ID работы: 3492986

Невидимый фронт

Гет
R
Заморожен
145
автор
Размер:
118 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 167 Отзывы 137 В сборник Скачать

Глава 15 "Хорошо живёт на свете Винни-Пух"

Настройки текста
      Россия, Москва,       День,       30-е августа       — Темп, темп держать! Не расслабляться, товарищ старший прапорщик! — грозный окрик не смолкал под сводами спортивного зала. — Песню не слышу!       — Х-хорошо живёт…на свете Винни-Пух…от того поёт он эти песни в слух!...И не важно…чем он занят… — Тонкс собирая в кулак остатки сил продолжала наматывать круги по залу под аккомпанемент собственного срывающегося и хрипящего голоса.       Девушка чувствовала, что за время пробежки успела проникнуться лютой ненавистью к своему соотечественнику Алану Милну1 и его «Винни-Пуху» и уж точно не будет читать его своим детям. Если вообще до них доживёт…       «Сдача нормативов по физической подготовки, для вас это формальность!» — некстати вспомнились слова майора Зилвицкого. Тонкс многое готова была сказать сейчас про эту «формальность», и цензурными в её речи были бы только предлоги. И то, наверное, через раз.       — Продолжаем шевелить батонами, прапорщик! Сжигаем отожранные домашние пирожки! — продолжал измываться инструктор по физподготовке, громким, командным голосом подгоняя бегущую девушку.       «Фитнес-тренер, хренов! Да что его, дома жена не кормит, что ли, что он так срывается на невинных девушках?!» — крутилось в голове Тонкс, которая мысленно определила двухметрового, бугая-инструктора с коротким ёжиком выцветших волос и пронзительным взглядом голубых глаз, во главу списка своих смертельных врагов, где инструктор потеснил с лидирующего места Тёмного Лорда.       — Отставить бег! Упор лёжа принять! Делай раз, делай два… — мерно отсчитывал инструктор, наблюдая за чистотой выполнения упражнения. — Ладно, достаточно… Относительно неплохо Тонкс. Пять минут — отдых и восстановление дыхания. Потом сдача навыков ближнего боя. — сжалился над девушкой инструктор, и Нимфадора мешком повалилась на прорезиненное покрытие дорожки.       Даже повышенная выносливость метаморфа ей мало помогала в этом аду, который для неё устроил инструктор. Все эти упражнения на пресс, отжимания, подтягивания и бег… Нет, к такому в Аврорате её точно не готовили!       — Время! Тонкс, становись! — снова раздался ненавистный окрик и Тонкс со стоном отлепила себя от пола и побрела в сторону татами.       Однако встав в стойку и увидев стоявшего перед ней расслабленного инструктора, снисходительно посматривающего на неё, Нимфадора почувствовала, как усталость последнего часа уходит, а тело наполняется энергией и желанием надрать одну русскую задницу.       — Нападай!       Тонкс прыгнула на противника, в полёте частично метаморфируя себя в зверя, превращая себя в эдакую помесь человека и пантеры.       — Ррррррыы! — словно зверь настигающий жертву, Тонкс нацелилась своими когтями на горло инструктора. — Нья?!       Однако мужчина тягучим движением ушёл с траектории и перехватив за шкварник, словно котёнка, Тонкс, впечатал девушку лицом в мягкое покрытие татами.       — Навыков ближнего боя нет. Применять метаморфичиские способности в контактном бою не умеет. Так и запишем. — разочарованно вздохнул инструктор.       У Тонкс задёргался правый глаз…       …Нимфадора подняла тяжелый СР1МП2 на линию прицеливания и постаралась зафиксировать подрагивающую после силового марафона руку.       — Огонь! — отрывисто скомандовал невысокий, худощавый мужчина средних лет, инструктор по стрельбе, вставший слева и чуть позади Тонкс.       Бах, бах, бах… Девушка послушно отстреляла половину магазина одиночными по первой мишени и выпустила оставшиеся патроны в автоматическом режиме по второй.       — Старший прапорщик Тонкс, стрельбу закончила! — Нимфадора с надеждой взглянула на оружейника, когда тот скептически поджал губы и огладив пышные усы не спеша направился осматривать мишени.       По охав и повздыхав около них пару минут инструктор вернулся. Подойдя к Тонкс он по-отечески похлопал девушку по плечу и подбадривающе улыбнулся. Нимфадора улыбнулась в ответ.       — Ну ничего красавица, ты главное не расстраивайся. Стрельба дело такое, не всякому даётся…       Улыбка медленно сползла с лица Тонкс. Разразившись матерной тирадой на языке Шекспира и Кэрролла, которой могли бы позавидовать докеры Ливерпуля и Саутгемптона, Нимфадора бросила в ненавистные мишени заклинание «Экспульсо», начисто их уничтожив…       …После того, как ею вытерли татами и наглядно продемонстрировали отсутствие стрелковых навыков, к медицинскому кабинету Тонкс подходила уже заранее готовясь к очередному удару судьбы.       — Наконец-то вы соизволили посетить мою скромную обитель, милочка! — ворчливо проговорил седовласый старик что-то увлечённо печатающий и даже не обернувшийся в сторону зашедшей девушки. — Раздевайтесь!       — Н-н-но вы же мужчина! Я так не могу… — пролепетала Тонкс пятясь в сторону двери.       — Я не мужчина, милочка, я врач. — солидно сказал медик, натягивая смотровые перчатки и наконец-то повернувшись к Тонкс. — Ну-с, приступим…

