ID работы: 3589885

Пламенный орден (Order of Fire)

Джен
R
В процессе
47
автор
Knight Aster бета
Размер:
планируется Макси, написано 332 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 228 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 15. Битва у подножья олимпа

Настройки текста

***

      В зале Совета Мудрейших царила совершенная тишина. Люсиэль стоял, преклонив колено и опустив голову. Старшие члены совета как всегда возвышались над ним.       — Возрадуйся, ибо пришел день твоего служения господу, — голос одного из старших ангелов звенел как набат. — Ты спустишься на землю и покараешь еретиков, что посмели противиться слову господа и продали свои души презренным демонам, зовущим себя духами.       — Будет исполнено. Я немедленно спущусь на землю и уничтожу отступников.

***

      База ренегатов располагалась в небольшой крепости, которая была заброшена людьми из-за постоянных нападений чудовищ. Пришедшие на эти земли повстанцы, лишь для красного словца и протеста быстро набирающей власть новой вере именовавшие себя ренегатами, очистили замок и окрестности от монстров, заняли крепость как трофей.       Огам торопился. Он грубо, плечом, толкнул массивные деревянные ворота, чем привлёк к себе внимание сидящих внутри ренегатов. Воины-повстанцы тут же повыскакивали со своих мест, обнажив оружие, но поняв, кто ворвался в их крепость, опустились обратно к костру, разведённому прямо посреди двора. Один из бойцов, мужчина лет за сорок, залпом допил кружку тёмного эля и направился вслед за пронёсшимся мимо духом. Он проследовал в жилые комнаты и застал Огама за тем, как тот укладывал бессознательное тело молодого мужчины в постель. Одежды на бедолаге не было, только какая-то грязная тряпка, бывшая когда-то белой.       — Кто это? — спросил воин, кивнув на молодого мужчину.       — А, Адлар… — Огам слегка обернулся, обвёл взглядом вошедшего. — Это бывший член верховного командования Крузиса. А ещё — наш шанс наконец-то отбить у ангелов наши земли. Подай воды, нужно отмыть его от грязи.       Адлар недовольно фыркнул, но принёс воду в ковше из стоящей в углу бочки. Дождавшись, когда Адлар уйдёт, Огам отбросил в сторону грязную тряпку, в которую был замотан Юан, и принялся осматривать раны. Мелкие залечил с помощью магии, но жар, окутавший всё тело бедняги, снять не получалось. Вероятно, дело было в экс-сфере. Нужно было выяснить, что происходит с телом Юана.       Огам осторожно положил палец на голубоватый камень на груди под ключицами. Экс-сфера была тёплой, но почти сразу Юан вздрогнул всем телом так, словно его пронзила молния, а из его горла вырвался стон. Значит, дело всё-таки в ней. Огам поспешил убрать палец с камня и переместил его на кожу рядом. Она горела, словно огнём обожжённая. Похоже, тело Юана противится изменениям экс-сферы.       — Смысл с ним возиться? — Адлар вернулся, поставил рядом с постелью ведро с водой и положил на край чистое полотенце. — Он всё равно помрёт. Не проснётся или, ещё того хуже, обратится в монстра и попереубивает всех нас. А мне, как главе ренегатов, своих людей жалко! Да и даже если и выживет — польза нам от него сомнительная. Не думаешь же ты, что ангелы доверили Крузису все свои планы?       — Шанс на выживание у него всё-таки есть. К тому же, если бы Крузис был ангелам не нужен, то они бы не тратили столько сил на построение заводов и отлов монстров руками воинов Крузиса. Может быть, ему не известно многое, но пока это наша единственная зацепка. Не волнуйся, Адлар, я сам буду за ним присматривать.       Глава ренегатов только хмыкнул, но не стал спорить с духом. Просто ушёл, оставив Огама наедине с Юаном. Ночь прошла беспокойно. Вскоре после захода солнца Юана начала колотить мелкая дрожь, которая и вовсе переросла в судороги. Огам попытался остановить их исцеляющей магией, но получилось лишь ненадолго. За ночь пришлось несколько раз менять и мочить холодной водой одеяло, чтобы хоть как-то снять жар. Приступы закончились только под утро, изрядно измотав духа. Юан очнулся только через сутки и обнаружил себя в постели из шкур, укутанным во всё ещё влажное одеяло. В груди ещё ломило, но терпимо. Он осторожно встал и осмотрелся. Место было совсем ему незнакомо. Взял с кровати одеяло, чтобы прикрыться, и подошёл к окну. Его встретила вечерняя тьма, огни на крепостной стене и стрекотание сверчков. Глубокий вдох полной грудью, и с ночным, свежим воздухом тело начало заполняться силами. В голове потихоньку прояснялось.       Точно, он же сбежал из Крузиса, и в лесу его встретил Огам. А это, значит, база ренегатов. Юан посмотрел в дальний конец комнаты и увидел лестницу вниз. Решение спуститься пришло само собой, и Юан медленно, руками держась за перила, отправился на первый этаж. Внизу царила настоящая пирушка. Большой зал со столами и огромным очагом. Кто-то выпивал, кто-то играл в азартные игры, а кто-то спокойно ужинал, не обращая на балаган внимания. Люди вперемешку с духами. Юан присел на нижнюю ступеньку, на него тоже никто и не посмотрел.       — Как себя чувствуешь? — спокойный, но гулкий голос Огама заставил вздрогнуть.       — Н…нормально… — Юан сам удивился от своего голоса: он был сбивчивым и слабым.       — Это хорошо. Мало кому везёт пройти трансформацию правильно.       Юан только кивнул.       — Ничего, потом со всем разберёшься. Пойдём, тебе нужно одеться.

