ID работы: 3422555

parting

Джен
PG-13
В процессе
67
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 49 Отзывы 18 В сборник Скачать

not a natter

Настройки текста
Примечания:
      Почувствовав на себе взгляд новоприбывшей воинственной остроглазки — вот уж кому подходило название племени! — Иккинг незаметно поёжился: уж больно пронзительно смотрела, будто замышляла что. Единственной коварностью, что приходила на ум в данной ситуации, было всё то же сватанье, поэтому Карасик мысленно приготовился убеждать вождя-союзника, что в выборе будущей супруги он уверен и договор о свадьбе отменять — не дай Тор! — не собирается, и дело было далёко не в уплаченном дружеском даре*.       Вот только ожидания его, к счастью, не оправдались: Тоян широко ухмыльнулся — и почему, жуткая жуть его дери, юноше виделось что-то, напоминающее вызов? — и поспешил поздравить:       — Красавицу ты себе отхватил, Карасик!       На сие заявление ранееупомянутый внутренне поморщился: ну не вещь Астрид, чтобы её хватать, но вслух ничего не сказал, ибо не очень разумно затевать спор накануне подписания важного договора. Всё же Курт был из тех потенциальных союзников, которыми разбрасываться не хотелось: всё же, даже без помощи драконов, боевая мощь остроглазов была весьма внушительной ещё по старым данным. Мало того, что за десять лет, прошедших с последнего обновления договора, она могла возрасти, так ещё и не факт, что у них не было никакого припрятанного туза в рукаве.       Чтобы избежать проявления дальнейших различий во взглядах — а то, что таковые имеются, Иккинг почему-то не сомневался, — юный вождь поспешил перейти к следующей ступени условного плана, составленного им самим для успокоения: всё же уверенность приходит с опытом, которого Карасику пока не доставало.       — Пройдёмте в Большой Зал, отдохнёте с пути да нашей славной браги испробуете!       Возражений ни у кого не возникло, поэтому викинги недружным строем во главе с двумя вождями направились на трапезу. Иккингу пришлось взять на себя роль гида и рассказывать гостям, что, где, как и почему, ведь Олух за последние лет шесть потерпел существенных изменений. Увлекшись своим рассказом, юноша и не заметил, как Астрид, доселе шедшая подле него, куда-то отошла. Даже скорее не заметив, а почувствовав её отсутствие, он бросил быстрый взгляд через плечо в попытках понять, куда (и почему) она делась, не прерывая рассказа о новейшей пожарной системе острова. Девушка нашлась довольно быстро, вот только то, что ей что-то спешно говорил какой-то незнакомый куртовчанин, Карасику не понравилось. Будто ощутив его взор, Хофферсон посмотрела на него в ответ и виновато улыбнулась. Вот только было в этой её улыбке — вроде искренней, но натянутой — что-то ещё. Нервозность? «Нужно будет Астрид потом об этом спросить… Если этот пацан смеет её обижать, то гори этот договор в Хэльхейме!» — мелькнула в голове мысль, и Иккинг ободряюще улыбнулся своей девушке в ответ, мол, «всё хорошо, я не обиджен». Астрид, заметив этот жест, слегка повеселела, перестав обращать внимание на этого непонятного парня, и подбежала в вождю, оставляя незнакомца ни с чем.       Взяв Астрид за руку, Иккинг полностью сосредоточился на рассказе, всё же тема поднялась довольно щепетильная: количество драконов, их умения и использование. Здесь нужно было быть предельно осторожным: предстать выгодным союзником, но и не перестараться с хвастовством мощью, а то ещё угрозой посчитают. А чего-чего, а конфликтов с весьма сильными противниками им не надо, и так от Драго едва оправились, да и то, лишь в материальном плане. Душевные раны ещё нескоро заживут.       Пока Иккинг подбирал слова, чтобы рассказать о том, что да, у драконов тоже есть вождь (вожак) и с некоторых пор это Беззубик, да-да, тот самый, что наблюдает за нами с того утёса, и не заставить куртовчан думать, что они могут повелевать всеми драконами мира или что-то в этом роде, процессия успела подойти к своему пункту назначения — Большому Залу. Смена обстановки позволила Карасику наконец-то немного расслабиться: сейчас все будут заняты тем, чтобы набить брюхо, а не выпытывать секреты союзников.       Зазвучали тосты, за дружбу племен, за вождей, за их женщин, за богов Асгарда, … и Иккинг тихонько радовался своей ловкости: всё же чтобы незаметно наливать себе воды вместо медовухи, мастерства немало надо. Уж больно не хотелось ему потерять светлость ума перед столь важным событием, а ему из-за сравнительно небольшого веса много кружек бы не понадобилось. Начались разговоры на отвлеченные темы: обычные хвастанья о том, кто какого медведя завалил в одиночку, кто сколько рыбы наловил, кто сколько оружия выковал —Плеваку обогнать никто не смог, — кто где побывал — и на мгновение Иккингу захотелось и себе поучаствовать, но он всё же решил не терять бдительность — и множество других других достижений. Главное, что до драки и явных конфликтов дело не дошло.       За этим и прошло добрых два часа, когда Тоян встал из-за стола и громогласным голосом произнёс:       — Приступим к договору! — и хоть по сути, это должно было быть вопросом-предложением, прозвучало как утверждение, едва ли не приказ. Иккинг скрипнул зубами: ну вот когда его уже перестанут недооценивать и недоуважать? То, что он весьма молод и телосложением до викинговского идеала не достаёт, не делало его стоящим этого пренебрежения, которым его частенько награждали старшие вожди.       Но делать было нечего, Иккинг не относился к тому типу людей, что свое достоинство криками или кулаками отстаивают, для этого ведь действия есть. Поэтому, не теряя времени на размышления о несправедливости и стереотипах, Карасик поднялся и пригласил вождя остроглазов и членов совета обеих племен в залу для совещаний*:       — Следуйте за мной. Плевака, принеси, пожалуйста, свиток и лучшие чернила.