***

      Москва, Лубянская площадь,       Вечер,       3-е сентября       — Мда… А не слишком ли ты круто с девушкой, Виктор? — генерал поднял взгляд на полковника Северова и отложил в сторону просматриваемую ранее характеристику на старшего прапорщика Тонкс. — Эдак ты у неё всё желание к службе отобьёшь.       — Думаю, что наоборот. — улыбнулся уголками губ полковник. — Она девочка упрямая и довольно честолюбивая. Такая встряска укажет ей самой на её недостатки и пробелы в обучении, и подстегнёт к скорейшей их ликвидации.       — Она справится? — полу утвердительно поинтересовался генерал.       — Справится. Она справлялась с подобным во время учёбы в Хогвартсе, когда многие ученики пеняли ей из-за её исключительной способности, справилась во время работы в британском Аврорате, где её также пытались изводить из-за метаморфизма и происхождения. К тому же мы не оставим её один на один с проблемами, мы будем всячески помогать. К примеру, капитан Пронин3 обещал за полгода тренировок сделать из неё такого «хищника»-метаморфа, что ни одному Шварцнегеру не выстоять супротив4, — генерал не смог сдержать смешок представив очаровательную англичанку в образе голливудского инопланетного охотника, — Да и Герасименко5 уже подготовил план занятий. Владимир Алексеевич загорелся идеей стрельбы «по-македонски»6, одновременно с волшебной палочки и огнестрела. Да и зоркость метафорфированных глаз заинтересовала его возможностью стрельбы на дальние расстояния без оптических систем.       — Интересно, интересно, а что Гавриил Абрамович?       — Илизаров7 вообще поинтересовался у меня семейным положением старшего прапорщика. — усмехнулся Северов глядя на опешившего генерала. — Да нет, вы не подумайте, он не для себя. Просто, как жалуется Гавриил Абрамович, внук у него женским полом до сих пор не охвачен. Уткнулся в свой «писюк»8 и окромя работы никакой личной жизни не ведёт, а ведь уже двадцать пять лет стукнуло парню. Вот дед и подыскивает пассию для любимого внука.       — Ну если уж старик родному внуку хотел определить девушку, значит Тонкс сумела и его впечатлить. — рассмеялся генерал.       — Так в абы кого мои люди не влюбляются. — пожал плечами полковник, в голосе которого мелькнула гордость за подчинённого. — Однако не всё так радужно. Есть подозрение что через неё хотят копнуть под наше управление.       — Излагай, Комиссар. — мгновенно стал серьёзным генерал.       Достав планшет Северов нашёл на нём нужную видеозапись, после чего протянул устройство начальству.       — Мы наблюдали за Тонкс, на всякий случай, и мониторили все её контакты после её появления у нас. Один случай нас заинтересовал особо.       Северов включил воспроизведение видеоролика.

