ID работы: 3412816

Наследство мага

Джен
R
Завершён
20
автор
Размер:
245 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 15. Начало расследования.

Настройки текста
До башни он добрался без приключений, отметив скверную работу стражи: ему не встретилось ни единого патруля. В покоях Мастер-Лорда он машинально заскочил в его кабинет – и тут его пронзила неимоверная боль. В делах было легко бороться с отчаяньем и скорбью, но теперь, в осиротевшей комнате, сама мысль о смерти Мастер-Лорда была немыслимой. Слезы лились из глаз, а он с трудом удерживался от того, чтобы не рыдать в голос. Только сейчас он окончательно осознал, что Мастер-Лорд больше не скажет ему ни слова. Никогда. Кое-как успокоившись, он привычным жестом зажег свет. Надо собрать все, что может понадобиться в дальнейшем. Что тут можно взять? У Мастер-Лорда не было ничего, кроме одежды, книг и денег. Книги по зельеварению давно перекочевали в комнату Шарби, запрещенные были прочитаны и бесполезны, вот только «Гармония сфер»... Этой книги не должно было существовать в природе, стало быть, ее он может взять себе со спокойной душой. В ту же сумку он сложил бумаги. Два Лорда, один руководитель Гильдии... Да еще двое обязанных Мастер-Лорду и ему самому. Мало, но все же что-то есть. С этой сумкой он вышел из комнаты и вновь бесшумно разрыдался, поняв, что теперь в этой комнате ему больше нечего делать. Вытирая рукавом льющиеся слезы, он дошел до своей комнаты и убрал сумку в комод. Завтра надо спрятать ее в «Бычьем глазу». Он сел на постель и закрыл лицо руками. Когда в комнату кто-то тихо вошел, мальчик даже не пошевелился. – Я хочу побыть рядом с тобой, – раздался тихий голос Калши. – Может, тебе станет хоть чуть-чуть полегче, когда ты поймешь, что ты не один. Шарби порывисто ухватил друга за руку обеими руками. – Ты поймешь меня. Ты любил его так же, как я! Калши сел рядом с Шарби и положил руку ему на плечо, обняв его. – Знаешь, – негромко сказал он, – у меня никогда не было повода любить Мастер-Лорда. Учиться у него, восхищаться им, даже в чем-то подражать ему – это да, но любить... Когда я попал в башню, мне было всего семь лет. Я был совершеннейшим ребенком, вдобавок, как видишь, я мал ростом и физически слаб. А остальным подмастерьям было не меньше десяти лет. Вообще-то, обычно на обучение берут в одиннадцать, редко когда в десять. И вот, на занятиях я был лучшим. А они показывали свое превосходство после уроков. Все было бы ничего, если бы меня обижали только младшие подмастерья... Некоторые здоровые детины находили забавной игру: «кто сильней щелкнет Калши по лбу». Заклинанию «длинной руки» сразу не учат, потому достаточно было крепко держать меня за предплечья – и я был совершенно беззащитен. Побеждал тот, после чьего щелчка у меня из глаз брызгали слезы. А так как я, даже маленький, был упрям и горд, каждый раз мучили меня довольно долго. Потом, когда меня отпускали, я бросался в спальню, закрывался одеялом с головой и лечил себя заклинаниями... – Но ты же пережил это и поквитался со своими обидчиками. – Да. Но Мастер-Лорд спокойно смотрел на то, что делали со мной, и не вмешивался. Однажды, в библиотеке, в той ее части, которая доступна подмастерьям, я наткнулся на книгу... Раньше ее там не было, это я знал точно. Мои мучения продолжались уже два года, и хотя «длинную руку» я уже знал, старшие подмастерья могли блокировать мои простые лечебные и обезболивающие заклинания. А в этой книге были описаны сложные техники по блокированию и разблокированию чужих заклинаний. Я знаю, кто положил эту книгу в шкаф. – Мастер-Лорд, – кивнул Шарби. – Да. После этого мне стало легче. Когда все убедились, что я могу терпеть щелчки сколь угодно долго, эта «забава» закончилась. Но обычай пнуть меня или дать затрещину, проходя мимо, остался. Учился я быстро, и скоро мне открыли доступ к более опасным заклинаниям... Я хорошо помню тот день, когда я показал, на что способен. Их было четверо. Меня опять схватили за руки и стали придумывать, что бы со мной сделать. Заранее