***

      С тех пор Юан начал действовать как ренегат. Он быстро нашел общий язык с многими людьми и духами, хотя Адлар — лидер человеческой половины ренегатов — постоянно на него ворчал. Придирался за каждую мелочь. Но Юан его не винил, понимал, что тяжело будет добиться расположения в новом обществе и занять хоть какую-нибудь главенствующую позицию. Начав противостоять ангелам, он лишь сильнее убедился в правильности своего решения покинуть Крузис. Среди ренегатов было большое количество духов, которые знали про жрицу Иггдрасиль и про него тоже. Это помогало набирать репутацию, но, несмотря на значительные успехи, пробиться высоко у него так и не получалось. Адлар всегда принижал его достижения. Однако теперь появился шанс утереть нос главе ренегатов. Духи-разведчики обнаружили место, где ангелы производят экс-сферы. Завод был надёжно спрятан высоко в горах, подальше от духов и простых смертных. Да и располагался он с ночной стороны мира, где была изолирована большая часть монстров. Юан считал, что попасть на ту сторону без силы Чайне, которая теперь была у Митоса и немного у Кратоса, невозможно, но это оказалось не так. Огам, как один из старых знакомых Чайне, прекрасно знал об этой силе и умел находить несовершенства в разделении, и использовать их как своеобразный мост, чтобы проходить на ту сторону. Этому он обучал и других духов. Вот почему ренегаты могли спокойно сражаться с ангелами по обе стороны.       Сам Юан никогда не был на этом заводе. Из всего Крузиса, если кто-то там и был, то это только Митос, занимавшийся исследованиями вплотную. Но Юану на глаза попадались планы и чертежи чего-то похожего. Это могло помочь при штурме. Снаружи здание завода было небольшим. С хороший особняк. Но, как помнилось по планам, под землёй комплекс был намного больше. Штурм проходил поначалу довольно гладко. Ангелы не ожидали нападения. Были уверены, что завод их не обнаружат, а если и обнаружат, то не обратят особого внимания на серую ровную глыбу без особых отличительных черт.       Охраны почти не было. Людей из Крузиса сюда не допускали. Основной силой были монстры, гнёзда которых находились поблизости, и системы защиты. На завод пробирался скромный отряд ренегатов в пятьдесят человек и десяток духов. Перед нападением они затаились в тени отвесных скал и, дождавшись, когда крупный монстр, напоминающий гусеницу с грудью человека, мордой крокодила и рогами из рук, проползёт мимо, совершили резкую атаку. Аид, один из тех духов, что был в отряде, напал на гусеницу со спины, практически сразу её испепеляя. Египетские звероголовые духи рванули к гнезду, а многорукий индийский дух отодрал от скалы каменюку и бросил её в стену завода.       Глыба подмяла под себя стальной забор, раскрошила стену и вкатилась внутрь, открывая для вторженцев проход. Дверь была не задета, и охранная система не сработала. Внутрь завода вошли люди и Огам. Остальные духи рассредоточились по местности, готовые в любой момент прикрыть отступление.       Юан пригнулся, заходя внутрь. Поначалу ничего не было видно. Только темнота и затхлый запах. Не так он представлял здания любителей всего белого и изящного, но Огам зажёг яркое пламя на кончике его посоха, и теперь во внутреннем убранстве стали различаться черты его владельцев. Холодные коридоры были целиком построены из белого камня. Такие же белые колонны удерживали крышу с двух сторон. Мебели почти не было. Повсюду только идеально ровные прямые углы.       — Что мы здесь ищем? — спросил Адлар, опасливо осматриваясь по сторонам.       — Всё, что может быть хоть немного полезным, — отозвался Огам.       Но полезного здесь было мало. Завод был пустым. Здесь не работали по ночам. Это было удобное время для обследования этого места. Но ангелы старательно убирали всё перед уходом. Оставляя после себя совершенное ничего. Даже пылинку найти здесь было чудом, не считая тех, что ренегаты принесли на своих ногах.       По большей части им попадались странные штуки, большие железные и гудящие коробки со стальными нитями и верёвками, плотно переплетающимися друг с другом. Внутри них были такие же верёвки. Они были надёжно прикручены к полу. Юан объяснил, что эти штуки работают на энергии, которую иначе как магией ангелов не назовёшь. И нужны они были для работы этого места, но если вытащить их отсюда, то их магия тут же развеется. Поэтому их просто ломали.       В другом помещении нашли кучу сломанных экс-сфер, аккуратно разложенными рядами на полке под стеклом. Огам предупредил, что попытки их тронуть могут закончиться взрывом. Всё же это очень опасная штука. Так они проверяли помещения за помещением, не находя ничего.       Первой значимой находкой стала запертая комната, вскрыв которую ренегаты обнаружили тела людей, грубо сваленные в одну кучу. Здесь были все: мужчины, старики, женщины и даже дети. Белопёрые ублюдки никого не жалели ради достижения своих целей. Что ещё было примечательно, на телах жертв не было следов пыток, но они были искорёжены, изуродованы иным способом. У кого-то было семь-восемь пальцев на руках, лишняя конечность или вовсе непонятные бугры из плоти, закрывающие полтела. Возникало ощущение, что несчастные начинали становиться монстрами, но не смогли до конца обратиться. Юан отвернулся от кучи, прикрывая рот рукой от тошноты, но его тут же толкнули прочь из комнаты. Делать здесь было нечего, кроме как ещё раз убедиться в том, что хозяева этого места творят настоящие зверства и нужно их остановить. Огам направил на тела огонь, обращая их в пепел. Ренегаты, находящиеся неподалёку, склонили головы, провожая несчастных в последний путь.       Такая ужасная находка подтолкнула на мысли, что именно в этом крыле находится то, что им нужно. Необходимо исследовать неприметную дверь на противоположной стене. Открыть её не получалось, а потому ренегаты попытались её попросту выбить.       Юан в этом не учувствовал, он отвлёкся на внезапно появившееся раздражающее ощущение. Он боролся со своей одеждой. Ему всё время казалось, что что-то не так. Дикое ощущение дискомфорта, хотелось просто избавиться от всех этих проклятущих тряпок. Пересилив себя, он распустил шнуровку на рубахе и слегка ослабил ремни нагрудника, обнажив свою экс-сферу. Так стало намного лучше.       — Чего ты там встал! — злобно прошипел Адлар. — Помоги нам!       Юан опомнился и всей силой навалился плечом на дверь. Экс-сфера на его груди вспыхнула, и он рухнул на пол вместе с дверью. Комнату по ту стороны озарил приглушенный зеленоватый свет. То, что было внутри, заставляло застыть в ужасе, не обращая внимания на входящих следом ренегатов. Огромных размеров помещение было целиком заставлено колбами с зелёной жидкостью. Он уже видел такие, в храме культистов, только тогда внутри было чудовище. А теперь там запечатаны люди.       — Что это, чёрт возьми, такое? — ошарашено спросил Адлар.       