ID работы: 3589885

Пламенный орден (Order of Fire)

Джен
R
В процессе
47
автор
Knight Aster бета
Размер:
планируется Макси, написано 332 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 228 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 14. Ренегаты

Настройки текста

***

      «Крузис» — так Митос назвал организацию, появившуюся на фоне ужасной катастрофы. Великое древо Иггдрасиль погибло, земли севера поглотила извечная зима. Некогда зелёные и цветущие леса заполонили неведомые ранее чудовища. Они нападали, разоряли деревни, ловили и поедали людей, постепенно проникая в земли других духов. И если у ближайшего соседа Зевса и духов Олимпа, за счёт своей численности, могли удерживать натиск чудовищ, то восточные духи без людей чахли и погибали. Был ещё один молодой клан духов, обосновавшийся на разорённом севере, пришедший на смену Асам. Духи, которые и предложили создать «Крузис» и даже спонсировали его. Они называли себя Ангелами — посланниками истинного бога. И, надо сказать, вели себя соответственно. Несколько высокомерно и отстранённо.       Разделение мира на два измерения проходило постепенно, и Крузис всячески этому способствовал. Договор с Чайне, который принёс с собой в организацию Митос, стал ведущим ключом к победе над монстрами, и довольно быстро Митос, Кратос и Юан заняли ведущее место в организации. И пусть цена за использование ресурсов Крузиса была очень высока. Разумеется, Ангелы, взамен за помощь, требовали поклонения себе, но в сложившейся ситуации это было справедливо. Энергия людских душ просто необходима духам для выживания. А лучший способ её получить — молитвы.       Юан вошел в центральный зал Крузиса и заметил там согнувшегося над бумагами мальчишку. За время их работы с организацией Митос с головой погрузился в исследования. Даже сейчас у него была целая охапка различных документов, их он внимательно изучал.       — Что это? — Юан взял стул и подсел рядом. Он заглянул через плечо Митоса, но разобрать кривой почерк не смог.       — Помнишь, недавно мы смогли поймать нескольких монстров? Это результаты экспериментов с ними. Похоже, что раньше это были обычные животные, но какое-то вещество превратило их в чудовищ и свело с ума.       — Раз это животные, то их можно вернуть назад?       — Нет. Нет, не думаю. Боюсь, что мы можем их только уничтожить.       — Очень жаль.       — Слушай, Юан, а ты сможешь ещё этих тварей наловить? Мне не хватает материала для исследований. Нам всё ещё нужно понять, что за вещество превращает животных в монстров.       — Зачем тебе это? Не лучше ли искать тех, кто это делает?       — Нам потребуются сила и знания, чтобы одолеть его. А с технологиями ангелов мы сможем этого добиться. Просто… просто я думаю, что мы недостаточно сильны. Люди недостаточно сильны…       Юан неодобрительно покачал головой. Что-то внутри подсказывало, что такая одержимость возможностями, что свалились на Митоса, ничем хорошим не закончится. Но продолжить недовольное бурчание Юану не позволили. В зал вбежал дозорный с докладом.       Крупное стадо монстров стремительно продвигалось на юг континента, по пути разрушая поселения. С тех пор, как был заключен договор с Чайне, измерения разделились почти полностью. Большинство монстров оказалось отрезано от людей с одной стороны мира, где их планомерно истребляет Крузис. Те люди, которым не повезло оказаться на одной стороне с монстрами, присоединялись к организации. Однако, к сожалению, как и некоторые люди оказались по одну сторону с монстрами, так и некоторые монстры оказались на той стороне, где теперь обитают люди. Именно они, оголодавшие и обнаглевшие, сбивались в стаи и продолжали нести разрушения. Их нужно было остановить. Кратос с людьми уже ожидал снаружи, склонившись над картой с предполагаемым маршрутом чудовищ.       — Успеем нагнать? — спросил Юан, склоняясь над плечом Кратоса.       — Никаких проблем. Я просто открою проход между измерениями сразу в нужное место.       Юан только фыркнул. Вот, что значит ассистент договора. Сила Чайне и ему досталось, так что Кратос мог спокойно проходить между измерениями в самых удобных местах.

