, я буду здесь.              — Спасибо, Карин, — покрепче обхватив дочь, Шепард вошла в медотсек.              Медленно выдохнув, коммандер двинулась в сторону ширмы и едва слышно попискивающих приборов. Она заметила в углу какие-то контейнеры с мусором, наверняка оставшиеся после операции. Нервно сглотнув, девушка все же решилась сделать последний шаг и заглянуть туда, где стояла кушетка. На ней неподвижно лежала Лиара, лицо ее наполовину было скрыто прозрачной маской, а какое-то устройство рядом монотонно качало кислород, и в такт ему почти незаметно вздымалась грудь азари. Чуть дальше стояла капельница, наполненная синей кровью, неустанно переливаемой в отравленный ядом организм. На пару секунд Шепард закрыла глаза, чтобы только не видеть гнетущую окружающую обстановку. Она ощутила, как бьется сердце малышки, и это вернуло ей хоть немного душевного спокойствия.              — Привет, Лиара, — прошептала девушка, чуть склонившись над ней. — Как ты и хотела, наша дочь в порядке и, черт возьми, она просто невероятная, — Шепард почувствовала, как по щеке скатилась слеза, но все же продолжила: — Ты должна ее увидеть... Ты нужна ей... Нам... Ты просто обязана выжить.              Коммандер сначала кивнула, пристально глядя на неподвижное лицо азари и ее закрытые глаза, а потом покачала головой, понимая, что вряд ли сможет говорить что-то дальше. Да и был ли в этом хоть какой-то смысл? И хоть Шепард отчаянно хотелось верить, что был, иллюзий относительно будущего она не испытывала.              — Лиара, ты должна познакомиться с нашей дочерью, — снова обратилась к ней девушка, почувствовав, как малышка зашевелилась на ее руках.              Уже через секунду послышался плач. Коммандер попыталась убаюкать ее, но ничего не получилось. Шепард еще никогда в жизни не оставалась одна с такими маленькими детьми и даже не задумывалась, что нужно делать в подобных случаях. Покачав головой, девушка решилась выйти из медотсека. Все, кто находились в столовой, будто ждали ее появления и, стоило только двери отъехать, как они устремились к ней.              — Карин, можно вас? — чувствуя необычайную неловкость, спросила Шепард.              — Конечно, — кивнула женщина. За ней поспешила Хелли, на что коммандер с раздражением закатила глаза.              — Она плачет, — сказала девушка, когда двери закрылись, и снова покачала головой, — а я понятия не имею, что делать.              — Коммандер, я с базы захватила еще ящик с детскими штучками, — подала голос старпом. — Ну знаешь, подгузники там, присыпки всякие…              — Спасибо, думаю, они нам понадобятся, — кивнула Шепард, радуясь, что помощница оказалась сообразительной, и обратилась к доктору. — Карин, почему она плачет? — все еще пытаясь укачать малышку, спросила девушка.              Эйфория от того, что у нее родилась дочь постепенно проходила, а на смену ей приходил чудовищный страх и абсолютная беспомощность. Шепард вообще не представляла, что она будет делать дальше.              — Я ее покормила, — пожала плечами Чаквас, подходя ближе. — Давай посмотрю.              Женщина активировала омни-тул и просканировала маленькую азари, плачущую на руках коммандера.       

