ID работы: 339403

Учитель танцев

Гет
R
Завершён
35
автор
Размер:
75 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 146 Отзывы 7 В сборник Скачать

1

Настройки текста
POV Шерлок Одним ясным июльским днем, когда я снова изнывал от безделья и скуки, у входной двери вдруг зазвенел колокольчик. Я быстро повязал шейный платок, надел пиджак и вышел в гостиную, надеясь, что возможно сегодня мне повезет, и мой мозг перестанет, наконец, страдать от отсутствия работы. Такое положение дел меня очень беспокоило. Мой "старый друг" Мориарти давно не давал о себе знать, хотя не так давно я раскрыл и передал полиции целую сеть торговцев оружием из Ист-Энда, которые, я уверен, были напрямую связаны с ним. Было и еще одно обстоятельство, которое выводило меня из состояния равновесия. Ватсон пригласил меня на свадьбу в качестве шафера. Думаю, упоминать о моем отношении к браку нет надобности, однако ради моего друга и мисс Морстен я поступился своими принципами. Их свадьба была назначена на той неделе. Подготовка к ней шла полным ходом. А я, как последний болван, рассылал приглашения родственникам жениха и невесты, вместе с Ватсоном ходил к портному Майкрофта на примерку костюмов, выбирал цветы и заказывал бутоньерки, успел поругаться с конюхом из-за лошадей для кареты новобрачных, побывал в церкви на Эджвер-роуд, - в общем, делал все, что приличествовало моему статусу шафера. Это меня порядком утомило. Мне казалось, что весь мир сошел с ума из-за этой свадьбы! Поэтому сегодня я был весьма удивлен, увидев в моей гостиной мисс Морстен. - Добрый день, мистер Холмс! - проворковала она с порога. Ее добрая улыбка снова заставила трепетать мое черствое сердце. - Добрый день, Мери! Очень странно видеть вас здесь, а не у модистки или парикмахера, - улыбнулся я, жестом предложил ей присесть и сам устроился в кресле напротив. - О, да! У модистки мне еще предстоит побывать сегодня. В ее голосе я услышал радостные нотки. - Хм! А утром вы были у обувщика, верно? Она взглянула на меня крайне удивленно. - Но как вы узнали? При других обстоятельствах этот разговор навевал бы на меня скуку. Но с Мери я готов был разговаривать о чем угодно. - Ну, это же очень просто, - лениво отозвался я. – Вы выглядите очень довольной. Но отчего? Как вы сказали, визит к модистке вам только предстоит. А теперь взглянем на ваши туфли. Мери тут же опустила взгляд на свою обувь. - Судя по всему, вы поднялись довольно рано, - продолжал я. – Дождя давно не было, на улицах пыльно, но обувь у вас с учетом этого чересчур чистая. Значит, вы заходили к обувщику. И насколько я могу судить, ваша пара свадебных туфель уже почти готова. - Все верно. Но как вы об этом узнали? – недоумевала Мери. Я улыбнулся. - До свадьбы всего неделя. Если бы у обувщика что-то пошло не так, вы были бы в плохом настроении. Но вы рады, потому что примерили туфли и, думаю, вы от них в полном восторге. Пока вы примеряли их, вашу повседневную обувь почистили. Ну, а если бы ваши свадебные туфли были готовы, вы бы, конечно, их забрали. Мери смотрела на меня почти восхищенно. - Это… потрясающе!.. - произнесла она. Я снова улыбнулся и склонил голову в знак благодарности за комплимент. - Я закурю, вы не возражаете? - Пожалуйста. - Благодарю вас, - сказал я, сунул в рот трубку, набитую табаком, и чиркнул спичкой. - Я пришла к вам, чтобы отдать наши кольца, мистер Холмс, - сказала Мери, вспомнив о цели своего визита. Она достала из сумочки миниатюрную коробочку синего бархата и протянула ее мне. - О, благодарю, Мери! Вы сэкономили мне кучу времени, - заметил я. Случайно бросив взгляд на ее протянутую руку, я невольно вздрогнул – на безымянном пальце Мери ярко блеснуло кольцо с бриллиантом. То самое, что выбирал я, и которое подарил Ватсону взамен того, что он