ID работы: 3476563

Драконьи летописи

Джен
G
Завершён
2
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Поразительные раскопки

Настройки текста
Утром Алисы помнила, что снилось что-то про ящеров или вообще, про рептилий, но вот что? Сон колыхался, как лёгкая кисейная занавесь и улетал под мощным напором сознания. Забыла. Ну и ладно. Алиса выключила кукующий уже в сотый раз будильник и поискала глазами Полю. Странно. Сегодня его не было рядом. Сломался? Вроде-бы я его не перепрограммировала. Алиса вскочила, в три прыжка оделась, причесалась и умылась. Поля сидел на кухне и протирал свои старинные монеты содой. - Поля! Вот уж не ожидала, что ты забудешь про хозяев ради кусков металла! - Много вы понимаете, уважаемая девочка Алиса. Эти монеты помнят то, о чём уже никто из ваших современников не вспомнит никогда! - Они не могу помнить, у них нет памяти! А вот у тебя есть, и вспомни о том, что по утрам я завтракаю. На это Поля не нашёл, что ответить и пошёл готовить завтрак. - Передаём последние новости. Космический корабль с плазменной оболочкой, отправляющийся в галактику Большое Магелланово Облако, опустился в фотосферу Солнца и закачал полные баки горючего. Из галактики М31 сообщают... Магнитная буря... Алиса вспомнила Горгону. Сегодня предстояло занятие по археологии. В школе Паша предложил раскопки на крутом склоне реки Тайн в Англии, про которую местные легенды рассказывали всякие небылицы о драконах. А беспилотники, запущенные на прошлой неделе из авиамодельного кружка для обследования русла реки, передали интересные снимки. Алиса согласилась, учительница тоже не возражала. Они взяли флаер, на заправке сменили аккумуляторы на заряженные и улепетнули в Британию. Пока они летели, солнце светило ярко, горизонт изгибался плавной дугой и лёгкие перистые облака изображали второй океан под ними. Паша играл в фэнтазийных драконов на флаерной приставке, Алиса читала Стругацких "Трудно быть богом". Тут, на высоте тридцати километров, пришла смска от Громозеки: "Приветствую друзей с Земли! Вот я и на вашей планете. Раскопаю древний остров Британию. Побуду пару месяцев." Алиса решила, что это удачное совпадение, и когда они приземлятся и связь станет устойчивой, обязательно заглянут к астроархеологу. Через полчаса полёта они были в Британии. По прилёте к реке погода испортилась и началась лёгкая морось. Паша включил 100-мегаваттный георадар, который ему одолжил знакомый из геологического кружка и начал методично облетать склон реки. Алиса фиксировала на мониторе внутренности холма до ста метров в глубину. Когда Паша уже начал задрёмывать за штурвалом, Алиса увидела на крутом склоне реки остатки каменной стены. Надеюсь, это не ещё одна приманка для туристов. Алиса вспомнила про внешний Стоунхендж, построенный в XV веке, про который англичане сочинили красивую легенду о древних строителях друидах, ещё из каменного века. В Британии не было найдено огромных мегалитических построек, как в Египте или Перу и англичане придумали свою. Алиса читала переговоры Исаака Ньютона с лордом Солсбери, когда искали место для обсерватории Нулевого меридиана. Гринвич был выбран позже. Она увеличила изображение. Судя по глубине наносов в нижней части стены, лет четыреста-пятьсот прошло. - Снижайся, Паша! Они аккуратно сели перед находкой и лазерным архебуром одним махом счистили верхний слой глины. Когда пыль осела, перед ними были кирпичи, два столба и остатки ворот с гербом: десятиголовый дракон, в правой руке меч, в левой – раскрытая книга. - Алиса! Этот склон наши археологи проморгали! Исследователи вышли из флаера, напичканные археологическим оборудованием. Они взяли пробы материала ворот, камней, глины, герб тщательно упаковали в контейнер для практики. Алиса методически сверила находку с базой института истории, но такого герба там не нашлось. - Паша! Сейчас в Англии проводит раскопки Громозека. Ему надоело шататься по другим планетам, и он решил посвятить пару месяцев древней Земле. - Алиса, Вызывай! - Громозека! Мы тут такое нашли! - Алисочка! Сколько световых лет! Как твои папа с мамой? Где ты? У вас такой туман, прямо как у нас! - Громозека! Срочно приезжай, даю координаты! Мы сделали открытие. - Да это же рукой подать! Громозека хорошо знал Алису, поэтому на бешеной скорости примчался через две минуты, чуть не срезав весь холм при посадке, и затормозил на самом краю обрыва. - Я очень рад повидаться с тобой, Алисочка, тем более, что по делу. Громозека обнял Алису и расцеловал. - Уважаемый археолог Громозека, посмотрите, что мы нашли! Паша показал герб. - Занятная гадючка, я такой смешной ещё не видел. Если у меня шесть рук, то у неё десять голов. Смешно! И довольно пошевелил зелёными усами. С помощью Громозеки и кучи автоматических археологов они быстро, но аккуратно раскопали древнюю комнату, в которой нашли библиотеку, непонятные приборы и предметы. А в самой середине раскопа, в огромном дубовом гробу находилась высохшая мумия дракона о десяти головах. - Громозека! Как это произошло? Алиса перебирала истлевшие древние листы рукописей, шелестя пергаментом в лаборатории корабля Громозеки. Паша катал какой-то стеклянный шар, изнутри которого до сих пор шло сильное свечение. - Случился оползень, и слой глины сполз в реку. - Погоди, вот пошла первая расшифровка этого непонятного древнего диалекта...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.