Они медленно шли между рядов сосудов, пытаясь понять, живы ли люди внутри. Похоже, они больше живы, чем нет. Огам подошёл к одной из колб и внимательно всмотрелся. На теле, находящегося внутри, человека проступил фрагмент, напоминающий драгоценный камень.       — Думаю, эти люди используются для выращивания экс-сфер. Похоже, им уже не сможем им помочь. Идите вперёд.       Огам остался, чтобы уничтожить это ужасное место, а остальные двинулись дальше. Покидая комнату, Юан оглянулся и краем глаза заметил, как Огам зажигает синее пламя на конце посоха. За комнатой с колбами оказалась череда помещений, больше напоминающих тюремные камеры. Только вместо решеток — глухие двери.       — Будем проверять! — после недолгого раздумья отдал приказ Адлар.       Воины рассредоточились по коридору и начали осматривать каждую комнату. Многие двери были закрыты. Их попросту выбивали. Но ничего примечательного внутри не было. Комнаты были совершенно пустыми. Юан дёрнул ручку. Заперто. Тогда он толкнул дверь со всей силой, и она полетела с петель, вместе с куском стены. Почти сразу Юан потянулся к рукояти меча, чтобы разнести всё к чертям, но остановился, увидев того, кто был здесь заперт. Это была хрупкая маленькая девочка. Малышка даже не посмотрела на того, кто к ней вломился. Сидела, поджав ноги, и смотрела прямо перед собой. Она была словно кукла, но точно живая.       — Эй, ты! — Юан присел рядом с девочкой, на всякий случай не убирая руку с эфеса. — Что с тобой?       Взгляд Юана упал на грудь девочки. Рубашка была слегка расстегнута, и под ключицами виднелся маленький розовый камушек. Машинально Юан притронулся к своей экс-сфере и поморщился. Прикасаться к ней было неприятно. Однако стала понятна разница между их камнями. Его камень был обрамлён тонкой стальной пластинкой витиеватой формы, а у неё экс-сфера грубо торчала из кожи. Ничего удивительного: когда-то Юан был верхушкой Крузиса, а она — всего лишь подопытная. Разумеется, ему достался образец лучшего качества. Сердце в груди Юана сжалось от жалости к этой бедной девочке.       — Эй! Посмотри на меня! — Юан схватил девочку за плечи и хорошенько встряхнул. — Вставай! Ну же! Мы спасём тебя! Вытащим отсюда! Слышишь?       Но девочка не ответила. Даже когда её трясли, она продолжала смотреть в одну точку пустым взглядом.       — Чёрт! Да что же это! — Юан в отчаянье опустил голову, крепче сжимая плечи бедной малышки.       — К сожалению, не все проходят трансформацию успешно, — Огам стоял в проходе и сочувствующе смотрел на стоящего на коленях Юана. — Я уже видел подобное. Ангелы называют это состояние токсикозом. Теперь она останется такой. Безвольным телом, без чувств, без желаний.       Юан поднял голову, снова заглядывая в пустые детские глаза. Огам проводил взглядом это действие.       — Хорошо. Мы заберём её с собой.       — Зачем? — возмутился Адлар. — К чему нам эта обуза?       — Мы заберём её с собой, — с нажимом повторил Огам. — Быть может, нам удастся хотя бы изучить это состояние. Понять, как и для чего ангелы создают крылатых.       Юан кивнул и поднялся на ноги, крепко сжимая маленькую ручку. Поняв, что Юан немного ожил, Огам отдал приказ убираться с завода. Девочка не сопротивлялась и послушно семенила рядом. Но ренегаты не успели скрыться из разрушенного завода.       Уже на спуске в долину из засады на них напали стальные звери ангелов. Эти беспилотные машины двигались почти бесшумно, почти не касаясь земли. Они атаковали испепеляющими лучами света. Их нападение было внезапным. Несколько ренегатов из отряда погибли на месте, остальных успели прикрыть духи. И тут же бросились врассыпную, прячась за камнями и большими стволами деревьев. Юан, волоча за собой малышку, спрятался за корнями поваленного дерева. Он зажал ей рот, хотя малышка и так не издавала ни звука.       — Посиди здесь тихо, хорошо? — прошептал Юан, зная, что она не ответит.       Он выскочил из укрытия, на ходу вынимая клинок из ножен. Оттолкнулся от дерева и с разбегу напрыгнул на стального зверя. Удар сверху вниз не нанёс машине никакого урона, но второй колющий удар в светящийся глаз вывел её из строя. Клинок вошел внутрь и обломался у самой рукояти. Почти сразу его атаковал второй зверь, но его резко подхватил на руки один из духов и оттащил в сторону. Они оба рухнули на землю, и смертоносный луч чудом пронёсся выше них.       Из-за камней выпрыгнул Адлар и набросил сеть на стального зверя.       — Валите его!       Люди повыскакивали и похватали за края сети. Во все силы потянули к земле. И прикончил его Аид. Третьего, последнего зверя атаковал Огам, швырнул его в струю огня. Машина отлетела в сторону и опрокинула корни, за которыми пряталась девочка.       — Нет, стой!       Юан метнулся следом, но не успел. Малышку выкинуло из укрытия и сильно ударило о землю. Обломок машины отлетел прямо в её экс-сферу, и камешек в груди девочки треснул. Юан присел рядом, боясь навредить ещё сильнее.       — Помогите раненым! — скомандовал Адлар. — Надо убираться отсюда, пока новые не явились.       Огам подошёл и присел рядом с девочкой и Юаном, собираясь её осмотреть. Но не успел он начать, как вдруг тело девочки вздрогнуло, начало покрываться мясистыми волдырями. Уродливые выросты постепенно затягивали всё, не оставляя ни одного участка здоровой кожи. Левый глаз лопнул, закрывая половину лица липкой слизью. Юан в ужасе отскочил в сторону, прикрывая рот рукой. Огам тоже поспешил отойти, но его взгляд был тяжелым и задумчивым. Тело девочки изогнулось в ужасных судорогах, и она закричала. Юан впервые услышал её голос. Тонкий девичий писк, переходящий в усталый хрип… а потом и в рык. Её тело полностью покрылось наростами, раздулось, увеличиваясь в несколько раз. С земли поднялся монстр, ничем более не напоминающий маленькую девочку. Уродливый, несуразный, похожий на тех тварей, что начали первыми заполонять леса и степи       Монстр издал утробный рык и двинулся на застывшего в ступоре Юана. Огам зажёг на руке пламя, но не бросил его, опасаясь зацепить мечника.       — Эй, лови! — Адлар сдёрнул с пояса свой меч и швырнул его Юану.       Он поймал, быстро вынул из ножен, выставив остриё перед собой в защитной позиции.       — Чего ты ждёшь?! Атакуй его! Прикончи эту тварь! — раздался холодный голос Аида.       Но Юан не мог. Это ведь была маленькая девочка. Такая же, каким был и он.       Монстр сделал резкий выпад вперёд. В последнюю секунду, скорее от неожиданности, чем осознанно, Юан выставил вперёд остриё клинка. Оно вспороло грудь монстра, разбив спрятанный внутри проклятый камень. Экс-сфера раскололась, и тело монстра рассыпалось в пыль. Пальцы Юана разжались, и меч рухнул и воткнулся в землю. Огам подошел сзади и положил руку на плечо.       — Экс-сфера — опасная штука. Ты должен был об этом знать, так что нечего распускать нюни, — Адлар довольно грубо толкнул Юана в спину. — Пошли! Тоже мне, воин севера.       Огам окатил главу ренегатов холодным, неодобрительным взглядом. Аид только хмыкнул, но не стал ничего говорить. Не к чему было раздувать конфликт в столь опасном месте. Нужно возвращаться в замок.

