ID работы: 3438260

Сосед - ангел

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
14 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Богдан взял блокнот и ручку, каллиграфическим почерком вывел на верхней странице: «Вернусь поздно», положил вещицу возле руки спящей Агнессы и тихо вышел, едва слышно повернув ключ в замке. Адриан немного поколебал его решимость рассказать всю правду Михаилу и немедленно отбыть, теперь молодому ангелу хотелось понять людей, рассмотреть их сущности как можно ближе. День был весьма и весьма пасмурным, по-осеннему прохладным, а ведь именно такие дни многие не любят – значит, их подлинные чувства не будут тайной за семью печатями. Он шел по городу примерно так, как делают это гуляющие люди, присматриваясь к редким еще проходим, в основном гуляющим со своими собаками. Сонный мальчишка лет двенадцати от всей души досадовал на школу и бесконечные контрольные, мечтал скорее вырасти и стать футболистом; но он не злился и, более того, хотел стать знаменитостью чтобы открыть благотворительный фонд. Хорошо бы эта мечта стала реальностью. В стельку пьяный бомж у помойки не хотел уже ничего, его личность распадалась, в памяти всплывали только грязные лица и дно жизни. Он уже безнадежен. Цокая высокими тонкими каблучками пролетела мимо густо накрашенная девица в супермини, она торопилась вернуться домой до того, как приедут с курорта родители – пусть они не знают, сколько ночей подряд протусила она в клубе. В голове глупенькой красотки были только шмотки, парни, деньги и последние журналы мод. Бесполезное существо. Приветственно раскланялись с Богданом дворники в черно-оранжевых робах, каждый из них оставил дома семью и усиленно зарабатывал деньги. Заторопилась на работу ватага жильцов близлежащих домов, часть из них тащили с собой детей в школы и детские сады; не было в этой беспорядочно двигающейся толпе ни одного человека, что был бы в точности похож на другого. Чистые и светлые чередовались с завистливыми и злыми, но большинство все же были никакими – не было у них стремления к Свету, не было и печати Тьмы. К вящему сожалению, серой массой были слишком многие из них, хотя у каждого даже серость было совершенно иной. Богдан присел на скамейку во дворе, куда выползла благообразная старая дама с ревматичными ногами; возле нее потявкивала карманная собачка. - Юноша, вы не будете курить? – скрипуче спросила бабуля. - Что вы, как можно? – сбросив плащ, ангел положил его на сидение. Старушка благодарно присела рядом. Оказалось, что она давным-давно очень ударно работала, а теперь получает удовольствие от жизни, дети-внуки ходят в гости каждый день, соседи уважают и все у нее хорошо и отлично. На самом деле в гости к даме чаще всего наведовался младший зять, остальные и думать забыли о бабушке, но она всегда внутренне оправдывала их. Соседи тоже были не подарком: трижды залив пенсионерку, они и не подумали сделать ей ремонт, этим занимались два внука милой тихой женщины. Богдан сходил для дамы в магазин, на что она так тепло его благодарила, что едва не затащила пить чай (ангел вежливо отказался), а затем собеседница чинно удалилась. Лавку заняла разбитная мамаша с коляской – она курила как каминный дымоход, пришлось терпеть, ведь любить нужно всех людей без исключения. Наконец курящая мать ушла, с занятий начали возвращаться школьники. - Дядь, можно мы сумки кинем? – два мальчика лет так десяти жаждали погонять в футбол. – Пожалуйста, дяденька! - Валяйте, мелочь, - улыбнулся Богдан. - Спасибо, дядя! Мальчишки помчались на площадку, поиграли часа полтора и убежали по домам, поблагодарив за помощь. По небу ползли тучи. Богдан поднялся, отряхивая вновь надетый плащ – в воздухе явственно пахло грозой, следовало вернуться под крышу даже несмотря на то, что простудиться как человек он совершенно не способен. Предусмотрительность все-таки не очень помогла, дождь хлынул как из ведра совершенно внезапно. На полдороге Богдана неожиданно догнала Агнесса, причем вид у девушки был несколько комичный: обеими руками она поддерживала платье, ставшее насквозь мокрым, в районе талии, а в декольте что-то интригующе шевелилась. - Ох, и водичка-то какая теплая! – радостно крикнула ставшая похожей на русалку квартирная хозяйка. – А красиво! Небо любится с землей! Словно в подтверждение ее слов в небе полыхнула яркая как свет стоваттной лампочки молния, а где-то вдалеке отозвался долгий раскат грома. Из-за пазухи девушки показалась испуганная мордочка хорька, чихнула, пошипела и спряталась обратно. Мокрую одежду пришлось отжимать на лестничной площадке, девушка, как и ночью, совершенно не стеснялась ангела. Затем она вбежала в квартиру и сразу сунула хорька в приготовленный заранее тазик с водой; Франц жадно залакал воду, а затем плюхнулся на бок, давая любимой хозяйке себя помыть. Вскоре вытертый насухо хорек уже вылизывался в лежанке на втором этаже клетки, а Агнесса отмокала под горячим душем. Богдан занялся кофе, но тут раздался звонок в дверь. На пороге обнаружился красивый юноша – высокий, атлетически сложенный голубоглазый блондин, очень похожий на Адриана. Михаил помялся и немного смущенно спросил: - Извините, а Агнесса дома? - Да, проходите, - ангел впустил его, - я Богдан, ее друг по институту. - Миша, ее друг из класса и сосед, - представился держащий в руке банку с кофе парень. Дверь ванной открылась, показалась Агнесса в халате и с завернутой в полотенце головой. Молодые люди обнялись, сосед мгновенно спросил, не замерзла ли она и не сильно ли вымокла; девушка улыбнулась и ответила, что все в порядке. В две руки Михаила затащили на кофе, хотя Богдан пока и молчал о том, что именно этот молодой человек, кажущийся намного моложе своих лет, является целью его появления среди смертных. Агнесса проворно вытащила зефир, порционные кусочки тортика и несколько видов джема. - Спасибо, - Миша размешал сахар в чашке. – Слушай, у старика опять давление, а цикорий кончился. Махнемся? – он кивнул на банку с кофе. - О чем речь, конечно, - девушка отдала цикорий в кофейной банке. Губ Богдана едва коснулась тонкая улыбка: несомненно, Адриан в курсе подмены, но молчит, ведь забота сына так греет сердце. Это настолько по-человечески… Не льстит ли он себе, полагая, что уже начал понимать людей?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.