***

      Иккинг сосредоточенно изучал свиток с условиями Тояна. Следовало быть очень внимательным, ведь даже незначительная деталь могла в будущем оказать огромное влияние на положение Олуха. Да и попасться на какой-то трюк не особо хотелось. Да, никаких поводов для недоверия остроглазы не давали, но, как говорится, доверяй, но проверяй. «Так, появился пункт о предоставлении помощи драконов и их наездников в случае нападения извне, о ненападении драконов… так, нужно внести конкретизирующее уточнение: «прирученных драконов острова Олух», за диких особей я отвечать не собираюсь… О поощрении торговли… так, тут ничего не изменилось… Всё хорошо, яка не подложили*». Юноша удовлетворённо вздохнул и передал бумагу Тояну, для рассмотрения добавленных правок; тот же в свою очередь сделал то же самое. Иккинг окинул взглядом текст, подмечая пару приписаний. «Так, визит делегации с Олуха на драконах только по предварительному согласованию… тут всё логично, никому не хочется, чтобы драконы как снег на голову свалились… Обязательство предоставить невоенную помощь не позже, чем через десять дней после запроса… ожидаемо, всё же пять дней — слишком короткий срок… Всё в порядке. Осталось только дождаться, пока перепишут, и поставить печать…»       — С правками я согласен, Тоян.       — Я тоже, Карасик, — эх, ну вот что за имечко, не поймёшь, то ли рыбой зовут, чтобы мелкой скотиной не называть, то ли что?..       Тут же к вождям подошли два писаря для составления финального варианта договора, с учётом всех новых условий и правок. Стоило им забрать бумаги, Тоян тут же переключился с рабочего лада и начал рассказывать о том, какой их остров чудесный, какая у них рыбалка и закаты… Будто на Олухе этого нет! Иккингу хотелось уже побыстрее поставить печать и покинуть это душное помещение и пустые — по его мнению — разговоры. Вот только в последних оказался скрытый подтекст, когда Тоян начал нахваливать девушек своей родины. Поэтому, когда в следующее мгновение писари принесли две готовые копии, парень поблагодарил всех богов Асгарда за то, что в кои-то веки смиловались над ним.       И когда на каждой копии красовалось по две печати возле имени каждого из вождей, Карасик поспешил как можно быстрее — и бодрее — воскликнуть:       — Тогда продолжим трапезу!