***

      Настроение было хуже некуда. Запоздало пришло осознание всей серьёзности положения. Юан ни с кем не общался и мог подолгу разглядывать экс-сферу в отражениях. Неужели он и сам однажды станет таким же монстром, как и эта невинная девочка?       — И не надоело тебе убиваться? — Огам вошел в комнату без стука, застав Юана у окна. — Девочка умерла, потому что повредили её экс-сферу.       Юан не повернулся к вошедшему духу, продолжая изучать себя в отражении. Огам отодвинул деревянный стул и сел рядом, прислонив свой посох к стене. Дух упёрся взглядом в спину юноши. Он будто заглядывал дальше, чем спина, глубже, в само его естество. Видел его трепещущую от ужаса и осознания душу, его бурлящие в голове мысли. Огам потянул к нему руку, и его пальцы аккуратно коснулись плеча, почувствовали лёгкую дрожь.       — Нет смысла бороться со всем в одиночку, — дух достал из кармана большое ярко-красное яблоко и протянул Юану. — Поешь, ты не брал еды в рот уже несколько дней. Это начинает беспокоить.       — Я не голоден, — Юан, наконец, оторвался от окна и заглянул в глаза Огаму.       — После долгой голодовки?       — Да.       Огам нахмурился. Юан и правда был слишком бодрым для человека, голодавшего не первый день.       — Садись на кровать, — спокойным и требовательным тоном сказал дух.       — Зачем?       — Я хочу осмотреть тебя и понять, что происходит.       — Оно и так понятно…       — Юан. Я правда хочу тебе помочь. Я привёл тебя сюда, и я за тебя отвечаю. Да ладно! Я — тот дух, что отвечает за каждого человека в этом замке! И, как дух, я должен выполнять свою роль по защите тебя и всего, что здесь находится, а потому, пожалуйста, не мешай мне!       — Духи оберегают людей, а я…       — Кто?       — Монстр…       Теперь Огам начал злиться. Ему с самого начала не нравились упаднические настроения Юана.       — А ну прекращай! — Огам грубо отдёрнул его от окна и толкнул вглубь комнаты. Юан только протестующе вскрикнул, но следом тут же прилетел удар под дых. Этот удар был достаточно сильным, чтобы сбить с ног, но дух хорошо контролировал силу, стараясь не нанести серьёзного вреда. Упасть на пол тоже не позволили, схватив за шиворот и швырнув на кровать. Юан тихо застонал, медленно поднимаясь на ноги.       — Успокоился? — холодно поинтересовался Огам, дождавшись, когда Юан сядет.       — Да…       — Хорошо, — Огам взял стул и сел напротив. — А теперь, послушай меня. Я понимаю, что ты шокирован происходящими с тобой вещами, но терять из-за этого голову — это худшее, что ты можешь сделать. Ты всё ещё остаёшься собой, а значит, можешь бороться. Ну, или как минимум, задать пернатым задницам напоследок. Заставить их заплатить большую цену, за всё, что они совершили!       Раздался тихий смешок. Губы Юана дрогнули, а через минутную паузу он уже рассмеялся.       — Прости. На меня, правда, что-то нашло. Но, знаешь, ты выглядел забавно, пытаясь привести меня в чувства.       — Привык вещать на толпу, — дух сменил гнев на милость. — И всё же, дай мне осмотреть тебя и понять, что происходит с твоим телом.       Юан кивнул и расстегнул рубаху. Дух обратил внимание на то, что пальцы его двигались несколько неуклюже, словно у ребенка, который только учится развязывать застёжки, а сама рубашка и без того была расстёгнута наполовину.       — Мне неприятно, когда что-то находится поверх экс-сферы, — пояснил Юан, правильно истолковавший долгий взгляд духа на грудь. — Пока мы штурмовали завод, я всё время отвлекался и думал только о том, как снять с себя доспехи.       Огам слегка коснулся экс-сферы, и Юан вздрогнул всем телом. Так, словно кто-то неожиданно ткнул иголкой. Пальцы Огама аккуратно скользнули по грани ромбовидного камня на тонкую пластинку из неизвестного металла. Она красиво и вычурно обвивала камень, создавая эффект диковинного украшения. Теперь кожа рядом с ней не была горячей. Воспаление спало. Даже наоборот, кожа была холоднее, чем нужно. Да и сам камень изменил цвет, став более прозрачным. Огам попытался взглянуть на душу Юана, увидеть, как она меняется под воздействием экс-сферы, но не получилось. Энергия, выделяемая человеческим мозгом, стала сильнее, и её поток стал более направленным. Лезть глубже было опасно и для Юана, и для Огама. Словно совать пальцы в мельничные жернова.       — Я не знаю, что происходит, но твоё тело всё ещё меняется. Процесс не завершен. Ты потерял потребность в еде, необходимость спать, но я не заметил истощения. Это хорошо для воина, но кто знает, что будет дальше. Быть может, ты потеряешь все чувства, как та девочка. Или, может быть, у неё процесс трансформации пошёл неправильно, и тебя ждёт совсем другое. В любом случае, используй преимущества, которые у тебя есть сейчас, чтобы одолеть наших врагов, уродующих и захватывающих наш мир. И постарайся при этом не повредить экс-сферу. Мы уже видели, что случится, если её расколоть.       Огам ещё какое-то время понаблюдал за Юаном. Долго не решаясь оставить его одного в такой морально тяжёлый момент. А тем временем в голове у Юана зрел план. Всё же он был в верхушке Крузиса какое-то время, и это надо было непременно использовать. Но сначала — добиться более высокого статуса среди ренегатов. План требовал вторжения в центральное управление Крузиса и проникновения в подземные лаборатории. Там должно таиться больше, гораздо больше секретов ангелов, чем на каком-то слабо защищённом заводе. Юан был уверен, что поступил правильно, примкнув к ренегатам, а вступление в Крузис было ошибкой. Так они нанесли ещё больше ущерба миру, который она хотела защитить. Мартель… Ради неё он должен остановить ангелов. И теперь эта ошибка, которую он совершил, станет ключом к победе.

