ID работы: 3438260

Сосед - ангел

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Манька вертелась под ногами, попискивала и все норовила схватить лапками за штанину – опять страдает, бедная, ведь коты орали под окнами уже не первый день. Это просто сумасшествие – орать осенью, - но все-таки ничего поделать было нельзя. Миша сочувственно погладил кошку и прошел в комнату к отцу. - Знаешь, а я ведь знал, что это не кофе, - неожиданно мягко сказал Адриан. Миша остолбенел: как отец мог что-то знать, если он подсовывал цикорий в буфет только во время его отсутствия. Маня сочувственно уркнула, трясь об ноги. - Очень просто узнал – мы всегда и всех видим насквозь, - в голосе отца сквозили грустные нотки, - это благо, но и одновременно вызывает усталость. Молодой человек выронил банку, ошарашенный тем, что говорит отец. Невольно возникла мысль о том, все ли с ним в порядке. - Спасибо, милый, психиатр мне не нужен. Нет, сынок, я здоров, и спиртного дома нет. То, как отец отвечал на вопросы до того, как сын их задавал, производило неизгладимое впечатление – Михаил и не подозревал, что Адриан телепат. Ошарашенный парень сумел только аккуратненько присесть на диван, не решаясь обнять отца, хотя в детстве, пугаясь, всегда утыкался в него как ищущий убежища зверек. Рассказ отца просто поразил: ангел, превращенный в человека, что через десять лет опалы искренне полюбил прекрасную непорочную девушку… Михаил старался убедить себя. Что это не сказка. - Пап… Адриан слегка улыбнулся, очень грустно. - Прости, сын, я не мог рассказать тебе раньше. До того, как тебе сравняется тридцать три, ты должен определиться – идешь ты с Богданом или нет. - А ты? Сын смотрит, он ждет ответа, в голубых глазах совершенно неповторимое выражение удивления, страха, озабоченности и… веры. Он поверил, понял, что все, что сказал отец – правда. Что же Адриан медлит? Почему молчит? - Я не смогу уйти с тобой, сынок, -наконец решился бывший ангел. Миша обнял отца. - Тогда и я не пойду… Рука Адриана погладила мягкие пшеничный волосы сына. - Подумай, у тебя еще есть время… …В плеере грустно звал возлюбленную несчастный лебедь. В выходной день люди частенько либо ходят по магазинам, либо сидят в кафе, либо и вовсе душат дома диваны, въехав головою в экран; Миша вместо этого прошел уже пешком весь город. Всегда любимые песни не долетали до его сознания, в голове постоянно крутились слова отца о выборе. Молодой человек немного очнулся лишь тогда, когда ноги принесли его на отдаленную улицу, где сейчас было совершенно пусто, только играм в старом дворе одинокий ребенок – кажется, девочка. Будь Миша маньяком, он схватил бы беззащитную крошку и успел бы сбежать раз десять, прежде чем прибежала бы из дома непутевая мамаша. Парнь скривился от такой мысли, сел на скамеечку и принялся наблюдать за тихой, лишенной машин улицей. «А ведь шоссе совсем рядом, буквально двор пересечь – и вот тебе дорога…» А перейдет ли он двор? Миша невидящим взором уставился на плеер, и вдруг четко расслышал строки некогда любимой песни про волков; щелкнув кнопкой, молодой человек заставил Максима Леонидова замолчать, но в мозг ввинтилась неожиданно пронзительная мелодия – он и забыл, что записал сюда эту песню. - Солнце чертит круг, и снова За спиною как часовой, Чуть короче жизнь, и чуть длиннее тень… Он выключил плеер совсем. До чего же любят фантасты писать о знаках, даже песня, мол, к место – все это чушь и вздор. Нет ни знаков, ни магии, есть только совесть, и то не у всех. Советь не позволяет бросить отца, единственного родного человека, который не просто близок, он еще и лучший друг. А если поставить себя на место отца? Едва ли потенциально бессмертный родитель захочет, чтобы его единственный сыночек состарился и умер… да, нужно все-аки поговорить по душам с Богданом, ангелы не лгут. На собственной душе было мерзко. Что может держать в человеческой жизни, когда единственная любовь не сбылась? Однокурсница никогда его не любила, хотя Миша и был для нее лучшим другом, да и льстило ей внимание «настоящего мужчины» (в институт он пошел после армии, без экзаменов). Так уж и вышло, что личная жизнь не сложилась совсем, путаться с кем попало честный молодой человек даже не собирался, а уж после смерти матери главнее всего стало пошатнувшееся здоровье отца. Как ни говори, как ни думай, а иных вариантов нет: друзей не осталось, а если и осталось, то у них свои заботы в семьях; работа давно уже перестала приносить удовлетворение, остались одни только деньги. Как глупы люди! В жизни главное не звон монет, а тепло сердца, которое Миша давно уже видел только от отца и Агнессы. Девушку тоже жаль – она любит искренне, но той любви, чо ведет к браку и детям, школьной подруге не досталось, хотя она одна из самых лучших девушек. Именно в этом и дело, ни один мужчина не даст себе труда пытаться соответствовать хорошей девушке, вот и остаются такие одинокими навсегда. Что-то он не о том думает! «Мелочный эгоист! – укорил себя Миша. – Не выйдет из такого ангела: те думают отнюдь не о себе!» - Правильно, - произнес рядом спокойный и красивый мужской голос. Михаил только прикрыл глаза. - А, это ты… - Ты умеешь любить, не сомневайся, - продолжал Богдан, - ты всегда искал путь, ведущий к Свету, но отчего-то боишься ступить на него. Светлые глаза посмотрели на него с… печалью? Сожалением? - У меня еще есть время, - тихо сказал молодой человек, - дай мне его. Ангел молча склонил голову, соглашаясь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.