ID работы: 3385544

Мясник Хаафингара

Джен
PG-13
Заморожен
4
автор
Net Life бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Осмотр

Настройки текста
Вид Тари, чья голова, казалось, висела на коже, уже не вызывал у меня рвотные позывы, однако зрелище было по-прежнему отвратительным и страшным. Я склонился над ней: нужно было определить, каким оружием были нанесены такие увечья. Итак, клинок был двустороний, очень хорошо заточен, длиной в пять-шесть дюймов, скорее всего, кинжал; пять ударов, все в шею - невероятно жестоко. По всему телу множественные синяки, особенно приметные на запястьях и шее. Похоже, что жертву сначала хватали за руки, иногда ударяли. Сделав пометки в книге, я захлопнул её и выпрямился. Осмотр проводился в Зале мертвых Солитьюда. Для того, чтобы вдохнуть полной грудью, пришлось отступить пару шагов назад - от тела уже начало тянуть смрадом. Тело Тари положили на стол в прихожей Зала мертвых - это был специальный стол для умерших, на нем Стирр проводил осмотры и обряды. Он располагался возле очага, прямо за колонной. Мне казалось, что трупы должны находиться в помещениях с низкой температурой, но Стирр явно думал иначе или же попросту не чувствовал запахи разложения. - Сходи за водой на нижний этаж, - сказал служитель Аркея, спустившись со своего яруса. - Ведро найдешь у бочки. - Как скажешь, - я послушно пошел вниз по лестнице. Этот служитель хорошо устроился, можно и потерпеть трупный запах, чтобы жить в таком достатке. По крайней мере, такое жилье не было доступно каждому служителю, тем более обычному норду. Между тем я спустился в коридор, в котором стояла большая цистерна воды. Сам коридор вел к двери, на ней был изображен символ древних нордов. Я слышал, что за дверью находятся катакомбы, в них устроили склеп для богатых жителей города, место для которых оплачивалось родственниками, похороны танов оплачивала корона, обычные крестьяне находились на поверхности или за чертой города. От этой двери веяло холодом и сыростью. Набрав воды, я вновь поднялся к Стирру. - Спасибо, - буркнул он. - Стирр, в твоей практике случалось нечто подобное? - спросил я. - Да, однажды, примерно... - служитель задумался, - примерно семнадцать лет назад произошло подобное. - Не расскажешь подробней? Стирр поставил ведро на пол и сел на скамью. Похоже, что вид Тари нисколько его не смущал. - Точно сказать не могу, когда это было, - оправдался он. - Совсем старым стал. - Ничего страшного, просто расскажи мне, что знаешь. - Это произошло во время реконструкции Мрачного замка. К одному из строителей ходила молодая альтмерка. Кажется, была назначена дата свадьбы, - Стирр задумался. - Что же случилось? - мне пришлось нарушить затянувшуюся паузу. Стирр посмотрел на меня и отвел взгляд. Он смотрел за окно, там, на улице, накрапывал дождь и дул ветер. Дул он с моря, поэтому был чрезвычайно холодным, но свежим. - Ее звали Анкари, она работала в "Сияющих одеждах", влюбилась в молодого архитектора из Сиродила. Он ответил взаимностью. Про эти отношения знали все в городе, приятели поздравляли архитектора, а подруги завидовали Анкари, - Стирр грустно вздохнул. - Однажды утром ее нашли мертвой в Мрачном замке. - Печально, - сказал я, но ничего подобного не почувствовал, мне было скорее интересно, что же там произошло? - Да, это так. Все в Солитьюде любили эту портную, - внезапно Стирр преобразился и подскочил к столу с телом. - У бедняжки были подобные раны, я точно помню, что шею пронзили несколько раз, при том было найдено оружие, клинок, которым ее убили. - Оружие? - мне становилось все интересней. - Эм, эбонитовый кинжал, как сейчас помню. Что интересно, у него была другая структура, нежели у современных моделей... - служитель снова задумался. - У тебя нет такого клинка? - Нет, но я вполне могу его описать или зарисовать. - Отлично, - он удивительно быстро для своего возраста сбегал к себе в комнату и принес полотно и карандаш. - Вот, зарисуй эбонитовый