***

      Ренегаты — одиночки, отступники, идущие наперекор всему миру. Такое название себе дали воины сопротивления из-за того, что ангелы слишком быстро захватывали территории и умы людей. Они нападали исподтишка на духов, истребляя всех без остатка. Насылали на людей монстров и болезни, а когда те отчаивались — посылали к ним «святого» с экс-сферой, который «побеждал» зло, рассказывал людям об истинном боге и обвинял во всём духов. Якобы это они, втеревшись в доверие, собирали кровавую жатву. И вообще, это не божества, а злобные демоны, мечтающие лишь о человеческих страданиях и гибели всего сущего.       Теперь стало понятно, зачем нужно было создавать людей с экс-сферами. Облик таких людей улучшался, как и здоровье, они не нуждались ни в еде, ни во сне, а также получали магический дар, подобным тому, что человек мог получить, лишь заключив договор с духом. Идеальный символ новой веры. Некоторые говорили, что видели у них за спинами прекрасные сияющие крылья. Люди верили им, шли за ними. А крылатые, как их прозвали, не чурались сплачивать вокруг себя людей, договариваться с правителями могущественных стран. Это сильно ускоряло темпы захвата земель. А духи были вынуждены покидать родные дома, под позорный клич «Демоны!» за спинами, становясь врагами всего живого с точки зрения приверженцев ангельского культа.       Сопротивление терпело поражение за поражением. Противник превосходил числом и технологиями. Кто бы мог подумать, что пафосное название станет суровой реальностью. Даже несмотря на то, что духов с каждым днём в рядах ренегатов становилось всё больше и больше, им не удавалось победить ангелов. Побеждали монстров, их храмы, небольшие заводы, общины культистов, и даже людей с экс-сферами и промытыми мозгами, но не ангелов.       Аид медленно поднимался на вершину горы по ступеням из белого камня. Ему дорого стоило задушить свою гордость, засунуть её куда подальше и идти уговаривать брата вступить в эту битву. Вслед за ним семенил дух помладше, но держался позади. Он пошел на переговоры так, за компанию, и прикрыть своего господина в случае чего.       Олимп встречал их золотым светом и вечнозелёными садами. Здесь ничего не менялось уже многие сотни лет. Не изменился и Зевс. Аид увидел брата в его обычном состоянии — в окружении женщин и вина. Громовержец обладал достаточным влиянием, чтобы люди не сразу бросали все старые устои и бежали в новый, пока ещё развивающийся культ. Поэтому он и не переживал по поводу ангельской агрессии и продолжал вести разгульный жизни. У Аида тоже всё ещё было влияние, но, в отличие от брата, он думал о будущем.       — Приветствую, дорогой брат! — Зевс радушно раскинул руки, заметив Аида, и попытался его обнять. — Зачем же ты явился в мои владения, спустя столько лет?       — Ты знаешь, зачем, — Аид увернулся от объятий. — Уговорить тебя выступить против пернатых захватчиков. Если ты не заметил, то земли вокруг уже опустели. Мелки духи уже вымерли. Твоё безразличие погубит олимпийцев так же, как погубило Асов.       — Меньше духов — меньше конкурентов. Ангелы не смогут захватить всё. И уж точно они не смогут захватить Олимп.       — Не будь наивным, Зевс! Они уже захватили север, юг, вторглись в Египет и продвигаются на восток. Олимп — крошечный островок чудом не захваченной территории. Он не простоит долго. Скоро культ ангелов усилит давление на людей, и ты потеряешь свою силу. Если не вмешаешься сейчас, конечно.       — Ты трус, Аид. И всегда им был, — Зевс только усмехнулся. — Бегаешь по углам как крыса, не способная защитить свою территорию.       Громовержец был доволен. Ему нравилось смотреть, как Аид закипает от злости. Оставалось только наблюдать, что же бог подземного мира будет делать дальше. Но Аид сдержал себя в руках и просто пошёл прочь, бросив напоследок:       — Может, это ты трус? Или самоуверенный кретин, боящийся посмотреть правде в глаза? Цербер, мы уходим!       Последняя фраза была адресована второму духу, что до этого плёлся сзади. Цербер отшатнулся в сторону, когда мимо него пронёсся разъярённый господин.       — Пройдись по округе и собери мелких духов: сатиров, дриад, нимф. Всех, кого найдешь и кто может сражаться! Хоть кого-то мы должны спасти из этой гниющей клоаки, — Аид отдал приказ Церберу, а сам направился уговаривать другие пантеоны присоединиться к сопротивлению.       Это было сложно. Прежде никогда духи разных пантеонов не объединялись ради достижения единой цели. Они были слишком разными и вряд ли бы поладили. Гораздо чаще между разными пантеонами случались войны. Но сейчас на конфликты и междоусобицы не было времени. Враг был действительно силён. Им нужна была любая помощь.

***

      Во дворе замка ренегатов было шумно. Впрочем, как и всегда. Несмотря на многие поражения, люди веселились. Да и духи не отставали. Это было необходимо для поддержания боевого духа. Хоть какого-нибудь. Кто-то верил, что им рано или поздно удастся одержать сокрушительную победу и переломить ход войны. В конце концов, среди них большое количество духов, а это о чём-то да говорит. Да и их ряды постоянно пополняются новыми воинами. Кто-то просто напивался, чтобы забыться и не вспоминать о тяжелой реальности. А Юану просто нравился шум толпы. Он сидел в уголке, бездумно рассматривая танцующие языки пламени. А вокруг шумели, разговаривали и смеялись люди и духи.       — Да чтоб вас псы подрали!       Юан резко вскинул голову на ругань и увидел, как изрядно выпивший Адлар кроет отборнейшими ругательствами счастливчика, умудрившегося выиграть у него в кости. Глава ренегатов орал и размахивал руками во все стороны. Раздражающий тип. Но с ним приходилось считаться, так как он возглавлял человеческую часть ренегатов. И сам глава периодически пользовался своим положением в своих целях.       Адлар неловко махнул рукой и сбил с ног маленькую девочку, которая ходила по двору, собирая грязную посуду и унося её на кухню. Девочка упала, и остатки еды рухнули прямо на её скромное поношенное платье.       — Смотри куда прёшь, малявка! — пьяно хрюкнул Адлар, а на глазах малышки начали наворачиваться слёзы.       Кажется, её звали Примула, в честь цветка. Она была с севера, как и Юан. Вся её деревня погибла, спасаясь от холода в пещере. Выжила только она. Её нашёл и привёл сюда Огам. Тихая девочка, ни с кем не разговаривала. То ли не могла, то ли боялась. Но грубый выпад Адлара заставил её плакать.       Юан встал и направился к ней. Он молча поднял девочку на ноги и начал отряхивать.       — Эй, ты куда нос суёшь! Я этой мерзавке сейчас втащу!       Похоже, выпивка совсем ударила Адлару в голову. Да настолько, что он начал агрессировать на всё, что видел, очередной раз пользуясь своим статусом. Юан хотел ответить ему колкой фразой, но не мог. Вчера вечером экс-сфера забрала у него и голос: он не мог произнести ни звука, как ни пытался. Помня, что случилось с девочкой с завода, он боялся, что станет таким же, как она, но старался не думать об этом слишком много. Будь, что будет. Поэтому теперь он просто встал и закрыл собой обиженную Адларом девочку. Кулаки-то всё ещё на месте, и если потребуется усмирить этого пьяницу, то…       Но до драки не дошло. За стеной замка раздался рёв чудовищ, который переполошил всех ренегатов. Воины тут же повыхватывали оружие, готовясь обороняться. Юан, за неимением оружия под рукой, взялся за стоящий рядом стул.       В повисшей тишине медленно скрипнула тяжёлая дверь центральных врат. Лучники прицелились. В замок вошел Огам. Он легко уклонился от стрел и осмотрел собравшихся.       — Доброго вечера. Вижу, вы ждёте пояснений. Хорошо. Смотря на наши поражения, я решил, что нам нужно больше сил. Поэтому… — дух оттолкнул дверь, и за ней оказалась стая монстров, внешне напоминающих мифических драконов. — Эти существа развились из летающих монстров совсем недавно. Вероятно, ангелы зачем-то изменили их.       — Но зачем они нам? — осторожно спросил быстро протрезвевший Адлар.       Ренегаты опустили клинки, но убирать их обратно в ножны пока не спешили. Несколько духов, сидевших в стороне, высунулись и принялись придирчиво осматривать ящеров. Те ответили взаимностью, так же придирчиво осматривая духов.       — Интересная зверушка, — выдал свой вердикт многорукий индийский дух, почёсывая млеющего ящера.       Огам кашлянул, привлекая к себе внимание, и, когда все замолчали, продолжил:       — Не знаю, как так получилось, но эти существа разумны. И с ними можно договориться. Это сильные хищники, способные летать. Наши враги тоже летают, поэтому эти ящеры станут прекрасным дополнением к нашей армии. Они могут брать на себя всадников, что позволит не только духам, но и обычным людям подняться в воздух.       Вокруг ящеров тут же поднялся шум. Убедившись, что монстры не агрессивны, ренегаты поспешили познакомиться с ними поближе.       — Что ж, они нам очень пригодятся, — за спиной Огама возник Аид. — Нам нужно выдвигаться. Следующее нападение ангелов будет на пантеон олимпийцев. Мы не можем отдать гору Олимп без боя.

