ID работы: 3419690

Жертвы

Джен
R
Завершён
364
автор
Размер:
464 страницы, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
364 Нравится 587 Отзывы 212 В сборник Скачать

Глава XXI: Обрыв

Настройки текста
- Идея Байро мне нравится, - тихо проговорил Хибики.       Вытащив запасы воды, волшебники сложили их в закрытую палатку. А саму палатку прицепили к трем поясам: Тотомару, Хибики и Байро.       Стоя у стены, вместе с Добенгалом, мужчины решали вопрос над тем, как лучше перебраться через стену. - Добенгал будет помогать Орге цепляться за скальные крючья, которые мы будем оставлять после себя, - перечислял шепотом Байро. На время затишья бури, маги могли спокойно говорить, даже тише, боясь, что от голоса сталактиты могут обрушиться на их головы, и головы беззащитных товарищей. - Эригору и Люси будет сложнее всего. Как ни смотри, но даже с ее болезнью, ей придется справляться, - задумчиво, нехотя выдохнул Саблезуб. - Она привыкшая. Ей нужно только очнуться. Люси справится, - прошептал Байро. На мужчину недовольно посмотрел Тотомару. Даже с пониманием ситуации, ему хотелось оградить волшебницу от стольких трудностей. - Им двоим придется переносить, по нашему типу, продовольствия, а Эригору еще и присматривать за Люси, - подытожил Хибики. - Будет непросто, - парень опустил взгляд на свое снаряжение, и еще больше затянул веревку. - Говорить можно сколько угодно, давайте попробуем снова, - прошептал Крайси, одевая перчатки.       Без руководства, подсказок, методом проб и ошибок маги учились альпинизму. Карабкались, сначала вверх по отвесной стене, пока веревки, на которых держится тяжелый груз, не натянуться, а палатка с водой не поднимется над землей. И только потом, постепенно, медленно ползли в противоположную сторону от пропасти.       Для каждого это было тяжко. Независимо от того, что они держат на животах, спинах груз, они заставляли собственные извилины шевелиться. Советовались друг с другом, обменивались впечатлениями. И только ради того, чтобы пришедшие в себя товарищи могли на них положиться.       Стирая ладони до кровавых мозолей, четверо магов выкладывались за семерых. Терпеливо ожидая уже двадцать пятый день пробуждения Эригора, Люси, Орга и Крол с лемуром.       Шел третий месяц ожидания в ледяном комплексе, с проблеском надежды, что рано, или поздно, друзья очнуться и они пройдут, наконец-то, к следующей лестнице.       Даже Добенгал мечтал скорее отдать свою жертву, лишь бы продвинуться дальше. - Пурга начинается, не пора ли вернуться? - стоило задуть ветру, как Тотомару дернул веревку, связывающую его и Байро, громко и четко задавая вопрос. Мужчина отрицательно мотнул головой. - Он прав, мы должны привыкнуть к этим условиям. Вьюга не остановится, когда мы все выступим к лестнице, - крикнул Добенгал, карабкаясь за друзьями. - Продолжаем, - кивнул головой Хибики, укутываясь в капюшон комбинезона теплее.       "Тяжело. Руки соскальзывают", - думал про себя Тотомару. Уже привыкнув к невыносимой рези на поясе, из-за тяжести палатки с водой. "Не смей сдаваться!" - рычал на себя парень, цепляясь за следующую щель ногой. Маги старались быть единым целым, не кидаться слишком далеко на выступ, чтобы не раскачивать палатку, которая и так на ветру давала о себе знать. - Нужно будет закрепить палатку еще одной веревкой. Иначе при долгом пути может не выдержать! - крикнул Хибики. - Тогда надо дождаться Крол. Веревок осталось только на тех троих и питание, - крикнул в ответ Тотомару.       Долгие два часа волшебники мужественно карабкались вбок, и в два раза дольше возвращались тем же путем, по стене, к исходной точке, чтобы добраться до юрты.       "Мы справимся!" - с непоколебимой уверенностью уговаривал себя Хибики. Стоило магам вернуться во временное жилище, как каждый помогал другому. Смачивая небольшую марлевую салфетку, один другому протирал натертые места на теле целебной водой. Расход воды уменьшился и это не могло не радовать магов. "Кто знает что нас ждет дальше. Тем более, что Совет будет делать, когда мы выберемся из лабиринта", - добавлял осмысления собственным ощущениям Лейтис.