запугивали, знали, что я уже знаю достаточно серьезные заклинания. Я спокойно ждал, когда они перейдут к делу, но, когда один предложил использовать меня вместо девочки... Мне повезло, что у них оказались крепкие кости. Я впечатал их в стены зала одним заклинанием. Только один из них пострадал настолько мало, чтобы попробовать дать сдачи. Я отразил его заклятье на него же самого. Это был, представь себе, « Фраат воул», так что он сгорел от собственного заклинания. После недолгой разборки меня оправдали, но, в тот же вечер, меня попытались походя пнуть... Он сломал об меня ногу. Мой щит ударил по нему с удвоенной силой. После этого меня уже никто не решался трогать, а мне разрешили учиться боевым заклинаниям. – Мастер-Лорд хотел, чтобы ты стал величайшим магом, – осторожно сказал Шарби. – Может быть. Я очень многому у него научился, но я не могу ни забыть, ни простить четырех лет издевательств над собой. Я могу простить тех мальчишек, да и подростков тоже. Почему бы и не помучить Калши, если это не наказывается? Но Мастер-Лорд должен был это прекратить. Я говорил с Мастером Гейворином, он честно сказал, что Мастер-Лорд запретил вмешиваться во взаимоотношения подмастерьев. Да, может, моя сила и была бы меньше, но простить растоптанное детство я ему не могу. Даже мертвому. Калши убрал руку с плеча Шарби и уткнулся лицом в ладони. Теперь уже Шарби обнял друга и с удивлением почувствовал, как трясутся его плечи. Калши поднял залитое слезами лицо. – И, все равно, Шарби, мне будет его не хватать. Не смотря ни на что. Другого такого не будет никогда. Никогда... Шарби ничего не сказал в ответ: это были и его мысли тоже... Через несколько минут Калши немного успокоился. – У тебя есть какие-то предположения, почему его могли убить? – Что ты знаешь обо мне? – вопросом на вопрос ответил Шарби. – Ты – вор, и вор очень хороший. Не может быть, чтобы Мастер-Лорд не знал об этом, значит, ему нужно было что-то украсть... – рассудительно начал Калши и вдруг с ужасом выдохнул: – Что же это было? Что ты украл и у кого? – Я пока не знаю. Слушай, тебе нужно это знать. Раб не может просто так стать взломщиком. Мастер-Лорд отправил меня учиться в Каргер, и заплатил за это немало – не меньше двух тысяч, судя по размеру кошеля с деньгами, которого он отдал моему учителю в качестве аванса... Но я был не просто слугой, а компаньоном – пусть даже и младшим. Мы собирали сведения, порочащие членов Королевского Совета, и немало преуспели в этом. Часть бумаг добыта Мастер-Лордом, часть – мной, часть – нами вместе. – Но какая у него была цель? – потрясенно спросил Калши. – Получить власть над Советом. Стать Магистром. Сделать Орден самой влиятельной силой в королевстве. Может, даже самому стать королем – почему бы и нет, особенно если с наследником престола произойдет несчастный случай. – Я не могу в это поверить... – У меня в руках два Великих Лорда и глава одной из гильдий, – усмехнулся Шарби. – Я в состоянии отправить их на каторгу, если не на плаху в любой момент. – Значит, ты теперь богат? Ну, если ты продашь им эти бумаги назад? – Нет, я теперь мертвец! – заметив, как побледнел юноша, Шарби смягчился. – Разве ты не понимаешь, что только попытавшись продать их, я буду мертв? Один такой дурак уже украл бумаги у своего хозяина и попытался продать их не кому-нибудь, а самому Мастер-Лорду! Естественно, они не стоили Мастер-Лорду ни гроша, а тело глупого слуги никогда не найдут. Также поступят и со мной, если у меня хватит на это дури. – Тогда что ты будешь делать? – Отдам их тебе... Когда ты будешь готов к этому. – Мне страшно, – Калши судорожно вцепился в руку Шарби. – Кто я, и кто – Совет? – А сейчас ты просто не готов. Когда ты будешь говорить: «Да кто этот Совет, и кто – я!», вот тогда ты и получишь все, что есть у меня и доделаешь все остальное. