Глава 2.
31 августа 2012 г. в 12:26
Никогда больше не буду пить в середине рабочей недели. Полбутыля виски, когда тебе завтра на работу – определенно не самая лучшая идея. Хотя, что это я говорю? Я вообще больше никогда не буду пить.
Во рту будто открыли филиал главной адской кузни. Кузни или кухни? Судя по запахам, и то и другое… ароматы, описанные в первой главе «Парфюмера»*, ни в какое сравнение не идут с тем, что творилось в моей комнате. Я попыталась приподняться, чувствуя, что если будильник немедленно не заткнется, моя голова просто разлетится на тысячи кусочков. Больше никогда… определенно…
Будильник заткнулся, и я со стоном откинулась на подушки. Голова, кажется, и без услуг трезвонившей над ухом серебристой штуки готова была расколоться. Я вспомнила, что мне через два часа на работу, и вновь застонала. Черт бы тебя побрал, Моран…
Встать с кровати. Встать. Встать! Ладно, по крайней мере, я стою на четвереньках. Хоть выбралась из постели…
С пульсирующей головой, еле поднявшись на ноги, я добралась до кухни, чувствуя довольно ощутимое амбре перегара, тянувшееся за мной шлефом, и раскрыла холодильник. Где-то тут должен быть… а, вот! Я выхватила банку маринованных помидоров и, с трудом открутив крышку, жадными глотками выпила весь рассол. Так. Дальше должно быть легче…
К моему искреннему удивлению, на то, чтобы превратиться в почти нормального человека, у меня ушел только час. Кажется, организм стал к этому безобразию привыкать… Эх, ты. То есть, я…
В общем, когда я рискнула посмотреть в зеркало, оно показало мне совсем не Самару из классического ужастика, а довольно-таки неплохо выглядевшую девушку. Рыжевато-каштановые волосы аккуратно уложены, кожа – немного бледнее обычного, но, учитывая, что я и в принципе склонностью к загару не отличалась, это не очень заметно. Карие глаза смотрят вполне осознанно, вот только белки красноватые, но это не беда. У меня ведь типа как бессонница…
Тут я вспомнила, что, кажется, ночью не просыпалась. Нахмурилась, прикусила губу, уставилась в зеркало, пытаясь вспомнить. Нет, точно. То ли это виски помог, то ли…
То ли то, что я столкнулась с моим ночным кошмаром в узком коридоре и почти минуту смотрела в светлые холодные голубые глаза, которые никак не могла найти во сне и которые были мне так нужны… так нужны… понять бы только, почему.
Тряхнула головой, отгоняя непрошеные воспоминания. Я после такого количества спиртного вообще ничего помнить не должна, даже удивительно, как память сохранила этот эпизод.
Качая головой, я отправилась на кухню. Надо что-то уронить в желудок, хоть он и бунтует против такого вмешательства. А то потом еще хуже будет…
Я сделала себе кофе, вытащила холодный сэндвич из холодильника и, балансируя с чашкой в одной руке, а бутербродом – в другой, пошла к телевизору. Мозги надо хоть как-то активировать после вчерашнего. Пусть вспомнят, как надо воспринимать звуки окружающего мира.
- …после которого Уидон решил оставить профессиональный спорт и занялся подготовкой молодых энтузиастов. Учитывая то, что бейсджампинг** – спорт довольно опасный, в группу шотландского специалиста входят исключительно люди старше 18 лет…
Вот я им завидую. Бейсджампинг. Шикарно. Но слишком сложно для меня. Я люблю парашюты и парапланы, но прыгать со скалы… оторваться от твердой поверхности и шагнуть с борта самолета – все-таки совершенно разные вещи. Сам организм сопротивляется, не желая отпускать опору, тело как будто бунтует против мозга. Я так и не смогла прыгнуть в тот единственный раз, когда пробовала. Три года назад, в Норвегии…
Уйдя в воспоминания, я дожевала сэндвич и уже собиралась подниматься с дивана, когда сюжет про спортсменов закончился и на экране вновь появился диктор:
- А напоследок мы вернемся к главной теме выпуска. Прошлой ночью в Лондоне исчезла двадцатипятилетняя Мэри Хадсон, сотрудница модельного агентства «Джосс & Ko». Это исчезновение стало седьмым за последний месяц, и обстоятельства пропажи девушки в общих чертах схожи с обстоятельствами более ранних исчезновений.