***

      Хелли какое-то время наблюдала за ними и, решив, что сейчас она там лишняя, поспешила выйти. Бросив на Шепард взгляд, прежде чем покинуть медотсек, Райз невольно улыбнулась. Было крайне странно и непривычно видеть капитана в такой роли. Объяснить старпом не могла, но что-то в ней изменилось после рождения дочери. Наверное, им еще предстоит выяснить что именно. И если бы не тот факт, что вместе с этим событием с Лиарой могло случиться непоправимое, то Шепард могла бы почувствовать себя счастливой, что читалось в ее глазах, когда она смотрела на маленькую азари. Такой взгляд Хелли видела редко, и предназначался он только Т`Сони.              — Как они там? — тут же спросил турианец, ожидавший ее у самого выхода.              — Справятся, я думаю, — пожала плечами девушка.              — А ты в порядке? — нахмурился Вакариан, глядя на подругу.              — Угу, — кивнула Райз, взглянув на него.              Похоже, происходящее с Шепард и Лиарой действовало на нее больше, чем она предполагала. И Гаррус это определенно заметил. Хелли неуверенно взглянула на Касуми, которая, к счастью, быстро предпочла удалиться к себе, одарив парочку ехидной улыбкой. Райз взглянула на Вакариана, без лишних слов прижавшего ее к себе. Хелли была благодарна ему, ведь говорить не хотелось совсем, а теплые объятия в таких случаях просто необходимы. Находя в Гаррусе тот спасительный буй, которого, возможно, не хватало Шепард, девушка старалась хвататься за него изо всех сил, хоть и чувствовала некую неловкость из-за своего счастья, когда такое происходит. И хоть коммандер всегда поддерживала их отношения, Райз ничего не могла поделать с неприятным уколом совести глубоко внутри.              Когда через пару часов, как Хелли и просила, Джокер сообщил, что до орбиты Тессии осталось три часа, она дремала в общей каюте. Последние события совсем вымотали ее, но нормальный сон упорно не шел, сморив организм только тогда, когда ему это было уже просто необходимо. Девушка встрепенулась и, ополоснув лицо в ванной комнате и причесавшись, быстро направилась к медотсеку, не сомневаясь, что там сможет найти Шепард.              Когда двери разъехались, Райз заметила спину капитана, склонившейся над небольшим подобием кроватки. За неимением чего-то более подходящего Чаквас выделила что-то вроде небольшого инкубатора. Когда его застелили, то он вполне стал походить на кроватку. О реальном назначении этой странной конструкции Хелли даже задумываться не хотела.              — Привет, — старпом осторожно положила руку на плечо капитана. Несмотря на то, что она сначала никак не отреагировала на появление помощницы, складывалось ощущение, что Шепард ждала ее.              — Я плохой человек? — спросила она, не отрывая взгляда от спящей маленькой азари.              — Что? — вскинула брови Райз, не ожидая подобного вопроса. Она прекрасно понимала, что задан он не просто так, а значит, правильный ответ на него найти крайне сложно. А уж предсказать последствия или действия Шепард сейчас практически невозможно.              — Лиара умирает, — тихо произнесла коммандер, погладив азари по крохотной ручке, — а я не могу не чувствовать себя счастливой.              — У тебя родилась дочь, — пожала плечами Хелли. — Не удивительно, что ты счастлива.              — Да но... — капитан попыталась возразить, но умолкла, а старпом заметила слезинку, покатившуюся по щеке, которую та быстро смахнула.              — Шепард, ты не должна винить себя в этом, — покачала головой Райз. Она-то прекрасно знала, как коммандер берет на себя ответственность за все, что даже было не в ее силах предотвратить. И сейчас, пусть даже она была права, и в какой-то мере вина лежит на ней, помощнице точно не хотелось, чтобы капитан грызла себя за это. Вспомнив разговоры с азари, она придумала какой-то дурацкий аргумент, но не преминула его озвучить. — Богиня не позволит вашей малышке лишиться матери.              Шепард лишь мрачно усмехнулась, не взглянув на собеседницу.              — Богиня — это все чушь. Это были всего лишь протеане, — покачав головой, ответила коммандер. — Никакой магии.              — Христианский Бог тоже когда-то был человеком, — возразила Хелли. — Он умер, а потом воскрес... — она хмыкнула, показательно задумавшись, и посмотрела на Шепард. — Хм-м-м... Кого-то это мне напоминает…              — Ты красного песка нюхнула что ли, Райз? — прищурившись, посмотрела на нее коммандер, словно желая отыскать в глазах помощницы подтверждение своим словам. — Что за чушь ты несешь?              — Просто хотела разрядить обстановку, — пожала плечами старпом, и серьезно продолжила, вернувшись к насущным вопросам. — Вообще-то, я пришла сказать, что мы через три часа будем на орбите Тессии. Джокер попытался связаться с ними, но там полная неразбериха. Думаю, что сигнал кое-где опять блокируется.              — А с больницей удалось связаться? — спросила Шепард и отвела взгляд, явно не желая услышать отрицательный ответ. Карин говорила, что Институт Тессии послал туда ученых, которые уже начали работать над сывороткой для Лиары, однако им нужны были образцы ее крови, а не просто данные и анализы. К счастью, новости были хорошие.              — Да, — кивнула старпом, — они держатся. Там, похоже, система обороны покруче, чем у баз Альянса, — хмыкнула она.              — Хорошо, — Шепард полностью игнорировала ее ухмылки и попытки пошутить. — Проследи, чтобы десантные группы были готовы, мне нужны все. И найди Чаквас, пусть придет сюда. И поскорее.              — Что ты собралась делать? — недоверчиво прищурилась Хелли.              — Лиару нужно как можно быстрее доставить в больницу. Разработать сыворотку не так просто, сама знаешь, и чем раньше она окажется там, тем больше шансов. Но тащить ее по полю боя слишком опасно, — сокрушенно покачала головой Шепард.              — Мы расчистим путь, а потом доставим Лиару, — уверенно сказала Райз. — Все будет хорошо.              — Да уж, — без энтузиазма кивнула коммандер.              — Охранники с базы тоже хотят участвовать в высадке, — сообщила Хелли.              — Отлично, лишние стволы не помешают. Как они в бою?              — Толковые ребята.              — Проследи, чтобы все были готовы через два часа на нижней палубе. Обсудим наши планы, — голос Шепард снова приобрел свойственную ему твердость, когда она начинала говорить о миссии. — И все же найди Чаквас.              — Есть, — кивнула старпом и заметила, как капитан нежно посмотрела на маленькую азари. — Как вы ее назовете?              — Не знаю, — покачала головой коммандер и опустила взгляд. — У нас как-то не было времени обсудить это. Выберем имя, когда... — она запнулась, но все же сглотнула и продолжила, — когда Лиара очнется.              — Ладно, — Хелли улыбнулась и кивнула. Девушка прекрасно понимала, что Шепард уже готова отчаяться, хоть и держится из последних сил, но все же ей хотелось надеяться на лучшее. В конце концов, они уже на Тессии, а значит, шанс есть. Да и надежду старпом не собиралась терять. Она ее еще ни разу не подвела.              — Сообщи, если что, — заканчивая разговор, Шепард отвернулась, задумавшись о чем-то.              — Есть, — кивнула Райз и, окинув взволнованным взглядом мрачное лицо коммандера, направилась к выходу.              Ей совсем не хотелось оставлять подругу в такой момент, но с другой стороны нужно было еще подготовиться к высадке. От ее успеха зависело многое и в большей мере жизнь Лиары. И Хелли была намерена проследить, чтобы все были предельно собраны и готовы. Обернувшись напоследок, девушка вышла и направилась на нижнюю палубу.       

***

      Минут через пятнадцать после того, как ушла Райз, в медотсек вошла доктор Чаквас. Она быстро проверила показания азари и подошла к коммандеру, которая все еще не в силах была оторваться от созерцания спящей дочери. Девушка стыдилась собственных чувств, понимая, что ее возлюбленная умирает на соседней кушетке, но в очередной раз не могла совладать со своими эмоциями.              — Как ты тут? — слегка улыбнувшись и посмотрев на малышку, спросила женщина.              — Я не знаю, Карин, — вздохнула Шепард. И это была чистая правда — она понятия не имела, как ей реагировать на все происходящее и справляться с переполняющими, а главное новыми для нее, эмоциями, чувствовать которые было необычайно страшно. Черт возьми, девушка так не боялась, даже когда в первый раз столкнулась с реальным врагом, а не симуляциями и тренировками.              — Шепард, — мягко обратилась к ней Чаквас, накрыв своей ладонью ее руку, — все наладится, и ты сможешь во всем разобраться. Не требуй от себя слишком многого, сейчас еще рано.              — Что же я за мать, что не могу позаботиться о дочери? — покачала головой коммандер, поджав губы. Осознание собственной несостоятельности проходило с трудом. Девушка была уверена, что Лиара справилась бы во много раз лучше и все отдала, только бы поменяться с ней местами.              — Ты научишься, — улыбнулась женщина.              — Хотелось бы верить, — ответила Шепард и серьезно посмотрела на собеседницу — пора было перейти к предстоящей высадке. — Карин, подготовьте Лиару к транспортировке. Как только мы расчистим путь, то доставим ее в больницу. Там ведь уже работают над сывороткой?              — Да. Ее образцы крови значительно ускорят процесс, — кивнула доктор и добавила. — Все будет готово, не переживай.              — И, пожалуйста, позаботьтесь о моей дочери, — коммандер тяжело сглотнула. Оставлять малышку не хотелось, но она просто обязана была это сделать, тем более, когда на карту поставлена жизнь Лиары.              — Конечно, могла бы и не просить, — слегка улыбнулась Чаквас.              — Спасибо, — прошептала девушка и уже собиралась выйти, ведь ей еще многое предстоит сделать перед высадкой, но застыла, не в силах пошевелиться и покинуть дочь. С самого ее рождения коммандер была рядом, и уйти сейчас — чувствовалось чуть ли не предательством.              — Шепард, — доктор ободряюще сжала ее руку, видя ее терзания, — тебе не о чем волноваться. Я позабочусь о ней. Сделай то, что должна.              — Карин, я очень вам благодарна, — девушка почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. Да что же это такое с ней?              Не желая снова проявлять слабость перед другими, Шепард сказала еще пару слов доктору и поспешила в свою каюту. Броню она естественно не почистила и не привела в порядок после посещения базы Лиары, занятая совершенно другим, поэтому пришлось достать еще одну. В ней было не так комфортно, как в любимой, хоть и изрядно потрепанной, но сейчас выбирать не приходилось. Тратить время еще и на подготовку экипировки не хотелось. Вместо этого девушка уселась за терминал и послала несколько запросов на связь, надеясь, что какой-то из них все же будет принят.              