***

      — Ох-хохо… Слава Мерлину, я пережила все эти мучения. И как Саша годами выживает в таком окружении… — шептала себе под нос Тонкс, спускаясь по лестнице, когда пустой желудок негодующе напомнил о своём существовании и пропущенном обеде.       Нимфадора смущённо покраснела увидев, что на «песнь» её желудка обратил внимание, проходящий рядом молодой мужчина.       — Вы тоже пропустили обед? Понимаю, понимаю — работа, дела. Но нельзя же себя запускать! Предлагаю срочно исправить это посетив нашу столовую. — располагающе улыбаясь предложил незнакомец.       — Здесь есть столовая?       — Леди, это ФСБ, наследница Комитета, здесь есть всё! — категорично заявил мужчина и, перехватив девушку под локоток, развернул в нужном направлении. — Ах да, простите мои манеры, капитан Якорев, Евгений Геннадиевич. Пройдёмте, здесь недалеко…

***

      Полковник Северов забрал планшет обратно после того как генерал досмотрел ролик.       — Вероятность случайной встречи Якорева с нашей новой сотрудницей минимален. Даже учитывая кобелиную натуру капитана, предполагать, что он пригласил на ужин Тонкс, только потому что случайно увидел неокученную, смазливую мордашку, мы не можем.       — Значит Якорев-старший и стоящие за ним люди решили подобраться к нам через новых сотрудников, пока ещё далёких от всех наших подковёрных разборок?.. — задумчиво проговорил генерал, отбивая пальцами марш по столешнице. — Это не к добру…       — Мне нужна полная свобода действий, вплоть до устранения Якорева, если он полезет слишком далеко в наши операции. Я терять людей из-за него больше не хочу. — скрипнул в напряжении зубами Северов.       — Ага, ты начнёшь «войну» между управлениями, прокурорские с внутряками9 радостно вытащат всё это наружу. В результате вся Контора окажется по самые брови в коричневой субстанции человеческой жизнедеятельности. Запорем кучу текущих операций и расследований, потеряем десятки сотрудников. В общем сделаем досрочный, рождественский подарок Роджерсу с Бреннаном.       — Но нельзя же игнорировать…       — А ты и не игнорируй Виктор. Только действовать надо аккуратно. Держи вопрос на контроле, но без моей санкции никого не устраняй.       — Так точно… — полковник Северов вынужден был согласиться с аргументацией генерала.