Я заинтересованно посмотрела на экран и похолодела. На дисплее за спиной у диктора была фотография вчерашней рыжеволосой девушки, чуть не сбившей меня с ног на Оксфорд-стрит. Что за…
- Джейн Скотт, подруга пропавшей, стала последней, кто ее видел…
Телевизор показал мне заплаканное лицо хрупкой блондинки, так радостно встречавшей вчера подругу. Всхлипывая, она рассказывала:
- Мы с Мэри пошли в кино, и когда вышли с сеанса, она пошла в туалет… я ее ждала, а было поздно, и оттуда вышла только одна девушка, а Мэри не выходила… - девушка залилась слезами, и картинка сменилась.
- Сотрудники охраны кинотеатра обыскали не только дамскую комнату, но и все здание, однако девушку так и не нашли. До сих пор неясно, куда она могла деться из помещения, где есть только один выход и одна узкая форточка, в которую, по словам представителей Скотланд-Ярда, «и кошка не пролезет».
- Напоминаем, что это исчезновение стало седьмым за последний месяц – ранее, 7ого апреля, пропала Анна-Мария Джонсон, затем исчезли Даяна Стюарт и Элизабет МакЭвой – 9 и 14 апреля соответственно, - следующими стали София Вессон – 17 апреля, - Кейт Уотсон – 21ого, и Констанция Кеннеди, пропавшая четыре дня назад, 30ого апреля. Все девушки исчезали абсолютно бесследно и бесшумно, и, главное, из многолюдных мест, где они только на пару минут оставались в одиночестве. Скотланд-Ярд оставил без ответа вопрос корреспондента Дэйли Мейл о том, не орудует ли на улицах Лондона серийный маньяк; однако инспектор Раттиган, расследующий дело, советует молодым девушкам воздержаться от поздних прогулок в одиночестве.
- На этом выпуск подошел к концу, сразу после рекламы смотрите…
Я выключила телевизор и тупо уставилась в черный экран. Какого черта? И я даже не знала… когда я последний раз вообще смотрела или читала новости? Боги, семь человек за месяц…
«Ты смотришь новости?»
Это вопрос, как и воспоминание о столкновении в коридоре, внезапно всплыл из глубин памяти, и я почувствовала, что меня ощутимо потрясывает. Какое отношение Локи имеет ко всему этому?
«Зря».
Или это все как-то касается меня?
Я посмотрела вниз, на свои руки, судорожно сжавшие кружку. Что происходит? Не мог же мне присниться или привидеться вопрос Локи!
Я медленно, будто во сне, прошла на кухню и поставила чашку на стол. Провела рукой по волосам. Задумчиво покусала губы. И вдруг, резко повернувшись, быстрым шагом пересекла гостиную и подошла к двери в комнату Локи. Вдохнула, выдохнула и постучала.
И – уже постфактум – удивилась. Я смогла это сделать. Несмотря на паническую дрожь во всем теле.
Из-за двери не слышно было ни звука. Может, Локи спит? Или он просто не желает меня видеть?..
Я постучала еще раз и прислушалась. Тишина. Ну все, он меня достал. Сколько можно игнорировать друг друга! Я принялась стучать кулаками по двери и настолько вошла в раж, что собиралась даже наподдать по дереву ногой, когда вдруг – дверь распахнулась, и…
Боги.
Он был в темных джинсах – и все. Без майки. Босиком. Черные волосы спадают на белоснежную кожу плеч, худощавый торс с кубиками пресса, грудь мерно поднимается и опускается, холодные глаза пылают яростью… Он был ужасен и, честно говоря, напугал меня до чертиков, но боги, как он был прекрасен!
Я захлебнулась своими вопросами и, едва ли не раскрыв рот, смотрела на него. Надо отвернуться… так пялиться – элементарно невежливо, не говоря уже о том, что пришла я сюда не за тем, чтобы терять рассудок от его тела… Вот черт. Я влипла.