***

      В обозначенное время на нижней палубе собрались все, кто собирался принять участие в высадке. Хелли с недоверием поглядывала в сторону троих выживших охранников с базы Лиары: две азари и дрелл. Четвертый — раненный человек по имени Ник — хоть и пытался возмущаться, но азари-командир была непреклонна и приказала остаться на корабле.              Шепард поддержала идею их участия, но Райз все же это не особо нравилось. Она уже привыкла к своим ребятам, смеющимся над чем-то, несмотря на гнетущую обстановку. Хотя их винить нельзя — они ведь не подозревали, что на самом деле происходило с Лиарой. Кайден, на удивление, о чем-то разговаривал с Вегой, а Касуми, уткнувшись в омни-тул, не замечала ничего вокруг. Гаррус стоял возле оружейного стола и копошился со своей винтовкой. Редкие взгляды, которые он иногда бросал на Хелли, ее особенно радовали. Она твердо решила, что когда все наконец закончится, то их отношения точно должны перейти на следующий уровень. Они любили друг друга, а что еще нужно? Ситуация с Лиарой и Шепард показала, что жизнь слишком коротка, даже для азари, чтобы позволять себе такую роскошь, как бегать от чувств или избегать того, кто тебе действительно дорог.              Когда появилась коммандер, все изрядно напряглись. Она тоже была полностью готова и облачена в броню, не такую, как обычно, как Райз успела заметить. Держалась она так, будто и не было той неуверенной девушки, склонившейся над дочерью. Она определенно была настроена весьма решительно.              — Приветствую хоть и временных, но членов нашей десантной группы, — слегка улыбнувшись, Шепард кивнула охранникам с базы, стоявшим чуть поодаль от всех остальных. — Если вы не против, то я распределю вас по своим отрядам.              — Командуйте, — выступила вперед Алина. Не то, чтобы она выглядела довольной подобным положением вещей, но, по крайней мере, была согласна на это.              — Я связалась с командованием на Тессии, в одном секторе у них серьезные проблемы, и я намерена оказать им поддержку, — сообщила коммандер. Особого энтузиазма, кроме как у Алины и второй азари, никто не проявил, но девушка на это не обратила никакого внимания. — Гаррус, я хочу, чтобы ты повел этот отряд.              Турианец без раздумий кивнул. Он мельком взглянул на Хелли, но быстро обратил все внимание обратно на капитана.              — Возьми с собой Эспо, — невозмутимо продолжила она, — Шоу и Вегу. И еще, может, тебя? — девушка кивнула на азари.              — Карима, — с не самым довольным лицом сообщила та.              — Извини, не успела с вами познакомиться, — голос коммандера не изменился и звучал по-прежнему уверенно. — Ваш отряд «Хаммерхед».              Азари взглянула на Алину, на что так кивнула, в знак подтверждения:              — Кар, действуем, как скажет Шепард.              Райз успела заметить, как скривились лица двух ее подчиненных от недовольства, но они все же не стали спорить. Интересно, была ли их реакция обусловлена простой сменой командира или у них были какие-то личные счеты с коммандером. Покачав головой, Хелли постаралась не углубляться в подобные размышления.              — Отряд «Мако». Райз, Райан и... — Шепард взглянула на дрелла.              — Мирас, — представился он. Голос его звучал, как и у всех представителей расы, низко и как-то вибрирующе, но девушка все же уловила нотки недовольства, хоть он и был предельно сдержан. Оттенок его кожи был преимущественно коричневым, а местами даже рыжим. Хелли еще никогда не сталкивалась с дреллами так близко.              — Мирас, — кивнув, повторила коммандер. — Вы со мной. Задача — зачистить путь до больницы имени Атаме, — заметив вопросительные взгляды охранников, она пояснила. — Туда мы доставим доктора Т`Сони, где ей окажут помощь... Надеюсь.              — А мы? — прищурился Аленко.              — Кайден, ты, Касуми, Карев и Алина, — Шепард посмотрела на командира отряда, на что та кивнула, — отряд «Наемник». Ваша задача сопроводить Лиару до больницы, когда путь будет расчищен.              — Ты хочешь, чтобы мы тут торчали, пока вся заварушка там? — возмутился майор.              — Кайден, можно тебя на секунду? — поманила его коммандер и обратилась к Кортезу. — Стив, все готово?              — Да, мэм, — кивнул мужчина. — Как только будем на орбите, сможем отправиться. По данным Джокера это будет через двадцать минут.              — Отлично, все слышали? — окинула взглядом команду Шепард, на что все закивали.       

