ID работы: 339403

Учитель танцев

Гет
R
Завершён
35
автор
Размер:
75 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 146 Отзывы 7 В сборник Скачать

4

Настройки текста
POV Мери «Боже!.. Боже!!.. Боже, смилуйся надо мной!!!..» Я выбежала на улицу сама не своя и быстрым шагом направилась в сторону Кавендиш-сквера. Я почти бежала, словно боялась, что он может погнаться за мной. Мне было тяжело дышать, сердце выскакивало из груди, а в висках стучала кровь. И я едва помнила, как оказалась в кэбе и приехала домой… Возврат к реальности был для меня, как пробуждение ото сна. Я обнаружила, что нахожусь в своей комнате, за окном уже темно и моросит мелкий дождь. Я осторожно поднялась с кровати, на которой все это время лежала без чувств, и подошла к столу, чтобы зажечь стоявшую на нем лампу. Когда ее свет озарил, наконец, комнату, я огляделась вокруг. Всюду был полный порядок, лишь брошенная в кресло сумочка и спешно снятые, лежащие у кровати туфли, напоминали мне, в каком состоянии я вернулась домой. Взглянув на себя в зеркало, я увидела, что не переодевалась, а мои волосы слегка растрепались. Я поправила и подколола шпильками выпавшие из прически пряди, а потом прикоснулась ладонями к своим бледным щекам и с удивлением обнаружила, что они влажные от слез. Неужели я плакала?.. Я совершенно этого не помнила… Я умылась и почувствовала себя гораздо лучше. Живительная влага придала мне сил. Присев за стол, я опустила голову на сложенные руки. Какое-то время я не отрывала глаз от чуть колыхавшегося огонька лампы, а когда почувствовала, что спокойна и ко мне вернулась способность мыслить разумно, я медленно встала и подошла к окну. Дождливая погода очень располагала к размышлениям, но события этого дня и так помимо воли всплывали перед моим мысленным взором. Вот я танцую вместе с ним и смеюсь над его шутками, но волнуюсь, глупо улыбаюсь и пытаюсь не обращать внимания на то, что мои пальцы дрожат в его руке. Сегодня я совсем не узнаю его. Куда только делся тот вечно взъерошенный, сыплющий едкими остротами и замечаниями мужчина, больше похожий на мальчишку-сорванца!.. Голова кружится от танца и оттого, что он так близко… очень близко!.. настолько близко, что мне становится трудно держать себя в руках!.. Боже, что это происходит со мной?.. Какая неведомая сила тянет меня к этому человеку?!.. И я со страхом понимаю, что он мне нравится… очень нравится! Осознание этого приводит меня в сильное замешательство. Но я знаю, что от пристального взгляда Шерлока Холмса ничто не может ускользнуть и пытаюсь спрятать все свои переживания как можно глубже. Однако оказалось, что все мои старания напрасны. Для него мое волнение очевидно, и он сообщает мне об этом так же просто, как при нашем знакомстве – о том, что когда-то давно я тоже была невестой, но вероятно оставила жениха «с носом» ради более выгодной партии. Когда он вполне серьезно спрашивает меня, не случилось ли чего-нибудь, я теряюсь от досады и злюсь на него за то, что он иногда ведет себя так бесцеремонно, но еще больше на себя – за то, что так и не научилась скрывать свои чувства… Но что это?.. Он вдруг смущенно извиняется и отворачивается к окну… Он совершенно искренне понимает, что обидел меня! Мое сердце сжимается, и я забываю обо всем на свете! Повинуясь минутному порыву, я тихо подхожу к нему сзади и осторожно кладу ладони на его плечи. Он медленно оглядывается. Но я не смотрю на него. Я боюсь заглянуть в его темные глаза и прочесть в их взгляде непонимание, осуждение, возможно, даже сожаление. И мне становится страшно как никогда из-за своего безумного поступка! Наспех простившись, я бросаюсь вон из его квартиры, и бегу, бегу, бегу куда-то, не замечая укоризненных взглядов прохожих, и думая лишь о том, что мне лучше поскорее оказаться дома… Я вздрогнула от нахлынувших воспоминаний и от того, как откликнулось на них мое измученное сердце, но его стражем было неумолимое чувство долга – я решила, что должна забыть обо всем, пока еще не поздно. Я смогу это сделать. Никаких самооправданий! То чувство, которое начало произрастать в моей душе, я сама вырву с корнем, как вырывают из земли сорняк. И главное, ради своего же блага я должна навсегда забыть дорогу к дому Шерлока Холмса. Мысленно произнеся над собой этот приговор, я ощутила жесткий ком в горле. Перед глазами все плыло от навернувшихся слез и внезапной слабости. Я оперлась рукой о стол, чтобы не упасть. Я чувствовала, что теряю всякую почву под ногами и отчаянно искала поддержки и утешения. Над моей кроватью висело распятие. Я опустилась перед ним на колени, бессильно шепча одними губами: «Боже!.. Боже!!.. Боже, смилуйся надо мной!..» POV Шерлок Эта ночь была ужасной! Никогда еще время не тянулось для меня так убийственно медленно!.. За вечер я выстрелил в стену весь свой боезапас, после чего спустился к миссис Хадсон и потребовал, чтобы наутро она сходила к оружейнику за патронами. Она только сочувствующе покачала головой и поставила передо мной стакан с успокоительными каплями. Я недовольно поморщился, залпом осушил стакан и, пробормотав «Слабовато!», вновь поднялся к себе в комнату. А потом я почти всю ночь терзал скрипку, размышляя, возможно, над самым трудным и тяжелым делом в моей жизни… Что это было такое?.. Этого не могло случиться на самом деле, потому что не могло случиться вообще!.. Но и сейчас еще мои плечи горят от прикосновения ее рук, как от ожогов… Пытаясь успокоить взвинченные нервы, я уселся в кресло и закурил. Табак в этом отношении, вопреки мнению моего друга, был для меня несравненным лекарством! К моему разуму постепенно возвращалось умение мыслить ясно и рационально. Я не мог сказать о себе, что хорошо разбираюсь в человеческих чувствах, но я хорошо знал женщин и, в частности, Мери. Она не способна манипулировать чувствами других людей и довольно плохо скрывает свои, потому что слишком честна и проста для этого. В таком случае, ее чувства, каковы бы они ни были, абсолютно искренни… Я откинулся на спинку кресла и закрыл глаза… Хорошо, черт возьми, сидеть вот так и тешить себя эгоистичной мыслью, что к тебе, возможно, неравнодушна женщина, которую ты любишь!.. Да стоило мне только захотеть, и я бы выяснил, что она на самом деле ко мне испытывает! И я не исключал того, что при определенных обстоятельствах я, переступив через себя и свои принципы, мог бы даже просить ее руки. Я мог бы!.. Но я не безумец и не законченный негодяй...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.