Жертва
12 июля 2015 г. в 11:04
Вот уже семь месяцев я бесполезно проживал в городе. Хочу заметить, что жизнь в нем гораздо комфортнее, чем в том же Виндхельме, я уж не говорю о Драконьем мосту. Мне нравилась доступность многих товаров, свежей еды, выпивки. В ближайшей таверне я бывал хотя бы раз в день.
Моя страсть к чтению не утихала, поэтому меня часто замечали в Синем Дворце у книжных полок или беседующего с придворным магом — Сибиллой; кроме Синего Дворца, изобилие книг находилось в Коллегии Бардов. Там я тоже часто вел светские и не только разговоры с мастерами-бардами.
Также мне посчастливилось найти работу — я помогал Бейранду и служил примером для его ученика Хеймавара. Конечно, платил он мне крохи, но в основном я старался пользоваться его кузней, пока он отдыхает. Что я ковал, зависело от материалов, которые были доступны. Обычно выполнял заказы от Алдиса, чтобы тот мог наградить отличившихся бойцов или поздравить своих учеников с выходом на службу именным клинком.
Порой я пускался на охоту с Эрикуром по окрестностям города. Без добычи, как правило, мы не возвращались.
Так бы и продолжалась моя жизнь — тихо и размеренно, если бы меня не глодало желание сесть на коня и пуститься по всему Скайриму, или напиться и подраться. В общем, выкинуть что-нибудь подобное. Однажды я уже собрался идти к Алдису, чтобы тот зачислил меня в стражники.
Наверное, я так бы и дергался всю жизнь, если бы в Солитьюде не произошло нечто непредвиденное.
***
Обычный вечер, немного холодно, ветер посвежел. Я стою возле Крысы — так мы называли таверну. Так вот, стою возле Крысы, в одной руке кружка меда, в другой жаренная кроличья ножка. Разговариваю с Белрандом о жизни наемника. Тот заявляет о ее романтике. Казалась бы, уже немолодой, опытный, а туда же — романтика. Мне нравилось с ним спорить, он всегда придумывал почти идеальные и неоспоримые аргументы, мне же они приходили уже после спора. Вот и учился у него этому «искусству».
Внезапный женский визг прервал наш разговор-спор. Мы были единственные, кто мог услышать его, поэтому без промедления побежали на звук. В соседний переулок. Кричала Эндари, владелица «Сияющих одежд».
Она стояла неподвижно, приложив ладонь ко рту. Я стремительно обошел ее, чтобы увидить причину ее крика. Когда я посмотрел, меня замутило, я отбежал за угол, где выпустил кролика и последний мед. Когда зашел снова, то увидел Белранда, который уводил Эндари от тела Тари.
- Зови стражу, живо! — приказал тот.
Я кивнул, стараясь не смотреть на раскуроченную голову сестры Эндари. На мгновение задумался, куда лучше бежать. Припустил быстрее в сторону Мрачного Замка — там всегда стоит пост из двух-трех солдат. Мне повезло, что по улице шел патруль, они заметили меня первые, поэтому окликнули.
- Эй, парень, с тобой все в порядке?
Добежав до них, я сквозь кашель доложил:
- Труп... возле Крысы... Тари... ей голову... чуть ли не оторвали...
Весь патруль бросился в сторону Смеющейся Крысы, я остался на месте, переваривая произошедшее в голове.
Кто-то убил Тари, сестру Эндари, и не просто, а чуть ли не вырвал голову, череп вскрыт, оттуда выглядывает что-то противное. Но кто мог такое совершить? В Солитьюде, в таком тихом и спокойном городе.
Там, где я стоял, было видно, как из переулка, держа за плечи, все тот же Белранд выводит Эндари, а та, опустив руки, смотрит в никуда. Бедняжка.
Один из стражников побежал, как мне показалось, в сторону Замка, наверное, чтобы позвать кого-то из офицеров.
***
На следующий день меня вызвали в Синий Дворец, к Фолку Огнебороду. Того, видимо, оторвали от дел, и с вечера ему не пришлось даже прилечь. В самом деле, убийство в городе, когда такое было?
Я зашел к нему в кабинет, предварительно постучавшись, Фолк поднял на меня уставшие глаза и указал на стул у стола напротив него, садись мол.
Я присел и начал:
— Слушай, Фолк, я понимаю, ты устал, мне это тоже не очень приятно, так что ты будешь задавать вопросы, а я буду отвечать, — я старался перехватить инициативу в свои руки.
Огнебород едва заметно улыбнулся, должно быть, он сам хотел сказать нечто подобное.
— Хорошо, так и поступим, — согласился он. — Что ты делал возле Крысы?
— Пил мед и разговаривал с Белрандом.
— Хорошо, как только вы услышали крик, вы сразу же поспешили к его источнику?
— Именно так, — я утвердительно кивнул.
— Без промедлений?
— Без промедлений.
— Что ты увидел, когда зашел в переулок?
— Эндари смотрела... - пришлось проглотить комок, - на труп своей сестры.
— Что ты сделал?
— Подошел ближе, чтобы взглянуть, из-за чего Эндари кричала.
— Затем?
— Затем меня вывернуло.
— Нет, дальше.
— Белранд послал меня за стражей, я побежал к Мрачному Замку.
— Да? Почему не к воротам? — он сложил руки на груди. — Там ведь всегда пост.
— Не знаю, — я пожал плечами. — Мне показалось, так будет разумней. Я встретил патруль, они побежали к переулку. Потом постоял на том же месте и пошел домой.
— Просто пошел домой?
— Только так и не уснул, и не поел.
— Понимаю, можешь идти, — он указал на дверь.
— И все? — я вскинул брови.
— Да, а что ты хотел? Может, тебя в список подозреваемых зачислить? — ухмыльнулся Фолк.
— Уже есть список?
— Да, и, вполне возможно, что вы с Белрандом могли его возглавить, но я не хочу тебя подозревать.
Действительно, всё-таки какую-то репутацию хорошего человека я успел заработать. К тому же мотив убийства у меня отсутствовал. Тут я решился выдать свою мысль Фолку, которая не давала мне уснуть.
- Фолк, я готов взяться за это дело.