***

      К концу подходил тридцать шестой день, после того, как проснулись Байро и Хибики. И семьдесят восьмой, со дня, когда очнулся Тотомару. После изнуряющей тренировки волшебники сидели в молчании, тихо попивая кипяток. Согреваясь внутри, после пробирающего до костей холода. Пальцы было не разогнуть, онемение в ногах, полная потеря аппетита из-за озноба.       Счет времени уже изжил себя еще с прошлого комплекса. Волшебники привыкли жить только настоящим. Устали, что ноги отваливаются и появилась апатия - нужно поспать. Проснулся один - буди остальных, начинается новый день. И совершенно не важно сколько времени на часах. Хибики уже давно перестал смотреть на них ради самого времени. Лишь для отсчета сколько часов сна ушло; сколько часов бодрствования; сколько прошло времени с последнего принятия пищи; воды.       Задремав, по ощущениям, самым последним, Тотомару казалось, что прошло всего несколько секунд, как он закрыл глаза, когда услышал тихий и сдавленный стон Эригора. - Что происходит? - едва слышно спросил Орга. - Ауч, больно, Люси, - рыкнул мужчина, после того, как ощутил обидный щипок за живот. - Почему ты привязана ко мне? - Муха, и не стыдно тебе? - усмехнулся Эригор, увидев в каком именно положении находятся напарники. - Проснулись, - задумчиво прошептал Байро, мгновенно отойдя от сна, стоило ему услышать голоса друзей. - Люси, от того, что ты дергаешься, я быстрее узел не развяжу! - прикрикнул Нанагир. Будучи слепым, ориентируясь только на ощупь, ему ничего не оставалось, кроме как терпеть толчки девушки. - Спокойно, я сейчас вас развяжу, - проговорил сонный Тотомару. - Как ты себя чувствуешь? - смотря на смущенную Заклинательницу, которая скромно прикрывала тело пледом, поинтересовался маг огня. Магичка лишь отрицательно помотала головой, прикрыв глаза и опустив голову. Стоило ей проснуться, как вся тяжесть болезни рухнула на нее разом. Температура, озноб, слабость, головокружение и тошнота от голода. - Нам кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? Где мы? И где вы пропадали? - завалил вопросами Саблезуб, когда Хартфелия наконец отстранилась от него, присев ближе к огню.       Выпрыгнув из тесного плена Орги, Крол размяла лапки и с хрустом потянулась вперед. Оглядываясь, крольчиха прижала ушки к голове. В отличии от нее, маленький, проснувшийся лемур не собирался вылезать из своего укрытия.       Тяжело дыша, дрожа, Люси пожалела, что так опрометчиво отстранилась от горячего мага, ведь теперь ей было куда холоднее. Но признавать это, тем более возвращаться, она не хотела. - Эй, животное. Ты же здесь родилась. Почему не сказала не заходить в ту гребанную пещеру?! - не на шутку разозлился Эригор. Маг сам от себя не ожидал, что почувствует, действительно что-то почувствует. - Мы проторчали в этом, богом забытом, месте еще три месяца! - заорал волшебник. - Я могу только помогать на пути. Я не могу подсказывать куда и как вам идти. Все решения должны быть только вашими. Вы сами отвечаете за себя, и за свои поступки, - дотронувшись до Байро, грустно заговорила Крол, а то время как мужчина тихим и жестким шепотом пересказывал слова крольчихи.

Угомонись, придурок. Крол не виновата, это было только наше решение передохнуть. Отдохнули. Теперь будем выбираться с новыми силами.

