ID работы: 3408953

The Last Break

Смешанная
R
Завершён
43
автор
Размер:
40 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 29 Отзывы 15 В сборник Скачать

Question

Настройки текста

Я пришёл к выводу, что буду скучать по Оберну. И по Фейрпорту. Но — как минимум в следующей жизни.

Над городом кружили вороны. Раньше из-за стрельбы, взрывов и резких голосов репликантов вся живность стремительно свалила в ближайшие окрестности. Но теперь чёрные птицы уже поняли, что мёртвого места бояться глупо, поэтому летали стаями, выискивая себе падаль. Чёрные подвижные точки в большом количестве рассыпались по тучному небу, будто горошинки перца; они пропадали и снова появлялись. Их собственное карканье неожиданно приятно нарушало тишину руин, словно доказывая, что не всё ещё потеряно для этого пепелища. Одна из таких ворон шумно приземлилась и сложила крылья в полуметре от Оперативника, сидящего на поваленной стене. Она с важным видом прошлась мимо, глянула чёрным глазком-бусинкой на пришельца, затем поняв, что опасности нет, перестала обращать на него всякое внимание. Впрочем, ровно как и Оперативник на неё. Он никак не мог избавиться от кошмарного ощущения дежавю. Возможно, потому что точно такая же ситуация была всего день назад. Но чем больше он думал, шевеля носком ботинка мелкие камни и обломки, тем больше находил различий между «вчера» и «сегодня». Ему бы уже стоило привыкнуть, что всё меняется ежечасно. Стоило, наконец, понять, что судьба — не бронебот и не управляется с рычагов. Но он не смог — и поэтому впал в прострацию, осмысливая происходящее. Оперативник был измочален и выжат до последнего, он легко признался себе в этом. Поэтому даже просто сидеть, сгорбившись, на бетоне казалось высшим наслаждением, доступным в жизни. Оружие лежало рядом, и прикасаться к нему больше не хотелось. Мускулы расслабились и отяжелели; ужасно клонило в сон. Параллельно с этим он ощущал странное спокойствие, граничащее с безразличием, но только совсем-совсем немножко. И тем не менее, голова ещё работала, пускай и медленно. Наконец, эта деятельность привёла к ожидаемым результатам — к вопросам. И один из них звучал донельзя предсказуемо. Что же дальше? — Я не знаю. Пока не знаю. Солдат вздрогнул от неожиданности; беззвучно подошедший Феттел сел рядом, плечом к плечу — и тоже замер, уставясь в одну точку. Будто ничего не случилось. Будто всё это было страшным сном. Но от телепата прямо волнами исходили покой и умиротворение, как свет и тепло исходят от солнца. — Кровь с рожи сотри, — только и буркнул Пойнтмен, ощущая на себе этот эмоциональный фон. Он и думать не хотел, что конкретно делал с ними Феттел так долго. Но он был просто уверен в том, что каждый проклятый коридор запомнит их крики навечно. Младший растянул губы в тихой улыбке, но кровь вытер. Ещё никогда в жизни он не был так счастлив. Он освободился от всего. От ненависти. От гнёта мести. Ты что-то хотел спросить? — Да. Осталось кое-что. Я знаю, что происходило с ней и с тобой. Но мне же стёрли память. Почему они сделали это со мной? Почему нас разделили? Как я попал в F.E.A.R? Феттел поймал его взгляд, словно хотел мысленно передать что-то…, но затем просто вздохнул и покачал головой. — Ты заслужил этого не помнить, брат. Неведение… оно спасает, ты знаешь? И Оперативник невольно с ним согласился. Действительно, он сможет узнать об этом позднее. Когда будет к этому готов. С юга задул ветер, поднимая пыль с разгромленных тротуаров. Угловатые серые здания стояли так же безмолвно и угрюмо, зияя чёрными провалами выбитых окон. Серые шматы облаков разошлись в стороны под натиском жёлто-белёсых лучей; один из них расчертил полосу по всему пространству, ударяя в глаза. Оберн больше не казался страшным или загадочным. Обычные руины, жертвы обстоятельств, попавшей в тугой переплёт. Где-то далеко в таком же разбитом состоянии лежал Фейрпорт, не сумевший пережить натиск Альмы. Внезапно Оперативник понял, что когда-нибудь далеко в будущем будет вспоминать об этом… с долей ностальгии. Ведь их история длинной в тридцать лет закончилась по-настоящему, как и обещал Феттел. А что будет впереди… — Скоро прилетит Редфорд, — вдруг выдал он неожиданно для себя. — Интересно, тут есть место, где можно завалиться дрыхнуть до его прибытия? Не хочу к вертолёту на ушах ползти. Хочу выйти к нему и сделать вид, что ровным счётом ничего не было, прямо как ты. Младший промолчал, лишь пожал плечами, вставая с места. И они пошли искать новое временное убежище.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.