***

      Отряд конных воинов Крузиса застиг стаю чудовищ в поле, неподалёку от каменистого нагорья. Монстры встряли, осаждая хорошо защищённую крепость, что позволило воинам напасть сразу с двух флангов. Люди в крепости держались из последних сил и потому не могли оказать хоть сколько-нибудь значимую помощь, поэтому просто пытались не пустить чудовищ за стены. Но этого оказалось достаточно. Неожиданная атака в тыл сразу обернула сражение в пользу людей. Чудовища не ожидали нападения, но быстро опомнились и, рассредоточившись, сумели разбить строй людей.       Юан выпрыгнул из седла за секунду до того, как монстр перекусил коня пополам. На какое-то время чудовище оказалось занято, жадно пережевывая бедную лошадь. И Юан, пользуясь моментом, вскочил на ноги и с разбегу всадил клинок в шею монстра. Тварь заверещала и затихла, но на запах свежей крови начали сползаться другие. Один из голодных монстров потянул к ещё живому воину когтистую лапу, и Юан резко дёрнулся назад, наотмашь отрубая голову своей прошлой жертве. Его преследовать не стали, конина была интересней, но она быстро кончалась.       Нужно было поторапливаться. Юан вздохнул, собираясь с силами, и поднял клинок. За одну длинную атаку он сумел лишить жизни ещё четырёх тварей, прежде чем противник зашёл к нему со спины. Нового монстра, пришедшего полакомиться остатками коня и человеком заодно, Юан заметил не сразу и не успел увернуться. Когти полоснули по его плечу и спине, тем самым повалив его на землю. Монстр склонился над ним, готовясь немного перекусить. Кратос вовремя успел на помощь товарищу, всадив меч в спину твари, за секунду до того, как от Юана откусили первый кусочек. Кожа этих существ была покрыта плотной чешуёй, которая защищала их от многих ран. Это больше не те несуразные чудовища, словно собранная мозаика, состоящая из кусков других существ. Нет. Эти были другими. В них всё ещё угадывались черты животных, но они были сложены гораздо гармоничнее, быстры и прекрасно работали в стае. Монстры быстро плодились и менялись, становясь всё опаснее и опаснее с каждым новым поколением. И было ясно, что вскоре придёт время, когда удар в спину не поможет от них избавиться.       — Ты как? — Кратос встал спиной к барахтающемуся на землt товарищу, защищая его от нападения.       — Вроде живой… пока, по крайней мере… — Юан коснулся целой рукой своего плеча и сморщился, увидев кровь.       Он с трудом смог подняться, опираясь на вонзённый в землю меч, пошатнулся, но устоял.       — Если живой, то давай выбираться отсюда. Этот бой мы проиграли.       Кратос остался на месте, прикрывая отступление раненого товарища, который не мог быстро двигаться. Они уже почти выбрались с поля боя к обрыву, где можно было спрятаться, как вдруг их настиг новый, невиданный ранее, летающий противник.       Летающие монстры спикировали вниз с оглушающим криком. Они попытались схватить когтями более слабую добычу, то бишь Юана, но он успел отреагировать и спрыгнуть в обрыв. Внизу река. Если повезёт, там он сможет выжить. Кратос остался один на поле боя. Он выругался очередному глупому поступку Юана, но, не обременённый тяжело раненным другом, он оказался куда более свободным в манёврах. Теперь он мог ретироваться с поля боя в удобном темпе.