потерял по моей вине... Одного взгляда на коробочку и ее содержимое для меня было достаточно, чтобы тут же определить, где именно это было куплено и в какую сумму обошлось, но я, к собственному удивлению, воздержался от комментариев. - Мистер Холмс, - продолжала Мери смущенно. - У меня к вам есть еще одно дело. Возможно, это покажется вам смешным, но для меня это настоящая беда... Я до глубины души был тронут тем, что она прибегает к моей помощи, но не подал вида, что меня это хоть сколько-нибудь волнует. - Что же это за дело? - осведомился я с деланной беспечностью. - Как вам известно, - начала она, - в день свадьбы у нас на Кавендиш-плейс будет небольшой прием. Гостей будет немного. Но мне нужно будет танцевать, а я не делала этого уже очень давно. Я слышала, что вы неплохо танцуете, и решилась просить вас дать мне пару уроков... Если, конечно... у вас нет более важных дел... Брови у меня взлетели. Я повернул голову и внимательно посмотрел на Мери, дабы убедиться, что она не шутит. Выражение моего лица, видимо, смутило ее. Мери потупила взгляд, и я понял, что ей нелегко было обратиться ко мне с такой просьбой, более того, она жалеет о том, что вообще затеяла этот разговор. - Да-да, вы правы, все это пустяки, - отрывисто проговорила она и поднялась со своего места. – Простите, что отнимаю у вас время. - Постойте! - торопливо сказал я и поднялся. - Я не хотел вас обидеть... Но почему вы не попросите Джона? Мери опустила глаза. - Джон сейчас очень занят и так взволнован... А мне... Одним словом, я бы не хотела оказаться в неудобном положении… И… Простите, но мне просто не к кому больше обратиться. Повисла неловкая пауза. Я понимал, что должен сказать что-нибудь или сделать, но только смотрел на нее и стоял как столб. Мери замерла, ожидая моего ответа. - ... что, если завтра? - выпалил я вдруг. Она улыбнулась. - О, благодарю вас, мистер Холмс! - воскликнула она, сжав мою руку в своей маленькой ладони. Мне при этом показалось, что мое сердце пропустило пару ударов. Я не спускал глаз с ее руки на моем запястье. - ... в два часа, - проговорил я, силясь улыбнуться как можно естественнее. - Прекрасно! В глазах Мери я прочел радость, какую-то особенную радость, которая не была похожа ни на одно другое чувство, что я в ней не раз подмечал. Это было для меня странно, необычно, и почему-то будоражило мой мозг. - У вас есть удобная обувь на каблуках? – спросил я, нервно выбивая трубку от остатков не прогоревшего табака. - Конечно. - Отлично. Завтра приходите в ней. И было бы очень кстати, если бы вы пришли в платье со шлейфом. Она на мгновение задумалась и вопросительно посмотрела на меня. - Как я понимаю, ваше свадебное платье с длинным шлейфом, - пояснил я. Мери уже не спрашивала, откуда мне это известно. – И в этом случае, когда вы будете танцевать, могут возникнуть трудности… - Да-да, - произнесла она. – Я сделаю все, как вы сказали… Что ж, мне пора. До завтра, мистер Холмс. - До завтра, мисс Мери. Когда она ушла, я еще некоторое время стоял в прострации, глядел в окно, и пытался понять, что же, черт возьми, такое я натворил. Снова набивая трубку табаком, я с непонятным волнением размышлял о мотивах своего сегодняшнего поведения с мисс Морстен. Почему я не съехидничал, не отослал ее ко всем чертям, чтобы ноги ее не было в моем доме?.. Почему я не повел себя с ней, как с любой другой из их подлого племени?.. Почему я, сам того до конца не осознавая, пытаюсь быть с ней джентльменом? Тем самым джентльменом, которого желает видеть во мне Майкрофт... Логика неумолима. И вывод появился в моей голове раньше, чем я попытался проигнорировать неоспоримые факты… От этих мыслей я поморщился, чиркнул спичкой и втянул в легкие спасительный дым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.