Он продолжал смотреть на меня, и его взгляд менялся. Вот он уже криво улыбнулся и проговорил:
- Посмотрела новости, Анна Моран?
- Просто Анна, - автоматически поправила я его, отрывая взгляд от его ключиц и глядя ему в лицо.
В его глазах промелькнуло удивление, а потом он усмехнулся и, отодвинув меня от прохода, прошел по коридору на кухню. Я, застыв, как памятник самой себе, смотрела ему вслед. Татуировки?..
Я не могла ошибиться. На бледной коже спины –идеально прямой спины, боги, да он весь идеален! – на лопатках были сделаны две черные татуировки. Какой-то узор, или руны, что-то такое, у меня не получилось разглядеть – Локи зашел на кухню и исчез из поля зрения. Медленно сглотнув и пытаясь выровнять дыхание, я пошла за ним.
Полуодетый бог коварства стоял перед открытым холодильником и пил из бутылки апельсиновый сок. Я сжала дрожащие пальцы в кулаки, чувствуя, что вот-вот провалюсь в истерику. Фантасмагория… бред…
Локи закрыл пластиковую бутылку и убрал ее в холодильник. Повернулся ко мне и, глядя насмешливо, спросил:
- Уже поняла, почему они исчезают?
- Скорее всего, маньяк, - опять автоматически ответила я. Господи, да оторвись ты от него!
- Скорее всего? – в голосе сквозило презрение. Значит, не маньяк. – Перед тобой стоит асгардский принц, бог коварства и лжи, а ты до сих пор не поняла, что не все в мире делается людьми…
Я почувствовала, как подкашиваются ноги, и опустилась на пол. Не может быть…
- Так это… это ты делаешь?
Второй раз на моей памяти Локи рассмеялся.
- О, я был бы рад… когда-то давно. Похищение – это слишком легко для меня… - он помрачнел. – Было слишком легко… нет, такое может устроить только тот, кто в совершенстве владеет магией, кто может ее использовать…
Я подняла на него взгляд, всматриваясь в голубой лед, всматриваясь с надеждой, не замечая его отчаяния и горечи. Ты же бог, мать твою. Сделай что-нибудь.
- Почему он их забирает?..
Локи улыбнулся – хищно, насмешливо, и у меня создалось впечатление, что он играет со мной, наблюдает, как я убегаю от неведомого зла – наблюдает лишь затем, чтобы потом любоваться моим поражением. Моим?..
- Причем тут я? – голос срывался на крик.
- А вот это тебе и предстоит понять… Анна.
Он улыбнулся, глядя на меня сверху вниз, потом, продолжая улыбаться, прошел мимо – к своей комнате, - и я опять увидела татуировки. Татуировки или шрамы? Кажется, это все-таки шрамы. Только почему черные?..
Определенно, я вчера переборщила с виски. Иначе почему сейчас, когда я должна быть напугана до полусмерти, с моих губ сорвался именно этот вопрос?
- Эти знаки… что это?
Локи замер на полпути. Вот он медленно развернулся ко мне, и мне стало дурно от его взгляда. Безумная ядовитая смесь горечи, боли, ненависти, отчаяния, презрения и чего-то еще – неужели это было сожаление?..
- Это знак того, что я лишен силы и изгнан.
Я задохнулась от ужаса. Клеймение?! Великий Один что, совсем сбрендил?! Клеймить собственного сына? Приемного, приемного, но ведь он воспитал его, Локи рос в его доме – и теперь его клеймили?!
Локи прищурился, наблюдая за моей реакцией, потом отвернулся и, больше не останавливаясь, зашел в свою комнату и тихо закрыл за собой дверь.
* Парфюмер - знаменитая книга Патрика Зюскинда. Тут речь идет о втором абзаце, на котором я поняла, что книга мне не понравится :) http://tululu.ru/read4526/
** Бейсджампинг - http://ru.wikipedia.org/wiki/Бейсджампинг
И картинка :) http://wrest.osnova.tv/uploads/posts/2011-06/thumbs/1307475743_35060_1600x1200-wallpaper-cb1304088950.jpg
и еще одна http://cs305406.userapi.com/v305406235/1843/yAAYRFKafmI.jpg