***

      Если верить словам Аида, то ангелы готовят массовое нападение на Олимп. Шансов на победу было мало. Враг превосходил не только числом, но и технологиями, о чём красноречиво говорили прошлые поражения. Но допускать падение ещё одного пантеона было нельзя. Здесь всё было так же, как при нападении на Асов. Сначала исчезали мелкие духи, затем начинался массовый отток верующих, после появлялись монстры, и приходили жрецы новой веры. Это не могло быть ошибкой. Нападение будет.       Собирались в спешке, рискуя не успеть к началу сражения. Времени было мало, поэтому пришлось воспользоваться услугами ящеров. Огам оказался прав: с ними удалось добраться гораздо быстрее, и скорость человеческого перемещения больше не сковывала духов. Но ренегаты всё же не успели. Едкий чёрный дым от пылающих деревьев у подножья Олимпа был заметен издалека. Поднимающуюся в небо гарь пришлось обходить и приземлиться на ближайшей поляне. Спешившееся войско тут же ринулось в бой, встретив сопротивление воинов Крузиса.       Юан бежал в последних рядах и не сразу понял, кто их противники. Он увернулся от залпа механического зверя и сделал резкий рывок вперёд, нанося колющий удар противнику. Его клинок столкнулся с другим и застыл. Человек в униформе Крузиса отбил атаку. Ну, конечно, кто бы ещё это мог быть. Глупо было думать, что ангелы сами вступят в бой, не пустив в расход крузиское мясо. Но раз так, то где-то здесь должен быть и Кратос. Возможно, если с ним ещё раз поговорить, то он всё поймёт. Поймёт, что ангелы их обманывают и используют, но… он больше не может говорить. Экс-сфера забрала его голос. И, быть может, с Кратосом происходит то же самое.       Гнев и горечь охватили разум. Экс-сфера на груди Юана вспыхнула ярким голубым светом, и клинок с резким рывком оттолкнул меч противника назад. Следующий, мгновенный удар разрубил воина Крузиса от плеча до пояса, игнорируя доспехи. В ярости Юан ринулся в толпу бывших товарищей, прорубая себе путь вперёд к Олимпу. В этот раз перевес был на стороне ренегатов. Механических зверей взяли на себя духи, а ящеры стали мощной добивающей силой.       Юан обогнул противника и двинулся дальше в гору, однако почти сразу его нагнал Кратос. Бывший друг нанёс колющий удар с разбегу. Эту атаку пришлось парировать. Оба мечника замерли в двух шагах друг от друга, посреди криков ярости, боли и лязга стали. Кратос смотрел на бывшего друга как обычно хмуро, но необычайно холодно. Он молчал, крепко сжимая меч-бастард двумя руками, а на его груди красовалась кроваво-красная экс-сфера.       «Отойди» — одними губами прошептал Юан.       — Даже не думай, что я подчинюсь предателю, — холодно отрезал Кратос, ломая последнюю надежду договориться. — Я не стал бы с тобой мешкать, но хочу понять, почему ты так поступил. Это экс-сфера на тебя так подействовала? Покачал головой. В груди защемила обида. За всё! За ситуацию, за глупость, за принятые решения, за… невозможность объясниться перед дорогим другом. Бывшим другом. Юан открыл рот, пытаясь выдавить из себя хоть один звук, но всё было тщетно. Кратос молча наблюдал за попытками Юана и не предпринимал никаких действий. Похоже, он тоже в глубине души надеялся, что Юан одумается и вернётся в Крузис. Внезапно сбоку на Юана напало чёрное аморфное существо. Оно прокусило руку, и мечник отшатнулся и рубанул наотмашь. Существо отцепилось и с противным звуком шлёпнулось на пол. Кратос тоже не ожидал этой атаки, а потому отступил на несколько шагов назад. Юан зажал рукой быстро затягивающуюся рану и огляделся. Чёрные существа напали сверху, буквально заполонив поле боя, нещадно истребляя ренегатов. Особенно ящеров. Духи тут же ощетинились оружием и встали на защиту ящеров.       — Сомкнуть ряды! — отдал приказ Аид.       Сверху на стальном звере спустился Митос. Он изменился с их последней встречи. Он быстро осматривал поле боя, оценивая ситуацию, и, казалось, получал удовольствие от того, что видел. Он выглядел безумно.       — Уничтожить всех! — короткий и сухой приказ Митоса, и тени массово ринулись в бой.       Аморфные хлюпающие твари накрыли волной поле боя, существенно изменив баланс сил в сторону Крузиса.       — Хватит! Неужели ты не понимаешь, что ангелы тебя используют?       Юан подскочил вверх и в один прыжок забрался на платформу, на которой стоял Митос. Глава Крузиса отпрыгнул в сторону и повис в воздухе на витиеватых светящихся крыльях.       — Значит, твоё обращение всё же прошло успешно, — безразлично хмыкнул Митос, рассматривая вычурные голубые крылья за спиной Юана.       — Митос…       Юан ошарашено отшатнулся. До него запоздало дошло, что голос вернулся; он оглянулся и обратил внимание на полупрозрачные крылья за спиной. Из слов Митоса стало понятно, что обращение завершилось только сейчас. Звон стали и крики сражения начали казаться такими далёкими и незначительными. Вот оно. Сейчас он может поговорить со своими старыми друзьями. Объясниться. Может быть, они поймут. Может быть, они вернутся на базу ренегатов вместе.       — Митос… я…       Юан сделал шаг вперёд с опущенным к земле клинком. Кратос тут же преградил ему путь. Лезвие клинка сурового мечника уперлось в голубой ромб на груди Юана.       — Митос… — Юан собрался с силами и, не обращая внимание на угрожающее груди остриё, продолжил говорить. — У меня есть доказательства того, что…       — Что это ангелы использовали особый яд — мутаген, чтобы создать чудовищ? Да я уже знаю.       