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом и продолжу поиск сведений. Потом, когда найду, кто убил Мастер-Лорда. – Его могли убить из-за этих бумаг? – Возможно, кто-то догадался, чем он занимался и попробовал его опередить... В последнее время он был чем-то занят, но говорить об этом не хотел, потому что не знал, получится у него что-нибудь или нет. – Но тебе грозит опасность! Шарби ухмыльнулся. – Сам посуди, даже ты считал, что я лишь выполняю разовые поручения. Кто подумает, что какой-то мальчишка, бывший раб, будет в курсе всех планов Мастер-Лорда, да еще и прихватит все его бумаги? Нет, я – вне подозрений. Некоторая опасность будет тогда, когда я подойду к убийце вплотную – но тут уж у меня за спиной будет Орден и ты лично. На всякий случай, если вдруг со мной что-то случится – подойди к Балоре и обшарьте весь дом; ты знаешь, что искать. – Хорошо, – кивнул Калши, – но мне бы не хотелось... – Мне тоже, – улыбнулся мальчик. Калши тоже улыбнулся в ответ. – Очень жаль, что мне надо уезжать. Мне хотелось бы находится поблизости, когда ты начнешь искать убийц. Но я надеюсь, что мне удастся вернуться достаточно быстро. – Ты знаешь, – осторожно сказал Шарби, – Мастер-Лорд не хотел, чтобы ты стал Мастером так быстро. Он боялся, что если у тебя не будет какой-нибудь цели, ты уйдешь с головой в книги и ничего полезного для Ордена не сделаешь. Калши внезапно вскочил на ноги. Его глаза вспыхнули. – Значит, мне удалось сохранить свои мысли и чувства в тайне! – торжествующе воскликнул. – Он этого не знал. Ты узнаешь. Кому-то нужна власть, кому-то – деньги, кому-то – женщины, кому-то – знания. Это все лишь средства для меня. А цель для меня – известность у будущих поколений! Я не хочу прожить жизнь одним из многих, чье имя когда-нибудь неправильно прочитают в заплесневелом томе. Нет, я буду в центре событий, я попаду в книги и учебники истории для детей! Да, я один из самых молодых Мастеров в истории Ордена, но это только начало. И я добьюсь своей цели! И ты, если только захочешь, будешь рядом со мной на страницах истории! – Может быть... – кивнул Шарби. – А пока – спокойной ночи! День у тебя был скверный... Усыпить? – Не надо. Мастер Гейворин говорил, что справляться надо самому... Удачи тебе в Траноре! Юноша вышел, а мальчик только покрутил головой: ну и ну! Вот такого от Калши он и не ожидать не мог. Это хорошо, значит, дело Мастер-Лорда не пропадет даром... Наутро Шарби пошел к Пещерной Крысе. Следопыт явно нуждался в поддержке, кроме того, Шарби нужно было внимательно осмотреть дом. Крыса держался неплохо. – Были времена, когда я всерьез ждал нашей смерти... А после того, как Айвенор занялся опасными делами – я мог только надеяться, что этого не случится... Но скрыть правду от Шарби было делом сложным, и мальчик видел, каким ударом смерть Мастер-Лорда стала для его единственного друга. Единственное, что Шарби мог сделать – это отвлечь Крысу каким-нибудь делом. Собственно, он именно для этого и пришел... Вместе они вошли в купленный вчера дом, и следопыт остановился посреди маленькой прихожей, внимательно глядя по сторонам: там, где обитала банда, непременно должны быть тайники. А кто, как не Пещерная Крыса мог их обнаружить? Первый тайник с десятком ауров внутри нашелся в кухне, в выдолбленном изнутри подоконнике. Второй, увы, пустой, был на втором этаже за плинтусом рядом с лестницей. Но самое интересное было в подвале. Под ним, скрываясь за хорошо замаскированной дверцей, находился еще один подвал. В углу небольшого сухого помещения лежал высохший труп, засыпанный чем-то белым. Пещерная Крыса сказал, что это негашеная известь. Наверное, это был один из членов банды, за что-то убитый своими. А в углу был узкий подземный ход! Хорошего светильника у них не было, поэтому Шарби согнувшись в три погибели полез первым, подсвечивая путь магическим огоньком. Следопыт последовал за ним на четвереньках. Прямой наклонный ход, местами обложенный кирпичом, местами просто вырытый в земле, выводил на помойку за домом. – И как их только взяли? – удивился Пещерная Крыса, выбравшись наружу. – А их и не здесь взяли, – ответил Шарби. – Мне рассказывал один волшебник, который участвовал. Расставили волшебников по городу, несколько ночей караулили, чужие