Глава 8
17 августа 2012 г. в 13:49
Никогда, никогда, никогда больше в кэб с Локи не сяду! НИ ЗА ЧТО. И не просите. И за вознаграждение тоже.
За день он успел окончательно вынести мне мозг. Начать с того, что в кафе выяснилось – у него абсолютно нет денег. Чуть позже я узнала, что у него и документов нет. То есть – вообще нет. Совсем.
И что за имя – Локи Лафейсон? Он точно не похож на типичного скандинава…
А еще, как оказалось, он не понимает элементарных вещей. Имеется в виду, о законах и правилах жизни в человеческом обществе, о связях в социуме и так далее.
Нет, конечно, можно было предположить, что он просто меня разыгрывает. Но, во-первых, непонятно, зачем ему это, а во-вторых, я все же разбираюсь в людях и знаю, когда меня обманывают, а когда говорят правду.
Справедливости ради стоит отметить, что говорил он мало. На мои вопросы он не отвечал – только назвал фамилию; а когда я спросила, откуда он – издевательски улыбнулся и сказал: «Издалека».
И все же я кое-что я выяснила. Например, поняла, что он ненавидит свою семью - когда я неосторожно спросила, кто его родители, он так на меня глянул, что я еще долго пыталась восстановить дыхание.
А еще я убедилась, что он действительно абсолютно искренне презирает и ненавидит человечество. Все вместе и каждого отдельного человека. Мда, судя по всему, он не считает себя одним из нас… Надо бы его все-таки в больницу отвести.
Но он задавал много вопросов, а я отвечала – отчасти, потому что из вопросов могла узнать хоть что-нибудь о моем личном психе, но главное – чтобы не замерзнуть в ледяном молчании.
- Во имя богов, ты что, с неба свалился?! – воскликнула я, когда он спросил, какую последнюю войну вело человечество. Мне ему что, пересказывать последние сто лет?! Или он спрашивает о войне с расой Снеговиков из галактики… из какой там они галактики?
- Каким богам ты молишься? – спросил он, приподняв бровь. Да, конечно, так он мне и ответил…
Я хмуро смотрела на его бледные длинные пальцы .
- Никаким. Это просто оборот речи, я не верю в богов. Ни в одного из них.
И тут произошло чудо. Нет, серьезно – самое настоящее чудо.
Локи рассмеялся.
Я имею в виду, не улыбнулся своей уничтожающей улыбкой, а рассмеялся. Искренне. Я бы даже сказала – весело, но нет, все же презрения в смехе было гораздо больше, чем веселья.
- Ты глупая, смертная, - произнес он, и, хоть остатки улыбки еще таились в морщинках вокруг его глаз, мне вновь стало холодно от этого голоса.
- Много ли бессмертных ты знаешь? – мрачно спросила я, глядя ему в переносицу.
Упс. Этот вопрос явно был ошибкой.
И вот теперь мы сидим в кэбе и едем в гостиницу. Вот только не надо таких взглядов – я просто везу его в отель, где работает мой близкий друг. Надеюсь, он оформит Локи хотя бы на одну ночь. Без документов. Под мою ответственность.
И не спрашивайте, зачем мне это!
Да, кстати. Вы знали, что, когда древние египтяне заканчивали строительство очередной пирамиды или гробницы, они замуровывали в ближайшем к выходу помещении сотни рабочих-строителей. Не для принесения в жертву и не из глупой жестокости, а для сохранения покоя погребенного фараона. Считалось, что, когда сотни человек умирают в душной тьме, без воды и еды, в воздухе скапливается столько ненависти, страха и отчаяния, что, если потом открыть гробницу, нарушители ее покоя немедленно погибнут.
При чем тут я? При том, что раньше я в эти истории не верила. Очередные сказки для защиты скрытого золота, вот и все. Ну как может ненависть скопиться в воздухе?
Простите меня, древние египтяне. Я была неправа. И я больше никогда не сяду в кэб с Локи!
Гостиница. Ну слава богам! Всем сразу, причем.
Полчаса спустя я уже благодарила Эндрю, рыжего голубоглазого парня с рассыпанными по носу веснушками. Первое время, когда мы только познакомились, Элис имела на него определенные планы, но потом мы узнали, что девушки в его сферу интересов не входят. Зато у нас появился замечательный друг. Ну ладно, подружка.
Я провела Локи в его одноместный номер, оставила на всякий случай свой номер (на бумажке на столе), высыпала из пакета его книги – сплошь история, от древнего мира и до наших дней, - и повернулась к нему.
Он стоял у окна, свободно опустив руки, и смотрел на город.
- Мне надо домой.
Он ощутимо вздрогнул. Неужели забыл обо мне? Или это треклятое слово «дом» так его покоробило?
В любом случае, сказать что-либо в ответ он не пожелал.
- На столе мой номер. Если понадобится помощь, звони с телефона Эндрю.
Он не шевелился.
- Мне завтра с утра на работу. Я буду всю неделю занята.
Надеюсь, вкупе с его коронной «мне не нужна помощь!» мои слова станут достаточной причиной, чтобы он исчез из моей жизни.
- Удачи, Локи.
И вновь тишина. Я спустилась в холл и, попрощавшись с Эндрю и пообещав принести ему что-нибудь вкусненькое, вышла на улицу.
Наконец-то можно спокойно пройтись, не торопясь и думая о своем… Черт бы побрал изобретателя мобильников!
Молясь, чтобы это не был Эндрю, я взглянула на экран телефона. Элис. Секундное облегчение сразу сменилось ощущением вины. Я совсем забыла, что в доме нечего есть!
Как выяснилось, Элис не собиралась меня ругать – хоть она в принципе этого никогда не делала.
- Я еду в Испанию! – крикнула она, чуть не оглушив меня.
- Что? Какая Испания? – что за день сюрпризов такой?!
- Крис подарил мне поездку в Барселону! На годовщину отношений!
Так, я еще и про это забыла. Отлично, Моран, так держать.
- Мы вылетаем сегодня, так что я сейчас собираюсь и через час еду в Хитроу! Ты успеешь приехать? Я хочу попрощаться!
Итак, я забыла про обед для любимой подруги, про отпуск любимой подруги, который начинается завтра, и про годовщину отношений любимой подруги. Я почувствовала себя последней сволочью. Нет, ей, конечно, часто сносило крышу – особенно в присутствии Криса, - но про важные для меня вещи она помнила всегда.
Я прыгнула в кэб, чувствуя, что скоро разорюсь этим катанием на такси.