Лицо Митоса было спокойным и даже каменным. Мальчишка наслаждался обескураженным видом Юана и прежде, чем его бывший друг задал следующий вопрос, продолжил:       — Должно быть, ты думаешь: «Почему тогда ты до сих пор с ними, если знаешь правду?» — глубокий вздох. — Ты неисправимый романтик, Юан. Не произошло никакой катастрофы, происходит то, что происходит всегда. Просто один клан духов борется за территорию с другими. Слабые погибнут, а тех, кто присоединится к новой вере, мы сможем защитить. Мы стали намного сильнее, чем были раньше. При новом порядке цивилизация поднимется на новый уровень. К тому же, скоро моя сестра, Мартель, снова будет живой. Это правда. Мою сестру можно вернуть, и мы будем снова вместе.       — Митос… — Юан шокировано и разочарованно опустил голову.       — Ну же, Юан. Возвращайся в Крузис. И ты снова будешь вместе с Мартель…       — Митос… я… я очень люблю Мартель, всё ещё. Но я не могу это принять. Сколько людей погибло, сколько духов. Природа оказалась разрушена. Мартель бы этого не допустила, — поднял глаза сначала на остриё клинка у шеи, а потом на хмурое лицо сурового мечника. — Ты же понимаешь это, Кратос?       К Юану пришло осознание: Митоса переубеждать бесполезно. Он слишком увлёкся идеей воскрешения Мартель. Поэтому он попытался достучаться до Кратоса. Но тот лишь покачал головой.       — Извини, я обещал ей, что буду защищать Митоса, что бы ни случилось.       Руки опустились. Юан потерял своих друзей окончательно. Сейчас на одной чаше весов — привычный уклад мира, существование духов и свобода человечества, а на другой — старые друзья.       Вдруг за спиной прогремел взрыв. Ящер прокусил голову стальному зверю, но на него тут же набросились несколько теней и разорвали монстра в клочья. Юан воспользовался внезапным шумом, выбив из рук Кратоса клинок. Потом резко толкнул в грудь, ударив прямо по экс-сфере, выбрав самое уязвимое место. Кратос рухнул на пол платформы, схватившись за камень. Но Юан не собирался убивать бывшего товарища. Сейчас его целью было добраться и обезвредить главу Крузиса.       Внезапной атаки не получилось. Митос был готов к этому, и клинок Юана столкнулся с коротким клинком главы Крузиса. Надавить и сбить мальчишку с ног тоже не вышло. Витиеватые крылья за спиной мальчишки не позволили сдвинуться с места, а со спины уже нападал Кратос. Пришлось уворачиваться. Клинок сурового мечника свистнул над головой. Второй удар столкнулся с мечом Адлара. Глава ренегатов вычислил главнокомандующего вражеской армии и ринулся в бой, минуя иных противников. Он успел вовремя, защитив Юана. Сюда же поспешил и Огам.       Митос не смог достать Юана, а потому следующий удар достался Адлару. Глава ренегатов сумел его отбить, но упустил из поля зрения Кратоса. Суровый мечник нанёс колющий удар снизу вверх, пронзая грудь и руку главы ренегатов. В это время Юан подскочил со спины Митоса и с выпада нанёс рубящий удар от плеча до пояса. Экс-сфера оказалась не задета. Кратос отбросил от себя тело Адлара и бросился на защиту Митоса. Он одной рукой подхватил мальчишку, а второй выставил перед собой клинок, не подпуская Юана ближе.       — Чёрт…       Беглого взгляда по полю боя хватило, чтобы понять: дела у Крузиса плохи. Объединение ренегатов с ящерами перевернуло ход противостояния. Они отлично справлялись со стальными зверьми и даже с тенями.       Огам направил на тень струю огня, полностью испепеляя её.       — Сдавайся!       Экс-сфера на груди Юана вспыхнула, и он одним движением выбил меч из руки Кратоса. — Крузис проиграл битву. Отступите!       — Ещё нет. Мы ещё не проиграли! — Митос попытался подняться, но его рана ещё не затянулась.       — Да? Хочешь, чтобы я вас добил? Хорошо.       Юан обернулся к воинам Крузиса. Благодаря летающей платформе его было хорошо видно, а благодаря возможностям экс-сферы ещё и прекрасно слышно.       — Внимание всем воинам Крузиса. Я был одним из вас и я знаю, что вы сражаетесь за правое дело. Я, как и вы, потерял своих близких от лап чудовищ! Поэтому знайте: вас обманывают. Ангелы — вот кто создал этих чудовищ. Это они напали и уничтожили Асов, и сейчас продолжают уничтожать других духов и другие пантеоны. Доказательства? Духи сражаются на стороне ренегатов, здесь, у подножья Олимпа. В Крузисе находятся те, кто может менять живых существ, создавая тех же крылатых.       Огам поднял руку, приказывая ренегатам остановиться. Усиленная магией речь Юана заставила поле боя затихнуть. Воины Крузиса начали переглядываться. Юан бросил взгляд на Огама и, получив молчаливое согласие от духа-дракона, продолжил:       — Мы все здесь, по сути, на одной стороне. Бросьте оружие и встаньте на сторону ренегатов, давайте вместе вернём мир и спокойствие на наши земли!       Послышался звон металла. Многие из Крузиса поверили в слова своего бывшего командира и решили уйти.       — Очень неплохо, — хмыкнул Аид, подходя к Огаму. — Похоже, это новый глава ренегатов, взамен погибшего в этом бою.       Огам только хмыкнул.       — Да чёрт бы вас подрал! — возмутился Митос, осознавая, что только что добрые две трети его «верных» воинов без малейших раздумий побросали клинки, приняв сторону врага.       Кратос не дал ему подняться и растревожить рану.       — Митос, хватит! — Юан попробовал ещё раз достучаться до мальчишки. — Ты проиграл этот бой!       — Нет, это ты перестань! — на глазах мальчишки навернулись слёзы. — Как ты не понимаешь? Они могут вернуть Мартель!       Сверху вспыхнула яркая вспышка, и луч света прорезал плоть горы, чуть выше недавней битвы. С неба спускалось подкрепление Крузису. Сотни теней полупрозрачными облаками хлынули на землю, а следом за ними — ангел в сияющих одеждах, за его спиной стальные звери выстроились в ряд.       Воспользовавшись тем, что все отвлеклись на новое ужасающее войско, Кратос подхватил на руки Митоса и скрылся за ближайшей скалой. Юан опомнился и попытался задержать главу вражеской армии, но было уже поздно.       — Отныне моё имя — Югдразил, — бросил напоследок глава Крузиса, перед тем как Кратос унёс его с поля боя.       Преследовать их не было возможности. Впереди новый и ещё более опасный враг.