***

      Россия, Иркутская область, недалеко от города Бодайбо,       Вечер,       7-е сентября       Ольга Алабаева аккуратно поставила туго набитый рюкзак на обочину грунтовой дороги и смахнув рукавом со лба бисеринки пота, принялась разглядывать выглянувший из-за поворота знакомый с детства вид.       На очищенной от векового леса и подлеска полянке возвышался двухэтажной громадой монументальный сруб из лиственницы. Толстые брёвна венцов, потемневшие от времени и непогоды, резное крыльцо, вычурные оконные наличники и ставни, заигравшие цветовыми переливами витражи в окнах второго этажа. Дом с первого взгляда производил впечатление основательности и домашнего уюта. На фоне него даже как-то терялись различные хозяйственные постройки, разбросанные вокруг.       Вдохнув полной грудью свежайший воздух соснового бора, что плотным частоколом окружал участок со срубом, Ольга подхватила рюкзак и направилась к калитке.       Однако, стоило капитану Алабаевой переступить границу участка и сделать несколько шагов в сторону дома, как Ольга почувствовала чье-то присутствие за спиной.       Обернувшись, девушка обнаружила за собой полностью чёрную кавказскую овчарку. Огромная собака подкралась совершенно бесшумно.       Поняв, что её раскрыли, собака встала на задние лапы и положив передние на плечи Ольги, повалила девушку на пятую точку.       — Крон!10... Ну Крон!... Ну хватит тебе! Я тоже рада тебя видеть!... — смеясь, пыталась выбраться из дружеских объятий капитан, в то время как собака старательно вылизывала лицо девушки своим длинным, шершавым языком.       Наконец-то справившись с лаской соскучившегося по своей маленькой хозяйке пса, Ольга смогла встать на ноги и осмотреться.       — Крон, а где у нас Дед и Веста11?       Собака в очередной раз не издала ни звука, но при этом выразительно мотнула головой в сторону подступающих к забору сосен.       — Понятно… Значит с охоты ещё не вернулись. Ладно, тогда я пойду похозяйничаю, подготовлюсь к их приходу. Ты идёшь?       Но пёс, в ответ на вопрос Ольги, лишь отступил на шаг и сев на задние лапы, совершенно человеческим жестом отрицательно покачал головой. Мол, никак нет, не имею права покидать вверенный мне пост.       Девушка лишь рассмеялась, глядя на такое служебное рвение собаки и отправилась к дому.       Оставив рюкзак в прихожей и освежившись с дороги, Ольга пришла на широкую, светлую кухню. Дед с охоты всегда приходил с дичью, значит к его возвращению надо подготовить гарнир и закуски к основному блюду. Закатав рукава рубашки, капитан принялась за готовку.