эмоции ловили: это проще, чем мысли читать. Когда почувствовали ужас и смерть – побежали в том направлении. Ну, и парализовали всех. – Ты еще раз пройди ходом, постучи в стены, где кирпичи лежат, может, еще тайник найдешь. Ты маленький, тебе удобнее. Шарби кивнул. – Спасибо тебе за помощь, – и полез назад, в потайной ход. Ход он прошел на ощупь: тратить «вспышку» на освещение было жалко. К счастью, в одном из шкафов нашелся потайной фонарь, заправленный маслом. Шарби содрал кожу на костяшке среднего пальца, старательно стуча в каждый кирпич, и удача не отвернулась от него. Один кирпич отозвался более звонко, чем другие. Повозившись несколько минут, мальчик сумел его вытащить. К сожалению, в небольшой сухой выемке не лежали ни деньги, ни драгоценности – только старое серебряное кольцо. Больше ничего не нашлось. А еще через час к дому пришли Балора, Менса и Свева со всеми вещами, прихватив и пожитки Шарби, в том числе и сумку с драгоценным содержимым. Еще час ушел на выбор комнат и расположение в них. Теперь можно было сказать, что они окончательно ушли из Башни. Они сидели на первом этаже, в комнате побольше, и старательно не глядели друг на друга. – Знаете, нам надо лучше узнать друг о друге, – тихо сказала Менса. – Раньше нами руководила воля Мастер-Лорда, но сейчас нам нужно жить вместе и без него... Шарби кивнул и поднял голову. – Тогда я начну первым. Как вы знаете, я был рабом. И совершенно ничего интересного в моей жизни не было. Но однажды на рынок рабов пришел Мастер-Лорд, выбрал меня, и я был ему подарен. А он отправил меня обучаться... – Тебя учили воры? – перебила его Балора. – Да. Я – взломщик, и хороший, потому что еще и пользуюсь «вспышкой». Денег я заработал уже немало, и заработаю еще – если понадобится. – Ну да, – кивнула Балора. – Эти твои уходы в ночь... Догадаться было несложно. Особенно когда ты возвращался с деньгами. Она улыбнулась мальчику. – Я был последний, кого Мастер-Лорд нанял. А кто был первым? – Я, – ответила Свева. – Я не знаю своего отца, а моя мать... Ну... Она торговала собой. И мной тоже. Сколько я себя помню, к нам приходили мужчины – иногда по несколько за сутки, днем, ночью... Я делала все, что мне приказывали они и мать. – Но как же законы Храма? – потрясенно спросил Шарби. – Храм... Голые священники ничем не отличаются от других мужчин, – фыркнула Свева. – И они тоже были не прочь развлечься с голубоглазой светловолосой девочкой. – Но как твоя мать могла такое? – Она вовремя не купила зелье для прерывания беременности, а потом было поздно. Но я не столько мешала ей, сколько послужила источником дохода. Говорю тебе, сколько я себя помню, столько обслуживала мужчин. – Не стоило бы тебе говорить такое при Шарби, – вздохнула Менса. – Да ладно тебе! – фыркнул мальчик. – После того, как я перечитал все запрещенные книги, чем меня еще можно удивить? – Когда я достаточно подросла, – продолжила Свева, – я ушла от матери и больше с тех пор не видела ее. Я работала служанкой на постоялом дворе и там научилась готовить. Мне это очень нравилось, у меня хорошо получалось, и вот, в один прекрасный, по-настоящему прекрасный день, в городок по делам приехал Мастер... Он попробовал мою еду и предложил мне пойти в служанки к нему. Я немедленно согласилась. С тех пор я и жила с ним. Он, первым делом, выучил меня читать и я прочитала множество книг по кулинарии. А потом мне стало трудно успевать справиться со всем, и я начала требовать, чтобы он нашел еще служанку. – И тогда он встретил меня, – подхватила Менса. – Я сирота, меня во младенчестве подбросили к дверям храма, там я и выросла. Женщин в Храме немного, но все воспитание держится на них. Меня вырастили, обучили вести хозяйство, шить, вышивать, готовить, хотя не так хорошо как Свева... Я даже не знала, что мне делать, то ли искать мужа, то ли остаться при Храме, заняться воспитанием таких, как я. Но в наш городок приехал Мастер-Лорд. Тогда он был еще просто Мастером, и я поначалу отказалась, но он был настойчив, а моя наставница убедила