***

      Юан скатился вниз по склону и рухнул в воду. Удар грудью о камни выбил воздух, но окончательно потерять сознание ему не дали. Кто-то схватил его за шиворот и потянул на другой берег реки.       — Он выживет? — спросил незнакомый грубый и холодный голос, со смутно знакомым наречием.       — Он и не при смерти, — ответил другой, более старческий, но мощный голос. — Сомкнуть ряды! Мы не дадим этим монстрам пройти дальше на юг.       Грудь словно молнией ударило, и вода из лёгких сама хлынула наружу. Юан закашлял и резко повернулся на бок.       — Вот так, дыши, — успокаивающе процедил всё тот же старческий голос.       С трудом продрав глаза, Юан увидел перед собой старца в синем одеянии, который накладывал на него целебные чары. Дух. Но откуда он здесь?       — Здравствуй, человек. Я — Огам, дух-дракон, пришёл избавить от монстров эти земли, — Огам подхватил Юана под локоть, помогая ему подняться. — А ты кем будешь?       — Юан, — коротко и сухо ответил мечник.       Огам не стал отпускать руку Юана и повёл его обратно на поле боя, вслед за прошедшим вперёд войском. Разумеется, дух-дракон не позволил всё ещё слабому мечнику вернуться в битву, предостерегающе держа руку на его запястье. Сам Огам тоже не ввязывался в бой, оберегая человека и командуя войском со стороны.       Сражение вспыхнуло с новой силой, но теперь у монстров не было ни единого шанса. Подмога, пришедшая внезапно и так вовремя, быстро расправлялась с противником. И это было неудивительно, ведь в её составе были не только люди, но и духи всех мастей и видов. В броне этих воинов хорошо угадывались черты разных народов, от севера вплоть до Месопотамии. И духи тоже были родом из разных мест: здесь были и многорукие духи Индии, и звероглавые боги Египта, и духи в греческих одеяниях. Но особенно выделялись два греческих духа, стоявшие чуть поодаль от сражения, как бы за спиной Огама.       Один из них — дух в длинном чёрном одеянии, вооруженный коротким клинком гладиусом. Юан не сразу, но понял, что это был никто иной как Аид, владыка подземного мира. А девушка по правое плечо от него это…. Юан не смог понять. Но это неведенье оказалось недолгим. Как только последний монстр был повержен, к девушке обратился Аид:       — Время пришло, ты справишься, Персефона?       Юан узнал голос, это он тогда разговаривал с Огамом, там за обрывом.       — Разумеется! — девушка гордо вскинула нос и достала какой-то странный артефакт.       Персефона? Жена Аида и богиня плодородия. Там, где она ступала, таял снег, и распускались зелёные листочки, а за ними и яркие цветы. Персефона шла медленно, величественно держа над головой артефакт, и сама весна медленно и гордо наступала следом, прогоняя задержавшуюся зиму. Всё поле наконец-то окутала зелень, но весне этого оказалось мало, и она поползла дальше в леса, на север.       Юан наблюдал за этим с открытым ртом: что и говорить, у духов куда больше возможностей, чем у людей. Даже если человек и получал силу от духа, всё равно он не мог так виртуозно её использовать. Теперь нагорье было свободно и от зимы, и от чудовищ, а весна вовсю покоряла земли дальше.       — Ну, вот и всё, — подытожил триумфальную победу Огам. — Здесь монстров не осталось.       — Это только вершина айсберга, — не согласился Аид, вкладывая клинок в ножны. — В лесах ещё полно чудовищ, и нужно побыстрее с ними разобраться!       Огам только покачал головой:       — Обернись назад, Аид, за твоей спиной не только духи, но и люди. Люди не могут без отдыху рыскать по лесам в поисках чудовищ. Им нужен отдых. Да и духам бы он не помешал.       — Пока мы тут отдыхаем, монстры плодятся и мутируют. Уже скоро сил сотен духов будет не доставать, чтобы одолеть вот такую вот стаю.       Огам нахмурился: в чём-то Аид был прав. К сожалению, развитие монстров ни кем не контролируется, и предсказать его невозможно. А размножаются они быстро, так что лучше не медлить.       — Хорошо. Тогда предлагаю разделиться. Ты заберешь духов и будешь прочесывать леса. Вы с Персефоной продолжите восстанавливать природный баланс. А я возьму людей и буду работать с местными жителями. Нужно вернуть людям веру в духов.       — Среди нас не так много духов. Мы не сможем охватить большую территорию.       — Ну, так уговори своего брата сдвинуть свой зад с Олимпа и помочь нам, — довольно грубо ответил Огам, и на этом разговор был окончен.       Похоже, этот конфликт существовал между духами уже какое-то время. Но вмешиваться в него Юан не собирался. Куда больше сейчас его интересовали его собственные мысли и сомнения.       Люди разбили лагерь прямо в поле, лишь чуть-чуть отойдя от места битвы. С хозяевами крепости договориться не получилось, они банально не могли принять у себя такое количество людей, но в благодарность поделились провизией. На землю мягко опустилась ночь. Первая тёплая ночь за очень долгое время. Но, несмотря на запах свежей травы, весеннюю большую полную луну и пение ночных птах, из леса предательски тянуло зимним холодом. Юан сидел у костра и дрожал. Раны, полученные в бою, давали о себе знать. Огам залечил их, но это отняло почти все силы измотанного организма, заставляя голову кружиться, а ноги подкашиваться. На его плечи накинули плед, и Юан резко обернулся. Это оказался дух-дракон. Огам сел рядом и протянул ему кружку с горячим травяным настоем. Зелье не вызывало доверия, и мечник скривился, не желая подвергать себя очередному риску.       — Не бойся, пей, это поможет тебе быстрее оправиться.       — Спасибо, — неуверенно Юан взял кружку и сделал маленький глоток. Застыл, грея о сосуд замёрзшие руки.       Огам внимательно рассматривал лицо молодого человека, пока он завороженно смотрел на извивающиеся языки пламени в костре. Дух сразу опознал в нём северянина, не только по одежде, но и по тонким, слегка грубоватым чертам лица, более светлой, чем у южан коже и по длинным волосам до пояса, что нередко встречались у мужчин севера. Там ценились пышные, как у африканских львов, гривы и бороды. Хотя у самого человечка волосы были тёмными и прямыми. Не самое частое явление у северян. Что-то в фигуре, осанке и поведении человечка цепляло духа. Он нутром чувствовал сокрытую силу воина, его потенциал. По-настоящему северную закалку и выдержку. Но всё же, кое-какие догадки не давали покоя. Хотя Юан и не спешил делиться своей историей, Огам решил начать разговор первым, постепенно уводя беседу в нужное для него русло.       — Ну, вот теперь можно и поговорить. Давай, рассказывай, что с тобой стряслось. Это ведь ваши воины полегли на поле боя, до того как пришли мы?       — Да, наши, — сухо и коротко ответил Юан, не отрывая взгляда от костра.       — Вы из гарнизона крепости? — Огам кивнул на темнеющий вдалеке силуэт замка.       — Нет…. Мы помочь пришли…       — Понятно. Тогда откуда же вы?       — Крузис. Так называется наша организация. Её собрал молодой клан белых духов, называющих себя ангелами, что пришли на смену павшим Асам. Мы хотим очистить этот мир от чудовищ и вернуть всё на круги своя. Пусть теперь нам будут покровительствовать другие духи, но это соизмеримая плата за спокойствие.       Огам хмыкнул и замолчал. Сверчки, оттаявшие после долгой зимы, стремились как можно сильнее перестрекотать друг друга, в надежде угнаться за коротким сроком размножения. Половину отведённого им времени они уже пропустили из-за долгой зимы. А потому повисшая тишина таковой вовсе не являлась. Воздух был заполнен умиротворяющим треском тысячи маленьких насекомых.       — А ты уверен, что то, что вы делаете, действительно поможет спасти этот мир от чудовищ?       — Что? — Юан оторвался от костра и посмотрел на духа. Старик шевельнул желваками и продолжил:       — Ты уверен, что ангелы не обманывают вас и не используют вас в своих интересах?       — Да как ты… — Юан раздраженно подскочил на ноги, и плед с его плеч упал на землю. — Они единственные, кто согласился нам помочь! А где в то время, как мы загибались от холода и чудовищ, были вы, другие духи, когда монстры пожирали нас целыми деревнями?!       Огам понимающе покачал головой, принимая злость и ярость человека. Между людьми и духами с незапамятных времён были взаимовыгодные отношения. В обмен на подношения и молитвы духи оберегали людей от невзгод, бед и страданий, во многом регулировали законы и отношения в обществе. И вот, когда людям потребовались помощь и защита, духи севера не смогли им помочь. Не смогли отплатить им. Так что, гнев человека был правильным и абсолютно обоснованным.       