кинжал и обычный - железный, в реальную величину. - Зачем же? - Я попытаюсь вспомнить, к тому же сравним для наглядности, - Стирр посмотрел на меня как на дурака, словно сказанное им было очевидным. Мне не составило труда нарисовать оба кинжала, зачастую приходилось делать это в кузнице. Когда всё было готово, я сообщил об этом служителю. Он склонился над изображением. - В то время не было таких моделей, - он ткнул пальцем в рисунок кинжала из эбонита, - были только подобные, - он змейкой провел пальцем по бумаге, за которым бежала дорожка пота, к изображению обычного двустороннего кинжала. - Смотри, - он указал на него взглядом, сопровождая его кивком, - тогда все кинжалы были идентичные, просто лезвие изготавливалось из разных металлов. - Где был найден этот кинжал? - Прямо в горле жертвы, - Стирр постучал себя по шее. - К чему ты все это ведешь? - спросил я. - Пойдем, - он вернулся к столу с телом Тари. - Видишь это потемнение? - Стирр аккуратно провел пальцем вдоль одной из резаных ран. - Конечно, из-за этого вся кожа на шее как будто покрыта сплошным синяком. - Вот именно! Повисла недолгая пауза. Видимо, служитель вновь ожидал от меня чего-то до тошноты элементароного. Действительно - он вздохнул и начал пояснять: - Дело в том, что кожа вокруг ран, которые были нанесены оружием из эбонита, начинает темнеть, не знаю почему, этот вопрос к алхимикам, но это так. Тут же видно, что вокруг каждой царапинки образовалось потемнение... - Что означает, что раны были нанесены оружием из эбонита, - продолжил я. - Именно так, - служитель порадовался, что я сообразил. - Ты намекаешь, что убийство Тари как-то связано с убийством Анкари? - Обе альтмерки, обе работали в"Сияющих одеждах", обе убиты эбонитовыми кинжалами старого образца, - загибал пальцы Стирр. - Вполне возможно, что есть что-то еще, но ты это упускаешь. - Почему я? - я вскинул брови. - Ну, это ведь твое дело? Не расскажешь, каким образом ты его получил? Рассказывать было нечего, Фолк посмеялся, переспросил и, получив тот же ответ, поразмыслил - у него и без того много дел, а почему бы не нагрузить молодого перспективного человека? - Извини, как-нибудь в другой раз, - и тут же выскочил на улицу. Дождь в это время уже перестал, выглянуло солнце. Роса на кустах цветов переливалась всеми цветами радуги. Улицу наполнил тот восхитительный запах, который бывает после дождя, правда, с примесью трупного зловония. Поэтому я поспешил убраться из Зала мертвых. И как Стирр выносит его? По его рассказам, он был ребенком жрецов Аркея, поэтому с детства проживал в Зале мертвых Солитьюда. Нетрудно понять, почему он не ощущал этого зловония. Выйдя на бульвар, я не заметил ни одного прохожего, только посты стражи и их патрули, тут было пара вариантов: или никто не заметил прекращения дождя, хотя и в дождь по улице вполне могли ходить люди, или все боятся за свою жизнь. Последнее более вероятно - убийств, к тому же таких громких, в Солитьюде не было давно, наверное, Анкари была последней жертвой. Об Анкари я знал, просто хотелось послушать старика, и не зря - появилась интересная версия. К тому же, этот случай произошел не семнадцать лет назад, а одиннадцать. И насчет кинжалов - к тому моменту такие модели действительно не получили распрастранения, просто потому, что не каждый кузнец мог такой изготовить, а если и был умелец, то стоил он не дешево, а так существовали они очень и очень давно, скорее они были всегда, просто, повторюсь, не каждый мог такой сковать. Обычный эбонит не заставляет кожу темнеть, существует особая шахта где-то в Сиродиле, там эбонитовая руда, кажется, была отравлена, именно поэтому оружие оставляет за собой следы. Еще раз втянув этот восхитительный воздух, который уже не отдавал зловонием, я постучал в дверь "Сияющих одежд". Предстоял тяжелый разговор с Эндари и многими другими людьми, которые так или иначе связаны с моим делом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.