Глава 3
10 сентября 2012 г. в 02:39
Я это... судорожно извиняюсь за задержку :( автор засмотрелся на церемонию закрытия Паралимпиады, ибо там любимая группа...
Пожалуй, мне надо было пойти за ним и продолжить задавать вопросы. Но я была так шокирована его клеймом, что просто не могла заставить себя смотреть ему в глаза. Может, я не совсем права, но все-таки вряд ли бог – пусть даже и свергнутый – будет рад видеть жалость в глазах какой-то смертной.
Я усмехнулась. Отлично, я уже начала разделять его отношение… Заставив себя подняться на ноги, я отправилась переодеваться. Постояла пару секунд перед его закрытой дверью. Нет, определенно – лучше не входить.
Никогда я еще не одевалась так рассеянно. Пыталась надеть джинсы через голову, искренне не понимая, в чем проблема. Потом натянула футболку задом наперед и, в конце концов, опомнилась, трижды надев любимые наручные часы вверх ногами. Чертыхаясь, переоделась и, торопливо натянув кеды, умчалась на работу.
Алекс был спокоен, как удав. Вот вы сейчас думаете, что в этом ничего особенного нет, но Алекс – это ходячее необычайно нервное и вспыльчивое торнадо, страдающее склерозом. Не в серьез, конечно. На самом деле это даже забавно, и, несмотря ни на что, мы его любим. Добрейший и милейший человек, как сказал бы отец. Жаль…
Жаль, что папа умер. Мда, банальная и какая-то глупая фраза. Шесть лет назад, от рака. Именно поэтому я никогда не вернусь в Белфаст. Все напоминает о тех, кого я потеряла… Интересно, Локи сможет вернуться в Асгард?
Я сама удивилась неожиданно пришедшей мысли. И, задумавшись, вдруг поняла, что как-то привыкла все время думать о нем. Все мои мысли каким-то образом вращались вокруг него. Что бы он сделал, почему не любит кофе, почему зеленый цвет, почему не любит отца… хотя, последнее стало в какой-то мере понятно. Конечно, сыночек тоже не подарок, но клеймение…
Да, кстати, я поняла, почему Алекс был спокоен. Он, судя по всему, успел просмотреть расписание до моего прихода и выяснил, что работы практически нет. Когда я пришла, он сидел, развалившись, на черном кожаном диване, который мы с Элис год назад буквально заставили его купить, и пил пиво. В студии гремела музыка – Feeling Good, бессмертный хит Нины Симон. Вот не знала, что Алекс такое слушает*…
Он позволил мне заниматься своими делами и даже убавил музыку – при всей моей любви к великой певице, такое громыхание очень быстро могло вызвать мигрень, а вкупе с моим похмельем оно было просто невыносимо. Я закрылась в темной комнате и занялась проявлением пленок, оставшихся со вчерашнего дня.
Прошло полчаса. Часть работы была уже закончена, и я решила передохнуть, развесив фотографии для просушки. Я вытерла кончики пальцев и, растрепав волосы, со вздохом потерла зажмуренные глаза.
И тут же, вздрогнув, распахнула их и уставилась в красноватую темноту. Я определенно очень плотно влипла, прямо очень плотно – почему, стоило закрыть глаза, я увидела его?!
Я вновь зажмурилась, пытаясь выкинуть навязчивый образ из головы – и стало только хуже. Я отчетливо видела Локи – невероятную бледную кожу груди, идеальную линию подбородка, выступающие ключицы, длинные бледные пальцы, сжимающиеся в кулак, дорожку темных волос, уходящую под ремень…
Я выдохнула и, прижав руки к груди, тяжело дыша, раскрыла глаза.
Когда час спустя Алекс заглянул в темную комнату, он несказанно удивился, напоровшись на злой взгляд в ответ на вопрос, какого черта я так долго делаю. Ответ состоял в том, что я просто не могла сосредоточиться на работе, все валилось из рук, я едва не испортила несколько пленок и была практически в бешенстве. Чистом таком, синтезированном бешенстве.
- Ладно-ладно, извини, что отвлекаю, - он шутливо, будто защищаясь, поднял руки. Ага, да, отвлекаешь… Да ты просто ангелочек с крыльями по сравнению с тем, что меня на самом деле отвлекает. – Просто хотел сказать, что собираюсь домой. Ты, в принципе, тоже можешь идти – работы сегодня больше нет, я отдал все комплекты клиентам.
Я даже нашла в себе силы удивиться.
- А МакДональды приходили? Мы работали с ними…
- Все сделано, Анна, - Алекс обезоруживающе улыбнулся. – У меня хватило сил проверить список дел. Правда.
Чтож, в любом случае, я не пойду домой. Только не сейчас, когда при одной мысли о Локи сердце готово выскочить из груди. Мне становилось жарко, как только я вспоминала о его существовании. Нет, определенно, я не собираюсь в квартиру.