меня, что лучше судьбы мне никогда не найти. И я согласилась – и стала жить с ним и Свевой. – Она была очень робкой и стеснительной, – улыбнулась Свева. – Пришлось приложить много усилий, чтобы она стала такой, как сейчас. – А у меня не такая судьба интересная, – сказала Балора. – Я из самого Каргера, мой отец – северянин, молодым осевшим у нас. Мама умерла, когда я была еще маленькой, папа был помощником капитана на торговом судне, поэтому я жила у дяди, корабельного плотника. У него было три сына, а он мечтал о дочери, так что жила я очень счастливо. Вот только однажды папин корабль не вернулся из плавания. Что с ним стало – никто так и не узнал. Дядя стал меня баловать пуще прежнего. И вот, как-то в порту я столкнулась с Мастер-Лордом. Он сразу же предложил мне стать служанкой. Он был полностью откровенным, и я знала, что мне предстоит делать. Я немедленно собрала вещи и последовала за ним. А дядя на меня всерьез обиделся: он хотел выдать меня замуж за сына соседа, мелкого лавочника. И начал мне писать письма только год назад, когда стало известно, что тот соседский мальчик хорошо попивает и жену колотит почем зря... Вот, пожалуй, и все. – А у меня вопрос, – сказал Шарби. – Вы же хорошие друзья, почему вы друг друга называете полными именами, а не сокращенными? – Так уж сначала повелось, – пожала плечами Свева. – Мастер-Лорд тоже был робким и стеснительным – почище Менсы. Особенно, когда дело доходило до постели. – Он? Робким? – выдохнул Шарби. – Ну, да. Он, конечно, уже тогда был великим волшебником, но с людьми общаться совсем не умел. Да и где им, магам, этому учиться? Живут в башнях, с посторонними людьми не знаются, все книги читают, да еще и не про людей. В общем, он глаза на меня лишний раз поднять стеснялся. Ну, и я особо не настаивала. Когда тебя все жизнь зовут не иначе как «Сви-соска»... – Свева! – резко оборвала ее Менса. – Следи за языком! Шарби только плечами пожал. Если бы не Менса, он бы, может, и не обратил внимания, а так сразу понятно, почему ее так звали. Шарби стало вдруг так жалко Свеву. Она ведь тоже, как и он сам, не знала детства... – Чем мы займемся? – спросила практичная, как всегда, Свева после короткой паузы. Шарби пожал плечами. – Я потратил на дом все, что осталось у Мастер-Лорда, и все, что было у меня. Сейчас мне пока не до воровства. Я все-таки хочу найти убийц... – Да ты что! – возмущенно воскликнула Менса. – Дети не должны взрослых содержать! Мы вполне способны сами прокормиться и тебя прокормить! – Я могу пойти работать в какой-нибудь трактир, – сказал Свева. – Начни с «Золотой подковы». Мы с Калши были там раза три. Какая жалость, что он уже уехал, он мог бы дать рекомендацию хозяину... Свева пожала плечами. – Схожу туда и покажу, что умею. Бить же за это не будут! – Я вспомню как делать вышитые картины, – сказала Менса. – Меня учили такой вышивке, и даже получалось неплохо. – А я ничего не умею, – Балора была непривычно мрачной. Шарби улыбнулся ей. – Ну кто-то же должен ходить по магазинам и убираться в доме! Или ты скажешь, что это не работа? И, вообще, что нам делать с Чернышом? Где он будет жить? – Поживет дня два в башне, еда у него там есть, а что дальше – не знаю, – вздохнула Менса. – Большую клетку придется сделать, с крытым верхом, – предложила Балора. Шарби, довольный тем, что ему удалось сменить тему разговора, кивнул. – И еще ящик поставим: «подайте на еду». Участочек у нас маленький, клетка будет хорошо видна, значит, любопытные так и толпиться у забора будут. Менса поморщилась. – Как-то нехорошо это, милостыню просить... – Считай это платой за зрелище. В Вараре у одного живет пара леопардов, лев и несколько мелких антилоп. Он пускает всех желающих посмотреть – за плату. Чем Черныш хуже? – А кто клетку будет делать? – Спрошу вечером в «Бычьем глазу». – «Бычий глаз»? – удивилась Балора. – Надо же, а мне этот трактир всегда приличным казался. Тихим, чинным, спокойным... Шарби ухмыльнулся. – Вот именно. Там, где воры собираются, всегда тихо, чинно и спокойно. «Не гадь там, где