      Начеркав записку, дрожа от холода, Люси подсунула блокнот Эригору под нос. Смешно надув щеки девушка старалась казаться более здоровой. Но все видели ее болезненный румянец, бледноту, синяки под глазами. Все заметили, как она дрожит под пледами. - Люси права. Это уже случилось. Сейчас нужно поставить вас троих на ноги, - вступил в разговор Добенгал. - Крол, ты можешь создать для Люси более утепленный комбинезон? Ее прошлый не подходит в нынешних обстоятельствах. И еще нам нужны толстые веревки, - добавил юноша. Будто заулыбалась, крольчиха тут же закивала головой. Стоило ее рожкам коснуться снежного настила под ногами, как необходимые вещи ворохом появились перед ней. - Тебе нужно поесть, - протягивая девушке кусочек мяса и кипяток, прошептал Байро. Хартфелия по-доброму, хоть и грустно заулыбалась мужчине, принимая у него пищу.       "Нас нет почти два года. И за все это время... Все это время никто не смог с нами связаться. Никто! Ни одна гильдия, даже Совет! Я хочу верить, что они просто не могут пробиться. Но правда ли это?" - смотря в чашку с кипятком, Люси, не заметив за собой, уронила в чашку пару горячих слез. Ее сердце сжималось от тоски. Потерять столько времени на сон. Волшебница была согласна с гневом Эригора, из-за этого они лишь еще больше отдалились от своих любимых. - Ты дрожишь, - просто и тихо прошептал Орга, подсев вплотную к Заклинательнице, пока компания рассказывала свой план по переправе через обрыв. Слабо кивнув в ответ, девушка облокотилась, робко, не смело, головой на плечо Нанагира. - Не думай. Мы выберемся и вернемся, - тихо, едва слышно прошептал мужчина на ушко волшебницы.       Даже с его неповоротливостью, легкой глупостью, которую он преподносил как само собой разумеющиеся, Люси дорожила дружбой и связью с Оргой. Он ей представлялся в качестве огромного старшего брата, чем просто напарника. Девушка улыбнулась ласковым словам мага. Наспех вытерев слезы, Заклинательница стала вслушиваться в разговор более внимательно. - Люси, мы все понимаем твое состояние. Но тебе придется взять себя в руки. У нас остался адреналин. Будем колоть тебе по половине кубика, каждые двенадцать часов. Ты согласна? - без эмоций шептал Байро, внимательно смотря на волшебницу. Тотомару сжал ладони в кулаки, в то время как остальные сосредоточенно ждали ответа Люси, уже зная его.

Я справлюсь. Не хочу передозировки, так что одного укола будет достаточно. Как только войду в ритм, он уже не понадобиться. Я уверена. Я смогу. Ну, а Эригор подсобит гадостями.

      С широкой, довольной улыбкой, девушка показала всем свою записку. И особенно магу ветра. На что волшебник самодовольно усмехнулся. - Тогда решено. Сегодня все отдохнем, а завтра продолжим тренировку всемером, - подытожил Хибики, после сделав глоток кипятка. Парень так никому и не показывал своего лица. Лишь наедине с самим собой, с ужасом дотрагивался до собственного лица. Смотрел на изуродованные руки. Честно старался привыкнуть к своему новому телу. Хоть и выходило паршиво. Его колола мысль, что когда-нибудь придется посмотреть на себя в зеркале. Лейтис начинал ненавидеть самого себя. - Слушайте, а как вы кормили нас? - вдруг поинтересовался Орга. - Заткнись! - в один голос крикнули Тотомару и Добенгал. - Этого вы трое никогда не узнаете, - заворчал смущенный маг огня.