- Короче, я домой, - Алекс, похоже, отчаялся дождаться ответа. Ну вот, теперь я злюсь еще и из-за того, как он улыбается – понимающе. Понимающе, черт побери! Он как будто догадался о чем-то…
- И, кстати, завтра меня, наверно, не будет. Я поеду с утра снимать на мелькомбинат**, а вечером я встречаюсь с братом, так что – можешь отменить все завтрашние дела и устроить себе выходной.
Что? Он что, издевается?
- Алекс, зачем мне выходной в середине недели?
- Ну, не знаю, - он вновь хитро улыбнулся. – Мало ли, какие у тебя планы. Встреча там, свидание…
Он подмигнул и поспешно ретировался, чтоб не сказать – сбежал. Я мрачно смотрела на закрывшуюся за ним дверь. Отлично. Он думает, что я влюбилась.
А что со мной на самом деле?
Вздохнув, я прибрала с лаборатории и наконец покинула ее, щурясь от яркого света. Алекс уже ушел, так что я по-быстрому покидала вещи в сумку и уже собиралась уходить, когда взгляд наткнулся на оставшийся включенным компьютер. Я вдруг вспомнила утренний выпуск новостей и слова Локи. Попытавшись проигнорировать пропустившее удар сердце - наверно, оно теперь всегда так будет реагировать на упоминание этого проклятого бога, - я опустилась в кресло перед компьютером и открыла Google. Помедлив, прикоснулась к клавиатуре и, вздохнув, вбила в строку поиска имя.
«Мэри Хадсон».
Первые две-три ссылки – новостные. Я не обратила на них внимания – вряд ли полиция разглашает секретные данные расследования, а значит, ничего нового я не прочитаю. А вот дальше...
«Мэри Хадсон на Facebook» .
Я потянулась к мышке и открыла ссылку.
Так странно было рассматривать страницу человека, которого, скорее всего, уже нет в живых. Куча постов на стене – с просьбами: «Пожалуйста, живи». «Будь живой, Мэри, ты только будь живой». Ее статус – она изменила его вечером перед исчезновением: «Бегу на встречу с Джейн, мы идем в кино!»
Теперь ее ищет полиция всей Британии. Скорее всего, данные по всем исчезновениям уже переданы в Интерпол…
Задумавшись, я открыла ее фотографии и принялась листать. Одну за другой… У нее была яркая жизнь, светлая, полная смеха и друзей. Может, она еще жива, может, все еще будет хорошо…
Мысль оборвалась на середине, я затаила дыхание, глядя на название следующего альбома.
«Мама. Папа. Я скучаю».
Пересилив себя, я открыла фотографии и взглянула на комментарии. И, дочитав их, почувствовала, как противный липкий холод поднимается по спине, прокрадываясь к сердцу.
Конечно, скорее всего, я обычный параноик. Паранормально параноидальный параноик. Мало ли, я не единственная теряла родителей…
Паранойя была слишком сильна. Я просто не смогла с ней справиться, так что я провела следующие несколько часов перед компьютером, изучая всю возможную информацию о пропавших девушках. Мне стало казаться, что мир словно находится где-то в стороне от меня, и я смотрю его, как кино. Набор картинок. Набор фактов, с которыми мне надо что-то делать.
Наверняка это заметили уже и в полиции. Но как… почему именно эти девушки?.. Я упорно не хотела думать о словах Локи, о том, что все это каким-то образом связано со мной. Эта тварь, которая похищает людей... Я перебралась на диван и сидела, обняв поджатые коленки, рассматривая светлые стены студии. Мысли никак не удавалось собрать в кучу, как стадо разбежавшихся баранов – и это жалкое сравнение тому доказательство. Но как я должна была поверить в то, что…
Что какая-то тварь из другого мир прибыла на Землю и ищет меня. Ищет явно не в самых благородных целях… И единственное, что она обо мне знает – то, что я потеряла родителей.
Вот она – зацепка. То, что связывает всех пропавших девушек. Мать, погибшая в автокатастрофе, когда ребенку было пять. Отец, умерший от рака, когда девочке было восемнадцать. И еще – примерный возраст пропавших, от двадцати двух до двадцати пяти лет.
Какое-то чудовище собирается меня убить.
И у меня нет никаких шансов против него. Какие могут быть шансы у жалкой смертной против неизвестного, смертоносного и, судя по всему, невидимого создания?
Я поднялась с дивана и, будто во сне, потянула ремешок сумки. Надела ее на плечо. Прошагала через всю студию, захлопнула дверь, повернула ключ. Медленно пошла по улице, прислушиваясь к биению сердца. Когда оно остановится?
У меня есть только один шанс. Только один. Я не знаю, как до него достучаться, как донести мысль, как попросить о помощи… он, конечно, не укусит, он сам сказал, что не кусается, но все же… Да и вообще, главная проблема – как с ним связаться? Он ведь никаких контактов не оставил.
Как связаться с богом грома?
* Feeling Good by Nina Simone - http://www.youtube.com/watch?v=CJA69C6SlRk
**Мелькомбинат - заброшенный объект на окраине Лондона, очень популярен у киношников, модных фотографов и тэ дэ. Коротко - тут http://blog.stalkersworld.ru/zavodi/zabroshennyj-melkombinat-v-londone.html