ID работы: 3385544

Мясник Хаафингара

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Net Life бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жертва

Настройки текста
Вот уже семь месяцев я бесполезно проживал в городе. Хочу заметить, что жизнь в нем гораздо комфортнее, чем в том же Виндхельме, я уж не говорю о Драконьем мосту. Мне нравилась доступность многих товаров, свежей еды, выпивки. В ближайшей таверне я бывал хотя бы раз в день. Моя страсть к чтению не утихала, поэтому меня часто замечали в Синем Дворце у книжных полок или беседующего с придворным магом — Сибиллой; кроме Синего Дворца, изобилие книг находилось в Коллегии Бардов. Там я тоже часто вел светские и не только разговоры с мастерами-бардами. Также мне посчастливилось найти работу — я помогал Бейранду и служил примером для его ученика Хеймавара. Конечно, платил он мне крохи, но в основном я старался пользоваться его кузней, пока он отдыхает. Что я ковал, зависело от материалов, которые были доступны. Обычно выполнял заказы от Алдиса, чтобы тот мог наградить отличившихся бойцов или поздравить своих учеников с выходом на службу именным клинком. Порой я пускался на охоту с Эрикуром по окрестностям города. Без добычи, как правило, мы не возвращались. Так бы и продолжалась моя жизнь — тихо и размеренно, если бы меня не глодало желание сесть на коня и пуститься по всему Скайриму, или напиться и подраться. В общем, выкинуть что-нибудь подобное. Однажды я уже собрался идти к Алдису, чтобы тот зачислил меня в стражники. Наверное, я так бы и дергался всю жизнь, если бы в Солитьюде не произошло нечто непредвиденное. *** Обычный вечер, немного холодно, ветер посвежел. Я стою возле Крысы — так мы называли таверну. Так вот, стою возле Крысы, в одной руке кружка меда, в другой жаренная кроличья ножка. Разговариваю с Белрандом о жизни наемника. Тот заявляет о ее романтике. Казалась бы, уже немолодой, опытный, а туда же — романтика. Мне нравилось с ним спорить, он всегда придумывал почти идеальные и неоспоримые аргументы, мне же они приходили уже после спора. Вот и учился у него этому «искусству». Внезапный женский визг прервал наш разговор-спор. Мы были единственные, кто мог услышать его, поэтому без промедления побежали на звук. В соседний переулок. Кричала Эндари, владелица «Сияющих одежд». Она стояла неподвижно, приложив ладонь ко рту. Я стремительно обошел ее, чтобы увидить причину ее крика. Когда я посмотрел, меня замутило, я отбежал за угол, где выпустил кролика и последний мед. Когда зашел снова, то увидел Белранда, который уводил Эндари от тела Тари. - Зови стражу, живо! — приказал тот. Я кивнул, стараясь не смотреть на раскуроченную голову сестры Эндари. На мгновение задумался, куда лучше бежать. Припустил быстрее в сторону Мрачного Замка — там всегда стоит пост из двух-трех солдат. Мне повезло, что по улице шел патруль, они заметили меня первые, поэтому окликнули. - Эй, парень, с тобой все в порядке? Добежав до них, я сквозь кашель доложил: - Труп... возле Крысы... Тари... ей голову... чуть ли не оторвали... Весь патруль бросился в сторону Смеющейся Крысы, я остался на месте, переваривая произошедшее в голове. Кто-то убил Тари, сестру Эндари, и не просто, а чуть ли не вырвал голову, череп вскрыт, оттуда выглядывает что-то противное. Но кто мог такое совершить? В Солитьюде, в таком тихом и спокойном городе. Там, где я стоял, было видно, как из переулка, держа за плечи, все тот же Белранд выводит Эндари, а та, опустив руки, смотрит в никуда. Бедняжка. Один из стражников побежал, как мне показалось, в сторону Замка, наверное, чтобы позвать кого-то из офицеров. *** На следующий день меня вызвали в Синий Дворец, к Фолку Огнебороду. Того, видимо, оторвали от дел, и с вечера ему не пришлось даже прилечь. В самом деле, убийство в городе, когда такое было? Я зашел к нему в кабинет, предварительно постучавшись, Фолк поднял на меня уставшие глаза и указал на стул у стола напротив него, садись мол. Я присел и начал: — Слушай, Фолк, я понимаю, ты устал, мне это тоже не очень приятно, так что ты будешь задавать вопросы, а я буду отвечать, — я старался перехватить инициативу в свои руки. Огнебород едва заметно улыбнулся, должно быть, он сам хотел сказать нечто подобное. — Хорошо, так и поступим, — согласился он. — Что ты делал возле Крысы? — Пил мед и разговаривал с Белрандом. — Хорошо, как только вы услышали крик, вы сразу же поспешили к его источнику? — Именно так, — я утвердительно кивнул. — Без промедлений? — Без промедлений. — Что ты увидел, когда зашел в переулок? — Эндари смотрела... - пришлось проглотить комок, - на труп своей сестры. — Что ты сделал? — Подошел ближе, чтобы взглянуть, из-за чего Эндари кричала. — Затем? — Затем меня вывернуло. — Нет, дальше. — Белранд послал меня за стражей, я побежал к Мрачному Замку. — Да? Почему не к воротам? — он сложил руки на груди. — Там ведь всегда пост. — Не знаю, — я пожал плечами. — Мне показалось, так будет разумней. Я встретил патруль, они побежали к переулку. Потом постоял на том же месте и пошел домой. — Просто пошел домой? — Только так и не уснул, и не поел. — Понимаю, можешь идти, — он указал на дверь. — И все? — я вскинул брови. — Да, а что ты хотел? Может, тебя в список подозреваемых зачислить? — ухмыльнулся Фолк. — Уже есть список? — Да, и, вполне возможно, что вы с Белрандом могли его возглавить, но я не хочу тебя подозревать. Действительно, всё-таки какую-то репутацию хорошего человека я успел заработать. К тому же мотив убийства у меня отсутствовал. Тут я решился выдать свою мысль Фолку, которая не давала мне уснуть. - Фолк, я готов взяться за это дело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.