***

      Девушка подошла к майору и поманила его подальше. Спорить с Кайденом совсем не хотелось, ведь ему коммандер хотела поручить самое важное задание. Отходя, она успела заметить, как Гаррус и Хелли попытались уединиться за челноком. Их простые объятия, какие-то речи, что они шептали друг другу — Шепард даже немного завидовала этому, но в то же время была очень рада за лучших друзей, что они наконец смогли признать и принять свои чувства.              — Ты в порядке? — помахал перед лицом девушки Аленко. Видимо, она слишком увлеклась созерцанием счастливой парочки. И стоило ей кивнуть, мужчина продолжил. — Ты, действительно, хочешь, чтобы наш отряд остался в стороне?              — Кайден, — вздохнула коммандер, — это самая ответственная миссия, что только можно представить. И ты можешь сделать это.              — Странно, что ты хочешь доверить это мне, — прищурился майор. После всего случившегося между ними, он крайне недоверчиво относился капитану.              — Я бы сама это сделала, но не могу позволить экипажу рисковать своими жизнями на передовой, а самой сидеть сзади, — ответила Шепард, уже предполагая, что скажет собеседник в ответ.              — То есть ты предлагаешь сидеть сзади нам? — Аленко скрестил руки на груди.              — Кайден, — покачала головой коммандер, убедившись, что была права. Хотя что уж говорить, на его месте она была бы не меньше возмущена. И все же ей нужен был надежный человек, чтобы доставить Т`Сони в больницу, а лучше Аленко его сложно представить. Осталось только закрыть глаза на собственное отношение к нему. — Я просто хочу, чтобы ты позаботился о Лиаре. Сделай это для меня, пожалуйста.              — Хорошо, — кивнул майор, — ты можешь не волноваться.              — Спасибо, — благодарно взглянула на него Шепард. Кайден всегда поступал как образцовый солдат и мужчина, но что-то в нем постоянно не устраивало коммандера. Было ли ей стыдно за то, как она общалась с ним раньше? Да. Но при этом извиняться она не собиралась, по крайней мере, пока.              Отойдя от Аленко, Шепард улучила момент, чтобы отвлечь Вакариана от Райз. Она жестом поманила его на разговор, и тот подошел к ней, спустя минут пять, тогда как Хелли обратилась к десантной группе. Стало даже интересно, что она им говорит.              — Гаррус, будь осторожен, — серьезно глядя в глаза собеседнику, сказала коммандер.              — Ты позвала меня за этим, Шепард? — усмехнулся он. — Архангела не взять никому, помнишь?              — Ваш отряд попадет в самое пекло, — девушка совсем не разделяла оптимизма друга. — И я не могла назначить туда другого командира, кроме тебя.              — Это лестно, — веселый тон турианца никуда не делся. — Но, Шепард, ты даже перед полетом на станцию Коллекционеров так не переживала.              — Тогда не было Хелли, — едва слышно буркнула коммандер, надеясь, что собеседник не расслышит.              — Чего? — он и правда не понял последнего высказывания, а может, притворился, что не понял.              — Ничего, — взглянула ему в глаза девушка. — Просто будь осторожен.              — Как ты там говоришь? — хмыкнул Вакариан. — Всегда.              — Я серьезно, — покачала головой Шепард.              — Я тоже, — ответил турианец и непринужденно махнул рукой, оставляя капитана в одиночестве.              Задумавшись о том, что ждет их дальше, девушка не заметила, как пролетели минуты до прибытия на орбиту Тессии. Десантная группа погрузилась в челнок, и прошло всего полчаса, как Кортез доставил группу Гарруса к проблемному сектору. Шепард вышла вместе с ними, чтобы поговорить с командиром, пославшей сигнал.              — Т`Росси! Не ожидала тебя здесь увидеть! — крикнула капитан, приземлившись рядом с ней, тогда как азари, некогда встреченная в космопорте Тессии, когда разыскивали пропавшую Лиару, несколькими одиночными выстрелами отправила одного из гибридов к праотцам. Там, где сейчас осталась команда «Нормандии», в тылу на скорую руку разбитого лагеря было спокойно, но командир, видимо, предпочитала передовую, как и сама Шепард.              — Коммандер! — ответила азари, взглянув на гостью. — Меня повысили. Не думала, что ты меня вспомнишь!              — Я помню многих, кто направляет на меня оружие, — хмыкнула девушка. — Как вы тут?              — Чертовых гибридов слишком много, — теперь Т`Росси развернулась к собеседнице полностью, но все же старалась пригибаться. — Сдержать мы их можем, но я не могу связаться с несколькими своими аванпостами. Глушилка это или... В общем, я не знаю, а солдат у меня не хватает. Пришлось перебросить моих девочек на защиту особо важных объектов, — последние слова она будто выплюнула. Капитан представила, что там за «особо важные объекты». Сама бы она, скорее всего, также на них отреагировала. — А тех, кто там, где самое пекло, никто не спасет!              В последней фразе Шепард почувствовала не просто отчаяние командира, теряющего солдат — там было нечто большее. Но заострять на этом внимания не стала, она здесь для того, чтобы помочь, и ее экипаж тоже.              — Т`Росси, я готова предоставить отряд, который попробует прорваться и помочь твоим, — обратилась к ней девушка, однако решила сразу обозначить границы, — но они будут рисковать в разумных пределах. Если будет невозможно, то они отступят.              — Конечно, — благодарно выдохнула азари, едва сдерживая свои эмоции, — но... Но зачем тебе это? Я думала, что ты захочешь помочь людям.              — Я Спектр, — ответила Шепард, чуть ли не захлебываясь от собственного лицемерия. — Наши справляются, почему бы не помочь азари.              С другой стороны, да, она прилетела сюда только ради Лиары, но теперь они помогут Тессии, так ли это плохо? Т`Росси недоверчиво сощурилась, но, кажется, осталась довольна таким высказыванием.              Вскоре подоспел назначенный отряд, больше не оставляя времени на глупые размышления. Перекинувшись парой слов с Т`Росси, они двинулись в опасную зону. Шепард покачала головой — не любила она отпускать кого-то без себя во главе. Только ведя отряд, она ощущала, что хоть как-то владеет ситуацией, но не сейчас. Тем более, когда связь пропала уже минут через десять. Будучи предупрежденными, все три отряда договорились, что через четыре часа, если ничего не случится, то пошлют воздух красный выстрел ракетницы, обозначив свое положение. Если же нужна будет помощь, то цвет используют синий. Да, примитивно, но что еще можно поделать, когда другого способа связи нет.              Проводив отряд Гарруса, «Кадьяк» переместился как можно ближе к больнице. Путь к ней пролегал не длинный, не больше километра, но зато кишащий гибридами. К счастью, прорваться в больницу у них не получалось, но приземлиться все равно пришлось чуть поодаль.              — Не расслабляемся, ребята, — бросила Шепард, спрыгивая на землю. — И не подпускаем их к себе.              Такая пробежка по Тессии напомнила ей забег за данными из Маяка, которые в итоге забрал «Цербер», точнее его прихвостень Кай Ленг. Мысли о чертовом азиате, который стал причиной смерти Тейна, и о падении родной планеты азари, заставляли Шепард сражаться еще яростней. Один за другим падали гибриды, сраженные пулями отряда «Мако», уверенно продвигавшегося к цели. Когда путь был расчищен, что не вызвало никакого затруднения, коммандер связалось с Кайденом, чтобы он выполнил вторую часть плана.              Удалось все без проблем, и уже через час Лиара попала в лабораторию, рядом с которой в последующие двадцать минут ошивалась Шепард, так и норовя зайти внутрь.              — Коммандер, — обратилась к ней одна из азари-докторов, вышедшая из лаборатории, — меня зовут Рэйна Джэйс, я веду проект «Т`Сони» с самого начала.              — Проект? — переспросила девушка, не совсем понимая, какого черта ее так окрестили. — Не называйте Лиару проектом!              — Создать сыворотку от неизвестного яда непросто, — спокойно пояснила Рэйна. — Проект — это лекарство. Его создание поможет многим пострадавшим. Наработки, полученные в ходе исследований — бесценны.              — Ладно, — глубоко вдохнув, Шепард постаралась выкинуть из головы научные понятия, ведь главным был все же результат. — Доктор Джэйс, пожалуйста, держите меня в курсе.              — Конечно, коммандер, — кивнула азари. — Не беспокойтесь, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь Лиаре. Надеюсь, вы сможете защитить нас.              — Я этим займусь, — мрачно кивнула девушка и проводила взглядом вернувшуюся обратно в лабораторию Рэйну.              Коммандер устало прислонилась к стене и отправила Хелли сообщение, что ждет ее и группу у выхода. Встряхнув головой, девушка почувствовала, как ноги буквально наливаются свинцом, а веки готовы закрыться. Порадовавшись, что прихватила с собой стимулятор, девушка сняла перчатку и вколола себе препарат, уже через секунду почувствовав ободрение. Она уже не первый раз использовала его, совсем не отдыхая последнее время. Но ей и некогда было.              — Что это? — от голоса, послышавшегося откуда-то сзади, Шепард вздрогнула.              — Ничего, — отрезала девушка, грозно взглянув на помощницу, но та все равно подошла ближе и явно не собиралась отставать.              — Шепард, я должна знать, что это.              — Это всего лишь стимулятор, — непринужденно развела руками коммандер.              — Что? — не на шутку разволновавшись, спросила Хелли. — Когда ты последний раз спала?              — Какая разница? — прорычала Шепард, уже порядком раздраженная. И тем не менее старпом не собиралась отступать.              — Мы собираемся на опасную высадку и должны быть уверены в каждом, тем более в командире.              — Я ценю твою заботу, Райз, — процедила сквозь зубы девушка, — но ты можешь быть во мне уверена.              — Конечно, — скептически сощурилась Хелли.              — Когда-нибудь я была не в форме на высадке? — в лоб спросила капитан.              Райз некоторое время смотрела на Шепард, выдерживая ее взгляд. В итоге коммандер сказала, что им пора готовиться и отошла, и это старпом могла посчитать маленькой победой, ведь не всем удавалось переиграть капитана в «гляделки».              Шепард места себе не могла найти: Лиара была в руках неизвестных докторов — спасибо хоть Чаквас была там, плюс ко всему отряд Гарруса находился в неизвестности и уже на десять минут просрочил выход на связь. Неотрывно следя за небом, в надежде увидеть красный или хотя бы синий сигнал, девушка судорожно соображала, что делать дальше. Прилегающая к больнице территория была зачищена от гибридов, поэтому находящимся в ней ничего не угрожало. Но как найти среди творящегося вокруг хаоса Гарруса и команду, она не имела никакого понятия.              — Коммандер! — вдруг послышался голос Алины и Веги, которые практически тащили на себе раненного дрелла.              Шепард тут же кинулась к нему, как и Хелли с Райаном, находившиеся рядом. Из глубокой раны в плече кровь капала на пол, но дрелл собрался с силами и обратился к присутствующим.              — Мне удалось прорваться, — слабым голосом сказал незнакомец, даже немного сопротивляясь, когда его попытались уложить на кушетку. — Подождите! — перехватил он руки медсестры. — Гаррусу Вакариану нужна помощь. Он сказал, что вы поможете.              — Конечно, — склонился над собратом Мирас.              — Гаррус, — ахнула Хелли, но Шепард не обратила на нее внимания.              — Где они? — спросила она.              — Их окружили гибриды, я могу сообщить координаты, — сказал дрелл.              — Так какого хрена ты медлишь? — прорычала коммандер, чувствуя, как время уходит.              — Полегче, Шепард, — подал голос Мирас.              — Иди нахрен, — процедила девушка, сосредоточив внимание на раненном дрелле.              — Вот так, — прошептал тот, отправив координаты на омни-тул капитана.              — Спасибо, — бросила Шепард и поднялась, тут же отправляя сообщение десантной группе о готовности.              Через пять минут у выхода собрался не только экипаж «Нормандии», но и служба безопасности больницы. И они ожидали указаний, чего уж точно коммандеру не хотелось делать, да только выбора не оставалось. У выхода собрались практически все.              — Райз, Аленко, Райан, проследите за сохранностью больницы, а мы найдем отряд Гарруса. Ваши действия, — обратилась она к охране, — будет координировать майор Аленко.              — Шепард, — когда все остальные указания были розданы, позвала ее помощница. — Отойдем?              Возражений не последовало, и девушки скрылись в коридоре:              — Ты не можешь меня оставить! — заявила Хелли.              — Райз…              — Шепард, пожалуйста, — взмолилась старпом. — Это же Гаррус, я хочу найти его.              — Ладно, — кивнула коммандер. И хоть она предполагала, что может пожалеть об этом, но на месте Хелли хотела бы того же самого. И просто не могла ей отказать.              — Мы найдем его, не волнуйся. Он же Архангел, помнишь? — Шепард постаралась подбодрить помощницу.              Они направились к выходу. Капитан остановилась, чтобы проверить оружие, как вдруг кто-то робко окликнул ее.              — Извините, коммандер, — обратился к ней Шеймус, как всегда, вскинув брови домиком. — Я бы хотел тоже участвовать в операции. Там Эспо…              — Хрен с тобой, Райан, будь готов через пять минут, — после пары минут раздумий ответила коммандер. Этот парень был хорошим снайпером, но стоило ли его брать? Она сомневалась в этом, но уже поздно, да и он хотел отыскать друга, в праве ли она ему это запрещать.              