***

- От того, что ты орешь на меня и дергаешь, быстрее я не буду двигаться! - рыкнул Орга. На стене оказалось куда тяжелее, особенно Нанагиру. Ничего не видя, он всецело доверился Добенгалу. Который начинал злиться из-за медлительности старого друга. Орга не с первого раза мог зацепиться за крюк карабином, из-за чего едва не срывался со стены. - Тебя не просят торопиться, горилла! Будь внимательнее, - орал на него в ответ радужный волшебник, перекрикивая бурю. - Муха, живая? - периодически, простым голосом интересовался Эригор. Для тренировок, они нацепили на себя палатку с водой. И, деля ношу на двоих, им было крайне затруднительно быстро передвигаться. Палатка была тяжелее, чем та, которую они в будущем сами понесут; по крайне мере маги надеялись, что им вдвоем не будет так тяжело, как сейчас на тренировках. Не имея возможности написать ответ, Люси лишь кивала головой. Иногда показывала средний палец, когда, по ее мнению, вопросы звучали чаще обычного. - Сосредоточьтесь! Неважно, быстро вы двигаетесь, или нет. Сохраняйте легкую дистанцию, - передавал команды Байро Хибики. Стоя внизу, под огненным куполом Тотомару, волшебники подсказывали друзьям как действовать. Повиснув на одном крюке, крепко стоя ногами на двух выступах, тяжело дыша, Хатфелия собрала со своего капюшона снег. А скомкав его в снежок метко бросила на голову Лейтиса. - С ума сошла? - отряхиваясь, замерзший, закричал юноша. - Думаю, муха хочет сказать, что ты задолбал командовать, - усмехнувшись, крикнул Эригор. Люси согласно кивнула головой. - Я сочувствую твоей будущей жене, если ты в одну единственную дырку прибором попасть не можешь, - проговорил Добенгал, но терпеливо направлял руку друга к закрепленному крюку. Сам, при этом, находясь в крайне неудобном положении. - Так! Моей жене повезет со мной, понял?! - рявкнул на напарника Саблезуб, наконец-то вставив карабин.       С шутками, которые отвлекали от жестокой реальности, трое волшебников, не жалея сил набирались опыта. Каждый понимал, что он неотъемлемая часть команды. Промахнется один - пропадут все. И дело не только в том, что в лабиринте выжить только семерым.       Оступится Тотомару - вниз полетят и Байро, и палатка с водой, и Хибики. Оставив четверых без питья. Оступится Люси - Эригор и провизия вместе с ними упадут, оставив пятерых без еды. Ошибется Добенгал - ценой будет жизнь товарища. Каждый зависел от другого и волшебникам ничего не оставалось, кроме как слепо довериться, помогать друг другу, подготавливаться.

***

- Крол, когда ты сможешь связывать нас телепатией? - сидя перед огнем, напряженно спросил Тотомару. - Она сама не знает. Говорит, что пока этого не может, - ответил Нанагир. Люси все еще нездоровилось, из-за чего Саблезуб, в убежище, сидел всегда рядом с ней. Грел ее, пока девушка набиралась сил у ласкового лемура, которого уже успела затискать. - Почему спрашиваешь? - поинтересовался Орга. - Нужно придумать какие-нибудь сигналы для старика и мухи. Первого мы не услышим за бурей, а вторая сказать не сможет, если нужна будет остановка, - за Тотомару ответил Эригор. Мужчина так же задавался этим вопросом, но как-то повода не было сказать свои мысли. - Поднятый большой палец - все хорошо. Кулак на голову - нужна передышка. Мы уже обсуждали это с Люси, - прошептал Крайси, на что девушка активно закивала головой и сама продемонстрировала, как сложенный кулак, ребром мизинца кладет на голову. - Через грудь привяжем веревку. Я к Тотомару, Люси к Эригору. Если нужно будет что-то сказать, просто подергаем за веревку, - добавил мужчина.

А можно и к шее привязать. Мне нравится мысль, что буду так дергать Эригора.

      С улыбкой, уставшая, показала записку Хартфелия. Хибики и Добенгал прыснули смехом, Тотомару прочитал записку вслух для Орги, отчего тот залился хохотом, живо представляя это. - Держи карман шире, - со смешком фыркнул сам повелитель ветров. - Ребята, вы точно уверены, что мы можем завтра выдвигаться? - робко задал вопрос Добенгал. - Вас троих никто не торопит, а учитывая состояние Люси, никто не против, если мы все потренируемся еще пару дней, - продолжил свою мысль юноша. - Вот уж дудки. Еще несколько дней в этой лачуге из снега, да ни за что! - сложив руки на груди, громко и грубо ответил Орга. - Поддерживаю. Нечего мозоли на жопах насиживать, - добавил Эригор. Хартфелия же активно закивала головой.

Не хочу здесь оставаться больше необходимого.

