ID работы: 3476563

Драконьи летописи

Джен
G
Завершён
2
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мемуар Дракона

Настройки текста
Я, дракон, последний из рода драконов, вновь начинаю эти записи на планете Земля. Сейчас 152 048 957 год по драконьему летоисчислению, 1 612 по местному. - Ничего себе! Сто пятьдесят два миллиона лет! - Паша! Дай послушать. Все комментарии потом. Земля – это третья планета от Солнца, одной из системы двойных звезд, о чём местные разумные жители уже успели позабыть. Они даже считают сейчас не только своё солнце одиноким, без её пары но и Землю – центром всей вселенной. Поразительное невежество для потомков галактической расы. Древнее местное название второй звезды в паре – Немезида. Двойная звезда находится в галактике Млечный путь. Номер этой звездной системы в галактике по драконьему каталогу: 125 500 765 078. Расстояние от Солнца до центра галактики – примерно две трети размера галактики. Эта галактика часть местной группы из 30 галактик. Эта группа – часть скопления, и это скопление – часть большого скопления галактик. Каждый раз, когда я думаю об этом множестве множеств звёздных систем, меня охватывает глубокое почтение и трепет перед тщетностью своего разума объять необъятное. С другой стороны, если вспомнить, сколько нервных клеток в моих мозгах, а это миллиарды в каждом, сколько связей у каждой клетки с другими, а это десятки тысяч, то число различных состояний только одного моего мозга гораздо превысит число элементарных частиц во всей вселенной. Так что сложность того, чем я мыслю и чувствую, вполне сопоставима со сложностью всего окружающего мира и есть надежда на его постижение мною. На Земле обитает один вид разумных существ, люди. Частично разумны медведи, собаки, дельфины, китообразные, слоны и часть человекообразных обезьян. Конкурирующие разумные виды, неандертальцы, и другие малочисленные виды были людьми уничтожены полностью. Скоро и драконы к ним присоединятся. Количество неразумных видов, истреблённых людьми, давно перевалило за сотню тысяч. Люди видят в очень узкой части спектра, почти не видят в ультрафиолете, как мы, рептилии. В земной атмосфере это оптимально, из-за того, что другие части спектра ею поглощаются. В результате, для людей нет цвета, который у нас образуется из ультрафиолетового, синего и желтого. И пыль, и туман закрывает людям суть вещей. У людей очень короткий жизненный цикл, сейчас в среднем 30-80 лет. В результате, активная часть жизни (конец юности – начало зрелости) с достаточным для дальнейшего развития уровнем знаний (на что приходится примерно 10% времени жизни), составляет в среднем 5-10 лет, что очень снижает скорость их прогресса. Достаточно сказать, что от изобретения первой паровой машины Герона Александрийского до построения первых паровых турбин XVI века прошло 1500 земных лет. Правда, такой тормоз прогресса произошёл под сильным влиянием религии, запрета на алхимию и магию под страхом смертной казни, института церковной инквизиции и массы войн, в основном опять же на религиозной почве. У драконов же на это ушло 150 лет, в юности легендарного изобретателя Арнавира. Естественно, с таким жизненным циклом не до многовековых наблюдений. А раз одно поколение не видит отдалённых последствий своих действий, такой типичный процесс, сопутствующий техническому прогрессу, как разрушение цельной природы, уничтожение лесов, запасов пресной воды и загрязнение воздуха, людьми не осознаётся и не наблюдается. С каждой новой профессией, множащейся от дерева прогресса техники, человек всё дальше уходит от ощущения и чувствования природы, и лишь отдельные гении из числа людей видят, куда они идут. Каждому новому поколению кажется, что то, что они видят за окном их дома – так было всегда. В результате, по моим наблюдениям, которые я заносил в компьютер, я прогнозирую полное разрушение земной природы примерно на 2 100 год по местному летоисчислению. С возможной ошибкой в 200 лет как до, так и после этого времени. С массовой гибелью живых видов, более массовой, чем от падения метеорита, от которого началось вымирание почти всех земных драконов. Выживет ли при этом человечество, вопрос сугубо риторический. Конечно, выживет. Это слишком устойчивый вид, сочетающий в себе одновременно в разных странах самые разные уровни развития, чтобы какая-то, пусть небольшая часть, не выжила при самом страшном катаклизме. У людей только одна голова. Это в известной степени удобно, особенно, когда ухаживаешь за женщиной, а у неё ещё не все головы отросли, но, с другой стороны, они гораздо глупее нас, ведь дело не в объёме головного мозга, а в площади поверхности серого вещества, которое образует извилины. С другой стороны, большее количество мозга требует во много раз больше питания, особенно во время глубоких размышлений. Драконья эволюция тут нашла выход: часть голов засыпает, когда не требуются особенно сильные раздумья. Вот сейчас, из десяти моих голов пятеро почивают.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.