живешь» – это главнейшая заповедь. Поэтому там не только карманы не обчистят, но и даже трактирщик не обсчитает! Когда Шарби зашел в «Бычий глаз», то увидел Бойца, сидящего со смутно знакомым лысым человеком. – Вот тот, кого ты ищешь, – сказал Колви. – Где-то я тебя видел, – задумчиво проговорил мальчик, садясь за стол. – Когда я с парнями праздновал после дела Лорда Кирилиона, ты рядом отирался. Мне еще Крыса не дал тебя прогнать. – Вспомнил, – кивнул Шарби. – Что же ты сразу не сказал, что на Орден работаешь? Я бы слова худого не сказал! – Мастер-Лорда вовсе не красило то, что у него вор служит. Вот я об этом и молчал. – А сейчас? – Сейчас – другое дело. Я хочу найти его убийцу, а до остального мне уже и дела нет. – Тогда – пошли. Мальчишка в «Уголке» схоронился. – Пошли, – Шарби встал из-за стола. – Не боишься один? – остановил его Колви. – Нет. Мастер-Лорд научил меня некоторым интересным вещам. – Ты мне не доверяешь что ли, Боец? – возмутился лысый. – Нет, Череп, – ухмыльнулся Колви, – совсем не доверяю. Как можно доверять грабителю, который сюда приходит раз в месяц? – Ну, с грабежами я завязал – совсем завязал. А что здесь редко бываю – так мне и в «Уголке» хорошо. – И все равно, Шарби я с тобой одного не отпущу. Он – в доску свой, я с ним на дела ходил, а тебе я не верю. – Сказал же я тебе, Боец, что против Ордена не пойду никогда? Раз уж разговор пошел... Когда я попал каторгу, на грабеже попавшись, заболел я сильно. Там, в сырых штольнях, больных было через одного. И зашел к нам как-то маг. Был он на руднике по своим каким-то делам, а в шахту спустился просто так – нас подлечить. Не за деньги, не по приказу... Просто так захотел. И хоть я на каторге волосы свои оставил, да и спина к дождю болит – без него я бы там совсем загнулся бы. С тех пор я и поклялся, что долг верну, хоть когда-нибудь. Ты, Шарби, думаешь, что Малек что-то знает об убийстве мага? – Конечно. А иначе, с чего бы он прятаться стал? – Боится. Все-таки почти у него на глазах главного мага убили. – И что, теперь каждый посудомойка в городе бояться должен? Череп вздохнул. – Не знаю... Тебе решать, я только тебя отведу к нему – и все. Шарби кивнул Колви и пошел к выходу. Идти им пришлось не очень долго: до порта. Там Череп завел Шарби в какой-то склад через боковой вход. В маленькой комнате за большим столом сидела дряхлая старуха и читала какой-то счет, держа его перед собой на вытянутой руке. Череп кивнул ей, бросил на ходу: «Это и есть Шарби», и открыл внутреннюю дверь в складское помещение. В дальнем углу обнаружился люк вниз, в длинный коридор, выложенный кирпичом. – Раньше, лет сто пятьдесят назад, здесь, в порту, случился очень большой пожар. Потом все перестроили, а про этот подвал забыли. Его случайно нашли лет тридцать назад, и так появился «Уголок», – пояснил Череп. – Дорого здесь жить стоит? – деловито поинтересовался Шарби. – Нисколько. В молодости Кейли любила одного вора, крепко любила... Парня потом казнили, а она, в память о нем, разрешает ворам тут жить сколько угодно. И денег не берет – у нее своих достаточно. Кому идти некуда – так она и подкормит, и даже денег даст. Вот, за этой дверью. Шарби кивнул вору и распахнул дверь. За ней оказалась вторая. – Стены толстые, двери двойные... Тут очень тихо, – сказал Череп. – Ты дорогу обратно найдешь? Я тогда ждать тебя не буду. Шарби вновь молча кивнул и зашел внутрь, закрыв за собой двери. Комната была не слишком мала, но пуста. В ней был один только топчан, на котором лежал мальчик, уставившись в потолок и сунув одну руку себе в штаны. Он обернулся на шум и резво сел, вытащив руку. Он был низкорослый и щуплый, лет одиннадцати на вид. – Ты кто? – испуганно спросил он. Шарби решил действовать прямо, чтобы ошеломить собеседника. – Так это ты помогал Мастер-Лорда убить? – спросил он. Результат превзошел все ожидания: мальчик смертельно побледнел и застыл на одном месте, в ужасе глядя на Шарби. Шарби сделал шаг и протянул руку, чтобы похлопать его по щекам, но тот вдруг отпрянул и забился в