      Коротко написав записку, она показала ее Тотомару. А после, ни с кем не прощаясь, удобно улеглась головой на колени Орги. Укрываясь теплее двумя покрывалами, Люси быстро заснула даже за разговорами парней.       Наоборот, она уже не могла уснуть без их голосов. В жарком комплексе, в ледяной юрте, ей было уютно слышать и чувствовать присутствие своих напарников. Даже их пошлые шутки, или разговоры о сражениях - все это успокаивало Заклинательницу. А тепло Нанагира согревало.       Температура девушка значительно спала, но все еще находилась на отметке в 37,8. Она не могла физически выздороветь в подобных условиях, и кашель совершенно не проходил. Но даже со слабостью в теле, когда казалось, что сами кости болят; когда голова кружилась, что вот-вот сорвется - Хартфелия продолжала тренироваться, двигаться, не давать еще поводов усомниться в своей силе. Еще сильнее. Как никогда стать сильнее, есть одна из целей девушки. - Ты на чем скакать собралась, рогатая? - недовольно шикнул Орга, когда Крол забралась за спину к Люси, между ног мужчины. Лишь фыркнув на него, крольчиха, нарочито, еще раз подпрыгнула и только тогда забралась в капюшон Заклинательницы, минуя злость Нанагира, как и его смущение. - За уши оттаскаю, ты слышала меня? - прошипел мужчина, удобно наваливаясь на снежную стену головой. - Это звучит как пошлое обещание, зоофил несчастный, - сидя неподалеку, проворчал с усмешкой Эригор. - Заткнитесь, - устало ответил Добенгал, повернувшись спиной к костру. - Затыкалка не выросла, - беззлобно вновь парировал маг ветра. - Че сказал? - поднял голову юноша. - Успокойтесь оба, - тяжело прошептал Байро.       Не сказать, что волшебники сразу послушались и оставили свои препирательства. Еще долгие десятки минут пять магов, без спящей Хартфелии слышали разношерстные оскорбительные фразочки. Однако в голосах друзей не была и маленького намека, чтобы сильнее обидеть друг друга. Это было больше похоже на светский обмен любезностями в полдень за чашечкой чая.

