О эта школьная пора...
28 августа 2015 г. в 13:17
Примечания:
Небольшое отступление перед началом самого сюжета
Ветви. Еще не успели закрыть нанесенные не слишком суровой зимой раны насыщенными зелеными листьями. Ветер. Как будто пытаясь нарушить эту весеннюю идиллию, он беспорядочно кружит, словно несмышленый малыш, заставляя непонятную нам до конца зеленую половину природы перешептываться между собой. Эта картина наверняка вам знакома, она повторяется снова и снова, год за годом и не только в этом месте. Словно банальный сюжет, на который мы уже перестали обращать внимание. В нашей жизни все проявляется будто однажды, в первый раз, а потом мы к этому привыкаем. Первый снег, первая расческа, первое слово, первые часы... Для кого-то это важно, но мы уже к этому привыкли. У нас оно уже двадцатое. И мы как-будто лишь однажды выбежим со школьного двора с какими-то радостными визгами и с тем непонятным ощущением, будто впереди совершенно безграничное количество свободы, время без горизонта. И потом мы выбежим со школьного двора еще десять раз, но это уже будет по-другому.
У младших каникулы начнутся раньше. Сидя в классе, Ирма услышит эти радостные возгласы за окном, и не подхватит их.
"Боже, да угомонитесь вы уже наконец!" - пробубнит она.
Порой нам с вами тоже неприятно было слышать не сдерживаемый ребяческий гогот, некоторые из нас порой даже обижали этих малышей. Старшие, будто завидуя их первым и самым ярким эмоциям частенько так делают. А с годами сердце как будто черствеет и становится закрытым к одним эмоциям, и чувствительным к другим.
Конец шестого класса. Ирме кажется, что она уже такая взрослая и самостоятельная, а старшеклассники будут громко смеяться над ней, забыв, что они и сами когда-то считали этот возраст особенным.
Придет время, и они, уже закончившие школу, по-другому воспримут школьную пору.