***

      Выйдя из Зала, предварительно отпросившись «подышать свежим воздухом» (читать: «отдохнуть от викинговского галдежа»), Иккинг довольно улыбнулся. Наконец-то он мог облегчённо выдохнуть! Пожелания учтены, правки внесены, договор подписан, обе стороны довольны. Оставалась лишь заключительная часть радушного приёма — шоу драконов и их всадников, показательные гонки, запланированные специально для развлечения гостей, но у юного вождя было пару минут, чтобы перевести дух. И найти Астрид, которая снова куда-то запропастилась. Когда он выходил из залы для совещаний, девушки в основном зале не было.       Не имея ни малейшего понятия, где искать свою суженную, Карасик решил побродить по деревне да к дому её подойти, авось найдёт. И проветрится заодно. И подумает о странном исчезновении девушки. Почему она не осталась в зале? На Курте ведь жила её тётя, сестра матери, неужели ей не хотелось узнать что-то о родственнице?       Возле пустующего — родители как раз в зале были — дома девушки не оказалось, да и сам он был заперт и, судя по всему, пуст. Внезапно вдали послышались чьи-то голоса: деревня была тихой, так как весь народ праздновал и веселился, и слышимость была прекрасной. Но не настолько, чтобы разобрать слова или узнать говоривших, поэтому Карасик направился на звук. По мере приближения становилось понятно, что говорившими были парень и девушка. Женский голос казался похожим на голос Астрид, поэтому Иккинг ускорился. Кроме того, голос звучал то ли зло, то ли расстроено, что только добавляло беспокойства шатену.       Стоило ему завернуть за угол домика, стоявшего почти возле самого леса, он наконец-то увидел говоривших. Ими оказались действительно Хофферсон и тот странный парень, с которым она разговаривала у причала. Теперь ситуация нравилась Иккингу ещё меньше.       Первым нарушил молчание тот самый незнакомец, обратившись к Карасику:       — Прошу прощения, вождь, — ну и почему в этом обращении слышалась насмешка? — мне уже пора, — и удалился. А сам Иккинг только сейчас смог взглянуть Астрид в глаза, что она доселе прятала. И ужаснулся/разозлился: её прекрасные голубые очи были покрасневшими.       — Что случилось, Астрид?! — тут же взволнованно воскликнул парень. Вот только ответ её его ошарашил:       — Отстань, Карасик, я занята! — в сердцах воскликнула девушка. А ведь она его так не называла. И хоть её слова ранили молодого конунга, тревоги за любимую они перечеркнуть не могли. Что-то явно было не так, и это не давало покоя парню*. Ему нужно узнать, не может же он оставить свою невесту наедине с… чем бы она не столкнулась. Ведь это так на неё непохоже, даже когда они не общались совсем, и единственной эмоцией, что он у неё вызывал, была жалость, Астрид никогда не говорила с Иккингом так.       Вот только намерениям Карасика не суждено было сбыться: издали послышался голос встревоженного Плеваки, нынешней правой руки — крюка? — вождя:       — Хэй, вождь, показательные гонки уже начинаться должны, но без тебя никак! — Иккинг поморщился: ну почему именно сейчас. Он за этой охотой — нет, в этот раз не на троллей — на Астрид, и думать забыл о времени и дальнейшей программе.       — Подожди, Плевака, Астрид… — он хотел, вот только стоило ему обернуться назад к девушке, как он заметил, что белокурая макушка виднелась уже на опушке леса. Его первым порывом было побежать за ней, уговорить рассказать, что случилось, поддержать чем сможет или просто побыть рядом, но… Без вождя шоу не начнется, а высказывать неуважение неявкой чревато последствиями в виде ссор и — не дай Тор — драк среди недовольных и не слишком трезвых викингов. Да и ребята-участники только нервничать сильнее будут. Ладно команда первых всадников, им-то нипочём немного подождать, а дети-подростки, что только на драконов сели? А если что из-под контроля выйдет? На нём ведь лежала ответственность не только за Астрид и их отношения, но и за все племя, за свой народ. Он ведь вождь.

Он ненавидел ставить дела деревни превыше своей любимой. Но вождь не имел права поступить иначе.

***

Примечания: * выкуп за жену будущему тестю. * то место, где в первой части они решали, кто на гнездо пойдёт. Там ещё стол круглый вроде. Если нет, просто мой хэдканон, как и куча прочего. * адаптация «подложить свинью»; а то в м/ф я свиней не видела. * и да, он парень, а Астрид девушка, ибо ещё не женаты, хоть и за 20 обеим. Ну так, на всякий. Викинги замуж не спешили. *** Не будет отзывов — не будет «проды». *** Посмотрела на дату публикации первоначальной версии, посмотрела на дату публикации обновлённой первой главы, посмотрела на календарь… м-да. Первый интервал и то меньше был. А ведь эта глава буквально за один день написана, если не считать её названия, которое я всё равно изменила. Вдохновение, оно такое, да… Зато можете проанализировать, как изменились мои навыки письма за ещё два года. А то у меня такое чувство, что никак. Отзывы? 🙏
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.