***

      Люсиэль плавно и медленно опускался на землю на расправленных крыльях. Поле боя выглядело мерзко. Земля, вспаханная сталью и лазерами, изрешечённая когтями железных зверей валялась беспорядочными комьями, порой присыпая собой трупы павших человечков и ящероподобных монстров.       — Что эти монстры здесь делают? — удивился ангел, рассматривая скалящегося ящера.       Разве ему не сообщали, что мутанты, ставшие побочным эффектом тероформации, агрессивны к любой местной фауне?       — Всё пошло не по вашим планам, Люсиэль.       Ангел резко обернулся на Огама. Дух-дракон вышел вперёд, перекрывая посохом ящера.       — Эти существа не такие тупые, какими вы их считаете, и хватит называть их монстрами и мутантами. Они достойно проявили себя в этом сражении. Поэтому отныне я, Огам, даю их роду имя «Драконы» и становлюсь их духом-покровителем!       Ящер-мутант, а теперь дракон, стоящий за спиной Огама, благодарно поклонился, а вслед за ним склонили головы и другие драконы.       — Неважно, — Люсиэль мотнул головой. — Моя задача — избавиться от нечестивых духов и…       Не успел молодой ангел договорить, как к нему подскочил Юан, используя витиеватые крылья, и со всего размаху заехал бронированным кулаком прямо в лицо. Экс-сфера сверкнула голубым, придавая удару силы. И сияющее бессмертное существо с грохотом рухнуло прямо в грязь, не успев отдать приказ зависшим в воздухе стальным зверям и теням, не способным действовать без чужой воли.       — Зачистить путь! — скомандовал Огам, и драконы набросились на пришедшее с ангелом войско.       Люсиэль тут же вскочил на ноги, и его меч скрестился с клинком Юана.       Они обменялись несколькими ударами, и молодой ангел с удивлением обнаружил, что стоящий перед ним человек ни в чём ему не уступает.       — Ты же человек. Крылатый, которому мы дали божественное благословение. Почему ты сражаешься против нас?       — У меня нет причин сражаться за вас. Всё, что я знал от вас, это гибель моих земель и смерть моих близких.       — Такова воля господа. Ему решать, кому жить, а кому умереть, мы должны лишь следовать его воле и с благодарностью принимать любые испытания, — равнодушно заметил Люсиэль.       — Тогда пусть катится к чёрту ваш господь!       Короткая голубая вспышка, и сталь в руках Юана не выдержала и разлетелась. Осколки клинка полетели в разные стороны, раня обоих противников. Но Юана это не остановило, он резко перехватил рукоять клинка Люсиэля, пнул молодого ангела коленом под дых и завершил атаку ударом кулака по лицу.       Ангел упал, и остриё клинка тут же упёрлось в грудь и застыло. Огам вмешался в последний момент, перехватив руку Юана.       — Почему? — ошарашено спросил Юан, бросив взгляд на духа дракона.       — Прости. Я дал обещание. Не могу позволить тебе убить его.       Юан оглянулся на поле боя. Стальные звери оказались повержены, тени развеяны. Из противников остался только Люсиэль. Впервые за долгое время ренегаты одержали победу. Юан сделал несколько шагов назад, не опуская клинка.       — Оглянись, ангел, здесь защищаемся мы. Это вы пришли на наши земли. Вы стали навязывать нам свои идеалы. Как вы нас назвали? Монстры? Демоны? Пусть будет так, если это позволит нам быть свободными от вас. Неужели никто из ваших этого не понимает? Или вы не способны понимать? Просто бездумно выполняете приказы вашего господа? Как марионетки!       Огам потянул Юана за плечо, и тот отступил.       — Аид уже повёл драконов и ренегатов наверх, в Олимп. Ему не терпится заставить своего брата работать. Пойдём. Лидер ренегатов должен быть рядом во время важных переговоров.

*Настоящее*

      Продолжение рассказа состоялось сразу же на следующий день, после завтрака. Мальчишки в лице Тайсона, Макса и Дайске просто не давали владыке Некрополиса проходу. Они, хитрецы, просекли, что как бы Люцифер на них ни ворчал, но по факту он ничего не сделает свите наследника Ордена.       — Это было первое серьёзное поражение ангелов. Тогда никто не воспринимал всерьёз ренегатов. Они были лишь кучкой повстанцев, не более. Но поражение ангелов у Олимпа перевернуло ход войны. И во многом изменило мои взгляды на мир. Я вернулся с поля боя, пораженный недостойным, низшим существом, а Юан — смертным, что бросил вызов божественному посланцу и победил его. Слухи пошли быстро. Ряды ренегатов под руководством будущего основателя ордена стали стремительно расти. Огам отправился собирать других духов дальше на восток, поэтому какое-то время в боях он не участвовал.        — А что случилось с Митосом и Кратосом? — спросил Дайске, забыв про свой десерт.       — Ну, так сказано же было! Крузис разбили, но они сбежали. Всё! — хмыкнул Тайсон, но Люцифер поспешил ещё поправить.       — Это не совсем так. Крузис действительно потерпел серьёзное поражение, но не был уничтожен. Отсеялись те, кто верил, что они борются с чудовищами, чтобы восстановить то, что было раньше. Под руководством Митоса, который взял себе новое имя Югдразил, был создан новый Крузис, более сплочённый и могущественный, чем прежде.       — Я так понимаю, после такого поражения силы ангелов сменили свою стратегию? — уточнил Сатоши.       — Нет. Они мало что поменяли. Просто решили, что я был слишком слаб, чтобы победить жалких бунтарей. Поэтому они и пропустили следующий неожиданный поворот, который подготовил для них Юан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.