ID работы: 355612

Совершенный: новый мессия

Слэш
R
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 249 Отзывы 6 В сборник Скачать

Его глаза

Настройки текста
При виде капитана Дэнверса Каэл с трудом смог подавить в себе желание отвернуться или хотя бы скривиться. Если увиденные прежде обитатели Пристанища ещё были отдалённо похожи на виденные в детстве картинки «несовершенных» людей, то этот мужчина был уродлив даже по сравнению с остальными. Его лицо, от подбородка до лба, рассекал широкий шрам, один глаз отсутствовал, а мясистые губы казались вывернутыми наизнанку. Анджея, кажется, не смущала подобная внешность командира. Совсем не по-солдатски махнув рукой в знак приветствия, он воскликнул: - Здравствуйте, капитан! О том, что следует при общении по рабочим вопросам соблюдать дистанцию и не вести себя так же, как с лучшими друзьями, эти люди, видимо, никогда не слышали. Каэлестис невольно покачал головой. - А, Савронский… Говори, только быстро! У меня не так много времени. Анджей бесцеремонно подтолкнул Каэлестиса вперёд: - Вот, принимайте нового пилота! Он будет моим напарником. Изучающий взгляд скользнул по лицу Совершенного, и тот почти физически ощутил этот липкий, оценивающий взор. Словно он – какой-то товар, над которым с лупой склонился скупщик. И товар в его глазах далеко не самый дорогой. Плечо неожиданно сжала стальная хватка чужих пальцев. Юноша вскрикнул: тяжёлые руки капитана Дэнверса напоминали клещи. - Где ты это взял?.. – таким тоном осведомился командир, словно спрашивал у маленького ребёнка, где тот нашёл собачью кучку. – И какого хрена ты привёл это сюда?.. Лишь теперь Каэл сообразил, что обращается мужчина к Анджею и говорит «это» о нём. Волной всколыхнулось негодование. Ну и ну! Да здесь, внизу, люди вообще не знают о вежливости! Звери, а не люди. Неудивительно, что они не могут прекратить войну. Каким образом те, кто недалеко ушёл от доисторических обезьян, могут понять ценность нематериального наследия?.. Анджея, кажется, тоже выбило из колеи поведение капитана. Озадаченно взъерошив и без того торчащие во все стороны волосы, юноша протянул: - О чём вы говорите?.. Я спас его из разбившегося аэромобиля не так далеко от Пристанища. Он сказал, что его дом разрушен и он направлялся к нам, дабы найти приют. Глаза капитана Дэнверса мрачно сверкнули, и Каэлестису стало не по себе. Ладно Анджей, в нём есть хотя бы намёк на что-то человеческое, но этот мужчина напоминал дикаря, готового наброситься на него и перегрызть горло зубами. - Ты видел его глаза, идиот?! Ты соображаешь, кого привёл?! Каэлестис облегчённо вздохнул: нет, всё-таки этот мужчина оказался наблюдательнее Анджея и признал в госте Пристанища представителя Совершенных. Хоть что-то хорошее в этом есть. Тем более что он уже достаточно пронаблюдал за жизнью местных, чтобы сделать выводы. По пути сюда Каэла в особенный шок вогнало то, что он увидел во дворе школы множество маленьких детей, возящихся на грядках. Когда он спросил у Анджея, с какой стати они заставляют детей работать, тот легко объяснил: взрослые члены семьи не всегда могут её прокормить, да и часто они в разъездах. Когда же дети приходят учиться в школу, первым делом их обучают, как правильно ухаживать за своим огородом, и каждому из них выделяется свой участок. То, что вырастет на огороде, можно обменять на, к примеру, талоны на какие-нибудь нужды вроде одежды или обуви, можно отнести своей семье, а можно выменять на какую-нибудь другую еду. Например, рыба стоит дешевле, чем овощи: здесь, в краю, где очень много озёр и рек, её вполне хватает. А вот мясо в дефиците: домашний скот разводят очень немногие, и, как правило, мясные продукты идут на вес золота. Вернее, не совсем корректно: золото как раз никому не нужно, а вот железо – очень даже. Каэл лишь диву давался, пытаясь понять странные законы этого места. Тем временем капитан Дэнверс обозлёно выкрикнул: - Ты не можешь знать, Анджей, ты не служил на передовой, как многие из нас. А я смотрел в глаза многим из этих тварей, прежде чем размозжить им башку. У тех пришельцев точно такие же глаза, как у него, а ты вот так запросто приволок его в Пристанище?! Тебя не смущает, что он может оказаться опасным?! Что он может быть одним из них?! Каэлестис слушал, широко раскрыв глаза. Этот жалкий человек что, издевается? Он принял Совершенного за какую-то там инопланетную тварь?! - Капитан, не несите чушь! – фыркнул Анджей. – Они, конечно, много чего умеют, но принимать человеческий облик точно не способны. Иначе бы они давным-давно внедрились к нам, чтобы перебить. А если уж они заслали к нам шпиона, то могли бы подумать о том, как скрыть его глаза. Совершенный попытался сохранить достоинство и действовать так, как учила его миссис Вэйлон: невозмутимое выражение лица, без улыбки, которая может быть воспринята как насмешка или заигрывание, ни в коем случае не показывать, что тебя задели чьи-то слова. И много ещё мыслей кружилось в голове, когда Каэлестис нарочито медленно произносил, пытаясь успокоить словно взбесившегося капитана: - Позвольте заметить, что я никогда не являлся шпионом и таковым быть не собираюсь. Не знаю, за кого вы меня принимаете, но я никогда в жизни не позволил бы себе притворяться кем-то, кем я не являюсь. Конечно, доля лжи в этих словах имелась. Но, с другой стороны, если совсем не лгать, есть риск оказаться убитым здесь же, на месте, и всё лишь из-за того, что какому-то дикарю что-то там показалось. Капитан Дэнверс подозрительно уставился на Каэла, но, не найдя, за что зацепиться в его невозмутимом лице, покосился на Анджея: - Савронский, ты уверен? У тебя семья, в конце концов. Ты хочешь, чтобы эта тварь однажды их убила? - Он – не тот, с кем мы сражаемся, капитан. И я склонен ему верить, - так же спокойно отозвался черноволосый юноша. Совершенный немедленно отметил для себя, что стоит после поощрить столь высокую степень доверия. Этот мальчик ради помощи ему готов поставить под удар семью – ведь в какой-то степени он мог поверить словам капитана. Значит, он всё-таки умнее, чем кажется… Или нет? Ладно, не стоит об этом думать. - Значит, ты хочешь, чтобы это существо стало твоим напарником? Анджей кивнул. Капитан Дэнверс, похоже, всерьёз задумался. Потерев шрам, он опёрся рукой о столешницу: - Под твою ответственность. Если он что-то натворит – отвечать будете оба. Понял? - Так точно. Эти слова после того, как Анджей спокойно почти что хамил капитану, прозвучали насмешкой. Наверное, эти существа помнят, что когда-то нужно было обращаться друг с другом уважительно, а теперь обо всём забыли из-за войны. Интересно, они здесь правда все такие, или же это единичные случаи? Каэлестис не знал точно. - Завтра приходи со своим дружком, Савронский, - спокойно приказал капитан Дэнверс. – Думаю, для вас найдётся работка. А пока – свободны. Каэлестис направился следом за Анджеем, всё ещё ощущая на своей спине цепкий оценивающий взгляд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.