***

      "Голова кружится. Меня всю трясет. Только не смотри вниз. Смотри на спину Хибики. Стена и Хибики. Стена и Хибики", - уговаривая саму себя, Люси постепенно перебиралась с одного положения в другое. Прижимаясь всем телом к стене, а ножками упираясь в выступы, она замерла на пару мгновений. Из-за вьюги было плохо видно, куда ступить ногой, все приходилось делать на ощупь, на свой страх и риск. В одной руке сжимая ручку топорика, на крайний случай, Заклинательница, вместе со всеми перебиралась на другую сторону обрыва уже третий час.       Мало кто переговаривался между собой. Все берегли энергию и тепло. Кричали только в случае легкой передышки. Лишь Добенгал и Орга перекрикивались, когда у второго вновь и вновь не получалось зацепиться за крюк.       "Не могу. Надо передохнуть..." - наматывая на руку веревку, которая безвольно болталась между ней и Эригором, Люси тяжело дышала. Прикрыв глаза, совсем на чуть-чуть, она хотела прийти в себя. Дать напарнику знать о передышке. - Муха! - зло и громко закричал Эригор. Хартфелия резко открыла глаза от крика. Она висела на тросе ниже уровня палатки. - Муха, ты живая?! - рыча кричал маг, на своем животе, спиной держа весь груз в одиночку.       "Что это мокрое?" - равнодушно подумала Люси, совершенно не чувствуя тела. Дотронувшись до своего лба, сквозь очки наполовину лица Заклинательница посмотрела на перчатку. Пальчики были окровавлены. "Черт..." - как-то далеко подумала Люси. "Надо выбираться... Эригору тяжело... Бикслоу ждет..." - уговаривала себя Хартфелия, когда чуть качнулась, чтобы топориком врезаться в стену. - Люси! Люси, подай знак! - кричал сам не свой Тотомару. Не придумав ничего лучше, после того, как твердо нашла равновесие девушка стала отстукивать топориком по стене. - Лезь скорее, эта штука чертовски тяжелая! - крикнул маг ветра, который все еще удерживал в одиночку весь груз продовольствия.       "Не орите.. Бошка трещит", - ворчала про себя девушка, постепенно карабкаясь вверх. - Люси, ты цела? Стукни два раза, если да, - подал голос Добенгал. Волшебница замешкалась. Если скажет, что травмирована, лишь еще больше заставит друзей волноваться. Соврет - когда поднимется, все равно увидят кровь на шапке. Тяжело выдохнув, Хартфелия ударила топориком один раз. - Я передам Эригору воду! Не торопись, - крикнул вниз юноша. - Не добросишь, придурок. А я тем более не поймаю, - рычал маг ветра. Его лицо покраснело, а вены на теле вздулись от напряжения. Он был уверен, что на левом боку, где больно врезался ремень, у него натертость на коже, и благо, если без крови. Но даже с этим Эригор не торопил Люси. Его руки и ноги дрожали от напряжения, но он не рычал на обессилевшую девушку.       "Не хочу подыхать здесь. Только не здесь и не так. Сколько мы прошли?" - задавалась вопросом Хартфелия, пока постепенно поднималась на уровень Эригора. - Сколько нам еще топать? - громко спросил Орга, будто прочитав мысли девушки. - Спешу огорчить, что еще достаточно много, - одной рукой открыв экран архива, крикнул в ответ Хибики. - Мы прошли всего триста метров. Но это вполне не дурно! - добавил он тут же. - Мы не сможем за сегодня пройти остаток пути! - крикнул для всех Тотомару. - Кишки высрем, но мы это сделаем без привала. Ты хоть думай, что говоришь, мы не умеем ставить палатки в таких условиях! - отвечал Орга. - А ушастая нам на что? Слышь, животное?! Может организуешь нам отдых? - с натугой, крикнул на выдохе Эригор. - Не сможет! - крикнул Нанагир. - Над обрывом даже ее магия не действует! - добавил он, ведь оба зверька были у его груди под одеждой. - Вот сучка, - прохрипел Эригор. - Все успокойтесь! - смотря на губы Байро, крикнул Лейтис. - Осталось восемьсот метров. Мы сможем пройти это расстояние! Сейчас есть время для передышки, потратьте его с умом, а не грызитесь! Так говорит Крайси и я его поддерживаю, - добавил и от себя маг архива. - Да, папочка, - прорычал сквозь зубы Эригор. Не говоря никому, он наблюдал за тем, как его перчатки пропитываются собственной кровью. Даже без чувств волшебник ощущал холодок в душе. Сорвись Хартфелия еще раз, и он рухнет вместе с ней. Второй раз он не сможет так же стойко уцепиться за стену.       "Еще не много, Эригор. Я почти добралась. Еще чуть-чуть и я помогу. Больше нельзя теряться. Нельзя себе такого позволять. От меня зависит и его жизнь. Его встреча с Каили. Наша встреча с любимыми. Я не должна позволять себе слабости", - разговаривая сама с собой, сосредоточившись на дыхание, Люси казалось, что болезнь и слабость отступают от нее. Только уговоры самой себя давали ей видимость еще одной ступени перед собой. Обливаясь потом, Хартфелии оставался последний рывок. - Готова? - увидев на своем уровне Заклинательницу серьезно спросил маг ветра. Коротко кивнув ему головой, девушка глубоко выдохнула. Вбив новый крюк, прицепив пояс за карабин к нему, волшебница сделала еще один шаг вверх, забирая часть тяжести на себя. - У нас все нормально! - крикнул Эригор, выдыхая с облегчением, когда тяжесть перестала быть настолько невыносимой. - Вроде жрешь мало, а веса как в здоровяке, - усмехнулся волшебник, кивая головой себе за спину, намекая на Оргу. Звонко цокнув язычком, Хартфелия не удержалась от колкости, показывая Эригору средний палец. - Ждите, я сейчас к вам подойду, - отозвался Добенгал. - Орга. Просто. Не шевелись, - прерываясь, устало попросил юноша. - Очень смешно, - рыкнул Нанагир. - Мне да, - засмеялся Саблезубый, что постепенно шагал к паре Эригора и Люси. - Поганец, - фыркнул Орга. А сам, для верности, прямо перед собой вонзил топорик, держась за него, чтобы одна рука передохнула.       "Надо двигаться. Не могу стоять на одном месте. Голова начинает снова кружиться", - прислоняясь кровавым виском к стене, Люси выравнивала дыхание. - Эй, муха. Только не свались снова, - серьезно проговорил Эригор. Все же, именно сейчас он понял на сколько сильно привязался к компании напарников. Только заметив, что Люси падает, ударяется головой о стену и летит далеко вниз, сквозь пургу, его сердце пропустило несколько ударов, а удушье сжало горло. Мужчина сам себя не слышал, когда закричал.       Люси улыбнулась мужчине показав большой палец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.