Собравшись возле дверей, ведущих наружу, которые Шепард запретила открывать при любых обстоятельствах. Она сказала пару ободряющих слов, прежде чем их отряд вышел наружу. Пойти решили небольшой группой: Шепард и Райз, а также прикрывающий их Райан. Попавшиеся навстречу гибриды падали под шквалом пуль отряда. Добраться до опасного участка, где предположительно застрял отряд Гарруса, не составило труда, но гибридов там оказалось гораздо больше. И коммандеру очень хотелось верить, что ей просто показалось, что они действуют разумно, а не как куча обезумевших тварей.              Прорываясь сквозь гибридов, беспорядочно нападающих на все, что движется, девушка надеялась, что ее экипаж будет в порядке. Выбравшись на небольшую поляну — когда-то это было красивой частью парка Тессии — Шепард осмотрела территорию. Заметив несколько гибридов, она и Хелли сразу же атаковали их, прикончив на месте, но вдруг щиты заставила завибрировать очередь откуда-то сзади.              Обернувшись, коммандер заметила еще четырех гибридов, выбравшихся из плотно посаженных кусов, и, укрывшись за какой-то хлипкой скамеечкой, открыла огонь. В свою очередь они тоже стали стрелять, так и норовя разрушить ее весьма ненадежное укрытие. Шепард оглянулась на Райз, которой пришлось спешно сменить позицию, потому что лавка, за которой спряталась она, разлетелась под перекрестным огнем. Прикрывая отход помощницы, девушке удалось поразить одного из гибридов, когда и ее укрытие пришло в негодность. Спрятаться было негде, поэтому Шепард постаралась уйти с линии огня, надеясь, что щиты выдержат напор. Вдруг, один за другим, противники попадали от точных выстрелов снайпера.              — Коммандер, вы в порядке? — раздался запыхавшийся голос Шеймуса. Видимо, ему самому пришлось несладко, но он все же успел прийти на помощь.              — Да, Райан, а ты только что заработал бесплатный ужин, — усмехнулась Шепард, заметив еще двух гибридов, и парой очередей прикончила их.              Планомерно уничтожая попадавшихся на пути врагов, отряд продвигался к месту назначения, где согласно координатам дрелла, они могли найти отряд «Хаммерхед». Наконец среди крон каких-то неизвестных деревьев, команда Шепард заметила небольшое здание. Именно там укрылся Гаррус. Рядом со входом находилось несколько гибридов. Стреляя в них, Райан пробежал туда. Прикрывая своего солдата, коммандер и Хелли расправились с оставшимися и тоже юркнули в небольшой проход. Судя по внутренней обстановке и каким-то контейнерам, это оказался склад. Интересно, что в нем хранили посреди огромного парка.              — Что? Вы же... Не... — ошеломленно лепетал Шеймус, когда Хелли и коммандер пробрались за ним в помещение.              Только сейчас она обратила внимание на то, что произошло. Посредине катастрофически маленького пространства лежал бездыханный Карлос, и в сумраке не сразу можно было заметить его разорванное горло и живот. Шоу склонилась над ним. Эта девушка была просто невероятно сильной и умелой в боях, но потери экипажа для нее проходили слишком тяжело. Самин очень старалась не плакать и пока вроде удавалось.              — Карлос... — только увидев друга, Шеймус уже не мог сдержать эмоции, хоть и старался. — Нет... Я же тебе не сказал еще... — парень опустился на колени, склонившись над другом.              Райз некоторое время не могла пошевелиться, рассматривая раны Эспо. Сбросив оцепенение, она присела рядом с Райаном, но ничего не стала говорить, а лишь сжала его плечо. Смахнув слезу, покатившуюся по щеке, Шеймус благодарно взглянул на нее, а потом осторожно дотронулся до безжизненного лица Карлоса.              — Мне жаль, ребята, — наблюдая за горем своей команды, потерявшей еще одного друга, Шепард понимала, что она в очередной раз облажалась.              Коммандер отошла в сторону, качая головой. Она хотела остаться наедине со своим чувством вины, как вдруг увидела, что Вакариан выходит в коридор, ведущий куда-то вглубь, подозрительно держась за бок. Нахмурившись, Шепард последовала за ним, но не сразу окликнула, заметив, как он осторожно снимает часть своей брони.              — Гаррус, — мрачно обратилась к нему девушка, разглядывая рваную рану на боку, а он вздрогнул от неожиданности, — это не похоже на огнестрельную рану...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.