Но не всё в этом мире было так просто. Несмотря на то, что многие духи гордо величают себя богами и требуют соответственного к себе отношения, духи далеко не бессмертны и далеко не всесильны. Увы, бывают случаи, когда и духам не справиться с угрозой в одиночку. Так что всё, что сейчас мог сделать Огам, это принять обиду человека и позволить ему высказать всё, что накипело за долгое время невзгод.       — Всё? — осведомился он у тяжело дышащего мечника. За что получил в свою сторону яростный взгляд. Но Юан успокоился, и Огам продолжил. — Мы собирались с силами. Прошли по соседним землям, собрали всех, кого могли собрать. Но враг силён, ангелы уже распространили своё влияние за пределы севера. Они усиленно захватывают власть, переманивая людей на свою сторону. Вот почему мы вынуждены действовать исподтишка, как повстанцы. Ренегаты. У духов больше нет власти над северными землями, и мы стремительно теряем её на всём континенте. Послушай….       Огам сделал паузу и бросил взгляд на разъярённо сопевшего Юана. Мечник был на взводе, но всё же старался спокойно выслушать своего собеседника. Даже несмотря на то, что был сильно разозлён словами духа. Огам чуть улыбнулся. Человек не боялся смотреть прямо ему в глаза. Не боялся открыто выражать своё несогласие с духом. Но при этом обладал достаточной благоразумностью, чтобы не хвататься за меч. Вряд ли его пугала колоссальная разница в их силе. Что-то в этом буйном нраве было такое, притягательное. Улыбка Огама переросла в лёгкий смешок.       — Ты — Юан, не так ли? Я вижу, что ты храбрый воин, не боящийся спорить даже с таким могущественным существами как духи. Как и полагается северянину. Но неужели ты не заметил странного поведения ангелов? Это они отравили землю ядом и породили чудовищ. Это они напали на Асов и уничтожили святое древо. Это они не дают духам вернуть на землю гармонию.       — Нет, — Юан отступил на шаг дальше от костра. — Я тебе не верю. Всё, что мы делали, всё, через что прошли…       — Понимаю. Тяжело принять что-то вот так, что противоречит тому, во что ты вложил много сил. Если ты захочешь сейчас уйти — иди. Никто не станет тебя останавливать. Но я прошу тебя, присмотрись к ангелам и хорошенько подумай над тем, что я тебе сказал.       Юан насупился и развернулся в сторону леса. Он был обижен и твёрдо решил вернуться в Крузис. Однако уже на полпути к лесу его шаг замедлился, а сам Юан задумался. У него и раньше были подозрения, очень много подозрений по поводу белых духов. И слова старца снова заставили сомнения бурлить в голове, побуждая мысли метаться и спорить между собой. Ведь, с одной стороны, слова Огама не лишены смысла, а с другой… Юан ведь сам, вместе с друзьями, стали во главе Крузиса. Разве такие существа, какими Огам описывает ангелов, стали бы позволять людям возглавлять их организацию? Конечно, нет!       Лес встретил Юана тишиной и прохладой. Было опрометчиво уходить в ночь, особенно после сильного ранения, когда тело и разум истощены. Но, загруженный мыслями, Юан, не обращал никакого внимания на пугающую темноту вокруг. Ноги запутались в траве, заставив споткнуться и навалиться на дерево. Слабость давала о себе знать. Нужно было отдохнуть, хотя бы до утра. Юан устроился в корнях того самого дерева на которое он упал, надеясь, что стая монстров распугала всех лесных хищников и им не поужинают во время сна. Глаза слипались, и голова устало опустилась на шершавую древесную кору.       Сознание уже почти отправилось во тьму сновидений, как до слуха донёсся тихий шум. Где-то в кустах зашуршало. Юан с трудом открыл глаза и положил руку на эфес, готовясь защищаться. Из кустов вынырнул силуэт человека, ослепляя светом факела. Потребовалось несколько мгновений, чтобы глаза привыкли к свету, и можно было разглядеть того, кто стоял у кустов. Это оказался Кратос с обнаженным клинком наперевес.       — Ну, вот ты и нашелся, — спокойно и несколько облегчённо произнёс суровый мечник.       — Думал, я подох? — Юан устало покосился на Кратоса.       — Подох? Ты? Хм… такое не дохнет, — на лице Кратоса промелькнула лёгкая улыбка. — Я просто беспокоился о тебе. Когда нашу армию разбили, и ты упал в реку, мне пришлось отступить. Пытался найти тебя позднее, когда восстановил силы, то спустился вниз, но потерял твой след у противоположного берега. Ладно, давай руку, пора возвращаться домой.

