ID работы: 3559915

Подозреваемые

Слэш
R
Завершён
187
автор
_matilda_ бета
Размер:
155 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 84 Отзывы 61 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Было уже далеко за полночь, когда Джон Уотсон добрался до дома 221б по Бейкер-стрит. Справившись с замком на входной двери, он попытался как можно тише войти в дом, но это у него получалось с трудом. Впрочем, он ограничился тем, что опрокинул пуфик в прихожей и журнальный столик в гостиной. Определив потери как минимальные, Джон решил начать восхождение на второй этаж, как вдруг в комнате вспыхнул свет, и он увидел Шерлока Холмса, сидевшего в кресле в своей излюбленной позе.       — Шерлок? — удивлённо пробормотал Джон таким тоном, будто в данную минуту детектив должен был находиться, по меньшей мере, в другой галактике.       — Джон, ты пьян, — голос Шерлока звучал спокойно, а сам он при этом смотрел совершенно в другую сторону.       — Нет! — Для пущей убедительности Джон энергично мотнул головой.       — Это был не вопрос.       — А почему ты не спишь? — Джон попытался уйти от скользкой темы своего состояния.       — Джон, я голыми руками, причём связанными, открыл бы наш замок быстрее, чем ты это сделал с помощью ключа. А если бы ты вздумал взорвать его, наделал бы и то меньше шума, чем сейчас.       — Я не хотел тебя разбудить, — в голосе Джона зазвучали нотки раскаяния.       — Будем считать, тебе это удалось.       — Ты даже не спросишь, где я был?       — Меня больше интересует, почему таксист высадил тебя на соседней улице. Или это был не таксист, а один из твоих друзей? Впрочем, нет, они все выпивали, поэтому…       — А вот и не все! — радостно воскликнул Джон. — Один из них не… — И тут же осёкся, подняв на Шерлока взгляд, светившийся подозрением. — А откуда ты узнал, что нас было несколько? — Его язык заплетался, но он старательно пытался следить за ходом мысли Шерлока.       Шерлок, не упуская ничего из виду, пристально посмотрел на Джона, но посмотрел не как на друга и соседа, с которым знаком чёрт знает сколько времени. Нет, сейчас Джон был для него просто объектом исследования. Затем Шерлок заговорил. Голос его звучал уверенно и ровно, словно он описывал картинку, которая была перед его глазами.       — Ты уже шёл домой, когда встретил старого знакомого по работе, нет, скорее по колледжу. Вы разговорились, пошли в бар выпить, там встретили ещё кого-то, тоже знакомых. Ваших общих знакомых. Там были две женщины и трое или четверо мужчин, пока не могу сказать точнее. Бар находится в западной части Лондона. Вы провели там около четырёх часов. Ты приехал домой один на такси, которое высадило тебя почему-то не у нашего крыльца, а перед поворотом, и я догадываюсь почему.       Джон перебил его:       — Я решил прогуляться перед сном. Что плохого в вечернем моционе? — Он попытался распрямиться, но едва не завалился на пол, и ему пришлось опереться о стену. — Но откуда ты узнал, где именно я вышел из такси? Поворота ведь не видно из окна!       — Всё дело в том доме. У него такой же архитектурный проект, как у нашего. Днём сходство не бросается в глаза, уверен, ты этого никогда и не замечал даже, но сейчас, в темноте, Джон, ты просто перепутал дома и заставил шофера высадить тебя именно там.       Джон не нашёл что на это ответить, но поджал обиженно губы. И тут же задремал стоя, прислонившись к стене в гостиной.       Шерлок вздохнул, поднялся с кресла и, обхватив Джона, повёл его на второй этаж, но тот внезапно встрепенулся и отстранился.       — В чём дело, Джон? Тебе плохо?       — Подожди, Шерлок. Я давно хотел сказать, я должен, — фразы, слетавшие с губ Джона, были не вполне чёткими, а глаза прикрыты, поэтому это было похоже на сонное бормотание.       — Завтра всё скажешь, пошли спать, — настойчиво проговорил Шерлок.       — Нет, Шерлок, я подумал… Я знаю, но тогда… Что это было? Наверное, я влюблён… Мэри… Да… Влюбился, чёрт… — Шерлок едва понимал, что говорил Джон, слова прерывались, но голос звучал уверенно.       Джон сказал ещё что-то, но Шерлок так и не смог разобрать ничего, кроме этих двух слов — «влюблён» и «Мэри».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.