***

      Россия, Иркутская область, недалеко от города Бодайбо,       Вечер,       7-е сентября       О том, что его медвежий угол посетили гости, Борис Трофимович Варфоломеев успел понять ещё на подходе к дому, когда ветерок донёс о него запах растопленного очага.       — И кто это у меня тут хозяйничает? — улыбаясь, заходя в дом поинтересовался мужчина. Который, впрочем, и так, знал кого он встретит в доме. Крон бы не пустил посторонних в дом, а кроме внучки родных у военного пенсионера не осталось.       — Деда! — с кухни, крича и сверкая улыбкой выскочило его русоволосое чудо и повисло на нём стиснув в объятиях.       — Ох, внучка… Чай не маленькая уже, так на старенького деда запрыгивать. — поворчав для вида, Борис Трофимович взлохматил причёску Ольге. — Уже за двадцать, а всё такая же егоза!       — Да ладно тебе, я лёгкая… — слегка стушевалась девушка, отпуская деда. — И вообще, ты у нас ещё крепкий. — капитан ткнула кулачком в перетянутую охотничьим камуфляжем широкую грудь деда.       — Ну если ты так говоришь, значит крепкий. Надолго в наши края, то?       — На пять дней, если командование никуда не сдёрнет. Кстати, я тебе там полный рюкзак различных вкусностей привезла! — Ольга присела и принялась чесать подставленный животик спаниелихи Весты, бессменной спутницы деда в его охотничьих похождениях.       — Да у нас тут своих хватает. — усмехнулся дед, демонстрируя Ольге связку из пятерых тушек подстреленных сегодня уток. — Поможешь приготовить?       — Спрашиваешь!       В результате, через двадцать минут, дед с внучкой на пару сидели на кухне ощипывая и потроша дичь. А Крон с Вестой, сидя бок о бок, одинаково голодным взглядом смотрели на большую кастрюлю, где специально для них отваривались в крупе утиные потроха.       — Деда… А помнишь мы как-то говорили, что чтобы стать по настоящему счастливым, нужно встретить того самого, «своего» человека? — сосредоточенно опаливая птицу, слегка покраснев спросила Ольга. — Так вот… Кажется я его нашла…       — И кому же повезло завоевать твоё сердечко? — усмехнувшись и заставив девушку покраснеть ещё больше, поинтересовался Борис Трофимович.       И девушка сбивчиво, периодически улыбаясь собственным мыслям, принялась рассказывать деду историю своего знакомства с Максимом.       — Тебя послушать, так прям писаный красавец, чудо-богатырь! — рассмеялся Борис Трофимович.       — Ой, да что я все говорю, да говорю! Я же показать могу! — опомнилась Ольга, и наскоро ополоснув руки под краном достала телефон. — Вот смотри, это мы вдвоём на озере…       Дед смотрел на улыбающегося, высокого, сероглазого парня, лет двадцати пяти — двадцати семи, обнимающего его внучку. Однако самому Борису Трофимовичу резко стало не до улыбок. Но дабы не расстраивать Ольгу, мужчина постарался внешне никак не проявить своих эмоций.       После сытного ужина дед взял на себя заботу о грязной посуде, в приказном порядке отправив внучку спать. Сам же Борис Трофимович, разобравшись с хозяйственными делами, вместо отдыха направился в свой рабочий кабинет, что притулился на втором этаже дома.       Войдя в кабинет, мужчина остановился перед большой семейной фотографией, висевшей на стене. Проведя кончиками пальцев по рамке, Борис Трофимович в который раз с любовью и грустью всмотрелся в лица дорогих, но давно ушедших людей.       На фоне этого же самого сруба, только явно более нового и ещё не успевшего потемнеть, стояла счастливая, улыбающаяся пара молодых людей: его дочка Таня и её муж Виктор. На руках у пары, строя рожицы в объектив, сидела трёх летняя Ольга. Последняя общая фотография молодой семьи.       «Как же всё-таки рано они ушли… Такая глупая смерть…» — вздохнул Борис Трофимович и наконец-то решительным движением снял рамку с крепления открывая скрытую под фотографией дверцу вмонтированного в стену небольшого сейфа.       Проведя требуемые манипуляции с запорными системами, мужчина принялся перебирать находящиеся в сейфе папки с документами.       Найдя искомую Борис Трофимович вытащил из неё на свет небольшую цветную фотографию, стандартного размера десять на тринадцать.       …Когда со всей экспрессией полыхнул годами назревающий в старушке Европе «мигрантский вопрос», к этому никто не оказался готов. Ни сами европейцы со своими заокеанскими «партнёрами», ни руководство России.       В результате для последних стали полной неожиданность нескончаемые ручьи людей, стремящихся сбежать от творящейся на континенте вакханалии и ужаса. Больше всего беженцев было из Франции, где армия уже открыто вела полноценные боевые действия с вооружёнными формированиями приезжих и теряла подконтрольные территории друг за другом.       