ID работы: 355612

Совершенный: новый мессия

Слэш
R
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 249 Отзывы 6 В сборник Скачать

Забытые слова

Настройки текста
Жизнь снова наладилась – по крайней мере, так казалось Каэлу. Он вновь стал напарником Анджея, и пусть люди по-прежнему присматривались к нему с нескрываемым любопытством, теперь они, по крайней мере, не слепо поклонялись ему. Сейчас они с Анджеем возвращались с очередного задания, оказавшегося далеко не таким опасным и волнующим, как первое. Но нельзя сказать, чтобы Каэл был не рад подобному раскладу: снова встречаться с инопланетными существами ему не хотелось… Или всё же хотелось? На этот вопрос он не мог дать точно ответа. Аэно. Короткие звуки, слившиеся в слово, смысл которого Каэлестис не мог понять. Что сказало то существо? Оно пыталось заговорить с Совершенным, обращаясь к нему именно так? Это какое-нибудь приветствие? Или… имя?.. Почему-то голос, звучащий в голове, теперь не давал ответа: Каэл не мог понять ни единого слова. Каэлестис хотел понять – и не мог, просто потому, что никаких познаний этого мира не хватило бы, чтобы найти ответ на такой странный и важный вопрос. Каэлестис не знал, чем сейчас занимается Анджей. Они остановились на полпути к Пристанищу из-за того, что груз оказался слишком тяжёлым, и старый аэромобиль не мог долгое время двигаться в перегруженном состоянии, не перегреваясь. Сейчас они просто убивали время, дожидаясь того момента, когда двигатель вновь остынет и можно будет снова лететь. Каэл охотно поговорил бы с Анджеем – неважно, о чём. Но юноша почему-то оставался сидеть в аэромобиле, не высовываясь. В конце концов, Каэлестис заглянул внутрь через лобовое стекло: - Ты как, живой там ещё?.. Анджей, подняв голову, вздрогнул и принялся быстро что-то прятать. Но, естественно, от глаз Каэлестиса не укрылось: в руках юноши была старая, готовая рассыпаться от древности книга, и относительно новая тетрадь, в которую он что-то записывал. Смысл этих действий был Каэлестису не до конца понятен, и потому он безо всякой задней мысли спросил: - Чем ты там занимаешься?.. - Да так, - Анджей нервно улыбнулся, и его глаза странно забегали, - записываю кое-что. Ты же сам говорил, нужно учиться, и всё такое, чтобы стать Совершенным… Фальшь в словах молодого пилота казалась столь неприкрытой, что Каэлестис поморщился. С какой стати Анджей вдруг начал врать ему? Решил отомстить за ложь о происхождении Совершенного, что ли?.. - Я тебе не верю, Андж. Что это за книга? Ты ведь просто переписываешь её текст, так?.. Неожиданно пилот тяжело вздохнул, закрывая глаза: он сообразил, что отпираться бессмысленно. Анджей тихо спросил: - Тебе когда-нибудь рассказывали о том, что было до появления Совершенных? Каким был мир в те годы, когда бессмертных людей ещё не существовало? - Конечно, - даже слегка удивился странности вопроса Каэлестис. – В нашей обители имеется много различных обучающих книг и фильмов, и меня с детства учили многому, в том числе истории. - Тогда ты ведь знаешь о старых религиях? О том, во что люди верили, что давало им силы жить до того, как появились те, кому они должны были подражать?.. Каэлестис хотел уверенно ответить «А как же!», но тут пришло осознание: об этом ни в одной книге не было сказано. А ведь люди и в самом деле с самых древних времён должны были верить во что-то… Но во что?.. Неуверенно посмотрев на собеседника, Каэлестис заговорил: - По-моему, Совершенные были всегда. Просто их называли другими именами, разве нет? - Нет, - покачал головой Анджей. – Те, кого сейчас могли бы назвать Совершенным, не были Богами. Они лишь несли чужую волю, волю того, кого другие люди слышать не могли… Бога. - Бога?.. – переспросил Каэлестис, пытаясь понять. – Я всегда думал, что Бог – это и есть то совершенство, к которому любой из нас стремится. - Отчасти так, - Анджей всё ещё не открывал глаз, прижимая к груди старую книжку. – Но чему нас учит вера в Совершенных? Тому, что если наш мир и был создан Богом, то он оставил нас. Но ведь это неправда! Мир бы умер, если бы Бог покинул его. А ведь дети продолжают появляться на свет, как и раньше, и солнце всё ещё восходит… Разве может это всё появляться просто так, без причины?.. Каэлестис молчал, понимая, что вряд ли Анджея убедят слова о биологии, астрономии и прочих науках, которые давным-давно доказали: жизнь действительно появляется из одной оплодотворённой клетки, а Земля кружит вокруг огромной звезды, именуемой Солнцем. Видя невысказанные слова Каэла, Анджей неожиданно серьёзно спросил: - Скажи тогда, откуда появилось Солнце? Откуда возникли все звёзды на небе… Почему набор элементов, которые по отдельности никогда не были живыми, вдруг приобрёл жизнь? Почему когда-то обезьяна обрела разум, если верить биологии и прочим наукам до самого конца?.. Ведь эти опыты пытались повторить, пытались сделать обезьяну разумной… Она запоминала последовательность действий, могла нарисовать пару букв, но не понимала их смысла… Скажи, откуда возникла способность понять?.. Каэлестис всё так же молчал: он не видел ответа. Его не научили, что следует говорить в подобном случае. Анджей же вздохнул: - Когда появились Совершенные, старые религии просто запретили… Все книги, что могли рассказать истину, сожгли. А я… я сохранил одну. Это наша семейная реликвия. Вот только она уже совсем старая. Я не хочу, чтобы вместе с этой книжкой исчезли последние знания… Над пустынной землёй царила тишина. Казалось, даже облака замерли на небе, вслушиваясь в чужие слова… Анджей вздохнул: - Я не думаю, что ты поймёшь. - Может, и не пойму, - кивнул Каэл, всё ещё размышлявший над словами юноши. – Не пойму. Но хотя бы постараюсь понять…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.