ID работы: 355612

Совершенный: новый мессия

Слэш
R
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 249 Отзывы 6 В сборник Скачать

Тишина

Настройки текста
Дорога на другой день оказалась долгой. Сначала аэромобиль вёл Анджей. Черноволосый юноша, казалось, обратился в статую, и лишь движения рук на штурвале подтверждали: он не спит с открытыми глазами. Они ни на секунду не отрывал взгляда от расстилавшейся где-то внизу реки и, казалось, не обращал внимания ни на что, кроме этой узкой блестящей ленты. Поэтому Каэл несколько удивился, поняв, что аэромобиль плавно снижается. - Давай, теперь ты. Только будь добр, осторожно. Если мы разобьём этот – новый мне ни за что не дадут, - спокойно бросил Анджей, освобождая место пилота. Каэла не пугала перспектива оказаться за штурвалом: водить он умел, и неплохо. Интересовало другое: - Не мог бы ты подсказать, в какую сторону мне вести эту штуку? - Вдоль реки. Нам ещё где-то пару часов лететь, - спокойно пояснил Анджей, перебираясь в грузовую часть аэромобиля. Каэлестис кивнул, забираясь на место пилота. Там, внизу, расстилались покрытые зелёно-серой травой холмы: солнце пересушило растения, и даже близость реки не спасала их. Да и сама река, пусть и выглядела на первый взгляд как изображение на картине чрезмерно оптимистичного художника, на проверку оказалась засыхающей: ещё можно было различить границы её прежнего русла, что казалось едва ли не вдвое шире, чем нынешнее. - Дальше ещё хуже, - вздохнул Анджей, понимая невысказанный вопрос Совершенного. – Чем дальше по течению, тем уже река. Она уже не доходит до моря, как раньше. Не решившись спросить, сколько лет назад было то самое благодатное «раньше», Каэл неожиданно вспомнил о незаполненном пробеле в своём образовании. Как он мог забыть! Ведь Анджей-то наверняка помнит… - А эта война… Сколько лет она длится? - Много, - последовал ответ. Совершенный тяжело вздохнул: похоже, это диковатое создание не поняло вопроса. - Много – это сколько? Если цифрами. Анджей упёрся лбом в стену: - Где-то лет двадцать. Даже чуть больше. Когда я родился, война уже началась… А вот Анна говорит, что ещё помнит, как те пришельцы только-только появились. Правда, я не верю: ей всего-то три-четыре года было, когда это произошло. Э, постой, а ты разве не… Ах да. Ты же память потерял. Каэлестис едва подавил улыбку: хорошо, что ему хватило ума подтвердить ту самую «потерю памяти». Лишние подозрения со стороны дикарей ему не нужны: ещё прикончат ненароком, приняв за пришельца. Река тем временем уже напоминала жалкий ручеёк, готовый вот-вот иссякнуть. Такой вот слабый поток, наверное, даже ребёнок мог бы перекрыть рукой. Почти не верится, что какую-то пару километров назад это можно было назвать рекой. Ещё немного – и совсем исчезнет, и ориентироваться придётся по пересохшему руслу. Но Каэлу не пришлось выискивать верное направление – спустя какое-то время на горизонте показались старые, давно покинутые своими обитателями дома. Сколько же лет прошло с тех пор, как по этой земле в последний раз прошли люди? Этого Совершенный не знал, и его почти пугало неожиданно пришедшее понимание: это место, похожее на те самые города-призраки из старых фильмов, расположено совсем недалеко от Пристанища. От места, где сейчас кипит жизнь. Каэлестис медленно вёл аэромобиль в полуметре над дорогой, пытаясь сориентироваться в незнакомом месте. Старые, покосившиеся вывески, рекламные щиты, с которых слезали кусками обрывки объявлений. Местами в домах отсутствовали стёкла, или же виднелись лишь их жалкие остатки. Грустно покачивались от ветра потрёпанные качели на брошенной детской площадке. В песочнице ещё не убраны игрушки – видимо, обитатели этого места уходили в такой спешке, что бежали, в чём были, бросив все свои пожитки. Вот, значит, какова земля вне Пристанища? Вот во что превратился мир здесь, внизу?.. Совершенный никогда не был сентиментальным: по урокам миссис Вэйлон он помнил, что любое яркое проявление эмоций в присутствии другого человека – это ненормально. Он не обладал склонностью к галлюцинациям или чему-то подобному, благо любые отклонения сразу же заметили бы врачи. Но сейчас ему казалось, что он вновь слышит тот самый голос. Ту песню, что являлась ему во снах с самого детства. Сейчас неведомый голос плакал, жалея о чём-то. Словно когда-то, много лет назад, всё могло быть иначе. Словно мир мог каким-то чудом остаться прежним, не перемениться в столь ужасную сторону. Но почему? Почему не разобрать ни одного слова? То ли голос слишком далеко и отчего-то не может приблизиться, то ли этот язык действительно не похож ни на один из тех старых языков, которые в своё время изучал Каэлестис. - Нам налево, вон туда, - Анджей махнул рукой, указывая дорогу. Голос тотчас смолк: то ли ему мешали чужие речи, то ли он, как бы это смешно ни звучало, не любил кого-то перебивать. А может… Может, он просто полагал, что его слова слишком важны, чтобы их слышал ещё кто-то?.. И почему «он»? Какого вообще пола то существо, что пытается достучаться до Совершенного?.. Аэромобиль медленно опустился на землю, и Каэл задумчиво посмотрел на здание перед ними. Старая больница состояла из двух корпусов; к одному, главному, вела выложенная серо-коричневой плиткой дорожка. В сторону второго отходила точно такая же, только уже в несколько раз: похоже, в основном больные располагались в своё время в главном здании, второе же предназначалось для чего-то ещё. Анджей, сообразив, о чём думает спутник, как можно громче проговорил: - Ну что, начнём с малого? То здание, по крайней мере, можно будет быстрее обыскать. Каэлестис кивнул. Его не покидало ощущение, что за ними кто-то наблюдает. Интересно, это из-за недавно услышанного голоса, или просто волнение Анджея передаётся и ему тоже?.. Откуда-то сверху послышался грохот, будто упало нечто большое. Каэлестис вскинул голову – как раз чтобы успеть увидеть мелькнувший в одном из окон второго корпуса силуэт. По спине побежали мурашки. В призраков и прочую потустороннюю ерунду он не верил, но сейчас все рациональные объяснения почему-то разом забылись. Кто это мог быть? И что делал в этом здании?.. Анджей нервно сглотнул: - Ладно, пошли. Он старался улыбаться, как и прежде, но Совершенный заметил, сколь нервно дикарь проверяет, не забыл ли он в аэромобиле свой пистолет и заряжено ли оружие. Каэлестис вздохнул: - Пошли. Сразу же у дверей второго корпуса начинался длинный коридор со множеством дверей, с одной стороны которого виднелась лестница. Помня, что силуэт мелькнул в коридоре этажом выше, Совершенный первым направился к лестнице. Как же всё-таки тихо! Даже Анджей, боясь спугнуть неведомое создание, не пытался больше разогнать тишину. Надо же, как нервирует то, что находишься словно под водой – ни единого звука. Но вот со стороны лестницы вновь послышался стук – на сей раз откуда-то снизу. Анджей вскинул пистолет: - Кто здесь?.. Выходи! В темноте под лестницей что-то зашевелилось…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.