Французы сразу же дёрнулись в направлении Испании, рассчитывая укрыться от беспорядков и начинающейся гражданской войны там, но намертво перекрытая граница и недвусмысленные выстрелы в воздух решительно настроенных испанских военных сразу же отбили у них желание двигаться в том направлении. Испанцы, совместно с выступившими с ними единым фронтом португальцами, не желали втягивать свои страны в разгорающийся на континенте пожар и отгородились от происходящего протяжёнными линиями окопов и укреплений, с толикой злорадности наблюдая за метаниями жителей некогда богатейших и влиятельных стран Евросоюза, которые сами же себе подготовили яму.       Французы, немцы, голландцы, бельгийцы, чехи, австрийцы, поляки, словаки с венграми искали выход из ситуации. Искали безопасное место где можно было бы пересидеть смуту, спрятать своих родных, сохранить финансы или имущество.       Кто обладал финансами или связями, те смогли улететь в страны Северной и Южной Америк, часть смогла принять Италия, которой, впрочем, хватало и своих внутренних проблем. Кто-то смог окольными путями уехать в страны Азии. Но для остальных путь оставался лишь один — путь на восток. Минуя вспыхнувшие незажившими старыми ранами и смертельными распрями Балканы, сотни и тысячи людей нескончаемыми потоками направлялись к российским погранпунктам.       Генерал-лейтенант Варфоломеев, в ту пору являющийся оперативным командующим Калининградским особым районом, вынужден был поднимать армейские части на усиление пограничной службы ФСБ, когда стало ясно что на плечах беженцев в калининградский анклав, а через него и в «материковую» Россию, хлынет криминалитет и различные дестабилизирующие элементы.       В результате «Бумеранги» приняли участие в патрулировании границы, а гвардейцы мотострелки, при поддержке брони «Курганцев» закрепились на пограничных пропускных пунктах. Вовремя принятые меры позволили нормализовать обстановку и удержать порядок на границе. Пограничники, при поддержке армейских штыков и сотрудников войсковой контрразведки, смогли наладить фильтрацию поступающих иностранных граждан и выявление среди них опасного контингента.       Европы полыхала ещё несколько месяцев, но национальные армии стран Евросоюза при поддержке пилотов НД всё же смогли задавить беспорядки, и восстановить контроль над большей частью территорий. Как только ситуация нормализовалась, беженцы потянулись в обратную сторону. Но это потом, а тогда…       Борис Трофимович вгляделся в фотографию. Вот почему лицо того «Максима» показалась ему настолько знакомым.       Сцена, зафиксированная фотообъективом, была совершенно рядовой для того времени: КПП, очередь беженцев ожидающих, когда подойдёт их черёд пройти через «фильтр», «Курганец» в капонире и занявшее оборону на втором этаже пункта пропуска стрелковое отделение с тяжёлым «Утёсом». Подобные кадры тогда мелькали практически в каждом репортаже и не составляли из себя какой-либо тайны. Так и в этом случае, солдатику — автору снимка, не пришлось бы получать по шее сначала от замполита, а после от особиста и подписывать, в итоге, кучу подписок о неразглашении, если бы не один нюанс.       Попавший в кадр, побитый жизнью и дорогами, простреленный в нескольких местах и практически без целых стёкол, «Дастер» и стал камнем преткновения и поводом для активной деятельности особого отдела. Точнее не сам автомобиль, а его владельцы.       Двое молодых мужчин, слегка за двадцать, в гражданской одежде и разгрузках поверх неё, сопровождали напуганную и постоянно озирающуюся по сторонам женщину средних лет. Женщина судорожно держалась за свёрток с младенцем и прижимала его к груди. Эту странную троицу встречала опергруппа из УФСБ Калининграда, прибывшая, судя по всему, специально за женщиной и сразу же увёзшая её в неизвестном направлении.       ФСБ, ГРУ, СВР эвакуировали дипломатов и членов их семей, собственных резидентов, просто полезных и перспективных для родного государства людей. Так и эта парочка вооружённых молодых людей в гражданском осталась бы одной из многих если бы не личность одного из встречающих.       Виктор Северов, старший опергруппы УФСБ, тогда ещё майор, был хорошо знаком генерал-лейтенанту. И зная специфику и характер задач его работы Борис Трофимович представлял, что за люди могут скрываться под личиной двух молодых ребят, его подчинённых. И честно говоря эти знания его не радовали. Слишком много крови и грязи скрывалось за чуть усталыми улыбками брюнета с конским хвостиком и его русоволосого напарника…       Мужчина вздохнул. Не такую компанию он хотел бы для своей любимой и единственной внучки. Да и было ли случайным их знакомство? Или Северов снова ведёт какую-то свою игру?       Борис Трофимович достал лежавший там же, в сейфе спутниковый телефон и набрал по памяти знакомый номер.       — Доброго времени суток, Комиссар. Это Танкист. Сможешь уделить немного времени пенсионеру?...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.