угол. – Я ничего не знаю! – проговорил он сдавленным голосом. – Конечно, – усмехнулся Шарби, – я тебе верю... Мальчик вскочил со своего топчана и кинулся к выходу, но Шарби был чуть быстрее, и успел крепко схватить его за одежду. Мальчик попытался ударить Шарби кулаком, но Шарби сильным толчком сшиб его с ног: сказалась разница в весе и росте. – Ну! – резко сказал Шарби. – Говори! Мальчик, лежа на полу, молча завертел головой и начал переворачиваться на живот. Шарби сильно пнул его под ребра. – Я ведь могу сделать и больнее. Мальчик, отталкиваясь ногами, попробовал продвинуться к двери. Внезапно Шарби ощутил необычную злость. Почти машинально он наклонился, прикоснулся рукой к мальчику и стиснул зубы, раскусывая ампулу. Это было то самое запрещенное Храмом заклинание – заклинание, причиняющее боль. Шарби выплюнул осколки ампулы на пол, хладнокровно глядя на то, как мальчик корчится и бьется о пол, не в силах даже закричать. Ярость утихла, но теперь эмоций не было никаких: ни раскаяния, ни жалости. Шарби отметил, что, видимо, он научился у Мастер-Лорда гораздо большему, чем можно было подумать. Сейчас он следил за другим человеком как за насекомым. – Понравилось? – спросил он, дождавшись, пока мальчик не перестанет дергаться. Тот только застонал в ответ. Шарби присел на корточки. – Я ведь могу и повторить! – Я не могу! Он убьет меня! – заплакал мальчик. – Может и убьет, когда-нибудь. А если ты не будешь говорить, тебя убью я. Прямо сейчас. Еще несколько таких заклинаний – и ты просто умрешь от боли. – Я боюсь... – Бояться нужно не его, а меня. Шарби схватил его за грудки и встряхнул, ударив затылком о пол. – Говори, пока я тебя не изувечил! – Его привел ко мне Тормар, я ничего не знал, мне надо было только следить за человеком, которого он мне показал, я думал – он карманник, он велел мне держать вещи у себя, – давясь слезами, зачастил мальчик, – я больше ничего не знаю, отпустите меня! Шарби задумался. Тормара он знал, но в последние дни его не видел. С Тормаром, конечно, легче договориться, чем с глупым мальчишкой, но стоит ли сейчас закончить допрос? Лучше отвести его в Башню, чтобы опытный маг покопался в его мыслях. Шарби окончательно решился. Он вытащил из кармана значок и нацепил его на одежду. – Пошли. Идти можешь? – Я никуда не пойду! – Пойдешь, никуда не денешься! Или тебя еще раз заклинанием приложить? Мальчик поднялся на ноги, дрожа всем телом. Шарби ухватил его за шиворот, благо он был заметно ниже, и потащил его за собой. – Куда вы меня ведете, господин волшебник? – В Башню. Там найдутся люди, которые узнают обо всем. Да, и не пытайся от меня убежать: мало того, что я сильнее, но и стражники будут на моей стороне. Спрятаться тебе негде: ни дома, ни в «Бычьем глазу». Так что, не зли меня понапрасну! Угрозы подействовали: всю дорогу до башни мальчик плакал, но не пробовал ни вырваться, ни позвать на помощь. Шарби впихнул его в портал и бросил дежурному: – Свидетель убийства Мастер-Лорда! Волшебник кивнул ему, и Шарби потащил своего пленника дальше. Куда его вести? Если бы Калши не уехал, было бы понятно, а сейчас что делать? Шарби направился на самый верх: кого из Мастеров в зале встретит, к тому и обратится. Наверху обнаружились сразу трое. Шарби выбрал Гейворина, который, тем более, исполнял обязанности Мастер-Лорда. – Мастер, этот мальчик помогал убийце Мастер-Лорда! Видя как тот опять впал в оцепенение от ужаса, Шарби сжалился и добавил: – Он не знал, с кем имеет дело. Но мне надо, чтобы вы вытащили из его воспоминаний все, что касается убийства и показали мне. Гейворин вздохнул. – Попробую. Читать воспоминания у меня всегда получалось отлично, а вот передать их другому... Ладно, если не получится, просто перескажу тебе как можно подробнее. Пойдемте ко мне. Старику прислуживали двое подростков: мальчик и девочка лет четырнадцати-пятнадцати. Шарби был немного знаком с ними. Пока Мастер устраивал мальчика в большом кресле и выбирал место, с которого ему было бы удобно колдовать, они притащили Шарби целый поднос