***

      На базе Юан не находил себе места. В этой битве их войско оказалось чем-то вроде разминки. Монстры немногое потеряли после сражения с людьми Крузиса. Слабые из них получились защитники мира. И если бы не ренегаты, вмешавшиеся в бой в самое подходящее время, стая разнесла бы тот замок в клочья и двинулась бы дальше на юг, разоряя тёплые плодородные земли и разнося упадок по всему миру. К тому же, эти монстры меняются, становятся сильнее и ловчее. Совсем скоро жалкие силы Крузиса окажутся совсем бесполезными.       Мысли беспорядочно метались, снова и снова цепляясь за слова Огама, брошенные им напоследок. Верно. Монстров кто-то создал. Кто-то, о ком ничего не известно. А что, если…       Юан вздрогнул, когда на его плечо легла рука. Позади стоял Митос и внимательно рассматривал товарища.       — Ты как? — спросил мальчишка.       Теперь в его голубых глазах больше не было мальчишечьего задора, только холод и сталь, свойственные взрослому человеку. Впрочем, они все давно уже изменились.       — Нормально, только….       — Только вам не хватило сил одолеть стаю. Я знал, что так будет.       Юан удивлённо вскинул бровь, а Митос сел рядом и попытался объясниться.       — Тела людей слишком хрупки и несовершенны. Они быстро изнашиваются и ломаются. И монстры меняются и становятся сильнее так же быстро. Духи могли бы нам помочь, но они оставили нас. Асгард мёртв, а соседи не желают нам помогать. А значит, нам нужно справляться без них. И ангелы согласились нам помочь. Они продолжают собирать верных нам людей в ряды Крузиса, а ещё, — Митос откинул ткань рубахи и показал на голубой камень — на груди, прямо под ключицами. — Этот камень помогает стать намного сильнее, и они готовы дать его преданным воинам.       Юан внимательно уставился на камень в груди Митоса. Маленький голубой ромбик, казалось, был вплавлен в кожу на грудине.       — Что это? — почему-то от этого камня становилось не по себе.       — Они назвали его экс-сферой. С ним можно стать сильнее любого человека! И, возможно, даже сильнее, чем духи! У Кратоса уже тоже есть такая!       Юан поджал губы и задумался, нет ли здесь никакого подвоха?       — Ну же, Юан, хватит уже во всём сомневаться! — Митос потряс друга за плечо. — Мы уже столько всего сделали, не время останавливаться. Да и сестра не хотела бы, чтобы ты погиб.       Юан согласился. Не сразу ему далось это решение, но он дал своё согласие. И Митос этому очень обрадовался. Обряд по слиянию с камнем прошел тем же вечером. Но самого обряда Юан не видел. Он почему-то уснул где-то во время ужина, а очнулся в кромешной тьме и долго пытался сообразить, где находится. Юан лежал на стальном столе, укрытый белой тканью. В груди сильно саднило. Юан притронулся к самому больному месту и поморщился, нащупав камень. Прикасаться к нему было невыносимо больно. Осторожно опустил ноги на каменный пол и попытался осмотреться.       Глаза постепенно начали привыкать к темноте, и стало возможно разглядеть стены лаборатории. В помещении кроме него больше никого не было. Изо рта вышел клуб пара, и Юан поморщился: в этом место было чертовски холодно. Захотелось поскорее покинуть его. Он укутался поплотнее в ткань и стал медленно, маленькими шажками выбираться из лаборатории.       В коридоре было немногим теплее, но всё так же темно. Из-за чего Юан брёл, опираясь на стену. Он осторожно завернул за угол, опасаясь наткнуться на что-нибудь, но, внезапно увидев в темноте коридора два силуэта, отшатнулся назад и спрятался за поворотом. Почему-то испугался, что его заметят. Возможно, ему просто не хотелось, чтобы его таким видели. Прислонился спиной к стене, и оказалось, что сзади была дверь. Незапертая. Юркнул внутрь и оказался в оружейной. Глаза уже совсем привыкли ко мраку, и во тьме были хорошо различимы очертания холодного оружия, развешанного на специальных подставках. Хотя, стоило бы удивиться, что в такой темноте вообще можно было увидеть, но мысли были заняться совсем другим. Теми двумя силуэтами. Судя по мелким деталям, которые удалось рассмотреть — это были ангелы. Что они там делали? Почему в тёмном коридоре? Беседуют наедине, чтобы никто не видел? Но почему тогда здесь, а не в своем измерении? Не хотят, чтобы их слышали и там? Возможно.       Любопытство взяло верх, и Юан осторожно вышел обратно, притаившись за углом и внимательно вслушался.       — Можно только порадоваться. Процесс терраформации проходит успешно. Полагаю, что менее чем за десять земных лет мы завершим его полностью, во имя господа нашего и царства божия.       — Не торопись радоваться. У процесса есть неприятные побочные эффекты. В виде неконтролируемой мутации представителей местной флоры и фауны.       — Пессемист. Эмоции — грех. Смотри на факты. Результаты случайных мутационных преобразований возможно использовать для усовершенствования местного населения.       — Да? — не унимался ворчливый голос. — А что там с врагами господа? Духи, эти мерзкие создания, по-прежнему мешают нам даровать людям, привнести в мир царство божие.       — Это лишь небольшой очаг сопротивления на юге. Скоро люди окончательно придут к нашей, истинной вере, и духи, не заслуживающие права вступить в царство господне, наконец-то сгинут. Уже сейчас многие люди пренебрежительно именуют их демонами!       Юан отстранился, уходя глубже во тьму. Он обнял себя руками и прижался головой к холодной каменной кладке. Сложно было поверить в услышанное. Неужели Огам был прав? И ренегаты — это и есть тот очаг сопротивления на юге, о котором только что сказал тот ангел? У Юана и раньше возникали подозрения по поводу белых духов, но он старательно отбрасывал их прочь, не видя иного выхода, кроме как следовать планам Крузиса.       Но оказалось, что всё это было спланировано. Их использовали, как безвольных марионеток. Разрушили всё, что было раньше, погубили Асов, из-за них наступила вечная зима… из-за них погибла Мартель. И всё для чего? Чтобы захватить земли и поработить людей. Не все слова из сказанных Юан понимал, но общий смысл был предельно ясен. И этот смысл неимоверно злил.       Разум начала заволакивать пелена ярости. Юан бросил взгляд на дверь оружейной. Бесшумно шмыгнул внутрь, схватил со стены широкий полуторный меч и выскочил из комнаты. Камень на его груди вспыхнул, позволяя Юану намного быстрее преодолеть расстояние от двери до ангелов. Резкий выпад, и клинок пронзает грудь белокрылого насквозь. Ангел не успел даже обернуться. Юан яростно повернул клинок в ране и неожиданно легко для себя рванул клинок вверх, разрубая голову пополам. Тело ангела рухнуло на пол и вскоре обратилось в пыль и исчезло. Второй ангел отшатнулся назад и попытался сбежать, но тёмные узкие коридоры не дали места для манёвра. Юан просто швырнул меч в убегающего. И только после того, как второй противник упал на пол, пришло осознание. Оставайся он обычным человеком — не смог бы так легко расправиться с двумя духами. Экс-сфера действительно работала.       — Не зря вы не любите тёмные места, крысы пернатые, — процедил Юан, выдёргивая клинок из трупа.       Следов битвы не осталось. У этих существ не было крови. Нужно было как можно скорее рассказать об этом ужасном обмане Митосу и Кратосу. Но поверят ли они без доказательств? Должны. Ведь у Юана нет причин лгать.       Но всё обернулось совсем не так, как предполагалось. Митос сильно испугался, увидев бледного, укутанного в ткань Юана, вышедшего с мечом наперевес в главный зал. Рядом с мальчишкой оказалась пара ангелов. Один из них положил руку на плечо Митоса.       — Убери от него лапы! — злобно прорычал Юан, выставив перед собой клинок.       — Юан, да что с тобой такое? — мальчишка примирительно раскинул руки.       — Пожалуйста, успокойся. Всё хорошо.       — Митос, отойди от него! Эти выродки нам лгали! Это они во всём виноваты!       Кратос соскочил со своего места и встал между Юаном и Митосом. Обнажил клинок, но нападать не стал, оценивая ситуацию.       — Плохо, — произнёс один из ангелов, нагнувшись к Митосу. — Он проснулся слишком рано. Боюсь, что его разум оказался повреждён. Жаль. Не все операции заканчивались успешно. Похоже, мы не сможем его спасти.       — Что? — воскликнул Митос. Бросил взгляд сначала на ангела, потом на Юана.       — Хватит нести чушь! — Юан не выдержал и напал, целясь в ангела за спиной Митоса.       Но дорогу преградил Кратос. Их клинки скрестились, не давая нападавшему пойти дальше.       — Прости, друг, но я должен защитить Митоса, — Кратос оттолкнул от себя друга и выставил острие клинка перед собой.       — Я его не трону, — Юан перехватил меч обеими руками.       — Юан, успокойся, пожалуйста, — пытался увещевать Митос из-за спины Кратоса.       — Всё будет хорошо, мы обязательно придумаем, как тебе помочь.       — Да очнитесь уже, глупцы! Ангелы нас обманули и использовали! Монстры — это бывшие звери, это из-за них они обратились, это они напали на Асов и погубили Иггдрасиль!       Резкая боль в груди прервала отчаянную тираду, заставляя согнуться. Кратос воспользовался моментом и одним широким взмахом выбил меч из ослабших рук Юана. Клинок с грохотом упал на пол и откатился к стене.       — Чёрт! — Юан схватился за руку.       Сейчас у него совсем не было сил нормально сражаться. Давящая боль в груди усиливалась. И переубедить друзей сейчас не получится, пока рядом… эти… ангелы, их в покое не оставят. Он сглупил, поддавшись ярости. Теперь эти твари сделают всё, чтобы от него избавиться.       — Юан… — Кратос попытался осторожно дотянуться до друга, хотел удержать его, схватиться и попытаться успокоить, но Юан резко отстранился и бросился прочь.       Перепрыгнуть через ограду оказалось неожиданно просто, но сразу после приземления в груди защемило, но останавливаться было нельзя. Сзади уже отправили погоню. Пришлось брать себя в руки и из последних сил бежать как можно дальше в лес, спасаясь от неминуемой гибели. Вот только сил надолго не хватило. Боль в груди стала жгучей и совершенно невыносимой. Пришлось остановиться, спрятаться за дерево, пытаясь хоть немного отдышаться. Ослабшее тело просто не желало двигаться дальше.       — Вот, значит, как всё получилось.       Неожиданный голос заставил Юана резко обернуться, но ноги не выдержали, и он рухнул на колени прямо перед Огамом. Дух-дракон только покачал головой.       — Я заподозрил, что после моих слов может случиться что-то такое, а потому пошёл по твоим следам, чтобы убедиться.       Огам присел рядом с Юаном и осторожно положил руку ему на лоб.       — У тебя жар, но, боюсь, моя исцеляющая магия не сможет тебе помочь. Не стоило тебе бегать сразу после того, как тебе вживили экс-сферу.       Послышался шум и разговоры. Кто-то звал Юана. Преследователи были уже близко. Огам нахмурился, оценивая обстановку. В таком состоянии Юан идти не мог, значит… Огам подхватил Юана на руки, отчего тот вцепился в синюю ткань плаща духа и попытался вырваться. Несмотря на то, что дух имел облик старца, был он намного сильнее, чем любой человек.       — Спокойнее. Я отнесу тебя в безопасное место. На базу ренегатов. Доверься мне.       Юан поджал губы, не зная, что ему делать дальше. Кому довериться и куда деваться. Но из всех возможных вариантов лучше довериться духу, чем вернуться в лапы ангелов.

*Настоящее*

      — Вот так будущий глава ордена обрёл бессмертие, — подытожил Люцифер, ставя на стол опустевшую чашку из-под чая. — Это были первые эксперименты, мы многого тогда не знали.       Люц поднял глаза и слегка улыбнулся. Мальчишки слушали его тихо и внимательно, даже слегка приоткрыв рты. И Кай в том числе, хотя он старательно делал вид, что ему глубоко плевать на земную историю четырёхтысячелетней давности. Тем не менее, он слушал.       — О, нет! — Рианон внезапно завозилась в объятиях мужа и на молчаливый вопрос Люца гневно воскликнула: — Ты вообще время видел?! Детям давно пора спать. Для обычных людей ночное бодрствование крайне вредно!       Она соскочила с места и принялась убирать посуду со стола и остатки угощений. Люцифер проводил жену взглядом и вздохнул.       — Ладно, давайте закругляться. Время, и правда, позднее. Продолжим в следующий раз.       — Эй! — возмутился Тайсон — Это же не вся история.       Люцифер обернулся и смерил мальчишку взглядом. Рэй почувствовал искру недовольства владыки Некрополиса и поспешил вмешаться.       — Простите, но мы не можем задерживаться здесь надолго.       — Ну, точно, — Люц быстро спрятал своё недовольство и ответил спокойно и сдержанно. — Анзелотта же отправила вас на тот злосчастный турнир.       Люц бросил взгляд на простой календарь с милым щеночком на стене, мысленно что-то прикинул и чуть веселее продолжил:       — До турнира ещё две недели. От Некрополиса до Ланкора, места проведения турнира, двое суток по хорошему, большому тракту. Вы можете спокойно подождать здесь, а потом я вас отправлю с вампирским караваном. Что думаете?       Крушители переглянулись и согласились.       — Отлично, а теперь спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.