хрустящего печенья и большую кружку чая, а потом сели рядом с ним: смотреть на Мастера и есть печенье. Но ничего интересного не произошло. Мастер просто стоял, положив мальчику ладонь на лоб. Минут через пятнадцать он открыл глаза. – Вот и все. Я прочитал все его воспоминания за последние две недели. Мальчик вдруг побагровел. – Не бойся, я не буду выдавать твоих маленьких тайн, – улыбнулся ему старик и погладил его по голове. – Отдайте ему печенье и не мешайте нам, – обратился он к слугам, а потом подошел к Шарби. – Давай попробуем... Если Мастер-Лорд был в состоянии показать Пещеры даже не прикасаясь к Шарби, то Гейворин приложил свой лоб ко лбу мальчика. Получилось у него не сразу, картины, всплывшие перед внутренним зрением Шарби, дергались и временами становились нечеткими, но Мастер смог передать и внешность убийцы и все его разговоры. – Теперь что? – обратился он к Шарби. – Мне бы не хотелось отдавать его стражникам. Он не виноват, но они могут посмотреть на это иначе... – Мне тоже этого не хочется. Толку от них никакого, даже его они найти не смогли. А он уже достаточно пострадал. – Да, – морщась проговорил Гейворин, – я, конечно, признаю твои заслуги, но никак не могу оправдать твои действия. Это было чрезмерным... Шарби равнодушно пожал плечами – точь-в-точь как Мастер-Лорд, когда тот рассказывал об убийстве. – Это был самый эффективный и простой способ. У меня не было под рукой ни станка для наказаний, ни орудий пыток. Гейворин вздрогнул. – Уж очень ты безжалостен. Это нехорошо. – Мы не можем позволить себе такой роскоши – быть милосердными, – как можно мягче произнес Шарби. – Единственное, что мы должны – избегать ненужной жестокости. – Возможно, ты и прав... Так мог бы сделать и сказать и сам Айвенор... Помолчав, он добавил: – Молодой Калхиор уверял меня, что ты сможешь найти убийц Мастер-Лорда. Я, честно говоря, не поверил ему, но сейчас изменил свое мнение. Чем мы еще сможем тебе помочь? Шарби опять пожал плечами. – Когда мне понадобится помощь, я обращусь к Ордену. Сейчас я уже знаю, как выглядит убийца и знаю, с кем еще можно поговорить. Пока у меня все. – Ты не будешь возражать, если я оставлю Ферни пожить у себя? После того, что ты с ним сделал, он нуждается в хорошем уходе и некотором лечении. – Значит, Ферни... Да мне без разницы! Там, откуда я его притащил, он ничем особым не занимался. Так, на кровати валялся... Мальчик вновь покраснел, но Шарби не стал обращать на это внимания. – Хотите – оставляйте у себя. Думаю, у него хоть какие-то мозги есть и красть в башне он не будет. А я пойду. Шарби ходил в «Бычий Глаз» каждый вечер, но встретить Тормара так и не мог. Он узнал у зашедшего в «Глаз» Черепа, что того в «Уголке» никогда не было. Череп хотел знать, все ли в порядке у Ферни. Узнав, что мальчик теперь живет в Башне, он ушел и больше не появлялся. А Шарби продолжил свои поиски. На шестой день ему сказали, что Тормар найден на болоте с перерезанным горлом. Смотреть он не пошел: зачем? А вот в Башню он пошел сразу же, предупредить Мастера Гейворина, что мальчику Ферни, действительно, угрожает смертельная опасность, и несколько ближайших месяцев ему лучше на улицу вообще не выходить. – Значит, теперь мы уже не узнаем, кто убил Мастер-Лорда? – спросил Шарби старик. – Почему? Узнаем... Только искать придется дольше. – Но как? Этот человек убит и уже ничего не скажет! – Тормар жил среди людей. Он разговаривал с людьми, и они могут что-то вспомнить. Мне просто надо внимательно выслушать, ну, и задать нужные вопросы. – Может, ты сможешь уговорить их придти сюда и согласиться на чтение мыслей? Шарби вздохнул. – Это было бы хорошо, но удержать все в тайне не получится. Пока этим занимаюсь я один, слухи по городу не поползут. А если люди начнут говорить о том, что волшебники ищут человека, может произойти что угодно. Могут убить убийцу, могут убить всех, кто был близок к Тормару, меня могут убить... Теперь вздохнул уже маг. – Хорошо, Шарби. Ты знаешь, что делать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.